| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 27 Июня, 2006 - 17:19:34
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25907
Дата рег-ции: Март 2004
|
Цитата: Насколько я помню музыка в ее сигнальном понимании и есть импульсный сигнал, причем нестационарный, вроде. Усилитель когда работает про наш духовный мир ничего не знает. и усиливает что на вход подают
- музыка переносится при помощи импульсных нестационарных сигналов.
А приравнять музыку и сигнал её переноса - это как сказать: - литература - это буквы.
Усилитель то не знает. Но и яд, подсыпаный в бокал, ничего не знает о нашей физиологии, а действует именно на неё.
Так что если в усилителе сигнал "отравляется", то духовному миру фигово делается.
Причём, найти "яд" приборами почти невозможно.
Даже если входной и выходной сигналы не отличаются, звучание может быть бессодержательным.
Если бы не эта загадка, шедевральные усилители производились бы в огромном количестве.
|
| |
|
| PreAmp |
Отправлено: 27 Июня, 2006 - 17:31:13
|

Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 43
Дата рег-ции: Май 2006
|
Цитата: есть импульсный сигнал
В спектре музыкального сигнала вообще огромное количество гармонических составляющих, как стационарных так и не стационарных.
А "умение" УМ усиливать не искажая все эти составляющие, в основном и определяет его ДОСТОВЕРНОСТЬ.
А у грамотно спроектированного УМ, с ГРАМОТНО СПРОЕКТИРОВАННОЙ ООС, уважаемый Payal-Nik, это обычно даже очень неплохо получается... |
| |
|
| Dimf |
Отправлено: 27 Июня, 2006 - 17:40:05
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2472
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Цитата: Если бы не эта загадка
Если бы не маркетинг... |
| |
|
| PreAmp |
Отправлено: 27 Июня, 2006 - 17:51:08
|

Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 43
Дата рег-ции: Май 2006
|
Цитата: Даже если входной и выходной сигналы не отличаются, звучание может быть бессодержательным
Вы хотите сказать, что в сигнале имеются определенные спектральные составляющие, которые нельзя измерить, заметить, но можно услышать?????? |
| |
|
| mf |
Отправлено: 27 Июня, 2006 - 18:13:44
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Апр. 2006
|
Цитата: Даже если входной и выходной сигналы не отличаются, звучание может быть бессодержательным
скорее всего дело тут в том что измерения т.е. измерительные сигналы выбирают из стандартного ряда, синус, скользящий синус, два синуса и т.д.
это очень простые измерения, на них нельзя увидеть многих искажений, ГВЗ например, многие виды искажений не имеют названий... но они есть (искажения) и мы их слышим...
При рассмотрении меандра на входе и выходе да еще на комплексной нагрузке не увидеть различия трудно, трудно их формализировать... а вообщето комплексные измерения уся покажут все, но данных будет так много что обработать трудно, да и гостов нет... и измерения такие денег стоят, потому и прикрывается все сложными рассуждениями о теории поля..
|
| |
|
| toivo |
Отправлено: 27 Июня, 2006 - 19:20:54
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 868
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
Alexandr Klyachin
Именно поэтому по отношению к аудио у меня в последнее время любимая байка:
"В продаже появились бракованные елочные игрушки."
"А что в них не так?"
"Да все так, только не радуют."
PreAmp
При замере стандарными методами, например коэффициента гармоник замеряется интенсивность порядковых гармоник по отношению к тестовому сигналу. НО абсолюно не учитывается например фаза.
Плохой ламповый усилитель может выдуть из себя 2% гармоник, но сформированы они будут "софт-клиппингом" ВАХ лампы, но на выходе этот сигнал будет похож на входной больше, чем например транзисторный при тех-же 2% искажений.
Проблема, скорее, в другом
Имеем два усилителя, например транзисторных, с формально одинаковыми параметрами, но один звучит -- другой нет.
То есть сигнал одного попадает в нашу систему распознования образов как искажения, а второго как окраска. Причем и окраска бывает разной. И агрессивность и тягучесть и драйв и т.д.
Вон mf даже "Есенинскую грусть" однажды услышал (на алюминиевых проводах).
Так что делаем как лучше, а результат оцениваем исходя из опыта.
В качестве экспертной оценки лучше всего приглашать, хоть это практически шаманство, неаудифильных женщин. Если их зацепит, то считай удалось.
Удачи.
[b] |
| |
|
| TheBeholder |
Отправлено: 27 Июня, 2006 - 20:25:02
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: Сент. 2005
|
Неправда, что у всех высококачественных усилителей нет темброблоков. Вон McIntosh лепит темброблоки и не стесняется. У меня сейчас нет теброблока в усилителе, и вроде как не нужет. |
| |
|
| Волдырь |
Отправлено: 28 Июня, 2006 - 05:38:32
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1405
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
TheBeholder
Цитата: Неправда, что у всех высококачественных усилителей нет темброблоков. Вон McIntosh лепит темброблоки и не стесняется
Просто есть пуристский, минималистский подход к проектированию - зачем создавать себе проблемы, а потом бороться с ними. Проще не делать тембров вовсе, чем тратить интеллектуальную энергию и пытаться разработать тембры минимально вмешивающиеся в общий характер звучания ( если так вообще можно выразиться).
Другой подход - развивать функциональные возможности аппарата - то есть сделать его привлекательным для сторонников эквализации с возможностью отключения тембров в угоду противникам онной. Таким образом можно резко увеличить число потенциальных покупателей.
Мы же делаем для себя, любимого и можем сразу учесть свои вкусы (если они успели сложиться).  |
| |
|
| TheBeholder |
Отправлено: 28 Июня, 2006 - 07:04:19
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: Сент. 2005
|
Цитата: Мы же делаем для себя, любимого и можем сразу учесть свои вкусы (если они успели сложиться).
Ну я то себе не сам своял - хвастаться не буду. Я вижу ситуации, когда небольшая подстройка тембра может быть компромисом вместо радикальной перестройки помещения. С другой стороны, хороший темброблок наверное сказывается на себестоимосити.
|
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 28 Июня, 2006 - 07:11:31
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25907
Дата рег-ции: Март 2004
|
PreAmp
Я не знаю и никто не знает.
Есть феномен плохого звучания усилителей с искажениями ниже известных порогов заметности.
Я слышал один усилитель с ультранизкими искажениями и хорошим звучанием.
Его создал человек колоссального интеллекта и духовной силы.
Другие виды ультралинейных усилителей, которые встречал, слушать невозможно либо возможно, но без особых достоинств они звучат, не полностью передают музыку.\n\n(Добавление)
mf
Цитата: измерения такие денег стоят, потому и прикрывается все сложными рассуждениями о теории поля..
- спектроанализатор с дополнительным блоком компенсации первой гармоники позволяет надёжно измерять десятитысячные доли процента коэффициента гармоник и видеть спектр мизерных шумов, интермодуляций.
Это не заоблочно дорогая техника.
И она использовалась при создании ультралинейных усилителей.
Только меломаны это не покупают, они звучат плохо, многие варианты из них. |
| |
|
|