На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (3): « 1 [2] 3 »   

> Без описания
Slon
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 20:47:51
Post Id



Пользователь
Super Member

Просматривает форум
Сообщений всего: 673
Дата рег-ции: Март 2016  
 Mozg пишет:
Уже массово - "если написано в Википедии - значит, истина.


Везде, где можно, лучше употреблять слово Дурапедия вместо Википедиа, от этого меньше будет возникать подобных возражений - "в википедии по-другому написано!". Возможность манипулировать человеком от лени и беспринципности самого человека.
Есть фильм о том как англичане написали "первый" толковый словарь. Википедия Дурапедия тоже их. Да, именно через толкование подмена смыслов.

-----
DAC-7,SB1+,F-2020
 
 Top
Mozg
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 21:37:49
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2324
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Откуда: Москва
 Slon пишет:
Возможность манипулировать человеком от лени и беспринципности самого человека


Тут ещё и очень удобная позиция: я прав, потому что так написано в Википедии. А если вдруг каким-то чудом удается доказать, что в Википедии написана чушь - ну а чо, это же не я, это же Википедия ошиблась, а я в белом плаще стою красивый.
 
 Top
Сибиряк
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 22:19:36
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1453
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Откуда: Новосибирск
Мне Вики частенько помогает уточнить некоторые математические факты.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 28 Марта, 2023 - 16:26:12
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Потихоньку начинаем разоблачение лжи искусственного интеллекта:

1. Враки:
 Цитата:
Гармонические искажения: ламповые усилители, как известно, производят гармонические искажения четного порядка, которые некоторые слушатели находят приятными и музыкально привлекательными. Твердотельные усилители обычно имеют более низкие уровни искажений, но искажения, которые все же возникают, могут включать в себя гармоники нечетного порядка, которые могут восприниматься как более резкие или неестественные.


Реально:
Во-первых: гармоники чётного порядка преобладают только у однотактных усилителей.
Во-вторых: гипотеза о том, что звучание ламповых усилителей связано со спектром гармоник - не научная. А из фантазий "пикейных жилетов" (персонажи Ильфа и Петрова, бездельники и пустословы). Заметные на слух искажения ламповых и транзисторных усилителей возникают в моменты приближения к максимальному уровню сигнала. Когда слуховой аппарат человека сам даёт искажения, эквивалентные примерно 20% при 100 дБ громкости.
На средней громкости человек замечает искажение выше 0,7%. Большинство усилителей дают на среднем уровне сигнала гораздо меньше искажений. Средний уровень эстрадной музыки в четыре раза ниже пикового. В эти моменты человек слышит неискажённый усилителями звук.

2. Враки:
 Цитата:
Согласование импеданса: Ламповые усилители обычно имеют лучшее согласование импеданса с динамиками, что может привести к лучшему взаимодействию между усилителем и динамиком. Это может привести к более связному и приятному звучанию, особенно при использовании высококачественных динамиков.


Реально:
Тезис выше процитированный - абсолютная ложь или глупейшая ошибка. Всё с точность наоборот.
Начиная примерно с 1968 года, разрабатываются и производятся модели АС, согласованные с выходным сопротивлением усилителей не выше 0,4 Ома.
У винтажных ламповых усилителей выходное сопротивление нормировалось в пределах 2 ... 3 Ома. Однако, это не дефект и не ошибка, потому что модели тогдашних АС настроены по звучанию именно для такого диапазона выходного сопротивления тогдашних усилителей. То есть, в рамках нормативов той эпохи, всё сделано грамотно, правильно.
У новодела с этим важнейшим параметром - полный бардак. От 1 Ома до примерно 5 Ом.
Такие, с позволения сказать "усилители" не согласованы ни с какими моделями АС. То есть, к этим дорогим и бесполезным игрушкам даже винтажные АС не подберёшь. Будет рассогласование и не будет авторского звучания АС.

Современные транзисторные усилители и грамотно спроектированные ламповые усилители имеют выходное сопротивление ниже 0,4 Ома именно для нормального согласования с моделями АС, изготовленными после примерно 1968 года.

3. Бред:
 Цитата:
Переходная характеристика: Твердотельные усилители известны своей быстрой переходной характеристикой, которая может привести к более точному воспроизведению музыкальных деталей. С другой стороны, ламповые усилители могут иметь более медленную переходную характеристику, что приводит к более теплому и «музыкальному» звуку.


Это старый бред пикейных жилетов от радиолюбительства.

