Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1440
Дата рег-ции: Сент. 2004
|
Вкратце - усилитель заработал.
=====
Детали(может кому нибудь будет полезно).
изначально я пробовал "новые" заведомо рабочие лампы - 2 ЕЛ-34, и две 6С8Н(из трёх).
Не помогло.
Усилтель пару дней стоял с немым укором глядя на меня лгазницами сияющих ручек и кнопок.)
Сегодня, не имея чёткого плана действий, решил осмотреть внутренности на предмет явной поломки - все выглядит достойно...
Последняя возможность оставалась - сменить третью 6С8Н. По моему рассуждению она должна была быть "общей"(предназначение её мне установить, к сожалению на этом форуме не удалось), т.о. будучи неисправной должна была оказать влияние на оба канала. Быстро и без особой надежды выхватил из ящика стола запасную лампу 6С8Н, колба слегка качается в цоколе, но она ранее работала. Надежды особой нет - ставлю. И - о чудо, зафурычил бриллиант моего сердца!)
Сижу, жду когда со щелчком умолкнет, проходит минута, вторая и ничего не происходит.
Только легкий шелест в перерывах между треками с правого канала.
Беру деревянную палочку и слегка простукиваю лампы на предмет "микрофонного эффекта".
И оказалась, что эта лампа(вершина равностороннего треугольника, направленная на слушателя) отвечает за правый канал. Она покачиваясь вызывала похрипывание справа.
Усилитель тут же отключаю, ищу и ставлю устойчивую 6С8Н.
Ставлю. Наслаждаюсь.
Заботливо прикручиваю крышку на штатное место.
Возрадуюсь тому, что ранее уже было перестал ценить, принимая за должное...
Оказалось, что померла чудо-лампа со штампом ОТК и звездой о военной приемке 1954 года. Чтож, она прожила долгую и достойную жизнь. 70 лет, как никак... Последние годы её жизни выдались определённо яркими.)
Будте внимательны с винтажными лампами, друзья! 
======
Всем добра! Берегите то, что цените, радуйтесь каждому новуму дню! )(Отредактировано автором: 09 Сентября, 2024 - 22:12:42) |