На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Sportsmen
Отправлено: 29 Августа, 2022 - 19:51:28
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Авг. 2022  
Вега 25 Ас-101 4 ома бердский радиозавод какой по мощности усилитель выбрать?

на сайте прочитал "рекомендуемая мощность усилителя 20-25 ватт" это какая мощность номинальная, максимальная на канал или на два канала?

Просто на усилителе пишут номинальную мощность.

Но усилители вега 109 стерео номинальная мощность 10 ватт на канал, Вега 120С 20Ватт на 8 Ом. - 10 ватт на канал, но максимальная выше.

Амфитон У-101 с 25 Ваттами на канал при максимальной громкости не опасен для ВЧ динамика ВЧ: 10 ГДВ-2-16 (шелк) с краткосрочной мощностью 20 ватт и номинальной 10 Ватт и диапазоном от 5 до 20 КГц? Эта мощность 25 Ватт на канал номинальная не опасна для ВЧ динамика?

Сопротивление ВЧ динамика Сопротивление: 16 Ом
Сопротивление НЧ динамика 4 Ома.

там по идее есть понижающий разделительный фильтр.

(Отредактировано автором: 29 Августа, 2022 - 19:56:51)

 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 31 Августа, 2022 - 00:02:32
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Sportsmen,

Сначала процитирую часть моего сообщения по этому адресу:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Вот этот фрагмент большого сообщения, имеющий отношение к поставленному вопросу:

 Цитата:
Мощность АС измеряют по множеству стандартов. Если старый стандарт брать, то на советских колонках указывалась номинальная мощность, измеряемая по принципу не превышения определённого коэффициента гармоник.
Этот способ измерений не говорит о максимальной мощности без повреждения АС. Это самый "занижающий" способ измерения мощности.
Современные производители часто указывают долговременную тепловую мощность, которая соответствует режиму испытаний с периодами работы и отдыха колонок для остывания звуковых катушек динамиков.
Такой способ измерения завышает мощность.

Надо бы знать паспортную, но её на АС сейчас не пишут. Паспортная мощность по ГОСТ 16122-78 определяется как наибольшая электрическая мощность, при которой громкоговоритель может длительное время удовлетворительно работать на реальном звуковом сигнале без тепловых и механических повреждений. Её измеряют при подведении к громкоговорителю в течение 100 ч взвешенного корректирующей цепью сигнала стационарного розового шума. Характер распределения спектра такого сигнала отражает среднестатистические распределения спектральной плотности речевых и музыкальных программ. Для наших (производства ZKI) АС указана паспортная мощность.

Если есть желание уменьшить вероятность сжечь АС, то надо иметь усилитель с максимальной мощностью, равной паспортной мощности АС. Если есть желание на 100% раскрыть динамику колонок: - надо иметь усилитель с мощностью максимальной в 4 раза больше паспортной мощности АС, но в таком случае, чтобы не сжечь АС, надо меру знать. Слушать с комфортной громкостью.

В домашних условиях нелегко точно уловить опасный уровень мощности. Тем более, бывает такая музыка, с такими звуками, которые не кажутся особенно громкими, а колонки рассеивают большую мощность. Например - длительное звучание солирующего электрооргана, длительное соло в рок музыке на электрогитаре с обработкой "овердрайв" ("жужжащий" такой звук под солирующую скрипку немного "подделывающийся" ). Даже громкое пение хорошо поставленным голосом иногда перегружает колонки. Ещё опасны сильно скомпрессированные записи (обработанные компрессором, поднимающим средний уровень громкости близко к максимальному). Таких записей много, например, у певицы Милен Фармер.

Не нужно впадать в крайности, сильно выходящие за рамки приведённой выше рекомендации.
Задача подбора усилителя, никогда не способного сжечь обычные АС, сводится к использованию двух ... трёх ваттного аппарата (4-ёх ваттный теоретически может выдать на ВЧ в перегрузке 8 Ватт и сжечь ВЧ динамики).
Это уже крайняя паранойя.
Наподобие покупки абсолютно безопасного автомобиля.
Это будет бронированная черепаха с максимальной скоростью 5 км/ч.
Так что, не надо мудрить.

С другой стороны, бытовая аппаратура не может давать концертное давление.
При попытках получить давление, как на концерте, сжечь можно многие бытовые АС многими бытовыми усилителями. Ведь большинство АС имеют паспортную мощность не более 100 Ватт, а на ВЧ мощность не более 10 Ватт. При этом, почти все усилители в перегрузке выдают больше 70 - 120 Ватт.

Не следует форсировать громкость. При громкости 100 дБ исследования слуха показали ощущения, эквивалентные примерно 20% гармоник, искусственно подмешанных на небольшой громкости.
То есть, на громкости 70 ... 80 дБ нужно искусственно добавить в чистый сигнал 20% искажений, чтобы тембр стал похож на слышимый при воспроизведении чистейшего сигнала, но с громкостью 100 дБ.
После 110 дБ уже никакие защитно-приспособительные механизмы слуха и само поправки восприятия не спасают от упрощения и огрубления слышимого звучания в силу чрезмерной перегрузки слухового аппарата.

Практически, большинство АС средних габаритов имеют паспортную мощность от 30 до 60 Ватт, чтобы там не писали на них. Оптимальная мощность усилителя для них - от 30 до 80 Ватт.
Опять же, звучание усилителя важнее мощности.

Полезно знать - от положения риски регулятора громкости неоднозначно зависит подаваемая на АС мощность.