Реально:
Переходная характеристика усилителей, способных передавать звуковой диапазон частот, почти всегда отражает ход АЧХ и ФЧХ на ультразвуке. Который человек не воспринимает от слова "никак".
Тональные оттенки звучания разных усилителей частично связана с АЧХ. Но только в звуковом диапазоне частот.
Поэтому усилитель, передающий без потерь сотни килогерц, обеспечивающий отличную переходную характеристику, но имеющий еле заметный спад АЧХ на ВЧ, может звучать вяло и глухо.
С другой стороны, усилитель с очень некрасивой переходной характеристикой и диапазоном частот только до 13 ... 15 кГц, но дающий ровную АЧХ в звуковом диапазоне, может звучать бодро, энергично.
Фронты на осциллографе рассматривают наивные техники. Не имея опыта грамотной слуховой экспертизы и не имея систематических знаний в области психоакустики, ищут под ногами хоть какую то опору в виде ложных гипотез.
Маркетологи подхватывают все безграмотные бредни, пригодные для уровня сознания полу образованных потребителей. Искусственный интеллект распространяет эту дезинформацию.

Есть ещё феномен слышимой АЧХ, которую не видят приборы.
Для разных типов ламп это проявляется чаще всего в той или иной степени слышимого подавления ВЧ звукового диапазона. Поэтому ламповый усилитель звучит естественно, не глухо, при условии небольшого наклона АЧХ в пользу ВЧ.
Данный эффект ИИ знать не может, тут к ИИ нет претензий.


Продолжение последует в будущем. Сейчас нет времени на дальнейшее разоблачение бреда и врак ИИ.

Продолжение.

Квази-научное жонглирование терминами:
 Цитата:
Линейность: Ламповые усилители могут демонстрировать хорошую линейность в широком диапазоне рабочих условий, что способствует их характерному звучанию. Однако для твердотельных усилителей может потребоваться отрицательная обратная связь для достижения хорошей линейности, что может привести к фазовым сдвигам и ошибкам во временной области.


Это набор бессмысленных фраз. Вполне при этом пригодный для введения в транс полу образованных потребителей.

Реально:
Линейность достижима для любых типов усилителей. В этом нет принципиальной разницы между ламповыми и транзисторными.
Наличие и отсутствие общей и местных ООС не принципиальны для звучания.
Просто у большинства разработчиков усилителей очень куцый опыт слуховой экспертизы.
Мало статистки наблюдений. Поэтому от их внимания ускользает, что при введении местных и общей ООС меняется АЧХ усилителя. Это изменения в пределах одного децибела, поэтому считаются пренебрежимыми.
Именно эти изменения наклона АЧХ резко меняют впечатления слушателей от звуков и музыки. Данный эффект ИИ знать не может, тут к этому Попке-Дураку (повторюшке) = ИИ нет претензий.

А вот этот "перл":
 Цитата:
... может привести к фазовым сдвигам и ошибкам во временной области.
достоин отдельного рассмотрения.
ФЧХ человек не слышит, это научный факт. Незнание психоакустики позволяет морочить людям голову по поводу ФЧХ.
Что есть "временные ошибки"? ФЧХ и частотно зависимые задержки - есть разное представление одного и того же явления при обработке сигнала.
Если речь о вне-звуковом диапазоне, за пределами слышимых звуков, то абсолютно всё равно, какие там "сдвиги и ошибки". Человек на эти сигналы вне слышимого диапазона не реагирует. Поэтому диапазон, на который мы реагируем, так и называется "слышимый".
Но зато как звучит!
 Цитата:
... может привести к фазовым сдвигам и ошибкам во временной области.
- падайте на колени, аудио потребители, с вами говорят жрецы аудио маркетинга и радио всезнайки.


Продолжение-2.

Рассмотрим следующий абзац:
 Цитата:
Старение компонентов: Вакуумные лампы имеют ограниченный срок службы и со временем изнашиваются, что приводит к изменению их характеристик. Твердотельные компоненты более стабильны и надежны в долгосрочной перспективе, но некоторые слушатели утверждают, что это может привести к более стерильному или клиническому звучанию.

При подаче анодного напряжения одновременно с включением накала ламп, действительно, каждое такое включение приводит к одному шагу деградации параметров ламп.
Не в часах работы дело, а в количестве "холодных" включений, когда анодное напряжение подаётся на лампу с холодным катодом.
В случае предварительного прогрева накалов ламп, деградации характеристик не происходит. Если бы не заводские дефекты изготовления ламп, если бы не нарушение вакуума из-за постепенного проникновения молекул воздуха внутрь лампы через стыки между стеклом баллона и металлом ножек лампы, тогда срок службы ламп был бы неопределённо долгим.
На практике лампы в наших усилителях не меняют характеристик по 15 лет. Может быть и дольше, но статистики по более старым нашим усилителям у меня недостаточно для обобщения, для выводов. Тем не менее, встречал наши усилители, работающие по 20 лет без замены ламп и сохраняющие все характеристики.
Самым старым усилителям моей разработки - 28-лет.

Итак, насчёт ограниченного срока службы ламп при определённых условиях ("холодное" включение), ИИ не соврал.

Но вот это:
 Цитата:
... Твердотельные компоненты более стабильны и надежны в долгосрочной перспективе, но некоторые слушатели утверждают, что это может привести к более стерильному или клиническому звучанию.
- бред, как уже заметили участники обсуждения. Это типичное свидетельство, что ИИ не является разумом или сознанием. Это всего лишь система обработки информации, неспособная критически отличить ошибочную информацию от истинной.
Никакой связи между стабильностью, надёжностью и стерильным звучанием не существует. Научно технического обоснования данное бредовое заявление не имеет.

И заключительный абзац:
 Цитата:
Таким образом, существуют научные и технические различия между ламповыми и полупроводниковыми усилителями, которые могут повлиять на качество звука и удобство использования. Предпочтение одного перед другим часто субъективно и может зависеть от таких факторов, как личный вкус, тип воспроизводимой музыки и конкретное используемое оборудование. Стоит прослушать оба типа усилителей, чтобы определить, какой из них лучше всего соответствует вашим предпочтениям и системе.
- кроме первой фразы, вполне вменяемый.

Первая фраза
 Цитата:
Таким образом, существуют научные и технические различия между ламповыми и полупроводниковыми усилителями, которые могут повлиять на качество звука и удобство использования.
- ритуальная. Потому что во всём предыдущем ответе ИИ нет ни одного научного и технического обоснования разницы между типами усилителей.

Дебилизация населения идёт планово. Успехи в этом мероприятии впечатляют.
Поэтому поверхностные тезисы ИИ не просто удовлетворительны для сегодняшнего уровня аудио потребителей. Эти тезисы с избытком перекрывают уровень мышления, логики и практический знаний современных аудиофилов и хай-фариков.
 
 Top
Redcat
Отправлено: 28 Марта, 2023 - 17:57:22
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 237
Дата рег-ции: Июнь 2017  
Откуда: Ростов-на-Дону
Удивительно, что ответы бота идут вразрез с теорией усилителей, что же за знатоки такие наиболее популярны в Сети?..

а это - полупроводники стареют медленнее, поэтому их звучание стерильно... - вообще шедевр

-----
PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100
 
 Top
Vadim Komaroff
Отправлено: 28 Марта, 2023 - 18:38:34
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3416
Дата рег-ции: Май 2005  
Если вам не нравится ответ Chat GPT, - после ответа напишите "не правильно".
Он иногда исправляется и присылает более лучший ответ )

-----
Y-1 MVC MBV SE-2 M-2011 PM-2019
 
 Top
Mozg
Отправлено: 28 Марта, 2023 - 20:31:20
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2324
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Откуда: Москва
 Redcat пишет:
Удивительно, что ответы бота идут вразрез с теорией усилителей, что же за знатоки такие наиболее популярны в Сети?..


Просто почитайте любой обзор любого лампового усилителя в любом аудиофильском журнале - вот слово-в-слово текст, сгенерированный нейронкой, и увидите Улыбка
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 28 Марта, 2023 - 21:36:48
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый участники обсуждения. Вы правы.
Это "слепые ведут слепых".
Но не за идею, а за утешение амбиций в лучшем случае и за интерес в худшем случае.

Мой пост с разоблачением благоглупостей я продолжил. Буду дополнять постепенно, по пунктам.
 
 Top
Krendel
Отправлено: 29 Марта, 2023 - 12:31:07
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2571
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Владивосток, Россия
Надо эту нейронку попросить нарисовать схему "Самого_Правильного_Усилителя" Подмигивание
С номиналами и марками/типами деталей, естественно Радость

(Отредактировано автором: 29 Марта, 2023 - 12:31:50)

-----
CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7

 
 Top
Mozg
Отправлено: 29 Марта, 2023 - 15:14:55
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2324
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Откуда: Москва
 Krendel пишет:
Надо эту нейронку попросить нарисовать схему "Самого_Правильного_Усилителя"
С номиналами и марками/типами деталей, естественно


Нейросети к творчеству не способны, суть их работы заключается в переиспользовании материалов, на которых их обучали. Если очень грубо (я сам не математик, если что, а простой инженер), то когда глубина нейронной модели модели и спектр материалов для обучения достаточно велики, результат будет формироваться из настолько мелких "кусочков", что будет практически неотличим от уникального осмысленного текста. Что мы и наблюдаем в виде ChatGPT сейчас. Но изобретать информацию и строить новые логические построения она не умеет. Только художественно перерабатывать тексты, которые до этого были написаны человеками.

Я это все к чему? Результатом такой просьбы будет либо нерабочая мешанина из радиодеталей, возможно, на первый взгляд даже напоминающая УМЗЧ; либо просто какой-нибудь там JLH, ZEN, Quad405 или даже УМЗЧВВ - в общем, что-то из свободно доступного в сети и регулярно позиционируемого людьми (!) как идеальный усилитель.

(Отредактировано автором: 29 Марта, 2023 - 15:21:58)

 
 Top
Страниц (3): « 1 [2] 3 »
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB