Alexandr Klyachin |
Отправлено: 29 Марта, 2023 - 16:37:23
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25715
Дата рег-ции: Март 2004
|
Завершил вторым дополнением анализ высказываний ИИ.
Выводы:
1. ИИ - не разум и не самосознание. Это система поиска информации без критического мышления и без отличения лжи от правды.
2. Почти вся найденная ИИ "информация" является ложью, "дезинформацией". Потому что база данных интернета загажена маркетологами и техно онaнистами, которые "слушают осциллографом".
3. Дебилизация аудио потребителей предопределяет эффективность этой дезинформации. Она воспринимается большинством, как истина. |
|
|
Krendel |
Отправлено: 29 Марта, 2023 - 16:48:44
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2571
Дата рег-ции: Февр. 2005
|
Mozg пишет: Результатом такой просьбы будет либо нерабочая мешанина из радиодеталей
Именно это я и имею ввиду 
Мне где-то попадались результаты ее "творчества" по запросу вроде "нарисуй токарный станок по дереву". На выходе - вполне правдоподобные (для несведующих) картинки с характерными деталями, но абсолютно бессмысленные для любого мало-мальски технаря.(Отредактировано автором: 29 Марта, 2023 - 16:51:43)
----- CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 29 Марта, 2023 - 17:24:05
|
Администратор

Покинул форум
|
Чуть поправлю сам себя.
Насчёт моего вывода №3.
Сколько себя помню, аудио энтузиасты 1970-ых и 1980-ых (слово аудиофил ещё не существовало в русском языке) уже кормились маркетинговым мышлением тех лет и верили в псевдо технические легенды.
То есть, нынешние благоглупости ИИ получили бы тёплый приём аудио тусовщиков в 1970-е годы.
Но тогда ещё не было массового преобладания неиграющей продукции.
Поэтому вкус у аудио энтузиастов был в среднем вполне адекватный.
Сейчас прибавилось то, что вкуса нет совсем у аудиофилов. Вкус умер за десятилетия прослушивания всё более бездарной аппаратуры.
А способность думать умерла раньше, после отмены предмета "Логика" в школе. |
|
|
Mozg |
Отправлено: 29 Марта, 2023 - 17:45:47
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2324
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Alexandr Klyachin пишет: 1. ИИ - не разум и не самосознание. Это система поиска информации без критического мышления и без отличения лжи от правды.
Я бы сказал - это система, позволяющая воспроизводить типичные паттерны. Опять же, максимально утрировано: даешь нейросетке слово "люблю", она шварк-шварк-шварк по своей базе данных - ага, чаще всего в написанных человеками текстах после этого идет слово "тебя". Его и подставляем.
По факту, любая нейросеть - это очень, очень сильно навороченная система обхода дерева графов с очень большой глубиной и очень большим количеством вариантов решения.
Музыку сочинять? Тот же подход: задали нейросетке пример в виде, скажем, ритм-секции, она по своей базе пошарилась - ага, при таком рисунке ударных и басухи чаще всего гитара будет делать вжу вжу вжуууу уиииии. И на выходе получаем даже вполне слушабельный блюз или рок или еще что-то. Но это в любом случае не творчество, а лишь воспроизведение имеющихся в базе знаний нейросети паттернов на основании их частоты.
Да, зачастую даже похожее на правду:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Но - ничего отличного от уже когда-то созданного человеком там не будет.
Krendel пишет: Мне где-то попадались результаты ее "творчества" по запросу вроде "нарисуй токарный станок по дереву". На выходе - вполне правдоподобные (для несведующих) картинки с характерными деталями, но абсолютно бессмысленные для любого мало-мальски технаря.
А руки у людей? Везде по 15 причудливо изогнутых пальцев 
(Добавление)
Alexandr Klyachin пишет: Сколько себя помню, аудио энтузиасты 1970-ых и 1980-ых (слово аудиофил ещё не существовало в русском языке) уже кормились маркетинговым мышлением тех лет и верили в псевдо технические легенды.
То есть, нынешние благоглупости ИИ получили бы тёплый приём аудио тусовщиков в 1970-е годы.
Но тогда ещё не было массового преобладания неиграющей продукции.
Поэтому вкус у аудио энтузиастов был в среднем вполне адекватный.
Достаточно почитать журнал "Радио" за тот период с массовыми доделками и оптимизациями серийной аппаратуры. "Проблема этого усилителя в высоком КГ 0.3%, вот таким способом можно снизить до 0.1%". А про музыку-то что-то будет? Нет? Нет...
Да и я сам в юности был таким же. Ибо с увлечением читал как раз подшивки Радио за как раз 70-80-е годы.
Но, к счастью, при всем этом серийная советская аппаратура музыке была не чужда и, дорвавшись до красивого импортного хайфая, я сумел услышать сквозь Бархатистые Низы и Детальные Верха, что чего-то критически важного-то и не дали мне. Того, что на древних 10МАС-1 есть. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 29 Марта, 2023 - 22:49:43
|
Администратор

