На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (7): « 1 2 [3] 4 5 6 7 »   

> Описание: Вопрос - и не только к профессионалам.......
Georg
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 15:27:46
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 38
Дата рег-ции: Авг. 2004  
Звукорежиссеры иногда прибегают к бытовой акустике для контроля во время сведения фонограмм. Тем самым они корректируют тональный баланс с учетом конечных условиий прослушивания. Иногда делается несколько вариаций.
Звукорежиссерам разрешено все. Тонкомпенсации, связанной с рег. уровня я никогда не видел на пультах. Существует стандарт громкости контрольного прослушивания.

Alpi
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 15:47:08
Post Id

Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 348
Дата рег-ции: Окт. 2004  
[q][/q]
Если тракт высококачественный , то конечно же он всё адекватно передаёт , но так устроен человеческий слуховой апарат , что имеет нелинейную чувствительность на разных уровнях громкости , на средних частотах где чувствительность слуха максимальна и почти линейна , на низах и высоких с понижением уровня громкости чувствительность ушей падает. Тут проблема не тракта а человеческой физиологии. На студии при записи баланс спектра выставляют на громкости примерно 94 дв и если слушать всё время на этой громкости то звучание будет правильным( но тогда нужно вообще выкинуть регулятор громкости) при снижении громкости баланс будет оставатьса точным , но вот уши слышат нелинейно. и какой смысл тогда имеют разговоры о правильной ачх АС с точностью +-3 дв . Тонкомпенсация если она конечно правильно настроена , компенсирует эту нелинейность слуха подобно как очки компенсируют близорукость или дальнозоркость. Но вот тут нужен особый подход , должно быть два регулятора ,один совершенно линейный , второй тонкомпенсированный с возможностью отключить тонкомпенсацию. Первым линейным после того как колонки установлены в том помещении где их будут слушать устанавливаетса по тестовой записи максимальный уровень громкости для данного помещения, и больше его не трогают , вторым тонкомпенсированным снижают громкость до желаемого уровня прослушивания, всё это надо обсолютно точно регулировать , и тонкомпенсатор желательно делать на многопозиционном галетнике и в идеале проверять уровень тонкомпенсации на каждом положении переключателя. Да получаетса малость сложновато и если не правильно настроить то можно не только не улутшить но и ухудшить положение , но это уже другая проблема. \n\n(Добавление)
 Цитата:
Звукорежиссеры иногда прибегают к бытовой акустике для контроля во время сведения фонограмм. Тем самым они корректируют тональный баланс с учетом конечных условиий прослушивания. Иногда делается несколько вариаций.
Звукорежиссерам разрешено все. Тонкомпенсации, связанной с рег. уровня я никогда не видел на пультах. Существует стандарт громкости контрольного прослушивания.

Вот именно что, корректируют тональный баланс с учётом конечных условий прослушивания на громкости контрольного прослушивания которая 94 дв и этот уровень принят за ноль. На звукорежисёрском пульте тонкомпенсация не нужна как раз . Чтобы сохранить этот тональный баланс на малой громкости для этого и нужен тон компенсатор и регулятор максимальной громкости которым и выставляют у себя в комнате эти 94 дв по тестовому диску. правда есть проблема , что не у всех дисков уровень записи соответствует номиналу.

-----
каждый работает так как может

Джон
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 16:28:31
Post Id

Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 141
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Ну что касается сведЕния, то это процесс раньше был на совести звукорежиссера и хорошо сведенные фонограммы на приличном тракте не нуждаются ни в какой коррекции. А поскольку сейчас весь мастеринг происходит на компьютере, то говорить о сведЕнии как таковом вообще нет смысла и пишут кто во что горазд. В основном плохо. Вот тут-то ручки покрутить будет в самый раз.

Alpi
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 16:33:55
Post Id

Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
 Цитата:
Я не слышу проблем в тональном балансе на тихой громкости ни у каких записей.
Включение тонкомпенсации приводит к вывернутому звучанию, как из подвала или из "подводного царства".

Что Вас беспокоит при тихом прослушивании?
Басы не бухают?
А для чего Вы делали тише? Чтобы не мешать другим людям.
И тут же форсируете самую проникающую через стены часть звукового спектра.

Вот где стратегическая ошибка: - при аналитическом сравнении количества басов относительно середины, на тихой громкости иногда может быть ощущение преобладания середины (у меня нет такого ощущения).
Только так могут влиять кривые равной громкости. Их влияние ограничивается разными ощущениями при сравнении громкости звуковых сигналов разной высоты.
Но музыку человек слушает не аналитически, а образно.
Человек натренирован и привычен к изменениям восприятия на разной громкости, мозг (точнее "софт" - алгоритм восприятия) учитывает влияние громкости на тональный баланс. Не надо ему "помогать" тонкомпенсацией.
Это помощь похожа на поддержку канатоходца за одну руку - приподнимаете его,"помогаете", и он падает с каната.

