| Vadim Komaroff |
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 12:55:44
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3433
Дата рег-ции: Май 2005
|
Кот Антон
Цитата: потолок в конце недели монтировать будут
Антон, а что на потолке будет? Сколько в общем сантиметров высота? Какой материал будут прокладывать внутри?
----- Y-1 MVC MBV SE-2 M-2011 PM-2019 |
| |
|
| mouse |
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 13:16:51
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16144
Дата рег-ции: Нояб. 2005
|
Кот Антон, При возможности, лучше моноблок. Хотя, тебе наверняка хватит и А-2011. Будет ли он лучше SA-4? Вероятно, да. Тем более, можно докупить потом второй и получится вообще отличная связка. Корпус там довольно компактный, не то что один моноблок. |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 14:13:17
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25897
Дата рег-ции: Март 2004
|
Никакой фактической "потери контроля" нет.
Этот просто эпитет, нужный для описания особенностей звучания.
Коэффициент демпфирования нормируется у SA-2, A-2011 и A-MS.
Что значит "эпитет"?
Например, в прошлом журналисты нередко писали про бубнивые модели колонок, что у них "гудит" корпус или у них "призвуки" корпуса.
Чушь собачая, конечно.
Это горб АЧХ на НЧ и чем корпус вибро прочнее, тем этот горб, при неправильном акустическом оформлении, сильнее.
Но, на условном языке аудио тусовки и аудио знаек, взаимопонимание получалось вполне достаточное при использовании таких, фактически неправильных эпитетов.
Причину звуковых особенностей, не измеряемых, объяснить правильно не может никто.
Хотя, "объясняют" массово и с уверенным видом!
Объяснения "образованцев", составленные в псевдонаучном стиле, имеются на все феномены звучания.
И все эти объяснения есть плод глупости энтузиастов или, во многих случаях, плод фальшивых спекуляций маркетологов.
А нередко - глупость "Викторов Михайловичей Полесовых", взятая на вооружение маркетологами.
Если же постараться минимизировать ложные представления, то, например, достаточно принять рабочую гипотезу Кота Антона, что частичное разрешение влияет на звучание специфично.
В данном случае, у A-MS диапазон равномерного разрешения более непрерывный и ровный по диапазону НЧ и, влиятельному на восприятие чёткости НЧ, диапазону СЧ, чем у A-2011. В свою очередь, у A-2011 это свойство лучше, чем у SA-2.
Вот это и может быть косвенным пояснением разного впечатления от звучания НЧ с этими усилителями.
По физическим сигналам они взаимодействуют с АС одинаково на звуковых НЧ.
Конечно, комментарий по поводу влияния равномерности разрешения на ощущение от НЧ - это пояснение одной загадки через другую загадку.
Но это, по крайней мере, не фальшивка в обёртки "физики".
Вот ещё мои соображения по теме "объяснялок" в аудио филии и меломании:
- они меня удручают своей ловушечной природой.
Человек - практик аудио потребления или разработки постоянно сталкивается с феноменами впечатлений от звучания, которых по теории не может быть.
Как правило, подкидывается некий псевдо логичный бред, рассыпающийся при проверке расчётом, измерением, статистически корректным экспертным прослушиванием.
Но именно этот бред поднимается на десятилетия в качестве знамён аудио филии и ауди индустрии.
При этом, ряд вполне измеряемых причин впечатлений от звучания вообще презрительно отбрасывается теми же аудио энтузиастами и аудио деятелями.
Получается возни и суеты - много, парадов массовой глупости - много.
На интерес и возможность реально разобраться в проблемах воспроизведения звука и музыки просто не остаётся времени, сил, желания, настроения.
Это очень на руку аудио индустрии с её бесконечными красивейшими отвлекающими рассказами про технические подробности аппаратуры, якобы определяющие качество звучания.
Поэтому я рекомендую себе и нашим единомышленникам ни в коем случае не цепляться по дороге за этот чертополох псевдо "объяснений" феноменов звучания.
К зарослям которого пригвождены в громадных количествах аудио потребители.
Это может навсегда зафиксировать человека на одном месте и прекратить движение к развитию опыта наслаждения музыкой.
Единственный реальный сухой остаток опыта прослушивания - это сопоставление воспринимаемых особенностей звучания с конкретными моделями и с конкретными разработчиками.
Попытки строить систематизацию с использованием аудио фильских догм и аудио эпитетов - это лучший способ заморозить своё сознание в неподвижном и оторванном от реальности состоянии.
!Это очень важный вопрос среди проблем самосознания аудио энтузиастов!
Я благодарен поводу высказаться на эту тему. |
| |
|
| Влас |
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 15:34:14
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 279
Дата рег-ции: Март 2011
|
Alexandr Klyachin пишет: Единственный реальный сухой остаток опыта прослушивания - это сопоставление воспринимаемых особенностей звучания с конкретными моделями и с конкретными разработчиками.
Это идеальный вариант. В этом случае выбор будет определен слушателем: "мне нравится звучание этих АС с этим усилителем и с этим источником".
Но такой возможности нет. При чем нет даже в "линейке" одного разработчика, не говоря уже о комбинациях компонентов от разных разработчиков.
Опыт прослушивания должен быть каким-то образом накоплен, т.к. воспринимаемые особенности звучания есть. Только вот каким образом - не ясно.
Я на себе проверил неэффективность пути "купил - послушал - продал/оставил". Очень быстро опустошился кошелек.
И опыта не накопил, и деньги потратил.
Мне кажется (сужу по себе), что многие технические теоретические вопросы возникают банально из-за невозможности практически послушать обсуждаемый объект. Иначе бы мне было бы "до лампочки" всякие импедансы, коэффициенты демпфирования, контроли НЧ и прочие мудрености, без (знания) которых я прожил большую часть жизни и хотел бы жить без них в будущем.
----- Everybody.HaveFun() |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 15:44:52
|
Администратор

