На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 »   

> Описание: Переделка усилителя в Crazy
Alexandr Klyachin
Отправлено: 08 Февраля, 2021 - 17:57:54
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25618
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый DOG,

Благодарю Вас!
 
 Top
Redcat
Отправлено: 09 Февраля, 2021 - 07:35:05
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Июнь 2017  
Откуда: Ростов-на-Дону
Позволю и себе высказаться.
Сомневающимся по поводу крейзирования я бы посоветовал незамедлительно "омолодить" свой усилитель. Переделка выводит систему с Sa-2 на новый уровень. Еще больше кайфа и магии. Усилитель стал красивее и по звукам, и по передаче эмоций.

SA-2 Crazy - усилитель, прекрасно "держащий удар", совершенно без жанровой привязанности, с нехилой выходной мощностью (причем ламповой!), всеядный по отношению к акустике. И в то же время деликатный и доносящий музыку до слушателя, не расплескав. При попытке оценки звучания вспоминается известная фраза "Delicate Sound Of Thunder".

Предлагаю слоган для англоязычной аудитории: Haven't heard a new version of SA-2 yet? It's "Crazy"! Улыбка

-----
PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100
 
 Top
Aram
Отправлено: 27 Апреля, 2021 - 21:38:21
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2158
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Притащил домой от Александра свой старенький SA-2, переделанный в Крейзи.

То, что старичок перенес перелет в багаже и остался жив, внушает оптимизм, что он проживет еще долго. Ножка отлетела, лампа выскочила из панельки, но усилитель остался жив.

Включил его вместо TA-2, который стоял на дежурстве, пока старика лечили у Константина и переделывали у Александра. Ну что вам сказать. Это какой-то ураган. У меня колонки L-2, которые разрабатывались под классический SA-2, и даже с добавленными пол-ома они с TA-2 не хотели играть на полную. Все звучало великолепно, мои гости сидели с открытыми ртами, но, все же, это были не те L-2, которые я знал.

А тут произошло что-то нереальное. Они стали играть так, как никогда не играли. Что-то невероятное, я вам скажу.Абсолютно всю музыку моя система теперь играет на голову выше. Если у кого есть SA-2, и его возможно переделать в Crazy, то это просто необходимо сделать.

Еще раз спасибо мастерам за счастье получать такое наслаждение от музыки!
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 28 Апреля, 2021 - 15:11:07
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25618
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Aram,

Благодарю Вас!

Сначала, примерно в 2018 году, я реализовал свою давнюю задумку о "крейзировании" наших ламповых усилителей.
Задача была такая - получить нулевое или близкое к нулевому выходное сопротивление, что проблематично для ламповых усилителей.

Однако, это не дало стабильного результата по силе и правильности передачи художественных музыкальных образов.
Как не было этой стабильности для ламповых усилителей прежних наших моделей, до появления крейзи моделей.

До 2018 года наши требования к точности передачи художественных образов музыки были намного скромнее, чем в 2020 году и сейчас. (Не забываю повторять, что таковых требований нет вовсе у других производителей, поэтому, относительно аудио индустрии и хай энда, наша продукция позже 2003 года, почти вся, как глоток кислорода после затхлого удушья хай энда).
Поэтому замечаемые нами нежелательные отклонения передачи музыки в разных наших усилителях я пытался купировать подбором версий ламп и даже надеванием на входную лампу металлического самодельного колпачка, заметно обсостряющего тональный баланс (устранялась тяжесть звуания).
Это было слишком грубым воздействием на звучание.
Таким образом можно улучшить передачу музыки, но невозможно найти идеальный тональный баланс. Всегда или "перелёт", или "недолёт".
Нужны были тонкие методы подстройки звучания.