Уважаемый Александр ,то ,что мноие фирмы используют тонкомпенстор , для того чтобы форсировать басы , это ещё не значит , что нужно категорически отказатьса от неё. Я предлагаю не форсировать бас а сохранить правильный тональный баланс при малом уровн громкости , там где хотим мы этого или нет но чувствительность слуха падает на изах и верхах , вернее я бы сказал подымаетса на средних частотах. Я вижу крайность как в форсировании баа (чтобы бухало ) так и в полном отказе от тонкомпенсатора. Разумнее будет попытатьса сделать правильно настроенную систему тон компенсации с возможностью её отключения. Я понимаю , что сделать правильный тонкомпенсатор не просто , но всётаки возможно , а от физиологии никуда не уйдёшь . Нам в школе обьясняли , что любовь это возвышенное ,чувство и так оно и есть а вот про физиологию умалчивали , секса то в СССр не было.

-----

Dmitry
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 16:38:48
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1818
Дата рег-ции: Июнь 2004  
 Цитата:
Звукорежиссерам разрешено все.

Вспомнилось: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".

Цитата:
В основном плохо. Вот тут-то ручки покрутить будет в самый раз.

Еще вспомнилось: "Если нельзя, но очень хочется..." Улыбка

А вообще - чего спорить-то - кому-то нравится, кому-то - нет. Слушают ведь музыку каждый для себя, а не для того, чтоб кому-то доказывать что "правильно/не правильно"....

Alpi
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 17:09:24
Post Id

Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
[q]Еще вспомнилось: "Если нельзя, но очень хочется..."

А вообще - чего спорить-то - кому-то нравится, кому-то - нет. Слушают ведь музыку каждый для себя, а не для того, чтоб кому-то доказывать что "правильно/не правильно"....[Это верно , вот только напрашиваетса вопрос , к чему тогда разговорчики о правильной Ачх АС и о правильном тональном балансе? ведь правильный тональный баланс без тонкомпенсатора обеспечиваетса только на громкости которая соответствует уровню музыкальной балансировки в студии и это 94 дв тоесть очень громко . На тихой громкости никакого тонального баланса не будет , ПОЭТОМУ ТУТ ДВА ПУТЯ , или регулятором тембра по вкусу крутиьт , или грамотная тонкомпенсация . А если комуто нравитса слушать тонально несбалансированное звучание то пожалуйста, только зачем заниматьса самообманом?\n\n(Добавление)
 Цитата:
Ну что касается сведЕния, то это процесс раньше был на совести звукорежиссера и хорошо сведенные фонограммы на приличном тракте не нуждаются ни в какой коррекции. А поскольку сейчас весь мастеринг происходит на компьютере, то говорить о сведЕнии как таковом вообще нет смысла и пишут кто во что горазд. В основном плохо. Вот тут-то ручки покрутить будет в самый раз.

Правильно , не нуждаютса ,если слушать их на одной громкости на которой и произвели сведение, а на громкости ниже этой , чтобы сохранить это сведение нужноа тон коррекция . Но вы обсолютно правы , что современных фонограмм это мало касаетса , и как работают сейчас в студиях звукозаписи я сам лично видел. Я как то купил пару лет назад 8й альбом Модерн токинг, так такое ощущение будто туда на низах принудительно ввели искажения (ну просто бухает и хрипит ) а во первый второй и третий альбомы записаны не плохо.

-----

Alex Torres
Отправлено: 29 Декабря, 2004 - 21:16:45
Post Id

Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 2809
Дата рег-ции: Март 2004  
 Цитата:
Я как то купил пару лет назад 8й альбом Модерн токинг, так такое ощущение будто туда на низах принудительно ввели искажения (ну просто бухает и хрипит )

Я вобще не понимаю, для чего некоторым нужны какие-то диски, какие-то проигрыватели - берешь два генератора, один на "бум", другой на "тыць".
И две ручки - "уровень бум" и "уровень тыць", и конструируешь себе мызуку по настроению УлыбкаУлыбкаУлыбкаУлыбка

Alexandr Klyachin
Отправлено: 30 Декабря, 2004 - 02:32:47
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25896
Не путайте работу звукорежиссёра с произвольной игрой в разные обработки звука.
Это так же не похоже на баловство "хайфариков" с тембрами, как работа театрального гримёра на произвольные женские поиски макияжа дома перед зеркалом.
Гримёр лепит лицо актёра для облегчения воплощения образа, например, царя, на сцене. Это не случайный грим по вкусу и настроению, как делает женщина, желая понравиться сама себе.

