На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (2): [1] 2 »   

> Без описания
Konyukhov
Отправлено: 09 Марта, 2020 - 12:08:27
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1571
Дата рег-ции: Апр. 2013  
Всем привет. Заказал в дополнение к CA-2019 ТА-2. Хочу использовать оба усилителя, в зависимости от сценария.

Как организовать переключение с одного на другой? Посоветуйте. Перетыкать акустические провода из одного усилителя в другой - нежелательный вариант, неудобно. Может что-то придумать получится, типа пассивного переключателя?

Krendel
Отправлено: 09 Марта, 2020 - 13:25:17
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2570
Дата рег-ции: Февр. 2005  
 Konyukhov пишет:
типа пассивного переключателя?

Галетный переключатель на выхода и входа?

-----
CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7

Сибиряк
Отправлено: 09 Марта, 2020 - 14:00:02
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1453
Дата рег-ции: Апр. 2004  
 Konyukhov пишет:
Всем привет. Заказал в дополнение к CA-2019 ТА-2. Хочу использовать оба усилителя, в зависимости от сценария.

Как организовать переключение с одного на другой? Посоветуйте. Перетыкать акустические провода из одного усилителя в другой - нежелательный вариант, неудобно. Может что-то придумать получится, типа пассивного переключателя?

У меня было два комплекта акустических ZKI на два усилителя, перетыкал их у акустики. Это менее хлопотно. Радость

(Отредактировано автором: 09 Марта, 2020 - 14:00:18)

Dal
Отправлено: 09 Марта, 2020 - 14:41:06
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3524
Дата рег-ции: Апр. 2008  
 Цитата:
Галетный переключатель на выхода и входа?

Тогда какчество сигнала будет напрямую зависеть от контактной группы галетника и кабелей коммутации сигнала.

На герконовых РЭС55 хорошо получается, только питание придётся к коробочке коммутатора подсоединять. Опять же, какими кабелями внутри будет сигнал коммутироваться... Для техники ZKI лучше коммутатор заказать там же , в корпусе Preamp-mini.

(Отредактировано автором: 09 Марта, 2020 - 14:42:23)

Mozg
Отправлено: 09 Марта, 2020 - 17:14:51
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2311
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Вроде у ZKI был переключатель для акустических кабелей же...

Alexandr Klyachin
Отправлено: 09 Марта, 2020 - 19:29:17
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25617
Дата рег-ции: Март 2004  
В моей системе сложилось так, что я раздаю от выхода DAC-2 (равный DAC-5) аналоговый стерео сигнал с помощью двух обычных разветвителей. Превращающих каждую "маму тюльпан" в две выходные "мамы". От которых на два разных усилителя идут два разных стерео межблочных кабеля ZKI.
Чтобы не нагружать выходы DAC-2 неиспользуемыми в данный момент входами усилителя, я слежу, чтобы неработающий в данный момент усилитель имел такое положение своего селектора входов, чтобы подключённые к разъёмам стерео межблочника входы усилителя были отключены. То есть, селектор входа выбирает любой неиспользуемый стерео вход усилителя.
Рекомендую при этом отключать неиспользуемый усилитель. Его тумблер "сеть" в положении выключено. Потому что не исключено возбуждение на ультразвуке усилителя, когда его вход "болтается в воздухе, не зашунтированный низким выходным сопротивлением источника звука.
Чем ниже громкость установлена регулятором усилителя, тем ниже риск возбуждения этого усилителя со входом, не зашунтированный низким выходным сопротивлением источника звука.
В моей практике я часто пренебрегаю данной предосторожностью. Так как иначе рискую выработать ресурс сетевого тумблера во время многочисленных переключений между двумя усилителями во время кропотливых сравнений звучания. Для лампового усилителя к тому же не желательно "частить" с включениями и выключениями.

Далее, в моей системе выбор между колонками делается простейшим образом выбора, от какого усилителя акустические кабели подключаю на какие колонки. У меня два комплекта акустических кабелей установлено в систему.

Такой вариант выбора режима работы системы не самый удобный. Но обеспечивает минимальные потери качества звучания по сравнению с работой только одной не переключаемой стерео системы.

Удобнее для сравнения АС иметь усилитель с встроенным переключателем двух стерео выходов на разные колонки. Такой TA-2 в прошлом продавался через наш форум.

Для "комбинаторики" двух усилителей на одну пару АС удобен отдельный переключатель с тумблерами и с монтажом кабелями ZKI. У него должно быть два комплекта входных акустических клемм для приёма сигнала от двух разных усилителей. И один комплект акустических клемм для подачи сигнала на одну пару АС.
Тут возникает небольшая проблема с длиной трех стерео-пар акустических кабелей.
Две стерео-пары кабелей идут от выходов двух усилителей на коммутатор.
Третья стерео-пара идёт от выхода коммутатора на АС.
Для наидеальнейшей настройки звучания желательно не превысить суммарную длину акустических кабелей относительно предела 3 метра. Потому что я использую для самой утончённой настройки звучания акустические стерео кабели 2 х 2,5 и 2 х 3 метра длиной.
То есть, от выходов двух усилителей - стерео кабели по 1 метру до коммутатора и с выхода коммутатора - двух метровые кабели до колонок.
Это не во всех инсталляциях достаточные длины по причине особенностей расположения усилителей, коммутатора и колонок.

Ivan__
Отправлено: 11 Марта, 2020 - 21:44:41
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 169
Дата рег-ции: Дек. 2016  
Есть проф. решения вроде Russound AB-3.2 Automatic Speaker Selector , но сказать что либо определенное о влиянии на звук не могу.

Konyukhov
Отправлено: 22 Мая, 2020 - 07:37:32
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Уважаемый Александр, возможно ли изготовление на ZKI описанного Вами коммутатора для переключения сигнала на АС от двух разных усилителей? Какова цена? Коммутатор будет пассивный или активный (для питания реле)?

Alexandr Klyachin
Отправлено: 23 Мая, 2020 - 00:49:06
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25617
Дата рег-ции: Март 2004  
Уважаемый Konyukhov,

Я сейчас просчитываю оптимальные варианты исполнения устройства.

Konyukhov
Отправлено: 06 Ноября, 2020 - 11:07:36
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
А можно так: с каждого усилителя завести провода акустические на одни АС? Разумеется, включать при этом только один усилитель.

(Отредактировано автором: 06 Ноября, 2020 - 11:07:52)

Страниц (2): [1] 2 »
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.