На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (1): [1]   

> Без описания
scan_1
Отправлено: 22 Октября, 2004 - 15:58:13
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Уважаемые господа ! Я собрал уже не первый усилитель Н. Сухова причём в разных вариантах и конструкционных переработках короче... вдоль и поперёк. И вот...

решил сделать к уже действующим у меня двум каналам (работают уже 4 года и хоть бы хны...) ещё два и... первый раз за столько сборок и наладок обнаружил

(Стыдновато мне...) что устройство защиты АС имеет (ну как я понял) (а может кто и опровергнет) нехилый косяк. Суть вот в чём: та часть которая отвечает за

защиту АС от постоянного напряжения на выходе работает некорректноНедовольство, огорчение а именно не работает отключение АС при появлении на выходе УМЗЧ постоянного

напряжения ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ полярности. Вот как я это проверял: Запитал плату защиты отдельно от всего остального и на точку соединения мощных резисторов

т.е. к выходу УМ относительно общего провода подавал напряжение от трёхвольтовой батареи СR2032 (Отечественный аналог МЛ2325) и вот когда батарея

подключена отрицательным выводом к общему проводу а положительным к выходу УМ всё в порядке т.е. гаснет светодиод "готовность" и обесточивается реле

К1. Отключаю батарею, светодиод загорается, реле через 2 секунды опять включается. Переворачиваю батарею плюсом к общему проводу минусом к выходу УМ

и... ни хрена... Да Бог с ним этим новым усилителем думаю... Может где трабла какая засела?? Обращаюсь к своему уже работающему УМ. открываю крышку,

отпаиваю R1(51K) и проделываю те же манипуляции. Картина точно такая же. Потом начинаю анализировать схему и ИМХО прихожу к убеждению что пара

транзисторов VT2 VT3 по определению не может работать. Извините такое включение противоречит законам электроники. Вот смотрите: на базу VT2 приходит

отрицательный потенциал... правильно. PNP транзистор должен открыться. Но как он откроется если его эмиттер подключен к "общаку"(20 вывод платы)? Ну

допустим открылся... Значит база VT3 оказывается подключенной к "общаку" через переход коллектор-эмиттер VT2 но это вызовет никак не открывание а

напротив закрывание VT3 и база VT4 ну никак не "попадёт" на "общий" и VT4 не закроется... Вот такая бяка. Теперь цитирую: <"При срабатывании триггеров токовой

защиты УМЗЧ отрицательное напряжение с их выходов через цепи R10VD8 или R11VD9 и инвертор VT2 поступает на базу транзистора VT3, который открывается и

соединяет базу коммутирующего транзистора VT4 с общим проводом, что, как и в предыдущем случае, влечёт за собой срабатывание реле К1 и отключение АС от

УМЗЧ"> Так вот Господа. Ни хрена подобного! При перегрузке срабатывает триггерная защита, подаёт на устройство защиты "-Uп", начинает мигать светодиод

перегрузки а светодиод "готовность" продолжает гореть и реле не обесточивается. Ошибки в монтаже и подключении платы я не допускаю (стаж не тот чтобы

ошибаться) Вот и нахожусь в полной панике. Так что все кому интересна эта тема-подключайтесь. А если я косого порю и "мету пургу" так наставьте на путь

истинный если кто сталкивался с этой траблой. Давайте разберёмся... С уважением. Жду отзывов. P.S. Послал подобное письмо непосредственно автору... Молчит

пока... Уже три дня... Ждём-с.

Dmitry
Отправлено: 22 Октября, 2004 - 18:24:36
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1818
Дата рег-ции: Июнь 2004  
 Цитата:
Вот смотрите: на базу VT2 приходит отрицательный потенциал... правильно. PNP транзистор должен открыться. Но как он откроется если его эмиттер подключен к "общаку"(20 вывод платы)?

