Serg_Go |
Отправлено: 07 Декабря, 2007 - 18:52:24
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
Вопрос прежде всего Александру и Константину, ну и форумчанам тоже, может кто знает.
Достало шуршание в каналах. Точнее, сейчас, в левом канале.
Не зависит от смены ламп. Т.е уверен, что проблема не в лампах.
Из-за чего может быть проблема ? На что обратить внимание ?
Лампы использовал только 6Н8С (Ташкент военные и Новосибирск).
Была ли у кого-нибудь такая проблема ?
Поясню почему не в личку. Думаю, что полезно будет владельцам знать какие могут быть проблемы и способы их устранения.
Ветка создана для конструктивного разговора. Огромная просьба недоброжелателей Александра и флудеров сюда не заглядывать.
Спасибо.
|
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 07 Декабря, 2007 - 19:30:35
|
Администратор

Просматривает форум
Сообщений всего: 25718
Дата рег-ции: Март 2004
|
Serg_Go
Именно шуршание, независимое от входных ламп, мне не встречалось, хотя таких усилителей за годы мы сделали не мало.
Варианта тут два:
1. Помеха, похожая на хруст и шуршание, довольно часто свойственна лампам 6Н8С. Я на практике встречался с примерами, когда из 10 ламп, свежеприобретённых хозяином усилителя, не было ни одной, свободной от шуршания.
В таких случаях у владельца может сформироваться впечатление, что шуршание не связано с лампой.
Но я быстро подобрал из своих запасов не шуршащие лампы.
2. В Вашем усилителе есть иной дефект. Например, плохой контакт в ламповой панельке (или замята вилочка контактная в ламповой панельке после неудачной замены лампы) или другой дефект, гадать не буду, потому что иные дефекты редко встречаются, разную причину имеют и поэтому повторяющейся статистики по ним практически нет.
Такие дефекты дают иной характер помехи, хотя возможны при этом и такие помехи, которые формально тоже можно назвать шуршанием.
Мы перебрали с Константином другие виды ламп для входного каскада. Есть виды, для которых шуршание не характерный, редкий дефект.
Они звучат по разному, но конкурентов по звучанию для нашего усилителя с 6Н8С не нашли, кроме Телефункен, которые стоят очень дорого и тоже нередко дают помеху, которая немного по другому слышна: - шуршание тоном повыше, иногда напоминающее свист, иногда опять шорох. Телефункен несколько реже шуршат, чем 6Н8С, но достаточно часто, чтобы это было проблемой. А подбор не шуршащих экземпляров из Телефункен несравненно дороже обходится.
Я не технолог по производству ламп, но имею предположение, что и Телефункен, и 6Н8С хранились десятки лет, это лампы довольно давних годов производства. Возможно, помеха - шуршание свойственна лампам, долго хранившимся, если их использовать во входных каскадах усилителей, где сигнал самого малого уровня и любые помехи заметнее, чем при установке ламп в последующий драйверный каскад.
|
|
|
Serg_Go |
Отправлено: 07 Декабря, 2007 - 21:34:55
|

Super Member

Покинул форум
|
Уважаемый Александр, спсибо за подробный ответ. Конечно, было бы проще отправить усилитель Константину, но месяц минимум без музыки, да и дорого это.
Почему уверен, что не из-за лампы...ставил лампы в которых уверен, что они не шуршат.
А может быть это из-за неисправной детали (может резистор или конденсатор какой помер) ?
В сети напряжение постоянно меняется от 210 до 224В. |
|
|
Гуда |
Отправлено: 07 Декабря, 2007 - 23:44:59
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1580
Дата рег-ции: Нояб. 2004
|
Serg_Go
Цитата: Достало шуршание в каналах. Точнее, сейчас, в левом канале.
Была в чем то схожая ситуация, правда шуршание начиналась не сразу, а через пару дней после смены лампы. И так вся партия около двадцати штук. Принес мне их знакомый бесплатно, работает в радиолокационной службе. Перед этим он их проверял на спец тестере. Да и потом он их проверял, параметры были в норме. |
|
|
Serg_Go |
Отправлено: 08 Декабря, 2007 - 09:10:19
|

Super Member

Покинул форум
|
Поясню ситуацию.
Все лампы, начинали рано или поздно шуршать, причем не через 2 недели, а через месяц-полтора, были и те, которые полгода работали нормально.
Но все равно начинали шуршать. Единственные лампы, которые не шуршали - Новосибирск 80г., стояли 2-3 недели, все нормально, только звук у них похуже, чем 76г. и 59г.
Видимо несчастливый ине попался усилитель, все время с ним что-то происходит. Даже Александр и Константин удивляются, не было такого. 
У меня уже бзик какой-то, включаешь и ждешь - зашуршит или нет ?\n\n(Добавление)
Да, забыл сказать, фон в колонке, где слышен хруст - повышен.
Сейчас поставил лампу 87г. со значком "@" - повышен фон в обеих колонках и тон постоянный на верхней середине, когда выключал - правая колонка сильно зашуршала, даже треск какой-то. \n\n(Добавление)
Поставил пятиугольник 76г. - тоже самое. Очетливо слышимый фон в колонках в 3м от акустики + шуршание иногда в левом канале. Разьемы проверял - все плотно и четко зафиксировано.
|
|
|
пчеловод |
Отправлено: 08 Декабря, 2007 - 10:49:26
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1833
Дата рег-ции: Март 2006
|
Уважаемый Serg_Go
Вы может, купили те лампы, которые уже у кого- то прошли отбраковку,
поэтому такой большой процент шуршащих.
Лампы могут быть не складского хранения, а Б/У, а долговечность новых
6Н8С всего 500 часов (так заявлено в паспорте к лампам). Отдельные лампы могут работать годами, а отдельные около 2 месяцев. Представьте теперь, на сколько меньше может проработать у Вас лампа Б/У и добавьте к этому, что многие лампы давно уже списаны и им уже около 50 лет.
Для лампового усилителя Вам желательно поставить Латр или автотрансформатор. Возможно это одна из причин быстрого выхода из строя и шуршания ламп.
Чтобы снять сомнения, закажите у Уважаемого Константина комплект проверенных ламп 6Н8С. После установки, которых, Вы сразу определитесь, лампы виноваты в Вашем случае или нет.
|
|
|
Serg_Go |
Отправлено: 08 Декабря, 2007 - 12:19:49
|

