| Dalex |
Отправлено: 06 Ноября, 2004 - 09:37:45
|

Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 40
Дата рег-ции: Нояб. 2004
|
Уважаемые специалисты!
Понимаю что тема "достала" до одного места и многие не захотят повторятся и дадут просто ссылки., я их уже все прочитал. Но вопрос. На этой недели приобрел Бриг 001 выпуска 1981 года в рабочем состоянии. Стоит задача довести его до кондиции. Усилитель выполнен на дискретных элементах, выходные транзисторы кт808. Подскажите последовательность действий по дарвботке 1,2,3 и тд. какие элементы необходимо заменить и на что (конкретно). В настоящее время эксплуатирую самодельные ас verha 50-01 и старенький электрофон вега 109. Источник звука вега и dvd sony ls500. Планировалось приобрести к dvd sony ls500 ресивер sony lv 500 но покупка откладывается на неопределенное время и по этому еще вопрос, доработанный бриг на сколько лучше или хуже будет по сравнению с sony lv500 в стерео. И последенне если кто изготавливал ас verna 50-01 откликнитесь на почту, дайте свои рекомендации по настройке и эксплуатации. Ас еще не до конца настроены из за отсутствия измерительного микрофона, какой простой и доступный микрофон необходимо использовать. Похоже, что я все вопросы свалил в кучу но тем немение жду откликов.
С уважением Алексанедр. |
| |
|
| Ослик ИА |
Отправлено: 06 Ноября, 2004 - 19:28:52
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2102
Дата рег-ции: Май 2004
|
Понимаю, что ссылки тебя уже достали, но ты прав, всё уже написано здесь(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Есть ещё ussrhi-fi, но там жутко неудобный форум, а самое главное, я там перестал отвечать . Впрочем, навязывать не буду. Короче, по данному вопросу рекомендую перейти жить на первую ссылку. Надеюсь владельцы этого форума не обидятся, грех не пускать человека на уже накопленную базу знаний. |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 06 Ноября, 2004 - 22:12:09
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25878
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый Dalex !
Бриг - усилитель неплохой.
Если от времени он не пострадал, зачем его курочить?
Часто сталкивался с тем, что переделки, дающие улучшение параметров, ухудшают звучание.
Поэтому, после каждой модернизации, прослушиваю звучание и, если звучание ухудшилось, делаю шаг назад.
Лучше скажите, у Вас звукосниматель MF-100 или MF-101?
Если да, то это - источник мёртвого звучания. Требуется замена хотя бы на ГЗМ-105.
|
| |
|
| Ослик ИА |
Отправлено: 06 Ноября, 2004 - 23:11:34
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2102
Дата рег-ции: Май 2004
|
Присоединяюсь, несмотря на двадцатипятилетний возраст схемы Бриг лучше не трогать, если конечно, не имеется в виду обычный ремонт. Но некоторым ведь так хочется что-то сломать, причём выбирают обычно стоящую вещь. |
| |
|
| Dalex |
Отправлено: 06 Ноября, 2004 - 23:33:30
|

Newbie

Покинул форум
|
Александр спасибо за ответ и Ваше мнение по поводу данного усилителя. Я хорошо представляю что собственно необходимо сделать с двадцатилетним усилителем для того чтобы вернуть его параметры заданным техническим условиям. Но мне очень важно Ваше мнение по поводу сравнения востановленного Брига с цифровым ресивером sony lv 500 в стерео звучании. Я понимаю что в сервисных возможностях современная техника на голову выше Брига но как по звучанию, для меня это сейчас главное, и если есть возможность прокоментируейти аккустику verna 50-01.
С уважением Александр.
vnfr14288@mail.ru |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 07 Ноября, 2004 - 00:11:44
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25878
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый Dalex !
Не приходилось сравнивать именно эти аппараты.
Если сравнить исправный Бриг с цифровым усилителем "Такт", то Бриг - лучше.
Акустику Верна я не прослушивал. Отзывы слышал - хорошие.
|
| |
|
| Yury_G |
Отправлено: 07 Ноября, 2004 - 01:29:30
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 183
Дата рег-ции: Авг. 2004
|
Dalex
Я на другом форуме (http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=196&page=27&pp=15) уже дал такой список. Проверено более, чем на 10 аппаратах, могу только сам себя процитировать.
Попробуйте такую доработку Брига-001 (первая схема с КТ808А на выходе)
Корректор с4,с5 уменьшить до 120пф
Согласующий усилитель т7,т8 КП303В, с24, с25 уменьшить до 27 пф
Рег. тембра т2.т3 КП303в, с19,с20 уменьшить до 27 пф
Усилитель мощности т1, т3 КП303е (пара), с2 до 120пф
Желательно делать в указанном порядке и прослушивать после замены каждой детали сравнивая разницу в каналах
P.S. Иногда при каких-то не совсем удачных остальных деталях при номиналах 27 пф (вместо 39) наступал самовозбуд, но это было у меня один раз и в корректоре. В любом случае, чем меньше эти емкости, тем лучше звук и уменьшение емкости каждого из них даже на 10% хорошо заметно на слух, но ограничено самовозбудом. Это - типичный пример, когда конструкторы "застраховались" от самовозбуда в серийном производстве завысив на 20% а временами и на все 100% номиналы. Я их понимаю и не могу обвинить, но мы то можем потратить несколько зеленых на жменьку 27 пф трубочек и десяток недорогих полевиков. |
| |
|
| Dalex |
Отправлено: 07 Ноября, 2004 - 11:32:32
|

