Krendel |
Отправлено: 15 Октября, 2022 - 06:15:35
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2571
Дата рег-ции: Февр. 2005
Откуда: Владивосток, Россия
|
Alexandr Klyachin, а может делать активные АС, в которых усилитель точно согласован именно с этой АС, и не предполагается работа с другим усилителем?
----- CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 15 Октября, 2022 - 17:48:28
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004
Откуда: Москва
|
Уважаемый Krendel,
Вы правы. Это осмысленный вариант.
Правда, неудобно регулировать громкость.
На каждой АС получается выключатель сети, разъём сетевой, входной и регулятор уровня. Всё это сзади.
Это такой походный - дачный вариант, когда не до удобств.
Может быть проще сделать: - делать одну модель усилителя максимально дешёвого с нормальным удобством. Регулятор громкости и выключатель - на лицевой панели.
Один стерео-вход и два выхода на АС - естественно на задней панели.
Настроить версию под актуальные M-2022.
Если будет другая модель АС создана, под неё другую версию дешёвого усилителя.
После отработки версий под разные модели АС, это будут подтипы дешёвых усилителей со стандартными настройками каждого подтипа.
Кроме того, не вижу препятствий для возможности переделки усилителей под другие АС при необходимости. Может быть смогу разработать сменный пассивный корректирующий "блочок".
Почему один стерео-вход планирую для недорогого усилителя?
После покорения новой вершины передачи магии музыки обнажились и новые истины.
В частности: - если аудио система идеально настроена с одним источником звукового сигнала, тогда после подключения второго источника, даже при подключении дополнительного свободно лежащего или висящего межблочного кабеля к усилителю с несколькими стерео-входами, звучание меняется и желательно настройку немножко уточнить.
Если всё таки используются два источника звука, то надо настраивать систему, по очереди отключая один из источников. Не от сетевой розетки, что было бы самым пуристским решением, но хотя бы тумблером "сеть".
Например, настраиваем цифровой источник всеми методами, описанными мной в другой теме форума. При этом второй, допустим - аналоговый источник звука подключён межблочным кабелем ко второму стерео-входу усилителя. И являет собой "константу" - некий "аппендикс", подключённый к системе в пассивном режиме.
Его влияние на звучание будет учтено, потому что настраиваем систему с пассивно подключённым вторым источником звука. Всё это совершенно нормально и решаемо.
Затем переводим в пассивный режим цифровой источник, перенключив его тумблер "сеть" в положение "выкл".
Приступаем к настройке второго источника. Опять всё грамотно, непротиворечиво и решаемо.
Однако, это хорошо, когда есть чем настраивать второй источник.
Для идеального звучания музыки нужны средства средне-точной и затем очень точной подстройки темпа и ритмики музыки через калибровку тонального баланса.
Пока в системе один источник звука, все имеющиеся тройники, переходники, удлинители, кабели не настраиваемые и настраиваемые - работают на результат. Умелый и опытный меломан без проблем найдёт волшебную точку передачи магии музыки.
Не так просто, когда появляется второй источник. Совершенно нормальная ситуация, когда второй источник позволяет настроить магию музыки только при условии замены, например, одного сетевого кабеля для усилителя на другой тип. Это может касаться и других кабелей аудио системы.
Задача становится нетривиальной и непростой.
Это один из конкретных примеров. В системе одного опытного меломана не получается одновременно максимальная магия от цифрового источника и от винилового сетапа без замены сетевого кабеля усилителя. При переключении на винил с цифры приходится заменять кабель питания усилителя.
Приходится держать два типа кабелей и тратить время на замену при переходе с одного источника звука на другой.
Конечно, переключение с цифры на винил требуется не каждый день. И это не великая проблема. Но всё же это снижение удобства эксплуатации аппаратуры.
А если говорить о максимально дешёвой аудио-системе, тогда лишние дорогие кабели не к месту.
Я тоже перестал и на работе, и дома использовать больше одного источника сигнала.
Не страдаю. Цифровой источник или аналоговый может быть один и может быть настроен на волшебнейшее звучание музыки.
У меня тоже два источника затрудняют оптимизацию звучания системы, так как на практике потребовались от меня некоторые действия при переключении. Мне это надоело и я перешёл везде на один источник звука.
Соответственно, если уж усилитель максимально недорогой, система максимально недорогая, тогда мой выбор - пусть будет один источник. Зато вероятность получить элитное меломанское звучание существенно больше. Практически гарантирован искомый результат. |
|
|
Krendel |
Отправлено: 15 Октября, 2022 - 18:04:03
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2571
Дата рег-ции: Февр. 2005
Откуда: Владивосток, Россия
|
Alexandr Klyachin пишет: Правда, неудобно регулировать громкость.
На каждой АС получается выключатель сети, разъём сетевой, входной и регулятор уровня. Всё это сзади.
На недорогих "компьютерных" активных АС только один усилитель (стерео), в одной из колонок. Все входы, тумблеры и регулировки тоже только на ней. Вторая АС фактически обычная, неактивная.
----- CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 15 Октября, 2022 - 19:01:31
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004
Откуда: Москва
|
Уважаемый Krendel,
Да.
Однако я не вижу компьютерную акустику в виде первой на повестке нашего конструирования.
Хотя, может быть, я не прав. |
|
|
Mozg |
Отправлено: 15 Октября, 2022 - 22:57:41
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2324
Дата рег-ции: Дек. 2004
Откуда: Москва
|
Или просто класть в комплект отдельный регулятор громкости. Просто коробочка с потенциометром, включаемая между источником и активными АС. В ней же можно пассивный селектор входов организовать, на галетнике хорошем, например. Если это, конечно, не будет вредить звучанию. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 16 Октября, 2022 - 00:28:44
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004
Откуда: Москва
|
Уважаемый Mozg,
Это называется пассивный предусилитель.
Вот такой, например:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) - вид спереди.(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) - сзади.
В нём были регулятор громкости, селектор входов. И ещё кнопка включения управляла мощными реле, подающими питание на розетки. К которым подключались управляемые предусилителем два мощных бестрансформаторных моноблока. Вот таких:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) - со снятым кожухом.
Вся эта мощь направлялась на две шестигранные АС нашего производства с динамиками, внимание, из армированного стекла!
Такие делали два брата с Украины. К сожалению главный изобретатель этих динамиков позже погиб в автомобильной аварии из-за вылетевшего на встречу раздoлбая.
Паспортная мощность этих чудо колонок была 600 Ватт! Нижняя воспроизводимая частота - 20 Гц!
Они были отделаны мохнатой тканью и выглядели очень интересно:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Вот вся система:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Музейная страница этой аудио системы:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Создателями являлись три конструктора и один супер краснодеревщик: Михаил Авдеев (чертежи корпусов, дизайн, технология, организация производства, личная сборка и монтаж самых отвественных частей системы), Юрий Грибанов (слуховая экспертиза, важнейший участок работ для достижения музыкальности системы), я выполнил разработку и настройку схем усилителей и преда, эскизы АС с расчётом акустического оформления, синтез фильтров, сделал грубую первоначальную настройку для получения равномерной АЧХ АС. И супер мастер по дереву, способный отлично делать не только мебель и колонки, но и красивейшие электрогитары - Сергей Бажанов.
Лучшим радиомонтажником и сборщиком аппаратуры в нашем коллективе тогда был Ашот Акопян. Талантливейший молодой человек. В будущем он освоил на высоком уровне изготовление дорогих ножей. И не потерялся в цеховом сообществе ножевых мастеров. С понятно какой высокой конкуренцией между опытными мастерами.
У Ашота всегда были золотые руки и светлая голова.
Вот такой был замечательный коллектив, которому оказалось по силам совершить в те годы прорыв на новый для нас уровень мощности, красоты и, главное, на новый тогда для нас уровень качества звучания системы. Её по достоинству оценил не только заказчик, но и весьма уважаемые в аудио сообществе тех лет журналисты и специалисты, и некоторые деятели торговли элитным аудио.
Конечно, дорогой по материалам и конструкции предусилитель из музея нашей памяти вовсе не подходит для дешёвой системы.
Но в принципе такой пассивный пред ничем не отличается от такого же, но недорогого, выполненного без рюшечек, мрамора и "позолоты".
Есть тонкость: - посмотрите на эту супер систему ещё раз:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) В ней моноблоки стоят недалеко от пассивного преда.
При этом разнос колонок влево и вправо не ограничен длиной межблочного кабеля от преда на левый и другого межблочника на правый моноблок.
Акустические кабели от моноблоков могут быть любой разумной длины.
Поэтому межблочники нужны не более метра и ёмкость таких межблочных кабелей не превышает нескольких сотен пикоФарад.
Примерно по 200 пФ было, если я верно припоминаю.
Резистор регулировки громкости был, вероятно, 50 или 100 кОм.
Если 100 кОм, тогда в среднем положении по величине сопротивления от подвижного контакта до крайних ножек резистора получается наибольшее выходное сопротивление пассивного предусилителя. Это примерно 25 кОм, если источник сигнала (проигрыватель) имеет выходное сопротивление меньше 1 кОм.
В таком положении регулятора громкости (это минус 6 дБ понижения уровня сигнала от максимально возможного) получается самое болльшое подавление передаваемых ВЧ из-за того, что выходное сопротивление пассивного предусилителя и ёмкость межблочников образуют фильтр подавления ВЧ.
Если пренебречь входным сопротивлением и входной ёмкостью моноблоков, получаем примерно такую верхнюю частоту системы "пассивный пред + межблочник" - 32 кГц.
получается, что АЧХ системы меняется при регулировке громкости.
В данном случае от равномерной АЧХ в положении регулятора громкости около минимума и около максимума до минус 1 дБ на 16 кГц и минус примерно 0,5 дБ на 10 кГц.
Также возникает совсем небольшой наклон в пользу НЧ и на более низких частотах.
На том уровне наших требований к звучанию данный эффект был несущественным.