Super Member

Покинул форум
|
Цитата: Лампы могут быть не складского хранения, а Б/У, а долговечность новых
6Н8С всего 500 часов (так заявлено в паспорте к лампам). Отдельные лампы могут работать годами, а отдельные около 2 месяцев. Представьте теперь, на сколько меньше может проработать у Вас лампа Б/У и добавьте к этому, что многие лампы давно уже списаны и им уже около 50 лет.
Не думал, что все так плохо.
А как нужно хранить лампы ?
Цитата: Чтобы снять сомнения, закажите у Уважаемого Константина комплект проверенных ламп 6Н8С. После установки, которых, Вы сразу определитесь, лампы виноваты в Вашем случае или нет.
Спасибо за совет, спасибо.
Цитата: Для лампового усилителя Вам желательно поставить Латр
Может посоветуете, какой ?
Опять же, насколько я знаю, бесшумных Латров нет ? Ошибаюсь ?
И разве он стабилизирует питание ? |
|
|
mouse |
Отправлено: 08 Декабря, 2007 - 12:31:56
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16125
Дата рег-ции: Нояб. 2005
|
Serg_Go
Ваша проблема в точности повторяет мою годовой давности. Я покупал лампы пачками и дольше двух недель ни одна не держалась, у меня даже сгорела один раз лампа в выходним каскаде и один из входов! Причина оказалась простой - повышенное напряжение в сети (около 256 В). После установки ЛАТРа проблема исчезла и я уже больше года не менял лампы.
Да, ЛАТР не имеет авторегулировки, но можно либо использовать автотрансформатор типа "ШТИЛЬ" (он просто гораздо дороже), либо почаще работать вольтметром.
Насчет нешумящих ЛАТРов - не могу сказать точно. Но знаю наверняка одно: гудение ЛАТРа пропорционально напряжению, точнее его изменению относительно номинала. Если в розетке близко к 220, то он не гудит практически, а вот когда в розетке 240... То тихо слушать музыку не получится. Я даже пробовал накрывать его подушками - не спасает полностью.
Если гудит усилитель - тоже дело в напряжении, у меня и такое было. Если фон в колонках - вполне возможно что оторвался какой-нить резистор. Это у меня тоже было когда я менял лампу и случайно оторвал ножку резистора. Колонки стали достаточно громко гудеть, но после припайки обратно - перестали. |
|
|
ZKI-Konstantin |
Отправлено: 08 Декабря, 2007 - 13:40:36
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6476
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый Serg_Go
Я с Вами и общаюсь по телефону, и заметил такую растерянную неуверенность и боязнь сложного усилителя. От этого он и капризничает, проявляются аномалии. Вы описываете странное поведение. Из опыта, я обычно определяю неисправность уже по словесному описанию. В Вашем случае судить трудно, шуршание и гул это не связанные между собой дефекты. И тем более, когда гул в обоих каналах. Этот усилитель у нас был на профилактике недавно. Мы внимательно его проверяли несколько суток "гоняли", работал прекрасно.
Прошу Вас потерпеть, и за наш счёт прислать всё же его к нам на производство, для проверки и профилактики.
|
|
|
Serg_Go |
Отправлено: 08 Декабря, 2007 - 13:56:32
|

Super Member

Покинул форум
|
Цитата: Ваша проблема в точности повторяет мою годовой давности. Я покупал лампы пачками и дольше двух недель ни одна не держалась, у меня даже сгорела один раз лампа в выходним каскаде и один из входов! Причина оказалась простой - повышенное напряжение в сети (около 256 В). После установки ЛАТРа проблема исчезла и я уже больше года не менял лампы.
Александр говорил о нормальном рабочем диапазоне 210-230В для усилителя.
Выше или ниже этих значений в сети нет.
Цитата: Да, ЛАТР не имеет авторегулировки, но можно либо использовать автотрансформатор типа "ШТИЛЬ" (он просто гораздо дороже)
Штиль разве тихо работает ?
Цитата: Если фон в колонках - вполне возможно что оторвался какой-нить резистор. Это у меня тоже было когда я менял лампу и случайно оторвал ножку резистора.
Да все посмотрел, все припаяно.
Цитата: Я с Вами и общаюсь по телефону, и заметил такую растерянную неуверенность и боязнь сложного усилителя.
Ага, я уже его бояться начал. Дело в том, что в электронике я полный 0 и процессы, происходящие в усилителе мне малопонятны.
Цитата: Прошу Вас потерпеть, и за наш счёт прислать всё же его к нам на производство, для проверки и профилактики.
Договорился с мастером, чтобы пришел в понедельник, проверил тестером, может деталь сгорела. Возможно придется отправлять.
|
|
|
|