Newbie

Покинул форум
|
Доброе утро Yury_G !
Спасибо за информацию. Если я Вас правильно полнял, Вы предлагаете в согласующем усилителе и блоке тембров заменить биполярные кт342, а в ум кт315 на полевые кп303 е,в соответственно с изменением номиналов емкостей. А если смысл менять выходные транзисторы (как предлагалось на других форумах) на импортные аналоги или эта замена в оконечной части носит не существенный результат. (если необходима такая замена то на какие транзисторы отдать предпочтение). Как я понял, у Вас огромный опыт по доработке УКУ Бриг 001, какой по Вашему мнению необходимо выставить ток покоя выходных пранзисторов.
м Александр.
vnfr14288@mail.ru |
| |
|
| Yury_G |
Отправлено: 09 Ноября, 2004 - 06:55:13
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 183
Дата рег-ции: Авг. 2004
|
Dalex
Угу, вы правильно поняли. Замена входных биполярников на полевики.
Исключение - корректор магнитной головки, где замены транзисторов не происходит, но просто снижаются завышенные номиналы конденсаторов. Кстати, в корректоре есть подстроечный резистор, отметьте его положение карандашом и покрутите его, когда играет виниловый проигрыватель: они не всегда были установлены в точке лучшего звука. Там есть явный максимум, где и громче и чище и как-то больше всего баса
Заменить выходные транзисторы наверное можно, но я этого не делал. Уверен в том, что если вы замените транзистор, то аппарат самовозбудится и придется провести несколько вечеров с осциллографом, чтобы разумно удавить возбуды, не переборщив с номиналами, после чего кое-какой эффект должен быть. Но это не та замена, которая просто происходит. Если решитесь на такое - обратите внимание на 2SC5200 - они по крайней мере делались для звука.
Насчет тока покоя - я когда занимался транзисторными усилителями, я на свое ухо вышел, что минимальный ток покоя для биполярного кремния должен быть хотя бы 250 ма. Но я абсолютно не уверен, что блок питания и (главное!) радиаторы для этого достаточны. Я бы поднял ток покоя из условия того, чтобы радиаторы не были горячее 75-80 градусов.
Кое что можно сделать еще: в зависимости от вашего желания вкладывать деньги в этот аппарат и что не требует никаких наладок или подстроек
1. Замените диоды Д226 и Д242 на диоды HEHFRED -производитель IR, причем если для первого моста можно самые чахлые (и дешевые), то для второго моста ищите диоды не менее 15 ампер
2. Еще более дорогой шаг- замена электролитов в обоих блоках питания на Ничиконы, но не все, а аудиосерий. Если сможете раздобыть Ничиконы серии Gold Tune (10000 x 60-80v будет стоить $15-20 за штуку), то если вы сделали все предыдущее, то обещаю вам заметное улучшение звука, на уровне всех предыдущих изменений, вместе взятых.
P.S. Я этого не делал, но почти уверен, что полевики КП307 будут звучать лучше, чем КП303. Однако, если пойдете этим путем, то вам будет нужно посмотреть какие именно КП307 ближе к КП303В и КП303Е по начальному току и напряжению отсечки. Кроме того, емкости указанных конденсаторов - трубочек поменяются. Скорее всего их можно будет уменьшить еще на 1-2 номинала по 5% шкале (к примеру не 27пф, а 24 - 22)
|
| |
|
| Dalex |
Отправлено: 09 Ноября, 2004 - 13:24:35
|

Newbie

Покинул форум
|
Добрый день Yury_G !
Огросное спасибо за полный и исчерпывающий ответ.
С уважением Александр.
|
| |
|
|