(Добавление)
Alpi
 Цитата:
Тут проблема не тракта а человеческой физиологии

- у нас разговор слепого с глухим: - я Вам " - чёрное!", а вы мне: " - нет рыхлое!" Улыбка
Вы хотя бы перечитайте мои предыдущие доводы на эту тему.

Цитата:
мноие фирмы используют тонкомпенстор

- да пусть используют, что хотят. У многих фирм есть звук? По-моему, только у немногих.

Цитата:
Нам в школе обьясняли , что любовь это возвышенное ,чувство и так оно и есть а вот про физиологию умалчивали

- тем не менее, врачи утверждают, что почти все случаи импотенции связаны не с физиологией, а с сознанием человека, с психологическими и душевными "зажимами".

(Добавление)
Alpi
 Цитата:
но вот уши слышат нелинейно. и какой смысл тогда имеют разговоры о правильной ачх АС с точностью +-3 дв .

Ещё иногда приходится слышать, что змеевидная АЧХ из-за резонансов в комнате тоже обессмысливает ровную АЧХ АС.

Фигушки Улыбка
Я тоже имел много лет назад подобные сомнения, но громадную статистику собрал измерений и прослушиваний на эту тему:
- очень пагубны для музыки отклонения от оптимальной АЧХ в любых комнатах и на разных громкостях.

Ещё больше сбивают с толку "ровные" АЧХ АС, снятые по методически порочным способам.
Вот, мол: - АЧХ - "ровная", а звучание: - "кривое".
Нет уж, если слышны искажения тембра, то в помойку способ измерений, дающий при этом "ровную" АЧХ.

Затем, нужна не просто довольно ровная АЧХ, а очень конкретный баланс между частотными областями в звуковом диапазоне, чтобы звуки "сложились" в музыку.

Похоже на искусство канатоходца - не просто более-менее держать баланс, а очень конкретно его держать, не падать!

Или сравню с ключом: - может быть очень похож с настоящим, но одна бороздка немного иная: - всё, дверь не откроется!

Даже некоторые матёрые меломаны на практике не сравнивали колонки с формально хорошим тональным балансом и колонки с оптимальным тональным балансом. Поэтому такие меломаны недооценивают АЧХ.
Но это: - как утверждать, что на канате невозможно устоять, если не встречал ни одного тренированного канатоходца.

Yaroslaw
Отправлено: 30 Декабря, 2004 - 12:03:37
Post Id

Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 292

Цитата:
Ещё больше сбивают с толку "ровные" АЧХ АС, снятые по методически порочным способам.
Вот, мол: - АЧХ - "ровная", а звучание: - "кривое".
Нет уж, если слышны искажения тембра, то в помойку способ измерений, дающий при этом "ровную" АЧХ.

Уважаемый Александр!
Вы упоминали измерительный комплекс Панасоник.
Методика измерений была та же что и с Шеком - третьоктавные полосы розового шума, качающийся микрофон?
Насколько он был точнее Шека?
Сохранялись ли все закономерности оптимального хода АЧХ?

Просто я замучился с чехардой поправочных таблиц к Конрадам - нужно что-то заведомо точное - типа Беренджера:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Вопрос в том - сохранится ли методика работы?
И еще - возможен ли вариант усреднения 3-5 статично снятых графиков из разных точек, вместо качаний микрофона?

Alpi
Отправлено: 30 Декабря, 2004 - 12:32:46
Post Id

Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
у нас разговор слепого с глухим: - я Вам " - чёрное!", а вы мне: " - нет рыхлое!"
Вы хотя бы перечитайте мои предыдущие доводы на эту тему.

Цитата:мноие фирмы используют тонкомпенстор

- да пусть используют, что хотят. У многих фирм есть звук? По-моему, только у немног Вы тоже меня кажетса не совсем допоняли , Я имел ввиду не то что многие фирмы используют тон компенсатор , мне нет никакой разницы что кто использует . Я хотел подчеркнуть , что они то его используют не по назначению , а как раз для того , чтобы поднять басы ,я же предлагал использовать его лишь для сохранения тональнлго баланса на маленькой громкости. У меня вообще появилась мысль отказатьса от регулятора громкости и сделать галетник положений на 6 типа вечернее прослушивание , ночное ,нормальная громкость , дискотека , фоновый режим прослушивания ,на практике по жизни не сильно нужен плавный регулятор громкости. В режиме малой громкости можно немного подстроить АЧХ с возможностью нажав на кнопку отключить коррекцию, так будет разумней и возможность выбора.

-----

Страниц (7): « 1 2 [3] 4 5 6 7 »
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.