Чтоб открылся PNP-транзистор на его базе напряжение д.б. ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ по отношению к эмиттеру. И раз уж Вы подаете минус 3 Вольта ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ (и эмиттера VT2 в т.ч.), то VT2 должен открыться.
 Цитата:
Ну допустим открылся... Значит база VT3 оказывается подключенной к "общаку" через переход коллектор-эмиттер VT2 но это вызовет никак не открывание а напротив закрывание VT3

Отчего же? NPN-транзистор открывается, если напряжение на его базе ПОЛОЖИТЕЛЬНО по отношению к эмиттеру. Что наблюдаем мы? Угу - на базе почти ноль, на эмиттере - отрицательный источник питания ч/з резистор. Условие соблюдается - транзистор открывается.
 Цитата:
и база VT4 ну никак не "попадёт" на "общий" и VT4 не закроется...

Базе VT4 достается на самом деле даже немножко минус по отношению к его эмиттеру - закроется как миленький.

Как говорил стармех - "учите матчасть с...и дети!"

А ответ от Сухова боюсь Вы долго будете ждать - сходите на форум РХ - там очень часто задают вопросы к нему и очень редко дожидаются ответов...

scan_1
Отправлено: 24 Октября, 2004 - 12:45:18
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Dmitry
Dmitry, Спасибо. Я не разобравшись "слегонца" тупанул действительно общак же "двойной" а транзисторы включены как положено... типа... ну щас я ещё раз подключу всю лабуду и буду мучить до тех пор пока или я не лопну или запустится эта кровопийца... Не ну внатуре... + работает как часы а - ни в зуб ногой. обидно... при сборке входной конроль всего, вылизываешь всё как сука щенка, и.. получите дубль 2. хрен на рыло. Пока. Ещё раз спасибо...

Slava_A
Отправлено: 25 Октября, 2004 - 10:36:07
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: Июль 2004  
Приветствую!
Всё прекрасно работает и защита срабатывает правильно и всегда, когда это необходимо.

Dmitry
Отправлено: 25 Октября, 2004 - 10:51:25
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
 Цитата:
действительно общак же "двойной"

Так может в том и прикол был, что только одну из земель подключали?

P.S. Вобще-то не совсем я понял, к чему именно Вы подключали батарейку, но если прямо на вход моста (без резистора), то так можно и спалить чего-нибудь, ибо у Вас получается что 3 Вольта Вы подаете ннепосредственно на два перехода, на каждом из которых более 0,7 Вольта не бывает...

scan_1
Отправлено: 25 Октября, 2004 - 20:05:17
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Описываю ситуацию подробно чтобы небыло разночтений. Мы имеем две точки где соединяются пятиваттные резисторы на плате защиты АС. Эти точки в свою очередь являются выходами правого и левого каналов усилителя. К выходам через резисторы номиналом 51кОм подключена диодная сборка кд906. диоды включены так что на базу VT1 "уходит" только положительный потенциал а на базу VT2- только отрицательный. А моё вызказывание что общак "двойной" означает что на общем проводе объединяются два провода питания +-Uп т.е. плюс одного плеча и минус второго. Вот... А вывод "общий" у платы защиты один и номер у него 20. (по схеме). И испытательное напряжение я прикладываю относительно этого провода к точкам соединения мощных резисторов токовой защиты т.е. туда откуда снимает паразитные потенциалы вышеописанный диодный мостик. Ребята! Это не фуфло! Вот у кого как вы говорите работает (Slava_A) возьмите и проверьте (хохмы ради...) также как я (тем более это не трудно) отпаяйте резисторы R1 и R2 (по схеме) от точек соединения пятиваттников 0,33ома (абсолютно не влияет на работу усилителя) и подайте принудительно паразитные напряжения. И тогда напишите. Поверьте, это интересно. Я пять лет думал что всё работает нормально. А когда открыл РАБОТАЮЩИЙ усилитель и проверил срабатывание на постоянку на выходе то подохренел. И, Slava_A! у меня тоже очень хорошо срабатывает токовая защита когда надо НО РЕЛЕ НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ Злостьхотя колонки замолкают ну естественно будут замолкать если в плате включается триггерная защита. И светодиод в канальных платах горит. И светодиоды аварии мигают... А как кнопочку сброса нажмёшь (это после того как громкость убавишь) усё как надо тухнет и... появляется звук в колонках. Вот так-то ребята! Я не настолько тупой чтобы попусту гнать туфту на форуме. До встречи!...Улыбка\n\n(Добавление)
Уважаемый Админ! Да будет Вам известно что выражение "Сука вылизывает щенка" глубоко литературнейшее выражение. Дело в том что слово "сука" в данном выражении являет собой эквивалент такого понятия как "самка породы собачьих" Т.Е. не несёт в данном случае никакой вульгарно-оскорбительной а тем более матерной смысловой нагрузки. Может Вы или участники данного форума не согласны со мной? Тогда получается что с Русским Языком здесь намного хуже чем с транзисторами лампами конденсаторами и другой железной рухлядью которая в подмётки не годится Великому Русскому Языку. Вы или Ваша бездумная железяка которая отслеживает появление на Форуме такого слова как "сука" причём не в оскорбительном его употреблении конечно можете влепить мне бан. В данном случае много ума не надо. Но тогда я глубокомысленно помолчу. Не думал я что тут у Вас до такой степени "высокоморально" и "кристально чисто". Даёшь глобальную фильтрацию гнилого базара!!! (гля! а по Фене у Вас тута можно по ходу!...) Тогда будем становиться на блатпедали и трещать помаленьку за патефоны и другую ботву. Стыдно, Уважаемый Админ!!! Пока!\n\n(Добавление)
Тьфу ты ну ты короче всё понятно. В этой стране никогда порядка не будет пока существует такая "цензура" Удачи!!

