На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »   

> Без описания
qwer
Отправлено: 14 Ноября, 2005 - 12:14:22
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 183
Дата рег-ции: Апр. 2005  
torinsan
Окуратней сним, дорогую акустику подлючать не советыю, когда транзистор пробивает, защита как правило в нём не срабатывает!

alex_.k
Отправлено: 22 Марта, 2022 - 12:55:04
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: Янв. 2019  
Всем привет! )

К сожалению не получается вставить картинку, поэтому ссылки на фото:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Ну не красавец ли? )
Не устоял от внешнего вида, купил себе в коллекцию.
Внутри тоже был не копан.
Товарищ помог провести профилактику: замена всех электролитов, добавлена защита акустики, профилактика регуляторов.

Могу сказать что я приятно удивлен звуком, не ожидал... )

(Отредактировано автором: 22 Марта, 2022 - 13:19:33)

Dal
Отправлено: 22 Марта, 2022 - 13:54:34
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3524
Дата рег-ции: Апр. 2008  
alex_.k,

Классный, прям тащусь от фоток. По состоянию очень редкий экземпляр, сейчас ценники на аппараты "made in ussr" в косметике 5+ взлетают до небес.

Цитата:
Могу сказать что я приятно удивлен звуком, не ожидал... )

Этот не слышал, была Мелодия-101, играет душевно, выключать не хочется Улыбка
(Добавление)
Сейчас восстанавливаю аппарат сссровский, фотки сброшу. Возможно видос с описанием устройства и режимов работы закину.

alex_.k
Отправлено: 22 Марта, 2022 - 14:30:48
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Отлично! По возможность чуть позже постараюсь тоже видос работы закинуть.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 22 Марта, 2022 - 23:07:52
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25710
Дата рег-ции: Март 2004  
Все электролиты были неисправны?

Менять элементы в винтажной технике надо только неисправные. Каждый новый элемент, если не точно такой же, меняет звучание. Обычно в худшую сторону.

alex_.k
Отправлено: 23 Марта, 2022 - 11:25:07
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
В этом усилителе около 110 штук электролитов.
Большого опыта по ремонту у меня нет, поэтому пришлось прибегнуть к помощи друга.
Он согласился на вариант полной замены. Проверять каждый и оценивать его остаточную емкость и предполагать когда на сколько это влияет на работу и когда он умрет затея так себе ...
Не могу оценить как оно повлияло, но звук понравился.

Это как в винтажной акустике, подвесы (если не резиновые) дубеют или разрушаются, звук меняется/ухудшается, а менять тоже нельзя.

Dal
Отправлено: 23 Марта, 2022 - 11:25:31
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3524
Дата рег-ции: Апр. 2008  
Alexandr Klyachin,

Из многолетней практики, по заводам изготовителям в процентах:

ПО ЭЛЕКТРОЛИТ (Тульская обл) и ВРЗ (Воронеж) - 85% хороших
ПО КАТИОН (Украина, СССР) - 50%
Остальные производители электролитических конденсаторов СССР не заслуживают внимания.

Все отечественные желательно менять на конденсаторы производства ВЗР. Они продаются новые (NOS) на Авито за копейки.
Западные аналоги можно подобрать, но ставить их в винтажную отечественную технику как то неправильно, аппаратура должна оставаться аутентичной.
(Добавление)
alex_.k,

Цитата:
Это как в винтажной акустике, подвесы (если не резиновые) дубеют или разрушаются, звук меняется/ухудшается, а менять тоже нельзя.

Можно отремонтировать на НПК "ДИФФУЗОР" Санкт Петербург. Улыбка
Коробками им раньше отправлял пенополиуретановые подвесы переклеивать. Ремонтируют динамики любой сложности. На одной пищалке даже восстанавливали состав специальной пропитки диффузорчика, который протёрся о замятую сетку гриля.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 23 Марта, 2022 - 12:25:04
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25710
Дата рег-ции: Март 2004  
Если сохранять максимальное качество звучания удачных винтажных моделей, то надо учитывать, что старые типы конденсаторов всегда оптимальны. Любая замена на другой аналог всё равно даёт тот или иной дисбаланс звучания.
Чем полная замена легче, чем замена осмысленная, трудно понять. В обоих вариантах действий присутствует извлечение и установка каждого конденсатора. Что и является основной работой по трудозатратам. Измерение электролитических конденсаторов состоит в проверке примерного соответствия ёмкости надписям на конденсаторах. Это намного меньше времени и сил требует от мастера, чем сам перемонтаж элементов.
На будущее рекомендую покупателям винтажа не жадничать и немного доплатить радиомастеру за осмысленную замену конденсаторов. Ему то по барабану, как с музыкой будет в отремнтированном усилителе. Радиомастера как правило бесчуственны к музыке. Им параметры интересны в аппаратуре. В музыке они - дубы. Поэтому настырно "улучшают" винтаж. А владелец будет музыку слушать, ему не всё равно.
Если нравится с новыми конденсаторами, то со старыми было бы просто отлично, лучше.
Всяко лучше, чем современные аудиофильские усилители за сотни тысяч рублей.
Потому что винтаж создавали люди тех поколений, которые ещё могли отличить музыку от навала звуков, а нынешние разработчики не владеют грамотной слуховой экспертизой. Их предел - аудиофильская безвкусица вокруг детальности и локализации. И то, даже такой псевдоэкспертизой на практике владеют не всё современные разработчики. Они скорость нарастает сигнала смотрят и меряют искажения. Это технократы, не способные проконтролировать реальное качество звучания своих изделий. Так как для этого требуется вкус, а его нет.

alex_.k
Отправлено: 23 Марта, 2022 - 13:13:03
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Александр, полностью разделяю ваши взгляды на концепцию, думая совсем иначе вряд ли мне был бы интересен этот форум.
Но, говорить о выверенных по звуку деталей в советских усилителей массового производства думаю не сосем корректно. Что было то и ставили, и все они отличаются в том числе и типом кондеров. Так же постоянно имел место изначальный разброс параметров даже у одного типа и партии, можно еще сказать про временной разброс, который может в несколько раз поменять ёмкости.
Так что я считаю что этому УКУ мы сильно не навредили) Это лишь мое мнение, и оно имеет место быть)

Mozg
Отправлено: 23 Марта, 2022 - 13:15:04
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2324
Дата рег-ции: Дек. 2004  
 alex_.k пишет:
Но, говорить о выверенных по звуку деталей в советских усилителей массового производства думаю не сосем корректно. Что было то и ставили, и все они отличаются в том числе и типом кондеров. Так же постоянно имел место изначальный разброс параметров даже у одного типа и партии, можно еще сказать про временной разброс, который может в несколько раз поменять ёмкости.

Дело не только в разбросе параметров, а еще и в материалах и способе производства. Между двумя советскими исправными электролитами разных заводов разница во влиянии на звук будет меньше, чем между исправным советским и любым современным, хоть элзет, хоть файнголд.

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.