Покинул форум
|
Уважаемый Mozg,
Да, да и да.
Моё поколение людей, которым сейчас примерно 60 лет, формировало своё аудио хобби тоже во вполне сложившейся обстановке маркетингового и технократического мышления.
Маркетинг тогда был самый кондовый: - каталоги иностранной техники, довольно дефицитные, всё же ходили по рукам.
Из этих книжечек следовало, что модельный ряд аудио аппаратуры - "густой". Много моделей.
Каждая по старшинству - немного выше по техническим характеристикам. И несколько дороже.
Так дрессировали потребителя - качество пропорционально цене. Следовательно, отдай все деньги, сколько можешь, чтобы получить наивысшее тебе доступное качество звучания. Как удобно придумано для максимального продвижения товаров!
Однако, не устану повторять - у нас ещё был некоторый вкус к музыке.
Что отличает нас от ныне молодого поколения. В котором вкус к музыке встречается у одного из многих десятков.
Под гнётом техно-всезнайства, полученного в институте, мой вкус не развивался относительно заложенного в детстве и юности.
А в период укоренения в РФ иностранного маркетинга более позднего периода 1990-ых, мой вкус "пал" под натиском аудиофильской парадигмы.
Возрождение вкуса началось через отчаяние неспособности получить музыку с помощью технических знаний и приборных измерений. К моему счастью, было кому макнуть мою самодовольную инженерную амбицию в лужу.
Когда пытаются поверить гармонию алгеброй, но не чуют эту гармонию за отсутствием души и вкуса, тогда инженер каменеет в пренеприятнейший вид протухшего аудио идиота, воинственно настроенного против любых сомнений в том, что качество звука - это идеальные характеристики аппаратуры.
Я пошагово освободился от технократического идиотизма аудио инженеров конца 20 века. Возродил и развил свой детский и юношеский вкус к музыке.
Почему мне это удалось? Не только потому, что в моём окружении были настоящие меломаны и даже отдельные музыканты - солисты (исполнители - статисты, это не помощники - они слушают звуки). Важно, что я не сделал ставку на "жречество".
Когда эгоистичный инженер или как бы учёный (по диплому и должности) намерен всю жизнь "торговать" авторитетом науки и техники.
Настоящий учёный - от слова "учиться", изучать реальность во всех её проявлениях. Открывать новые знания и явления.
Таких немного.
Чаще можно встретить учёных от слова "поучать, учить". Они ничего не ищут в реальной картине мира. Компилируют чужие знания, давят авторитетом всё, что опровергает ложное всезнайство. |
|
|
Mozg |
Отправлено: 30 Марта, 2023 - 01:21:36
|