Dmitry
Отправлено: 25 Октября, 2004 - 20:55:21
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
 Цитата:
И испытательное напряжение я прикладываю относительно этого провода к точкам соединения мощных резисторов токовой защиты т.е. туда откуда снимает паразитные потенциалы вышеописанный диодный мостик.

НО, через резистор в 51 кОм?

Вообще, в чем проблема - подключите Вашу батарейку и пройдитесь тестером по транзюкам. Т.е., подали Вы на левый по схеме вывод резюка R1 (51 кОм) 3 Вольта от батарейки. Проверьте - есть ли на базе VT2 напруга примерно в -0,7 Вольта? Если есть - двигаемся дальше - на коллектор VT2. На нем без батарейки на входе д.б. минус такой-же, как на эмиттере VT3. При подключенной батарейке - "стремится к нулю". Устремилось к нулю? Смотрим на коллектор VT3 - на нем при батарейке д.б. на 0,7 Вольта больше (в плюс), чем на его эмиттере (т.е. он открылся). Если открылся VT3, смотрим напряжение между эмиттером и базой VT4 - оно д.б. либо около нуля (не земли, а разность потенциалов) или даже на базе минусовое по отношению к эмиттеру...

Собственно, думаю, так постепенно проверяя эти замеры где-то Вы найдете тот элемент, который не работает. А может ошибка типа вместо КТ502 впаян КТ503 или еще чего...

Alexandr Klyachin
Отправлено: 26 Октября, 2004 - 00:58:46
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25718
Дата рег-ции: Март 2004  
scan_1
Какая программа фильтрации была доступна, ту и поставили
Очень не хочется ради пары литературных выражений пропускать ругательства.
Я по специальности ни вебмастер, ни программист, поэтому мне не стыдно и такие мелочи работы автоматического фильтра меня не интересуют.

Slava_A
Отправлено: 26 Октября, 2004 - 11:53:46
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 7
Дата рег-ции: Июль 2004  
To scan_1.

Именно отключается реле.
Перед включением тестировал на все возможные неполадки.
Всё штатно. (Я собирал два усилка, один с питанием +-25 вольт, другой +=42).

scan_1
Отправлено: 29 Октября, 2004 - 14:52:21
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Да ладно Админ чё там... проехали. Чё-то на меня накатило Этот усилитель ещё. гад... Прости. Погорячился слегка. С такой жизнью беспокойной иногда срываешся... To Slava_a: А может у меня сильно завышено напр. питания +-51 вольт?? Может быть просто энта часть ну минусовая не в рабочем режиме? Ну тогда какие резисторы изменить чтобы нормально было? если имеешь такой опыт то подскажи плиз...

Страниц (1): [1]
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.