В современных усилителях, при подключении стационарных CD плееров, положение "на 12 часов", как правило, уже соответствует полной раскачке по выходному уровню. Такие плееры имеют высокий уровень выходного сигнала.
Запас оставлен для источников с низким уровнем сигнала: - для тюнеров, кассетных дек. Большинство DVD плееров при воспроизведении DolbyDigital тоже выдают сигнал пониженного уровня.
У CD плееров наибольший сигнал - 2 вольта, а у тюнера, например, 0,7 вольта.
Поэтому воспроизведение с тюнера может потребовать дополнительного поворота ручки громкости на увеличение.



По конкретным перечисленным моделям усилителей для колонок, выбранных автором ветки форума: - подходят все перечисленные усилители. Но при завышении громкости все эти усилители могут стать причиной повреждения хотя бы ВЧ динамиков. А может и НЧ в случае безрассудного повышения громкости.
Потому что, ещё раз цитирую своё старое сообщение:
 Цитата:
Задача подбора усилителя, никогда не способного сжечь обычные АС, сводится к использованию двух ... трёх ваттного аппарата (4-ёх ваттный теоретически может выдать на ВЧ в перегрузке 8 Ватт и сжечь ВЧ динамики).
Это уже крайняя паранойя.
Наподобие покупки абсолютно безопасного автомобиля.
Это будет бронированная черепаха с максимальной скоростью 5 км/ч.
 
 Top
Sportsmen
Отправлено: 31 Августа, 2022 - 11:52:07
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Авг. 2022  
К колонкам Вега 109 стерео 4 ома какой усилитель лучше?

"Вега У120, а уже потом радиотехника у101"

Думаю, Вега У120 так как колонки Вега то и усилитель Вега будет хорошо звучать. Но надо делать поправку на состояние усилителя (он выпуска 89 года) и могут высохнуть радиоэлементы даже если его просто хранить и им не пользоваться. Выдает на 4 Ома 20 Ватт, на 8 Ом 10 Ватт. т.е. не сильно мощный. Видимо с завода будет не так и плохо звучать. Отечественный усилитель между прочим.

Радиотехника У101 может быть. Но нужно слушать. Сложно сказать? Тем более там много всего люди переделывают и надо знать как он звучит в оригинале без всяких переделок. Или конвретный экземпляр.


Амфитон У-101 звучит плохо! Хуже чем Вега 109 стерео. Сильно заваливает середину. Какой-то звук "мерзко-дребезжащий" типа Шушурин.
(Добавление)
Вега 109 стерео не давила мощными с резонансами НЧ но НЧ были упругими и твердыми. И ясно было слышно голос.

Амфитон У-101 американско-эмигрантский давит нч с резонансом при этом голос не слышен разборчиво и ясно, голос певца задавлен басом и вч инструментами, просадка ачх где то от 1 до 6 кГц. что то типа этого.
(Добавление)
Амфитон У-101 плохой усилитель, хуже Веги, типа мерзкий Шушурин.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 01 Сентября, 2022 - 20:37:48
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Sportsmen,

Я не могу точно сопоставить мои впечатления тридцати - сорокалетней давности о советских усилителях с нынешними впечатлениями.
Поэтому могу комментировать только приблизительно.

По-моему, Вы правы насчёт Амфитон У-101. У меня такой был в 1982 году примерно. Впечатления были такие же, как Ваша оценка этой модели.

Радиотехника У101 - совершенно не помню звучание этого усилителя. Либо не слышал. Либо слушал в совсем незнакомой аудиосистеме и ничего не понял.


Вега У120 - очень необычный аппарат.
В исправном состоянии отличается богатым тембром. Звучание похоже по разнообразию тембров на хороший ламповый усилитель. Это не характерно для транзисторных усилителей, редкое достоинство.
Но, по крайней мере с нашими моделями колонок, Вега У120 нарушает передачу энергичности музыки. Появляется искажение эмоций, персонажей музыки. В сторону вялости. Например, в одном из наших тестовых треков, где музыканты передают образ влюблённого всадника, скачущего на свидание, Вега У120 даёт образ старенького профессора, который плетётся на кафедру в учебной аудитории, чтобы оттуда читать лекцию студентам.
Это связано со специфическим нарушением тонального баланса в области НЧ. Регулятором НЧ данного усилителя не получается этот перекос исправить. Потому что у Вега У120 регулируется в основном самые НЧ - 20 ... 50 Гц. И в меньшей степени диапазон 100 ... 250 Гц, который желательно подрегулировать для устранения вялой подачи музыки.

Заинтересовавшись превосходной натуральностью звуков Вега У120, которую мне подарили за ненадобностью, я немного переделал усилитель, исправив тональный баланс в нужную сторону.
Получился замечательный усилитель. Музыкально выразительный, способный передавать нежные оттенки музыки и звуков. И не вялый.
Но это омрачается плохим состоянием всех регуляторов усилителя (темброблок, баланс и громкость). Они недолговечны и такие же резисторы сейчас не продаются, чтобы заменить. Я смазал старые регуляторы и они кое как заработали. Если лишний раз не трогать, то слушать можно. Если пользоваться регуляторами, то может периодически замолкать один из каналов усилителя. До смазки один канал стабильно не работал. Не было контакта в регуляторе громкости.

Эти проблемы с регуляторами и иногда с переключателями в винтажной аппаратуре не дают возможности рассматривать её, как основу построения меломанской аудио системы.
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB