Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25702
Дата рег-ции: Март 2004 Откуда: Москва
Вот пост про замечательный дешёвый усилитель:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
"Фишка" этой модели - автогенерация по образцу намного более дорогих цифровых усилителей. При этом обратная связь берётся не до LC фильтра на выходе цифрового усилителя, как обычно. Обратная связь берётся с выхода на АС, после LC фильтра.
Получается общая отрицательная обратная связь (OOC) в звуковом диапазоне и общая положительная обратная связь (ПОС) в ультразвуковом диапазоне.
ООС в звуковом диапазоне обеспечивает равномерное низкое выходное сопротивление усилителя, что позволяет обеспечить авторское звучание хороших моделей АС, настроенное с нормальными усилителями, обеспечивающими низкое выходное сопротивление в звуковом диапазоне или высокое по норме 1960-ых годов, но частотно-независимое выходное сопротивление.
ПОС на ультразвуке запускает необходимую для ШИМ усилителя генерацию на ультразвуке.
Получается высокий КПД, низкое тепловыделение ШИМ усилителя в сочетании с отличными параметрами выходного сопротивления в звуком диапазоне частот.
Обычные дешёвые цифровые усилители имеют принудительный генератор ультразвуковых колебаний и подачу сигнала на колонки после LC фильтра, не охваченного ООС. Поэтому выходное сопротивление таких усилителей растёт выше 2 кГц и достигает на 10 кГц величины несколько Ом.
Это исключает авторское звучание любых моделей АС. Это гадость, искажённый тональный баланс, вывернутое звучание.
Ушлые маркетологи прослышали об этом и теперь продвигают усилители, которые имитируют качественную концепцию обратной связи после выходного LC фильтра.
То есть, генерация ультразвуковой частоты ШИМ действительно организована за счёт обратной связи.
Но!!! Эта обратная связь берётся до LC фильтра, а не после него!
Идея выхолощена и убита.
По прежнему сопротивление катушки LC фильтра даёт рост выходного сопротивления от СЧ к ВЧ и соответствующее кривое звучание АС. Потому что катушка выходного фильтра усилителя не охвачена ООС.
Понты на месте - усилитель по дорогой концепции автогенератора. Суть, польза такой концепции - уничтожена полностью.
Понятно, зачем это сделано: - усилители с обратной связью после выходного LC фильтра капризны. Автогенерация может сорваться, быть нестабильной при определённых характеристиках модуля и фазы импеданса колонок.
Даже особенности конфигурации аудиосистемы могут повлиять на стабильность автогенерации. В результате усилитель "молчит" или воспроизводит "щелчки" в АС.
Но в большинстве случаев настоящие усилители с обратной связью после LC фильтров работоспособны и звучат хорошо.
Усилители в обратной связью, снятой до выходных LC фильтров, стабильны в разных условиях и также стабильно не годятся для качественного звучания.
Не попадайтесь на данную уловку маркетинга!
Я сам чуть "не купился" на рекламу подобных подделок с автогенерацией, но с обратной связью, снятой не после, а до LC фильтров между усилителем и АС.
Проверяйте схему из даташита.
Если обратная связь берётся до выходного LC фильтра, тогда всё равно - это модель с автогенерацией или с принудительной модуляцией ШИМ от отдельного генератора ультразвуковой частоты.
Результат один - резкая частотная зависимость выходного сопротивления усилителя от частоты. Соответственно - не существует хороших по звучанию моделей колонок, созданных под такие усилители - уродцы.
Данный подтип ШИМ усилителей, который обеспечивает более - менее одинаковое выходное сопротивление в узком диапазоне не выше 2 кГц, предназначен исключительно для сабвуферов.
Как стерео усилители для хорошо звучащих колонок - не подходят.
Alexandr Klyachin
Отправлено: 10 Апреля, 2024 - 23:10:43
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25702
Дата рег-ции: Март 2004 Откуда: Москва
Вот доходчивое разъяснение разницы между усилителями D класса:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Пригодны для стерео колонок только усилители класса D такого типа: - с самовозбуждением по UcD-технологии (Universal Class D).
И да, они не стабильны. Мой экземпляр даже при измерениях параметров "чувствует" варианты подключения внутри измерительного комплекса. При определённой комбинации измерительной аппаратуры, усилитель не работает - щёлкает, звук не воспроизводит.
При работе с разными моделями АС пока что не было проблем.
Остальные два вида D усилителей - чисто сабвуферные варианты.
yarebel
Отправлено: 11 Апреля, 2024 - 12:46:33
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 339
Дата рег-ции: Окт. 2012 Откуда: Ташкент, Узбекистан
Alexandr Klyachin, Спасибо, очень познавательное сравнение!
Вот ещё, случайное наблюдение, в этом видео явно первый усилитель играет гораздо музыкальнее, а выбирают второй - скучный.
мифы и легенды...
----- PC-spdif; Sony mds JE-530; TA-2; M-2018. Все кабели ZKI
Vadim Komaroff
Отправлено: 11 Апреля, 2024 - 15:51:05
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 3410
Дата рег-ции: Май 2005
yarebel
На этом Ютуб канале мало что звучащего (по крайне мере по Ютуб)
Аппаратов много, а как то не звучит.
Или как то не так настроено или записано.
Так, чисто для истории производства компаний.
----- Y-1 MVC MBV SE-2 M-2011 PM-2019
Alexandr Klyachin
Отправлено: 11 Апреля, 2024 - 16:49:08
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25702
Дата рег-ции: Март 2004 Откуда: Москва
Как давно заметил уважаемый Andy_K , проблема в том, что у специалистов, самодельщиков и потребителей нет адекватных критериев оценки качества аудио аппаратуры.
Поясню:
Те критерии, которые у них есть - мимо смысла.
Что угодно оценивается, кроме точности передачи художественного содержания музыкальных записей.
Как безграмотные в библиотеке - пробуют книги на вес, на запах, на ощупь. Рассматривают страницы на белизну, красоту шрифта и картинок.
Содержание книг? Нет, не слышали о таком. Рассматриваем бессвязные буквы, картинки и фантазируем каждый индивидуально. Что навеял осмотр и понюх книги, то и есть "вовлечённость".
Дикари в библиотеке.
Но не простые дикари. В авторитете. Эти профаны ряженые в экспертов, не пропускают на первый план грамотных меломанов. Профаны сами вещают через информационные рупоры выставок, сайтов, ютуб каналов.
Там своеобразная гармония между техно-дpoчерами (слушают осциллографом), маректологами, аудиофилами и потребителями с импринтингом вывернутого звука, как образца.
По моему в этом болоте проще всего утонуть.
Надо строить свои островки разумной жизни в музыке.
С которых можно спасать отдельных здоровых духом людей, попавших в общее аудиофильское болото.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.