Alexandr Klyachin |
Отправлено: 14 Января, 2008 - 23:23:32
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25718
Дата рег-ции: Март 2004
|
Я думаю, в лампах дело. А сеть только провоцирует шуршание. |
|
|
Serg_Go |
Отправлено: 15 Января, 2008 - 08:59:33
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
Цитата: Я думаю, в лампах дело. А сеть только провоцирует шуршание.
Может быть конечно...но
- покупал 6н8с Ташкент 50-е года, проверяли их при мне, шуршания не было, дома шуршат все.
- такие же покупал в магазине - тоже шуршат.
- заказывал на истоке 10шт. 71г. и 15шт. 79г. (может наоборот). 71г. 6 шт. шуршат (остальные не распаковывал), 79г. 2шт. тоже.
- 76г., 80г., 89(7?) - тоже самое.
Лампы, кроме Ташкента, все Новосибирские.
Сейчас вернулся к 76г. считаю их самыми оптимальными (для себя) по звуку. Шуршание появляется, в основном при включении, вернее всегда при включении и иногда при работе. Когда ставил УПС шуршания не было.
Сейчас к шуршанию стал относится философски - есть и есть, главное чтобы постоянного шурша не было.
Возможно дело в регуляторе громкости (в контакте) иногда, когда шуршит, пошевелишь контакт - громкий треск и шурш пропадает. Иногда не помогает.
Причем шурш всегда в правой колонке (драйверная лампа (правая в порядке)).
Можно было б отправить к Константину на профилактику, но время, деньги и что самое обидное, наверняка дело в какой-нибудь ерунде Если достанет, конечно - отправлю. |
|
|
TVL |
Отправлено: 17 Января, 2008 - 19:36:59
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 183
Дата рег-ции: Март 2007
|
Вот моя история с Шорохом:
Пытаясь разобраться в причине потрескивания в одном (левом) канале и после пробы замены ламп, пришлось открыть "доступ к содержимому". Снял нижнюю крышку и тестером прошёлся по панелькам ламп. Записал измеренные напряжения. Не найдя внешних признаков неисправности, пошел дальше по элементам монтажа и ... НАШЁЛ!
На конденсаторах, которые стоят в вашей схеме смещения рядом с транзисторами КЛ3102АМ и КТ940А на трех из четырех электролитах 100,0х160в напряжение 67-76в, а на четвертом самом нижнем справа напряжение 2,5в. Как оказалось ножка - в воздухе болтается, т.е. ножка не припаяна или отвалилась при транспортировке.
НАДО ПАЯТЬ!
Попытка извлечь ножку конденсатора из отверстия не удалась - овалилась контактная площадка вместе с припаянной ногой электролита, т.е налицо обрыв дорожки печатного монтажа.
Похожек плате со стороны печатных проводников доступ только через "хирургию" Подскажите куда её припаять навесным монтажом к ближайшей точке?
Замерив напряжения на коллекторах транзисторов КТ940а, определил что они близки по значению напряжениям на + конденсаторов, о которых я упоминал выше.
Это выдержки моей части переписок с Доктором Клячиным.
Итог - кинул прямой провод ит коллектора КТ940А на +конденсатора.
Теперь УСЁ ТИХО!
Владимир, г.Казань
|
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 18 Января, 2008 - 00:56:33
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25718
|
Уважаемый TVL
Во-первых, благодарим Вас за высокую квалификацию, которая позволила Вам самостоятельно найти и устранить неисправность.
Но это не тот "шорох" входной лампы 6Н8С, который обсуждался в этой ветке. Это неисправность схемы управления режимом выходной лампы.
|
|
|
ZKI-Konstantin |
Отправлено: 18 Января, 2008 - 02:20:16
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6476
|
TVL
Цитата: НАДО ПАЯТЬ!
Ножка переломилась от вибрации при перевозке, такие случаи были в других участках.
Две с лишним тысячи километров тряски по нашим дорогам видимо не выдержала. У нас нет вибростенда, и такие слабые места устраняем по сигналам. С виду кажется всё учтено, и меры приняты. Но всё равно выявляются слабые места. В разных видах транспорта разная вибрация. Например, в Рязань пришёл усилитель, в нём все лампы вышли из своих панелей. А хуже всего самолёт, при перелёте в усилителе раскручиваются все гайки и винты, если не залить лаком. После такого случая мы применяем современные гайки с пластмассовыми вставками. Они выдерживают любую вибрацию.
Спасибо за сигнал будем принимать меры.
|
|
|
TVL |
Отправлено: 19 Января, 2008 - 17:06:00
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 183
Дата рег-ции: Март 2007
|
ZKI-Konstantin
Вы писали" ...Спасибо за сигнал будем принимать меры...."
№1
Термоклей - это просто и дёшево.
А столько проблем с пересылкой было бы и будет решено!
Не поленился и сделал карту напряжений (графический вид со стороны монтажа ламповых панелек). Если можно/нужно, могу выложить. Думаю, многим было бы на пользу.
|
|
|
ZKI-Konstantin |
Отправлено: 19 Января, 2008 - 21:28:57
|

Super Member

Покинул форум
|
TVL
Термоклей стекает летом при долго включенном усилителе. Проблема не в материале, а в поиске слабых участков. Постепенно выявляются слабые места. Сразу их не заметишь. Разный вид тряски и вибрации оголяет новые участки. Таких десятки в каждой конструкции, а их десятки.
Цитата: Не поленился и сделал карту напряжений (графический вид со стороны монтажа ламповых панелек). Если можно/нужно, могу выложить. Думаю, многим было бы на пользу.
Спасибо, у нас есть все режимы на всех контрольных точках. Не провоцируйте людей на проверку своих усилителей. Самые сложные ремонты после не квалифицированного вмешательства. Советую не лезть в усилитель, если нет необходимости. По всем вопросам обращаться на производство.
|
|
|
Serg_Go |
Отправлено: 20 Января, 2008 - 11:19:07
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
На мой взгляд слабым местом являются сами панельки. Точнее лапки, они "вилкой" и некоторые свободно "ходят". Возможно лучше было бы ставить панели с лапками "ладошками", они, думаю, дадут более хороший и надежный контакт.
Крепление лампочки вкл/выкл к корпусу....ну, Вы сами в курсе. У меня уже давно отлетела.
Кнопка включения аппарата свободно "ходит" по горизонтали, отверстие слишком большое под нее, смотрится...
Конечно, все это на звук не влияет, но внешний вид тоже очень важен и качество в мелочах тоже. |
|
|
Calderone |
Отправлено: 20 Января, 2008 - 23:53:28
|

Member

Покинул форум
Сообщений всего: 116
Дата рег-ции: Сент. 2007
|
У меня появилась маленькая проблема с SA-2. Периодически в левом канале появляется гул, который мешает прослушивать музыку на малой громкости. При выкл/вкл усилителя он пропадает, но может появиться уже через пару минут. Этот гул прослушивается даже когда ручка громкости на нуле. Что это может быть? |
|
|
ZKI-Konstantin |
Отправлено: 21 Января, 2008 - 01:46:14
|

Super Member

Покинул форум
|
Calderone
В первую очередь проверьте, хорошо ли вставлены все лампы в панели. То есть рукой досадите их плотно в панели. Когда появляется гул, посмотрите, во всех ли лампах есть накал. Проверьте, хорошо ли вставлены разъёмы, рукой досадите их.
|
|
|
|