В 2020 году я их выработал и освоил полностью.
С этого времени "крейзирование" стало первым необходимым этапом осовременивания наших прежних ламповых усилителей. Оно даёт полную совместимость ламповых усилителей с колонками, произведёнными от 1970 года до сегодняшних дней.
Такой совместимости нет у винтажных и новодельных ламповых усилителей почти всех моделей за редчайшими исключениями. Потому что винтажные модели имеют выходное сопротивление примерно 2,5 Ома (тогдашний норматив, под который согласовывались тогдашние модели колонок), а новоделы, обычно имеют выходное сопротивление от 1 до 4 Ом. Что не соответствует никаким нормативам, ни 1960-ых годов, ни современным.
То есть, новодельные ламповые усилители не дают авторского звучания никаких колонок, кроме редких случаев случайного совпадения.

Именно этот второй этап моей работы с нашими усилителями - тончайшая кропотливая настройка баланса звучания по критерию максимальной передачи магии музыки, и есть главный вклад в особое качество звучания индивидуально настроенных усилителей.
Хотя и крейзирование даёт некоторое приращение потенциала качества звучания.
С ним легче получить упругое, динамичное и прозрачное звучание.
Но главный смысл крейзирования - совместимость со всеми видами колонок.
К тому же, самые точные по передаче художественных образов музыки современные наши АС настроены под низкое или очень низкое выходное сопротивление усилителей. Не более 0,33 Ома.
Итак, ограничиваться только крейзированием нельзя. Можно получить, например, тяжёлое звучание с доминированием НЧ.

В качестве иллюстрации к особой важности именно тонкой настройки тонального баланса: - один из владельцев наших аудиосистем пожелал, чтобы я сделал настройку звучания старого SA-2 без крейзирования. Результат был очень хороший.
Правда, совместимость данного экземпляра обновлённого SA-2 осталась узкой - только с нашими старыми моделями АС и только с винтажными колонками не позднее 1969 года.

После крейзирования и тонкой настройки звучания, получаются усилители, с которыми любые другие усилители конкурировать по передаче магии музыки не могут. Впечателение "каменных топоров", пытающихся воспроизводить музыку, возникает от разных усилителей по сравнению с настроенными нашим современными усилителями.

Рекомендую владельцам усилителей, крейзированных до 2020 года, выяснить, соответствует ли их звучание современным нашими возможностям.
Обычно требуется второй этап - тонкая настройка баланса звучания.
Во всяком случае, усилители с колпачком на входной лампе все требуют проведения тонкой настройки баланса звучания. Колпачёк - это старый метод корректировки тонального баланса. После современной настройки он больше не требуется, становится вреден. И звучание намного интереснее получается.
 
 Top
zurg
Отправлено: 29 Апреля, 2021 - 14:48:15
Post Id



Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 136
Дата рег-ции: Дек. 2016  
Откуда: Москва
 Alexandr Klyachin пишет:
Рекомендую владельцам усилителей, крейзированных до 2020 года, выяснить, соответствует ли их звучание современным нашими возможностям.
Обычно требуется второй этап - тонкая настройка баланса звучания.
Во всяком случае, усилители с колпачком на входной лампе все требуют проведения тонкой настройки баланса звучания. Колпачёк - это старый метод корректировки тонального баланса. После современной настройки он больше не требуется, становится вреден. И звучание намного интереснее получается.


Как это можно выяснить? У меня крейзи 19 года.. Колпачек, правда, сразу был отложен, как явно зажимающий передачу тонких оттенков эмоций в голосе исполнителя.

Если после тонкой настройки будет заменена какая-либо вышедшая из строя лампа, то достигнутый настроечный баланс будет нарушен?

А более полный и точный баланс системы путем подстройки усилителя наверное может быть достигнут, если настраивается усь, подключенный именно клиентскими всеми проводами-силовые,межблоки,акустические? Ибо все они чуть разные в зависимости от года выпуска, применяемых технологий и материалов, поэтому вносят свои индивидуальную лепту в баланс? Плюс желательно использовать такие же как у клиента (или непосредственно его реальные) АС? Желательно ли учитывать напряжение в сети- либо как у клиента реально в среднем, либо чтобы клиент делал напругу как при настройке на стороне? Будут учитываться помехи как в питании, так и в радиоэфире, которые есть у клиента и у настройщика?

Все перечисленное влияет в сумме на баланс звучания системы или перебарщиваю?