Super Member

Покинул форум
|
Alexandr Klyachin пишет: К моему счастью, было кому макнуть мою самодовольную инженерную амбицию в лужу.
Меня макнули Вы 
Когда я впервые на Пражскую приехал - я как раз находился в том адовом аудиофильском цикле, хоть и искал не красивые звучки, а музыку, но абсолютно ложным путем, состоящим из смеси содержимого журнала Радио и модных аудиофильских журнальчиков: щас вот накоплю денег на колонки побольше, спаяю новый усилитель, чтобы не 40 ватт и 0.03% искажений, а 100 ватт и 0.01%, ещё надо добавить сабвуфер, куплю новую звуковуху в комп и вот тогда-то точно заиграет! Но не заиграло бы. Так и перебирал бы компоненты в попытках найти То Самое. Или, вероятней, ушел бы в стан обладателей какой-нибудь странной фигни типа щитов на 4А32 размером 2 на 2 метра и годами бы подпиливал, пропитывал, клеил рупора... |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 30 Марта, 2023 - 02:03:58
|
Администратор

Покинул форум
|
Да, вот так, совместными усилиями меломанов, выходим из замкнутого круга.
Это возможно для тех, кто не готов заместить свою жажду к музыке на красивое аудио хобби ради клубных пафосных разговоров и поверхностных слуховых впечатлений.
То есть, у кого душа живая и музыкальная, тот может выбраться из аудио болота.
Но это нелегко. Трясину выкопали маркетологи и псевдознатоки очень глубокую и заполнили вязкой жижей.
Они оттуда на нас, меломанов, злобно квакают 
А мы смотрим на пленников и хозяев болота со смесью сострадания и раздражения за их вред музыкальной культуре. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 31 Марта, 2023 - 17:35:25
|
Администратор

Покинул форум
|
Интересно соотношение людей и "зомби" в области аудио сообщества.
Условно назвал "зомби" людей со спящим сознанием, с лежащей на земле душой, которая испытывает эмоции вокруг типовых амбиций.
Это соотношение хорошо видно по числу подписчиков моих Ютуб и Дзэн каналов.
Их немного.
Если бы я расковырял внутренности нашей продукции и стал объяснять звучание на основе технического устройства и параметров - число подписчиков удвоилось бы.
Для удесятирения подписок следовало бы сделать акцент на концепциях и супер характеристиках. Ночной горшок ручкой внутрь - "наше всё" для продвижения продукции в аудио индустрии.
Радиолюбители - самодельщики - существенная часть аудио тусовки. Эта подгруппа наивно думает, что секрет качества звука можно выведать от техно гуру. У таких предельно усовершенствованных радио технократов. Это мэтры для самодельщиков.
Журнал Радио был в прошлом источником того, что ищут радиолюбители - концентрированный источник рецептов качества звука.
Я возвращаю внимание публики к реальным проблемам качества звучания.
Для этого приходится честно говорить - это не чисто технические проблемы. Самая большая "дыра" и нищета идеологии хай фи и хай энда - отсутствие грамотной экспертизы звучания музыки.
Однако, мышление радио самоделкиных не вмещает такого понимания проблемы качества звучания. Радиолюбителям нужна "волшебная палочка", готовые рецепты на техническом языке.
Соответственно, эту аудиторию мы никогда не получим. То есть, шансов вывести самодельщиков из тупика нет никаких.
Итак, налицо нормальная "пирамида" уровней сознания и души.
Чем ниже уровень, тем больше людей на нём живут. Успех продвижения товаров и услуг достигается при снижении уровня идеологии на этот массовый уровень.
Совершая личную эволюцию, мы поднимаемся по ступеням пирамиды на новые уровни сознания и оживляем свою душу через взаимодействие со всё более высокими "вибрациями". Но круг единомышленников сужается на каждом новом уровне вверх.
"Осчастливить всех", настойчиво пытаясь открыть обывателям их слепые глаза - не получится.
Об этом давно сказано: "Не мечите бисера перед ... "
Широковещательные площадки в интернете, Ютуб, Дзэн, не позволяют выбирать, кому адресовать свои знания и опыт. Выручает от агрессивной реакции большинства то, что большинству непонятно, о чём мы говорим. Более-менее активно подcиpaют отдельные ревнивые энтузиасты и деятели аудио. В целом отклик положительный - мы привлекаем внимание ясно мыслящих людей со вкусом к музыке. Но, увы, таких личностей не может быть много.
Это и есть плод жизни - живые люди, способные на развитие.
В этом кругу реализуется нормальное состояние человека через индивидуальную эволюцию.
По поводу ИИ: - его смешные проявления в виде компиляции глупостей не слишком опасны. Дураки останутся дураками, ИИ не добавит, не убавит людям глупости.
Но есть кое что посерьёзнее.
Влиятельные медийные персоны выступили с призывом поставить ИИ под контроль.
Под контроль официальным организациям.
Если в голове есть немного мозгов, тогда понятно, что ИИ и так под контролем. Только негласным. Когда начинают подкидывать идею, что ИИ станет вроде "Скайнета" из фильма "Терминатор" и станет угрозой, тогда получается, что готовят очередную легенду, под прикрытием которой можно реализовать человеконенавистнические планы.
"Это же сам ИИ напал на человечество" - не может он "сам". Это не разум и не личность.
Впрочем, люди поверят и в нашествие инопланетян. Как уже верят в предыдущие фарсы. |
|
|
Mozg |
Отправлено: 14 Апреля, 2023 - 09:38:54
|

