Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004
Откуда: Москва
|
Уважаемый Sportsmen,
Сначала процитирую часть моего сообщения по этому адресу:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Вот этот фрагмент большого сообщения, имеющий отношение к поставленному вопросу:
Цитата: Мощность АС измеряют по множеству стандартов. Если старый стандарт брать, то на советских колонках указывалась номинальная мощность, измеряемая по принципу не превышения определённого коэффициента гармоник.
Этот способ измерений не говорит о максимальной мощности без повреждения АС. Это самый "занижающий" способ измерения мощности.
Современные производители часто указывают долговременную тепловую мощность, которая соответствует режиму испытаний с периодами работы и отдыха колонок для остывания звуковых катушек динамиков.
Такой способ измерения завышает мощность.
Надо бы знать паспортную, но её на АС сейчас не пишут. Паспортная мощность по ГОСТ 16122-78 определяется как наибольшая электрическая мощность, при которой громкоговоритель может длительное время удовлетворительно работать на реальном звуковом сигнале без тепловых и механических повреждений. Её измеряют при подведении к громкоговорителю в течение 100 ч взвешенного корректирующей цепью сигнала стационарного розового шума. Характер распределения спектра такого сигнала отражает среднестатистические распределения спектральной плотности речевых и музыкальных программ. Для наших (производства ZKI) АС указана паспортная мощность.
Если есть желание уменьшить вероятность сжечь АС, то надо иметь усилитель с максимальной мощностью, равной паспортной мощности АС. Если есть желание на 100% раскрыть динамику колонок: - надо иметь усилитель с мощностью максимальной в 4 раза больше паспортной мощности АС, но в таком случае, чтобы не сжечь АС, надо меру знать. Слушать с комфортной громкостью.
В домашних условиях нелегко точно уловить опасный уровень мощности. Тем более, бывает такая музыка, с такими звуками, которые не кажутся особенно громкими, а колонки рассеивают большую мощность. Например - длительное звучание солирующего электрооргана, длительное соло в рок музыке на электрогитаре с обработкой "овердрайв" ("жужжащий" такой звук под солирующую скрипку немного "подделывающийся" ). Даже громкое пение хорошо поставленным голосом иногда перегружает колонки. Ещё опасны сильно скомпрессированные записи (обработанные компрессором, поднимающим средний уровень громкости близко к максимальному). Таких записей много, например, у певицы Милен Фармер.
Не нужно впадать в крайности, сильно выходящие за рамки приведённой выше рекомендации.
Задача подбора усилителя, никогда не способного сжечь обычные АС, сводится к использованию двух ... трёх ваттного аппарата (4-ёх ваттный теоретически может выдать на ВЧ в перегрузке 8 Ватт и сжечь ВЧ динамики).
Это уже крайняя паранойя.
Наподобие покупки абсолютно безопасного автомобиля.
Это будет бронированная черепаха с максимальной скоростью 5 км/ч.
Так что, не надо мудрить.
С другой стороны, бытовая аппаратура не может давать концертное давление.
При попытках получить давление, как на концерте, сжечь можно многие бытовые АС многими бытовыми усилителями. Ведь большинство АС имеют паспортную мощность не более 100 Ватт, а на ВЧ мощность не более 10 Ватт. При этом, почти все усилители в перегрузке выдают больше 70 - 120 Ватт.
Не следует форсировать громкость. При громкости 100 дБ исследования слуха показали ощущения, эквивалентные примерно 20% гармоник, искусственно подмешанных на небольшой громкости.
То есть, на громкости 70 ... 80 дБ нужно искусственно добавить в чистый сигнал 20% искажений, чтобы тембр стал похож на слышимый при воспроизведении чистейшего сигнала, но с громкостью 100 дБ.
После 110 дБ уже никакие защитно-приспособительные механизмы слуха и само поправки восприятия не спасают от упрощения и огрубления слышимого звучания в силу чрезмерной перегрузки слухового аппарата.
Практически, большинство АС средних габаритов имеют паспортную мощность от 30 до 60 Ватт, чтобы там не писали на них. Оптимальная мощность усилителя для них - от 30 до 80 Ватт.
Опять же, звучание усилителя важнее мощности.
Полезно знать - от положения риски регулятора громкости неоднозначно зависит подаваемая на АС мощность.
В современных усилителях, при подключении стационарных CD плееров, положение "на 12 часов", как правило, уже соответствует полной раскачке по выходному уровню. Такие плееры имеют высокий уровень выходного сигнала.
Запас оставлен для источников с низким уровнем сигнала: - для тюнеров, кассетных дек. Большинство DVD плееров при воспроизведении DolbyDigital тоже выдают сигнал пониженного уровня.
У CD плееров наибольший сигнал - 2 вольта, а у тюнера, например, 0,7 вольта.
Поэтому воспроизведение с тюнера может потребовать дополнительного поворота ручки громкости на увеличение.
По конкретным перечисленным моделям усилителей для колонок, выбранных автором ветки форума: - подходят все перечисленные усилители. Но при завышении громкости все эти усилители могут стать причиной повреждения хотя бы ВЧ динамиков. А может и НЧ в случае безрассудного повышения громкости.
Потому что, ещё раз цитирую своё старое сообщение:
Цитата: Задача подбора усилителя, никогда не способного сжечь обычные АС, сводится к использованию двух ... трёх ваттного аппарата (4-ёх ваттный теоретически может выдать на ВЧ в перегрузке 8 Ватт и сжечь ВЧ динамики).
Это уже крайняя паранойя.
Наподобие покупки абсолютно безопасного автомобиля.
Это будет бронированная черепаха с максимальной скоростью 5 км/ч. |