На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   

> Описание: Терзают сомнения...
Alexandr Klyachin
Отправлено: 02 Января, 2024 - 18:35:18
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25702
Дата рег-ции: Март 2004  
Так, так, так ... Улыбка

Всё же SA-2 или CA-2?
Если современный CA-2 - тогда подключение только к "транзисторным" клеммам.
Иначе не будет авторского звучания RC.

ZKI-Konstantin
Отправлено: 02 Января, 2024 - 20:46:07
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6476
 Alexandr Klyachin пишет:
Так, так, так ... Улыбка

Всё же SA-2 или CA-2?
Если современный CA-2 - тогда подключение только к "транзисторным" клеммам.
Иначе не будет авторского звучания RC.

Нужно мне в личку прислать номер заказа, я скажу точно, что за усилитель.

Всегда, всегда сохраняйте номер заказа. Если покупаете на вторичном рынке нашу аппаратуру, всегда, всегда просите, требуйте номер первичного заказа. Это как VIN на автомобиль. В номере заказа все тонкости изделия, варианты и версии. У нас огромный ассортимент, и модельный ряд.

(Отредактировано автором: 02 Января, 2024 - 20:52:05)

Mozg
Отправлено: 02 Января, 2024 - 22:48:50
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2321
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Я бы посоветовал для начала попробовать поменять полярность подключения АС к усилителю ещё. В одном варианте звучание мягче и мурмурнее, в другом - резче и динамичнее.
Ну и да, хотя бы один новый сетевик настроечный обязательно нужен!
LWM, а какой у Вас источник звука?

LWM
Отправлено: 02 Января, 2024 - 23:08:14
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1440
Дата рег-ции: Сент. 2004  
Усилитель SA-2.
Номера заказа нет. Со слов продавца он был приобретён у Сергея (Йошкар-Ола).
Сейчас подошёл радикально к сложившейся ситуации.
В первую очередь применил более высококачественный источник(хоть и цифровой).
Обзавёлся супер качественным музыкальным материалом.
Поменял пару ламп.
Подвигал акустику, поперемещал.
Топорные действия, но дали положительный результат.

Как итог: выявленная ранее проблема с энергичностью или драйвом предварительно снялась.
Прослушивание вызывает медитативное состояние, достаточно магическим образом исключающее мысли о драйве и нюансах.

Вывод: в результате приобретения усилителя SA-2 я лишился стабильного, сложившихся в течении 17 лет стереотипов. Теперь мне предстоят дальнейшие изыскания, поскольку новый усилитель как под увеличительным стеклом проявил целый ряд несовершенств в моей музыкальной системе.

Покупкой очень доволен, слегка в замешательстве от утраченного равновесия, но в предвкушении новых музыкальных открытий!
(Добавление)
Не знал, что есть различные СА-2 и SA-2
Сколько же замечательных изделий!..
Богатая номенклатура! )

Alexandr Klyachin
Отправлено: 03 Января, 2024 - 00:15:57
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Уважаемый LWM,

Хотя исторически название "SA-2" я придумал для своей модели 1996 года ((для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) ), наиболее известным стал другой наш усилитель под марикровкой SA-2, который "хлебница". Типичные варианты дизайна:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) или(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Это модель усилителя с "винтажным" нормативом выходного сопротивления 2,5 Ома.
То есть, такое взаимодействие усилителя с АС равноценно подключению колонок к усилителю с почти нулевым выходным сопротивлением, но не напрямую, а через резистор 2,5 Ома.
Зачем так сделано?
Я не раз пояснял.
Например, здесь:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Таким образом, SA-2 следует подключать именно к "ламповым" клеммах RC.
Между "транзисторной" красной клеммой и "ламповой" красной клеммой RC-1 установлен резистор 2 или 2,2 Ома. Суммарно с выходным сопротивлением SA-2 получается примерно 2,5 + 2 или 2,2 = 4,5 или 4,7 Ома. С таким суммарным выходным выходным сопротивлением усилителя, модель RC-1 будет звучать не так, как я настраивал эти колонки.
То есть, эти АС могут звучать нормально с транзисторными усилителями, которые дают очень низкое выходное сопротивление, только при искусственной имитации выходного сопротивления усилителя от 2 до 3 Ом. Это предельный разброс. Лучше от 2,4 до 2,6 Ом. Поэтому, кстати, усилители с почти нулевым выходным сопротивлением лучше подключать не просто к "транзисторным" клеммам RC-1, а ещё добавить на каждый канал по внешнему резистору 0,47 или 0,51 Ом мощностью 5 Ватт.
В схеме RC-1 установлены согласующие резисторы только 2 ома.
Для более точной имитации выходного сопротивления 2,5 Ома желательна добавка: 2 + 0,47 или 0,51 = 2,47 или 2,51 Ома.
В годы создания RC-1, требования к точности настройки всей системы были мягче, чем сегодня. Поэтому были заложены 2 Ома, а надо бы 2,5 Ома.

Название CA-2 присвоено новой модели, которая во многом аналогична прежнему SA-2.
Но есть принципиальная разница - особая схема позволила обеспечить очень низкое выходное сопротивление. Как это характерно для современных транзисторных усилителей разных производителей.
Поэтому CA-2 совместим со всеми типами колонок.
Для современных АС как раз требуется очень низкое выходное сопротивление усилителя.
Для винтажных АС 1960-ых годов и для наших моделей под SA-2, когда требуется выходное сопротивление усилителя 2,5 Ома, просто устанавливаем согласующие резисторы, если их нет в схеме колонок.

Архивный наш усилитель SA-2 идеально совместимый только с винтажными АС 1960-ых годов и с нашими моделями колонок под SA-2.
RC-1 - одна из наших моделей АС, как раз рождённая для SA-2.

LWM
Отправлено: 03 Января, 2024 - 01:26:18
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Уважаемый Александр
Спасибо за информацию, очень познавательно.

LWM
Отправлено: 20 Января, 2024 - 17:25:10
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Уважаемый Александр!

Alexandr Klyachin пишет:
Для более точной имитации выходного сопротивления 2,5 Ома желательна добавка: 2 + 0,47 или 0,51 = 2,47 или 2,51 Ома.

Резисторы типа С5-16мв-5вт подойдут для этой задачи?

Alexandr Klyachin
Отправлено: 20 Января, 2024 - 18:48:16
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Уважаемый LWM,

Да, вполне.

LWM
Отправлено: 20 Января, 2024 - 19:35:19
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Благодарю!
А можно получить у Вас небольшой ликбез по входным лампам SA-2?
Центральная лампа 6Н8С - какова её роль?

(Отредактировано автором: 20 Января, 2024 - 19:37:45)

Aram
Отправлено: 20 Января, 2024 - 19:58:05
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2158
Дата рег-ции: Апр. 2004  
У меня сегодня произошел интересный опыт. Вот сейчас слушаю и пытаюсь его осознать.

Я всегда считал, что разница между TA-2 и SA-2 невелика есть. Но как выяснилось, тут есть две тонкости. Первая: я так считал, когда сравнивал SA-2 до переделки в "крейзи". А во-вторых, до того, как вставил дополнительное сопротивление в колонки L-2 по рекомендации Александра.

Примерно пару недель назад у меня ни с того ни с сего сгорел один из каналов в TA-2, который я заказывал почти 15 лет тому назад, и все это время он исправно мне служил сначала на второй системе, а потом в качестве запасного игрока. Посылать на ремонт в Россию – это еще та морока, ну и ресурсов у Константина на ремонт, судя по всему, маловато. Поэтому решил починить сам, тем более что весь ремонт сводится к замене ИС. ИС купил безродный китайский, на котором написано, что это ST, но все это враки Улыбка. Впрочем, известно, что ничем конкретно в случае этих ИС китайские от родных не отличаются и выпускаются на тех же заводах. Правильно было бы все-таки подобрать пару и все такое, но это уже выше моих сил. Кстати, печальное последствие выгорания транзистора на выходе ИС – появление стабильных 35 вольт на выходе, что может чудесным образом уничтожить акустику, которая к такому стрессу не приучена, поэтому в случае любых неполадок усилитель сразу надо отключать.

Ну вот после ремонта я начал сравнивать усилители тщательнро. И скажу я вам, разница большая, что говорит о том, что за 15 лет многое изменилось. ТА-2 продолжает быть отличным усилителем, и если не слышать SA-2 "крейзи", он играет красиво и музыкально.

Наверное, тут все-таки еще дело в системе в целом. Ну то есть нельзя вот просто взять перекинуть кабель с одного усилителя на другой и сравнивать. Наверное, мне повезло, что с конкретными кабелями SA-2 играет невероятно хорошо.

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
« Усилители »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Усилители  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.