| Олег Константинович |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 18:11:23
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 803
Дата рег-ции: Апр. 2004
|
В свое время я сделал "козырную" тонкомпенсацию (из журнала Радио)
лет эдак 15 назад. С двумя регуляторами - максимальной громкости и регулировки громкости с учетом кривой равной громкости. На переключателях галетного типа. Слушать это было невозможно. Хотя теоретически все было правильно. Подъем на НЧ там при минимальной громкости быд децибел эдак под 40. |
| |
|
| Юра (Минск) |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 18:43:42
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 235
Дата рег-ции: Март 2004
|
Хм, фишка в том что сия компенсация имеет привязку к уровню мощности усилителя и к реализации оной одновременно. Т.е. усилитель на 100 вт и на 50 вт при одинаковой реализации схемы тк будут эту фичу играть по разному - уровень подводимого компенсированного сигнала при одинаковой мощности будет разным в принципе. С другой стороны реализация схемы тк может оказаться очень различной... В итоге имеем совсем разные и непохожие кривые, и очень далёкие от нарисованного в первоисточниках - оно надо?
В принципе при хорошей реализации на малой громкости имхо ТК как вариант имеет право жить. Вообще для работы на малой громкости именно как музыкальные комплекыт, у меня в памяти отложились только два набора:
Exposure , акустику не помню к сожалению
Natural на EL34 и шестигранники Александра (источник был какой то из топовых Маранцев)
Всё остальное что я слышал, не понравилось. |
| |
|
| Alex Torres |
Отправлено: 27 Декабря, 2004 - 22:03:52
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 2809
|
Лично я считаю, что уж лучше иметь регуляторы тембра, чем тонкомпенсацию - ими можно регулировать адапттивно, а ТК - как правило жестко настроенная.
Варианты с двумя регуляторами громкости (с и без ТК) несколько спасают, но с тембрами получается гибче. |
| |
|
| Луноход |
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 11:20:25
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 77
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Alexandr Klyachin
Цитата: Что Вас беспокоит при тихом прослушивании?
Басы не бухают?
А причем здесь буханье? Басы вообще не должны бухать.
Просто имеется объективная реальность частотной зависимости чувствительности слухового аппарата. Кто-то умеет компенсировать это явление, модифицируя свое восприятие (ИМХО, таких - меньшинство), кто-то - не умеет. Или не хочет. И это отнюдь не классифицирует их как лишенцев, или тупых. Я, например, предпочитаю не утруждать свой мозг лишней работой при слушании музыки. Экономлю ресурсы для эмоций .
А навредить дурной схемотехникой - проще простого. Нужно всего-лишь бездумно повторить чье-то творение. И, впечатлившись отрицательным результатом, поставить соответствующее клеймо на всю идею.
Среди моих знакомых много меломанов разной степени музыкальной продвинутости. И подавляющее большинство пользуются тонкомпенсацией. А те, у кого ее нету, просят ее ввести. Иногда удается .
Лично я вижу универсальный выход в регулируемой ТК. Пусть каждый настроит "под себя", и будет ему счастье. Хоть это и противоречит мимнималистским принципам. Дорого и хлопотно.
Так что сказать однозначно - НЕТ - я бы не решился.\n\n(Добавление)
[Юра (Минск)
Цитата: Хм, фишка в том что сия компенсация имеет привязку к уровню мощности усилителя и к реализации оной одновременно.
Ага, и не забудем про разную чувствительность акустики. А также о том, что слушаем в помещении. Маленькая комната сама по себе - своеобразный тонкомпенсатор.
|
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 11:32:58
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25896
|
Луноход
Я не встречался с примерами положительного влияния на звучание музыки тонкомпенсации.
По поводу "объективности" явления я уже разъяснил выше - кривые равной громкости не имеют прямого отношения к восприятию музыки.
Не зависимо от громкости, коррекция АЧХ воспринимается именно как коррекция, а не как исправление потерь, потому что слуховое восприятие человека "знает", неосознано учитывает особенности работы слуха на разной громкости музыки.
Просто эпидемия желания могучих басов скрывается здесь  |
| |
|
| Луноход |
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 12:24:59
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 77
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Alexandr Klyachin
Цитата: Просто эпидемия желания могучих басов скрывается здесь
Истины ради - нигде в моих высказываниях ни слова не было о какой-то могучести басов. Наоборот, на всех посещаемых мною форумах я ратую за умеренность и толерантность.
Для меня не составляет особого труда выпятить НЧ сколь угодно. Но я же этого не делаю . Ибо не нравится. А если кому-то нравится? Почему-бы и нет...
Я уже понял, Ваше мнение по ТК не совпадает с моим. И это хорошо. Только крайностей не надо, и все будет в порядке.
Ведь, по сути, мы с Вами пользуемся одинаковой аргументацией. Вас не напрягает отсутствие ТК, а меня - не то чтобы напрягает, несколько утомляет. Именно по восприятию музыки, не более того. Возможно, это связано также с тем, что кривые равной громкости установлены статистически. Вполне допускаю, что Ваш слуховой аппарат попал в те 2%, которые статистикой вообще не учитывается, а мой - значительно ближе к среднестатистическому. И мне приходится выполнять значительно большую работу по подсознательной корректировке услышанного. Так угодно было Создателю, и спасибо ему за то, что все мы разные. Но это не означает, что я, имея на то технические возможности, не могу помочь себе в создании оптимальных для меня условий восприятия.
Именно поэтому я нигде ПРИНЦИПИАЛЬНО не публикую своих схем из области звукотехники. Потому что эти устройства созданы для меня и под меня. И к восприятию других имеют весьма слабое отношение.
Вернуться к примитиву - фонографу и граммофону - мы всегда успеем. И не нужно будет ломать копья вокруг различных компенсаций. Мы можем также отказаться от других удобных и полезных вещей. Но будет-ли это прогрессом? |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 12:57:04
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25896
|
Уважаемый Луноход !
Я говорю не только о себе, но и о доступных к наблюдению реакциях других меломанов.
Мы не разные в слуховом восприятии. Мы разные в музыкальных вкусах и в сформировавшихся привычках при настройке аудиосистемы.
|
| |
|
| Serge |
Отправлено: 28 Декабря, 2004 - 15:37:01
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 277
|
Тонокомпенсация действительно не нужна при наличии хорошего усилителя и хороших колонок. Когда у меня был усилитель денон, я по началу включал её, но потом приучил себя этого не делать, хотя звучание без тонокомпенсации было несколько беднее на малой громкости. Сменив усилитель на exposure, я музыку вечером слушаю практичеки "по нулям" и всё слышу, и эмоциональную содержательность композиции и одинаково выразительно звучащие инструмены и вокал.
Полностью разделяю мнение Александра в этом вопросе. |
| |
|
| Джон |
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 14:26:29
|

Member

Покинул форум
Сообщений всего: 141
Дата рег-ции: Июнь 2004
|
Можно тогда и я встряну ?
Тонкомпенсация, регуляторы тембра и прочие примочки делаются не от хорошей жизни, а от желания производителей компенсировать недостатки тракта, а юзер с радостью эти ручки накручивает.
Качественный тракт на любой громкости должен играть адекватно. |
| |
|
| Dmitry |
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 15:03:13
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1818
Дата рег-ции: Июнь 2004
|
А если развернуть вопрос другим боком: а разрешено ли звукорежиссерам при записи пользовать "тонкомпенсацию, регуляторы тембра и прочие примочки" ?
|
| |
|
|