helic |
Отправлено: 05 Августа, 2022 - 17:43:24
|

Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: Июль 2022
|
Alexandr Klyachin пишет: Главный критерий настройки звучания системы, чтобы передавались художественные образы музыки. То есть то, что изображали музыканты. В зависимости от произведения и исполнения это могут быть природные стихии (море, ветер), персонажи в определенных настроениях и т. д.
При этом музыку слушать интересно.
Если этого нет, то остается только слушать звуковые эффекты. В частности - сцену, локализацию.
Это довольно скучно.
Поэтому при поиске расстановки колонок надо искать вариант по передаче содержания музыки.
Иногда это противоречит оптимуму по передаче стереокартины. Тогда следует пожертвовать сценой и локализацией.
Для каждой модели АС в каждом помещении получается разная расстановка по высоте от пола и по положению относительно стен.
Линейкой и одинаковыми правилами эта задача не решается
Колонки решил опустить относительно уха, поставил на стихийно собранные "тумбочки", которые разнеслись между собой.
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
Стерео эффект есть. Лучше всего звучит по середине комнаты, куда направлены колонки.
Потом, может быть, сделаю стойки.
Касательно поднятого стерео центра, насколько я понял, - это так записали женский вокал, который хотели изобразить максимально нежно и воздушно, применив эффект "звук вокруг".
Поэтому, при близком и высоком расположении колонок казалось, что он, как-будто, выше.
С разнесенной акустикой все стало достаточно хорошо слышно (Отредактировано автором: 05 Августа, 2022 - 17:51:25) |
|
|
helic |
Отправлено: 11 Августа, 2022 - 18:25:01
|

Newbie

Покинул форум
|
Решил поменять усилитель.
Высоких частот с моим JBL совсем не слышно.
Решил попробовать класс АВ.
Заказал 4-х канальный KENWOOD KAC-PS704 с расчетом работы на одной паре каналов:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Источник питания старый: Mean Well LRS-350-12 12В, 29 А с активным охлаждением, которое никогда еще не включалось.
Надеюсь как-то прояснится на ВЧ.
Сегодня спаял новый кабель на медных жилах 3,5 Jack - RCA (Тюльпаны) и понял, что особой нужды в USB карте нет.
Учитывая то, что она дала такую АЧХ:
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
П.С. Прочтение разных статей навело на мысль меня подкрутить резистор "V+" на ИБП, питающего имеющийся JBL, и, знаете, мне кажется именно после этого стало лучше обстоять дело со звучанием на подключенных Ямахах.
Тупо стали работать ВЧ головки... Звук перестал быть глухим. Отчетливо стало слышно гитару и другие компоненты звукового тракта. Мозг стал переключаться с среднечастотного вокала на музыкальное сопровождение, которое стало ярким и напористым.
Громкость ниже среднего, т.к. уже вечер. Усилитель чуток греется - чуть теплый, но он так греется с момента эксплуатации Ямах. ИБП не греется.
Блин, я счастлив...(Отредактировано автором: 11 Августа, 2022 - 19:10:49) |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 12 Августа, 2022 - 00:07:13
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004
|
Первый критерий оптимальной настройки звучания не слышимость ВЧ или НЧ, а слышимость ритмического рисунка музыки (небольшие нарочитые изменения темпа музыки) с помощью которого музыканты передают смысл музыки. О чём музыка, о каких чувствах, состояниях, о каких персонажах и о каких событиях, стихиях.
Поэтому, например, среднечастотный вокал намного важнее музыкального сопровождения. Если вокалист солирует. Если солируют инструменталисты, то нужна слышимость инструментов. И опять же почти в любом музыкальном произведении всё главное происходит на средних частотах.
Поэтому, увлекаясь поисками слышимости ВЧ и НЧ, часто убивают настройку системы на музыку. Потому что для музыки смертелен любой дисбаланс звучания. И нехватка НЧ и ВЧ, и избыток ВЧ и НЧ. Причём если одинаковая нехватка НЧ и ВЧ при точных СЧ ещё сохраняет большую часть музыки, то избыток НЧ и ВЧ заглушает музыку.
Цитирую Вас: Цитата: Отчетливо стало слышно гитару и другие компоненты звукового тракта.
Гитара и другие инструменты - это средства выражения музыки в руках участников оркестра или ансамбля.
Компоненты звукового тракта - это, например в домашней системе, проигрыватель, аудио кабели, усилитель и АС. |
|
|
Mozg |
Отправлено: 12 Августа, 2022 - 00:36:59
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2324
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Уважаемый helic, а откуда такая страсть к автоусилителям? Я посмотрел стоимость вашего Кенвуда - это же 9000 рублей, можно даже на этом форуме на вторичке за схожие деньги приличный бытовой аппарат взять, который точно играть будет лучше этих монстров. |
|
|
helic |
Отправлено: 12 Августа, 2022 - 08:54:57
|

Newbie

Покинул форум
|
Mozg пишет: Уважаемый helic, а откуда такая страсть к автоусилителям? Я посмотрел стоимость вашего Кенвуда - это же 9000 рублей, можно даже на этом форуме на вторичке за схожие деньги приличный бытовой аппарат взять, который точно играть будет лучше этих монстров.
Со вторичного рынка я побаиваюсь брать, т.к. все уверяют, что все работает, а на деле неизвестно, на сколько этой техники хватит...
Кенвуд я новый беру за 6999р. Из них 3000-4000р бонусы магазина за написание статей.(Отредактировано автором: 12 Августа, 2022 - 09:29:54) |
|
|
helic |
Отправлено: 12 Августа, 2022 - 15:01:01
|

Newbie

Покинул форум
|
Mozg пишет: Уважаемый helic можно даже на этом форуме на вторичке за схожие деньги приличный бытовой аппарат взять, который точно играть будет лучше этих монстров.
Если Вас не затруднит, то я не отказался бы от совета по конкретным б/у усилителям на данном форуме.
Если честно, я в этих вопросах совсем не специалист.
Знаю, что в магазинах продают многоканальные AV-ресиверы, в СССР делали двухканальные усилки.
Современные двухканальные усилители нашел в Музторге с ценниками от 16000 до 60000р неизвестных мне до этого брендов.
Видел радио конструкторы звуковых усилителей на транзисторах/микросхемах.
Но я даже ценник не совсем представляю, какой может быть у хорошего двухканального усилителя...(Отредактировано автором: 12 Августа, 2022 - 15:09:40) |
|
|
steppik |
Отправлено: 12 Августа, 2022 - 22:02:52
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 186
Дата рег-ции: Июль 2015
|
Берите ТА-2(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Лучшего транзисторного усилителя ,я не слышал.
Были или гостили у меня ,усилители как дешевле так и дороже ТА-2, винтажные и современные.(Отредактировано автором: 12 Августа, 2022 - 22:03:51) |
|
|
|