На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »   

> Описание: Вопрос - и не только к профессионалам.......
Олег Константинович
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 18:11:23
Post Id

Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 803
Дата рег-ции: Апр. 2004  
В свое время я сделал "козырную" тонкомпенсацию (из журнала Радио)
лет эдак 15 назад. С двумя регуляторами - максимальной громкости и регулировки громкости с учетом кривой равной громкости. На переключателях галетного типа. Слушать это было невозможно. Хотя теоретически все было правильно. Подъем на НЧ там при минимальной громкости быд децибел эдак под 40.

Юра (Минск)
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 18:43:42
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 235
Дата рег-ции: Март 2004  
Хм, фишка в том что сия компенсация имеет привязку к уровню мощности усилителя и к реализации оной одновременно. Т.е. усилитель на 100 вт и на 50 вт при одинаковой реализации схемы тк будут эту фичу играть по разному - уровень подводимого компенсированного сигнала при одинаковой мощности будет разным в принципе. С другой стороны реализация схемы тк может оказаться очень различной... В итоге имеем совсем разные и непохожие кривые, и очень далёкие от нарисованного в первоисточниках - оно надо?
В принципе при хорошей реализации на малой громкости имхо ТК как вариант имеет право жить. Вообще для работы на малой громкости именно как музыкальные комплекыт, у меня в памяти отложились только два набора:
Exposure , акустику не помню к сожалению
Natural на EL34 и шестигранники Александра (источник был какой то из топовых Маранцев)
Всё остальное что я слышал, не понравилось.

Alex Torres
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 22:03:52
Post Id

Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 2809
Лично я считаю, что уж лучше иметь регуляторы тембра, чем тонкомпенсацию - ими можно регулировать адапттивно, а ТК - как правило жестко настроенная.
Варианты с двумя регуляторами громкости (с и без ТК) несколько спасают, но с тембрами получается гибче.

Луноход
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 11:20:25
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 77
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Alexandr Klyachin
 Цитата:
Что Вас беспокоит при тихом прослушивании?
Басы не бухают?

А причем здесь буханье? Басы вообще не должны бухать.
Просто имеется объективная реальность частотной зависимости чувствительности слухового аппарата. Кто-то умеет компенсировать это явление, модифицируя свое восприятие (ИМХО, таких - меньшинство), кто-то - не умеет. Или не хочет. И это отнюдь не классифицирует их как лишенцев, или тупых. Я, например, предпочитаю не утруждать свой мозг лишней работой при слушании музыки. Экономлю ресурсы для эмоций Улыбка.
А навредить дурной схемотехникой - проще простого. Нужно всего-лишь бездумно повторить чье-то творение. И, впечатлившись отрицательным результатом, поставить соответствующее клеймо на всю идею.
Среди моих знакомых много меломанов разной степени музыкальной продвинутости. И подавляющее большинство пользуются тонкомпенсацией. А те, у кого ее нету, просят ее ввести. Иногда удается Ухмылка.
Лично я вижу универсальный выход в регулируемой ТК. Пусть каждый настроит "под себя", и будет ему счастье. Хоть это и противоречит мимнималистским принципам. Дорого и хлопотно.
Так что сказать однозначно - НЕТ - я бы не решился.\n\n(Добавление)
[Юра (Минск)
 Цитата:
Хм, фишка в том что сия компенсация имеет привязку к уровню мощности усилителя и к реализации оной одновременно.

Ага, и не забудем про разную чувствительность акустики. А также о том, что слушаем в помещении. Маленькая комната сама по себе - своеобразный тонкомпенсатор.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 11:32:58
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25896
Луноход
Я не встречался с примерами положительного влияния на звучание музыки тонкомпенсации.
По поводу "объективности" явления я уже разъяснил выше - кривые равной громкости не имеют прямого отношения к восприятию музыки.
Не зависимо от громкости, коррекция АЧХ воспринимается именно как коррекция, а не как исправление потерь, потому что слуховое восприятие человека "знает", неосознано учитывает особенности работы слуха на разной громкости музыки.
Просто эпидемия желания могучих басов скрывается здесь Улыбка

Луноход
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 12:24:59
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 77
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Alexandr Klyachin
 Цитата:
Просто эпидемия желания могучих басов скрывается здесь

Истины ради - нигде в моих высказываниях ни слова не было о какой-то могучести Улыбка басов. Наоборот, на всех посещаемых мною форумах я ратую за умеренность и толерантность.
Для меня не составляет особого труда выпятить НЧ сколь угодно. Но я же этого не делаюУлыбка. Ибо не нравится. А если кому-то нравится? Почему-бы и нет...
Я уже понял, Ваше мнение по ТК не совпадает с моим. И это хорошо. Только крайностей не надо, и все будет в порядке.
Ведь, по сути, мы с Вами пользуемся одинаковой аргументацией. Вас не напрягает отсутствие ТК, а меня - не то чтобы напрягает, несколько утомляет. Именно по восприятию музыки, не более того. Возможно, это связано также с тем, что кривые равной громкости установлены статистически. Вполне допускаю, что Ваш слуховой аппарат попал в те 2%, которые статистикой вообще не учитывается, а мой - значительно ближе к среднестатистическому. И мне приходится выполнять значительно большую работу по подсознательной корректировке услышанного. Так угодно было Создателю, и спасибо ему за то, что все мы разные. Но это не означает, что я, имея на то технические возможности, не могу помочь себе в создании оптимальных для меня условий восприятия.
Именно поэтому я нигде ПРИНЦИПИАЛЬНО не публикую своих схем из области звукотехники. Потому что эти устройства созданы для меня и под меня. И к восприятию других имеют весьма слабое отношение.
Вернуться к примитиву - фонографу и граммофону - мы всегда успеем. И не нужно будет ломать копья вокруг различных компенсаций. Мы можем также отказаться от других удобных и полезных вещей. Но будет-ли это прогрессом?

Alexandr Klyachin
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 12:57:04
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25896
Уважаемый Луноход !
Я говорю не только о себе, но и о доступных к наблюдению реакциях других меломанов.
Мы не разные в слуховом восприятии. Мы разные в музыкальных вкусах и в сформировавшихся привычках при настройке аудиосистемы.

Serge
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 15:37:01
Post Id

Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 277
Тонокомпенсация действительно не нужна при наличии хорошего усилителя и хороших колонок. Когда у меня был усилитель денон, я по началу включал её, но потом приучил себя этого не делать, хотя звучание без тонокомпенсации было несколько беднее на малой громкости. Сменив усилитель на exposure, я музыку вечером слушаю практичеки "по нулям" и всё слышу, и эмоциональную содержательность композиции и одинаково выразительно звучащие инструмены и вокал.
Полностью разделяю мнение Александра в этом вопросе.

Джон
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 14:26:29
Post Id

Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 141
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Можно тогда и я встряну ?

Тонкомпенсация, регуляторы тембра и прочие примочки делаются не от хорошей жизни, а от желания производителей компенсировать недостатки тракта, а юзер с радостью эти ручки накручивает.
Качественный тракт на любой громкости должен играть адекватно.

Dmitry
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 15:03:13
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1818
Дата рег-ции: Июнь 2004  
А если развернуть вопрос другим боком: а разрешено ли звукорежиссерам при записи пользовать "тонкомпенсацию, регуляторы тембра и прочие примочки" ?

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.