| Mark Feldsher |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 12:13:35
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 319
Дата рег-ции: Март 2004
|
Хотелось бы поговорить на тему тонокомпенсации...
С одной стороны, мне, как человеку, изредка занимающемуся настройкой АС, понятно, что во время настройки усилитель должен выдавать чистую АЧХ - без всяких добавок и изменений...
С другой стороны - при прослушивании музыки логичным кажется встроенная в усь тонокомпенсация - чтобы ухо наше получило адаптированный уровень громкости.
Что думает народ? |
| |
|
| Maxim |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 13:13:52
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 198
Дата рег-ции: Нояб. 2004
|
считаю любые "насилия" над звуком чушью.
на усилителе максимум регулятор громкости.
тем более регулируюмую тонкопенсацию сложно сделать будет думаю. |
| |
|
| Ослик ИА |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 13:16:13
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2102
Дата рег-ции: Май 2004
|
А что думать, в журнале АВ Салон года два назад даже сокращение "НС" придумали для ответов на такие вопросы, то есть "Надо Слушать". Хреновая тонкомпенсация хреново звучит, хорошая хорошо. НС.
Лично мне нравится (именно нравится - на слух) тонкомпенсация в советском Бриге, но повторять ту схему с однополярным питанием никто не будет. Остальные исполнения даже с многоотводными цепями как-то не впечатлили. |
| |
|
| Mark Feldsher |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 15:27:25
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 319
|
Это понятно.......я не говорю о плохом исполнении схемы...
Я говорю вообще - ведь если ухо наше так устроено, что на низких уровнях громкости оно менее восприимчиво к звукам определенной частоты - см. известное семейство кривых, то - в принципе невинное желание послушать тихо музычку где-то вечерком перед сном - обрекает нас на искаженный неправильный звук, по сравнению с которым пару децибел самих колонок - просто детский лепет.......
Интересно, а что наши эксперты думают по этому поводу?
Обращаюсь к мэтрам - а хить бы и просто разговор поддержать......а то и научите, как надо.... |
| |
|
| Луноход |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 16:19:16
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 77
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Тонкомпенсация, ИМХО, нужна. НО. Дополнять ее нужно частотнонекомпенсированным регулятором уровня. Поскольку без него можно получить как недо-компенсацию, так и пере-компенсацию.
Правильней всего, опять-же ИМХО, выполнять тонкомпенсацию на многопозиционном переключателе-потенциометре, рассчитывая коррекцию для каждого положения переключателя. Только рассчет довольно сложный для получающейся лестничной схемы. Может, проще будет в симуляторе моделировать? |
| |
|
| Татуков Андрей |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 16:20:37
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 52
|
Здравствуйте, Марк.
Самого беспокоит данный вопрос - ибо когда слушаешь что-нибудь в час ночи - часто задумываешься : а как там соседи???
Думаю вывести громкость Сабвуфера на лицевую сторону.
ибо еще и по-разному записаны диски... |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 16:21:36
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25888
|
Уважаемый Mark Feldsher !
Я на эту тему писал много раз.
На мой слух тонкомпенсация ухудшает звучание при любой громкости.
В жизни громкость падает при удалении от оркестра. Тембральные изменения в звучании при этом ничего общего с кривыми равной громкости не имеют.
Тонкомпенсация - это искуственно измысленное уродство, на мой взгляд.
Нормальные АС на малой громкости звучат хорошо. Перекосы в АЧХ им не нужны и на малой громкости.
(Добавление)
Уважаемый Татуков Андрей !
А почему диски не должны быть записаны по разному?
Свой "саунд", как говорят рок музыканты - это тоже способ художественной подачи музыки.
Жетро Талл записаны уютно, без басов. Что, усреднить их до Оззи Озборна?
Я подозреваю, что речь пошла о желании демонстрировать на любой записи увесистые солидные басы.
Это - тинэйджерские игры со звуком.
Меломана не должно волновать, если 15 дюймовые НЧ динамики отдыхают на многих записях. Это правильно.
|
| |
|
| Maxim |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 17:05:20
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 198
Дата рег-ции: Нояб. 2004
|
да!
Alexandr Klyachin
только позиционирую немного по другому.
если в концертном зале часть симфонии играют на более низком уровне громкости то там тоже надо применять тонкомпенсацию?
все должно быть "по-натуральному".
|
| |
|
| Луноход |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 17:05:27
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 77
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Alexandr Klyachin
Цитата: В жизни громкость падает при удалении от оркестра.
А если я не хочу удаляться от оркестра, а хочу, чтобы они играли чуть потише ?
И как быть со студийными записями? Баланс на них сводится на определенной громкости, и не на маленькой, где-то на 90 дБ, если мне не изменяет память. А я вот и в 3-00 музыку слушаю. Беременные бывают недовольны от 90 дБ в такое время.
Ладно-бы речь шла о нескольких дБ коррекции, можно было-б смириться. А, насколько я помню кривые РГ, снижение чувствительности на НЧ доходит до 20...30 дВ. Тут уж себя не уговоришь.
И еще. К чему тогда все разговоры о тональной сбалансированности? Все равно ее невозможно достичь для произвольного уровня громкости, не прибегая к коррекции.
Так что грамотная тонкомпенсация - не насилие над системой, а просто одно из ее потребительских свойств. Если кто-то обладает достаточно изощренной фантазией и может "дорисовать" недостающее на малых уровнях - тем, конечно, не нужно никакой ТК. Ну а тот, который не желает дополнительно грузить свои мозги, возможно, предпочтет тонкомпенсацию. Главное - в меру. \n\n(Добавление)
Maxim
Цитата: если в концертном зале часть симфонии играют на более низком уровне громкости то там тоже надо применять тонкомпенсацию?
Да, и, как правило, тонкомпенсатором при этом выступает дирижер.
|
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 17:27:18
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25888
|
Луноход
Я не слышу проблем в тональном балансе на тихой громкости ни у каких записей.
Включение тонкомпенсации приводит к вывернутому звучанию, как из подвала или из "подводного царства".
Что Вас беспокоит при тихом прослушивании?
Басы не бухают?
А для чего Вы делали тише? Чтобы не мешать другим людям.
И тут же форсируете самую проникающую через стены часть звукового спектра.
Вот где стратегическая ошибка: - при аналитическом сравнении количества басов относительно середины, на тихой громкости иногда может быть ощущение преобладания середины (у меня нет такого ощущения).
Только так могут влиять кривые равной громкости. Их влияние ограничивается разными ощущениями при сравнении громкости звуковых сигналов разной высоты.
Но музыку человек слушает не аналитически, а образно.
Человек натренирован и привычен к изменениям восприятия на разной громкости, мозг (точнее "софт" - алгоритм восприятия) учитывает влияние громкости на тональный баланс. Не надо ему "помогать" тонкомпенсацией.
Это помощь похожа на поддержку канатоходца за одну руку - приподнимаете его,"помогаете", и он падает с каната.
Так что я бы посоветовал прекратить бесполезное аналитическое сравнение степени буханья относительно середины на разной громкости, а просто слушать музыку, как художественное произведение.
При этом быстро отпадает желание корёжить музыку тонкомпенсацией.
Со мной в своё время так и произошло, когда я сообразил, что тонкомпенсация - заблуждение.
|
| |
|
|