Покинул форум
|
Ну и кому Цитата: импедансы, коэффициенты демпфирования, контроли НЧ и прочие мудрености помогли?
Помешали эти словоблудия десяткам тысяч энтузиастов за многие годы. Вот это - факт. Большинство сделаны аудио филами с помощью именно канализирования внимания на аудио легенды. Безвозвратно музыка потеряна для массы этих людей. Слово они это обсасывают, но вкуса не чувствуют.
Действительно, опыт прослушивания затратен по времени, иногда по деньгам.
А другого пути разобраться - не существует.
Всё остальное - способ загнать себя в пыльный подвал тюрьмы аудио филии.
В котором стены обклеены гламурными плакатами брендов и разговоры между сокамерниками ведутся очень высокие.
Это болото. |
| |
|
| Влас |
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 16:59:00
|

Advanced Member

Покинул форум
|
Alexandr Klyachin пишет: помогли?
Продавцам - да.
Ну, а если серьезно, то, конечно, не помогли. Да и не должны были. По крайней мере, в моем случае.
Я делаю выводы только после прослушивания. Все остальное - технические характеристики, а также мнения других людей, включая самых уважаемых, - второстепенные факторы, никак не влияющие на личное впечатление (и даже не подготавливающие будущее впечатление).
Но это не отменяет общение, даже на технические темы.
Люди часто общаются на разные темы, на которые могли бы и не общаться. Просто молчать.
Но это противоестественно.
| |
|
| Comdir |
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 17:01:43
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
Alexandr Klyachin пишет:
Действительно, опыт прослушивания затратен по времени, иногда по деньгам.
А другого пути разобраться - не существует.
К сожалению, не только в музыкальной аппаратуре.
Я вот первый раз будучи женат, полагал, что она и умничка, и готовить умеет.
Как же я заблуждался !  (Отредактировано автором: 02 Июля, 2013 - 17:02:36) |
| |
|
| ohum |
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 22:56:34
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 216
Дата рег-ции: Апр. 2013
|
Фото любимца A-2011
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
----- CA-2 + F-2020 + CD-2 + все кабели ZKI |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 03 Июля, 2013 - 02:26:09
|
Администратор

Покинул форум
|
Уважаемый Влас,
Я, как раз, за обсуждения. Для того и форум.
Я против плавных ли, резких ли переходов на любые рельсы аудио тусовок.
Например, на рельсы поддельных объяснений "физики" аудио феноменов. Влияние кабелей, например, породило целую реку свар глухих и слышащих. Вместе с маркетинговой "наукой" про наконец то открытые секреты физики влиятельности кабелей на звучание.
Также я с осторожностью призываю относиться к эпитетам аудио жруналистики и аудио форумов. Вроде того же "контроля" усилителя над АС.
Ведь в реальности это приводит к заметной слышимости при попытках включения современных АС, настроенных на демпфирование усилителя не менее 10, к выходам ламповых моделей с демпфированием менее 5.
Я об этом постоянно, годами рассказываю.
В целом дикая ситуация с ламповым "новоделом" и винтажом: - большинство усилителей имеет демпфирование от 2 до 8.
Звучание современных АС при этом теряет что либо общее с задумкой авторов АС.
И нормально. Глухофилы с амбициями тонких слухачей спокойнечко обсуждают вывернутый результат таких сочетаний АС и усилителей.
А в большинстве случаев, когда рассматриваются транзисторные усилители с демпфированием от 20 и выше, вообще нет проблемы "контроля".
Есть та разница в звучании разных моделей усилителей, которая влияет на восприятие чёткости НЧ. Усилитель с высоченным демпфированием может быть не ритмичным по НЧ, например.
Однако, по колее впаривания высоких параметров, проложенной ещё в 70-е ... 80-е годы, строго держится флаг о значении "контроля" НЧ за счёт высокого демпфирования усилителя. Потом добавился рассужданец про особенности блока питания для контроля НЧ.
Влияет всё. Но не через коэффициент демпфирования.
Поэтому на вопрос, от чего зависит "контроль", нет правдивого ответа.
Есть маркетинговый набор фраз на эту тему. Есть радио знайкины и аудио гурские как бы теории. Это шумовой фон, который только мешает полезно для музыки разобраться с выбором конкретных моделей.
Уверен по опыту, что продвинуться в накоплении полезного опыта построения музыкально пригодных систем, можно только оторвав от себя верёвки аудио штампов. |
| |
|
| Влас |
Отправлено: 03 Июля, 2013 - 03:02:29
|

Advanced Member

Покинул форум
|
Спасибо за пояснения!
Я во многом солидарен с Вашими суждениями. Хотя сам предпочитаю более мягкую форму суждения . Но это, видимо, связано с тем, что это не моя область, я здесь гость. И понимаю, что у Вас за десятилетия уже "накипело".
Мне нравится все, что Вы с Константином производите. Следовательно, мы единомышленники в вопросах аудио.
Мой вопрос о "контроле" был вызван просто любопытством: Руслан с Андреем сравнивали два усилителя-родственника, один из которых играл НЧ прекрасно, а другой привносил некую "тяжесть".
При одинаковой схемотехнике.
Мне мой вопрос кажется вполне естественным: "а почему?".
Не больше.
И уж точно я не рассчитывал получить обобщенные (абстрактные) выводы о влиянии физических параметров аудиоаппаратуры на воспроизведение. Хотя нет, вру... Втайне рассчитывал . Но раз обобщенных зависимостей нет - я это принимаю и могу жить дальше.
| |
|
|