Сейчас это было бы проблемой для новых ультра точных[ наших аудио систем.
А если сделать пассивный пред для активных АС, то длина межблочников будет не менее 2-ух метров у каждого. Лучше, универсальнее - 2,5 метра.
Частично скомпенсировать усугубление наклонов АЧХ в пользу НЧ можно установкой резистора громкости 22 кОм. Это ещё приемлемая величина для большинства источников звука.
И всё же зависимость АЧХ от положения регулятора громкости хотелось бы минимизировать. Здесь она на грани терпимого явления. |
|
|
Mozg |
Отправлено: 16 Октября, 2022 - 00:45:16
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2324
Дата рег-ции: Дек. 2004
Откуда: Москва
|
Уважаемый Alexandr Klyachin, да, я помнил про это прекрасную систему, но не знал, что там был пассивный пред.
С наклоном АЧХ - да, не подумал. 2 метра может быть маловато. У меня не самая широкая расстановка, но из-за того, что усилитель не точно в центре стойки 2.5-метровый провод до одной из АС практически не касается пола. Ещё буквально на 30 см колонку сдвинуть - и будет просто висеть в воздухе. И я хорошо помню выбор финальной настройки для первой пары PM-2019, когда изменение в районе полудецибелла давало колоссальную разницу звучания музыки.
Плюс ещё для активных ас нужны будут длинные сетевые провода, чтобы их в один удлинитель подключить.
В общем, как всегда: идея в первом приближении красивая, а оказывается, что проблем старых решается меньше, чем возникает новых, причем плохо исследованных... |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 16 Октября, 2022 - 01:20:32
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004
Откуда: Москва
|
Уважаемый Mozg,
Да, действительно, одного навсегда наилучшего решения нет ни для какой задачи.
Всегда нужно искать разумный компромисс.
А в задачах развития личности ещё надо искать свой путь.
В технике попроще. Но всё равно не просто. И нигде не хорошо действовать по шаблону. Упираешься в потолок. Развитие любого мастерства, навыков, искусства требует преодоления шаблонов. |
|
|
Krendel |
Отправлено: 16 Октября, 2022 - 10:49:11
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2571
Дата рег-ции: Февр. 2005
Откуда: Владивосток, Россия
|
Alexandr Klyachin пишет: Однако я не вижу компьютерную акустику в виде первой на повестке нашего конструирования.
Я имел ввиду концепцию активной "компьютерной" акустики (одна АС со встроенный стерео-усилителем, вторая обычная), а не то, что нужно делать компьютерные колонки.(Отредактировано автором: 16 Октября, 2022 - 10:51:39)
----- CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 16 Октября, 2022 - 16:30:35
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004
Откуда: Москва
|
Уважаемый Krendel,
Акустический кабель на нашем уровне совершенства моделей колонок, уже влияет на звучание сильнее самой колонки.
Это не так для кривобокого звучания "элитных" АС от знаменитых брендов. Там такое "ум-цы ум-цы" и тухлые СЧ, что сильнее кабелей влияют колонки.
Но наши колонки не таковы. Они вылизаны по тональному балансу до такой аккуратности, что влияют на искажения музыки и тонального баланса меньше, чем влияют кабели.
Вот такой феномен. И это факт.
Поэтому предлагаемая компьютерными колонками система одной активной и второй пассивной будет в нашем случае с разным звучанием левого и правого каналов.
Потому что до пассивной АС идёт акустический кабель 3 метра.
Можно настроить такую систему интегрально, по общему впечатлению от музыки.
И это, вероятно, будет правильнее, чем пытаться настроить на похожую подачу музыки каждого канала такой системы отдельно.
Потому что высший пилотаж настройки на магию музыки делается с участием двух колонок стерео-пары. Если же настроить одну АС отдельно на магию музыки, потом отдельно вторую колонку, то после включения обеих АС получается не лучшая настройка. Надо ещё подстраивать систему.
Это тоже вариант последовательности действий.
Но в любом случае в полу-активной системе по строгому требования к звучанию будет не симметрия звучания каналов.
Это не смертельно. Пассивные и активные симметричные системы тоже не полностью симметричны по звучанию каналов в связи с разбросом АЧХ динамиков и мелкими различиями звучания усилителей и кабелей каждого из двух стерео каналов.
Разброс АЧХ колонок я минимизирую индивидуальной настройкой каждой АС из стерео пары. Но до полной, абсолютной идентичности настроить АС невозможно.
Возможно сделать настройку примерно в десять раз точнее, чем имеется в элитном аудио. И всё же асимметрия хоть чуть-чуть, но останется.
То есть, идеальная музыкальная магия достигается за счёт интегральной, суммарной настройки стерео системы.
В этом смысле целеуказания, куда стремиться при настройке звучания, принципиальной разницы нет между симметричными системами и полу-активной системой. В которой для одной из колонок стерео-пары нет акустического кабеля.
Просто степень асимметрии в полу-активной системе будет выше.
Вероятно, для самой недорогой нашей системы это допустимо. |
|
|
|