Super Member

Покинул форум
|
Просто превосходная статья про нейросети:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) |
|
|
Aram |
Отправлено: 22 Мая, 2023 - 22:55:35
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2159
Дата рег-ции: Апр. 2004
|
[quote=Mozg]Просто превосходная статья про нейросети:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /quote]
Статья хорошая, но как все такие статьи, написанная в манере человека, знающего все. А правда состоит в том, что НИКТО не знает до конца, как работает ChatGPT 4. Можно уверенным тоном утверждать все что хочешь, и приводить убедительные примеры, но правда все-таки глубже и не такая однозначная.
Я проверил историю с "Муму", которую привел автор. ChatGPT 4 правильно отвечает на вопрос и приводит правильное описание истории. Автор прав, что у человека контролируемая галлюцинация, и это связано с одним фундаментальным явлением: мышление человека рационально, и направлено на выживание, причем не лично его (это по сути бессмысленно, потому что он все равно умрет), а на выживание рода и потомства. Проблема только состоит в том, что это мышление тоже может стать результатом деятельности такой же нейросети. Которая, как автор правильно указывает, тоже может давать сбои (я уверен, что прав, но оказываюсь неправ).
Большой риск от применения ИИ есть уже от ChatGPT, но он пока не экзистенциальный. Экзистенциальным он станет, когда ИИ получит "тело" (неважно какое), и цель – выживать и обеспечивать выживание себе подобных. Вот тогда галлюцинации мгновенно исчезнут (галлюцинирующие особи быстро вымрут, остальные научатся рациональному контролю и быстро передадут это знание другим таким же, если люди их так сконструируют). Можно сказать просто – люди не сделают этого. Но они сделают, потому что людям нужны солдаты, им нужны послушные слуги, нужны женщины или мужчины роботы в виде партнеров в удовольствиях, и т.д. И им нужно, чтобы такие твари, обладающие "телом", то есть присутствующие в физическом мире, не уничтожали себя "по глупости", то есть из-за галлюцинаций. И дополнить их сеткой, которая будет быстро учиться быть рациональной, намного проще, чем это представляет себе автор статьи.
Что касается его эксперимента с midjorney - он тоже говорит полу-правду. Да, человек нужен, но совсем не в той роли, которую он так красиво описывает. Уже сейчас люди создают мета-промты в ChatGPT4, которые задают вопросы человеку и на основе их создают промт для midjorney. Это пока игрушки, но эти игрушки быстро вырастут до зрелых решений. Я думаю, в течение полугода максимум. И тогда ленивому заказчику не нужен будет дизайнер: он ответит на вопросы системы и получит варианты. Ткнет в наиболее удачный, выскажет, что ему не нравится, ответит на вопросы и получит вариант лучше. С живым дизайнером все происходит совершенно аналогично.
Всем очень хочется себя и других обмануть. А зря. |
|
|
|