Я бы предпочел тонкую настройку непосредственно своей реальной системы прямо на законном месте пребывания..вот это было ультимативно-бескомпромиссно для конкретно взятой системы. (Пока лампа-другая не вылетит?)

Если что, готов рассмотреть возможность предоставить квартиру в полное распоряжение на несколько дней для тонкой настройки усилителя, соседи спокойные, проверенные, проблем не должно быть Радость
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 30 Апреля, 2021 - 02:00:03
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25618
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый zurg,

Вы так перечислили все нюансы Улыбка Колпачёк я поставил, оказалось, зря.
Успехов желаю в самостоятельной настройке звучания. Зачем Вам моё участие, Вы уверены, что разбираетесь в теме лучше.
Если серьёзно, разумеется, всё влияет, но Вы не про это пишете, просто издеваетесь в связи с недоброжелательностью в мою сторону.


Для других участников темы: - результаты настройки наших усилителей по современной методике и с условием слуховой экспертизы по передаче художественных образов, можно узнать по отзывам владельцев усилителей.
В частности, уважаемый Арам использует другие АС и помещение.
И у других получателей обновлённых усилителей зачастую не такие АС, как у меня и всегда не такие помещения.
Это не отменяет результативности переделки усилителей.

Прежние нормативы настройки усилителей теперь не обеспечивают достигнутый в 2020 году уровень передачи образов музыки. Работа для получения новых результатов была длительной и трудной. Опирались эти исследования на прежний наш уровень меломанской экспертизы, тоже наработанный десятилетиями непрерывного труда.
 
 Top
zurg
Отправлено: 30 Апреля, 2021 - 13:14:40
Post Id



Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 136
Дата рег-ции: Дек. 2016  
Откуда: Москва
 Alexandr Klyachin пишет:
Уважаемый zurg,

Зачем Вам моё участие, Вы уверены, что разбираетесь в теме лучше.
Если серьёзно, разумеется, всё влияет, но Вы не про это пишете, просто издеваетесь в связи с недоброжелательностью в мою сторону.


Уважаемый Alexandr Klyachin, Вы декларируете за меня якобы мое мнение и отношение. А если каждый начнет приписывать другому, то что ему чудится? Как так можно, Вы же вроде воспитанный, культурный человек, !как мне кажется! претендующий на образцовость поведения на форуме и в жизни (обратите внимание, я не утверждаю за вас о вас, а высказываю предположение... можно взять на вооружение). Осмысление и восприятие окружающего мира, отношений и людей проходит через призму собственных взглядов, морально-нравственных принципов, психики и т.д. Ваша аватарка весьма красноречива, человек Вы, по-моему мнению, сложный и ранимый (обратите внимание еще раз, я не утверждаю за вас о вас, а высказываю предположение).

Я уважаю Ваше мнение, советы и подходы к философии восприятия музыки, к созданию, настройки и применению аудикомпонентов и музыкальных систем. Отношусь с уважением и вниманием..не менее, но и не более. Не с благоговением, не с фанатичной верой и не с преклонением. Народную пословицу "Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь", а также притчу из известного фильма о "Маленькой, но гордой птичке, полетевшей на солнце... и никто как бы высоко не летал, никогда не отрывался бы от коллектива!" никому не стоит забывать.

 Alexandr Klyachin пишет:

Вы так перечислили все нюансы. Зачем Вам моё участие, Вы уверены, что разбираетесь в теме лучше.


Если я пониманию, как влияет давление в колесе, вес колеса и т.п. на эксплуатационные свойства авто в целом, и применяю это понимание на практике, то это не значит, что знаю как создать компоненты колеса или разбираюсь в этом не хуже инженеров-конструкторов. Я просто квалифицированный пользователь, который может поспрашивать, поуточнять детали и нюансы, которые складываются затем в целую систему с определенным результатом, заточенным под конкретные задачи пользователя. Думаю аналогия ясна.

Возможно я что-то увидел влияющее на баланс, что-то может не заметил, где-то может и ошибся..не считаю себя гуру (надеюсь и никто тут не считает себя непогрешимым знайкой? все же адекватные разумные люди, без комплекса наполеона..), поэтому уточняю специалистов-разработчиков с большим опытом их мнение. Всегда с удовольствием готов слушать, осознавать, сравнивать, разбираться, учиться.

Но это все лирика и демагогия..

По делу-то..
 Alexandr Klyachin пишет:
Это не отменяет результативности переделки усилителей.


Вот тут никаких гвоздей, тоже полагаю есть возможность согласиться, что результативность будет. Видимо в связи с новыми знаниями и подходами к настройке, лучшими, чем раньше. Но это, как Вы говорили выше, надо проверять-убеждаться (видимо не непреложный факт) владельцам крейзи до 2020 г.или верить на слово...

Разве это и не есть правильное определение предложения - "результативность"?

Ведь, если это переделывается чисто голый усилитель в вашей системе, то это скорее не "тонкая настройка" на "максимальную магию" клиенту (что наверняка справедливо было бы для конкретно вашей системы с этим настраиваемым усилителем), а такой же тычек пальцем в "небо" клиентской системы..но в сторону неба, это точно Браво , и в более узком диапазоне вертикальных углов отклонения "пальца", чем ранее. И то до тех пор пока не сменится лампа-другая. Это хороший прогресс, так как до этого, думаю не сильно ошибусь, если скажу, что большая часть наших продвинутых участников форума меняли в итоге сток лампы в попытках подбора различных корректирующих костылей под свою конкретную систему.

Может лучше и точнее все-таки настраивать хотя бы с клиентским усевым сетевиком и/или удлинителем-конденсатором, акус.проводами и с указанием питания при настройке?
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 30 Апреля, 2021 - 15:07:35
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25618
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Очень много псевдомиролюбия, имитации "конструктивного разговора".

Так понимаю, что просьба наконец отвязаться от меня не поможет?
Обязательно утверждать чсв за мой счёт?

Мне всё равно, каким Вы меня считаете. Не очень приятно то, что занимаетесь в мою сторону иезуитским обcиpaловом.
Например, искренние люди, в общении со мной давно знают, что я не высоко вижу свою роль в общем успехе.
У Вас получится выставить меня в неприглядном виде только в глазах людей, которые мало что поняли в нашей работе.

Если Вы будете заходить на форум, чтобы троллить меня, буду вынужден доступ закрыть.
В основном потому, что другим участникам неприятно видеть это.
 
 Top
Aram
Отправлено: 01 Мая, 2021 - 09:37:48
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2158
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Уважаемый zurg,

Тут все просто: либо, как профессиональный пользователь, вы доверяете разработчикам и предоставляете им технику, либо нет.

А вести долгие и пространные разговоры, суть которых сводится к тому, что вы им не доверяете – занятие непонятное. Вам это зачем надо? И нам-то что с того, что вы им не доверяете? Мы тут для того, чтобы выяснить для себя что-то новое, важное и интересное, касающееся нашего увлечения – музыки, и вопросов использования техники разработки Клячина и Запорожцева в этом контексте. А вы тут зачем?

Я вот доверяю им и доверял всегда. Просто потому, что как "профессиональный пользователь" имел возможность сравнить результаты их труда с другими производителями и выяснил определенные вещи для себя. Я покупаю у них технику с начала 2000-х и буду продолжать это делать по мере необходимости. А зная достаточно сложные условия их работы и понимая, что в случае чего останусь без единственного надежного источника оборудования, стараюсь им не мешать и не портить им жизнь. А к людям, которые сознательно это делают, имею достаточно ясное отношение.
 
 Top
ANVAR
Отправлено: 01 Мая, 2021 - 15:29:08
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1736
Дата рег-ции: Дек. 2009  
Откуда: г.Москва
 Aram пишет:
зная достаточно сложные условия их работы и понимая, что в случае чего останусь без единственного надежного источника оборудования,


Совершенно так.
Но Александр и Константин всё же двигаются вперед.
Для тех, кто движется в том же направлении,
для кого понятны новые горизонты восприятия музыки,
открываемые их аппаратурой, то, о чем постоянно втолковывает нам на форуме Александр;
у них нет вопросов, нет сомнений, отдавать ли на переделку SA-2.
 
 Top
Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 »
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB