На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »   

> Описание: помощь в подготовке к производству
Андрей из Калуги
Отправлено: 07 Декабря, 2021 - 18:27:09
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 956
Дата рег-ции: Май 2014  
 Redcat пишет:
Андрей из Калуги, с такой глубиной штробы ничего страшного не случится. Кроме того, ригель лежит на вертикальной стене по всей длине. Ну, и арматура жива. Был какой-то снип, по которому в таких конструкциях допускалось штробление глубиной до 2-2.5 см (глубины, за которой начинается арматура). Теперь ужесточили. Видимо, потому что современные рабочие не знают чувства меры и современные конструкции делаются с совсем другим запасом прочности.

Это дома с тонкими стенками между комнатами. Я думаю и полкирпича нет. Сделаны из панелей, гипс плюс деревяшки внутри, решеткой. Из ригелей торчат тонкие отрезки арматуры вниз. Панели шириной ну 1 м, высотой ну 2 м. Стоят в один слой между комнатами, и в 2 слоя между соседями, с воздушным зазором, занимая всю ширину ригеля. Стоят с зазором от ригеля, и кое как зафиксированы этими отрезками торчащей арматуры сверху от падения вбок, снизу вообще фиг поймёшь на чем держутся. Зазор между ригелем и панелями сверху забит паклей с цементом и всякой другой лажей, в то числе и частью проводки на выключатели, алюминиевой. Правильно, пены тогда не было. Ванные или кабинки (поздние), или сложены из "красный кирпич на ребро". Несущие только стены вентиляции, они же в большинстве между подъездом и квартирой, или смежных кухонь. Ну и зачем то, 2х метровой ширины, несущая стена между прихожими соседскими.
Наружные стены с окнами только удерживают дом от перекоса, а в более ранних сериях на них тоже опирались, те же самые стеновые ригели, одним хвостом.
Дома с газовыми колонками в основном. Вот проковырял сосед в бетонной стене на кухне, с каналами, несущей, дырку под подрозетник. Ну и насквозь в чей то чужой канал. Мало того что дыра сквозная, в канал, так через нее ещё и угореть можно. Вот нахрена она ему далась, одна несчастная розетка для вытяжки? Не уж то бы одна накладная маленькая розеточка там не устроила? Ну под провод там проштробить, ну фиг с ним, дэцельгую штробу.

(Отредактировано автором: 07 Декабря, 2021 - 18:51:38)

 
 Top
Comdir
Отправлено: 07 Декабря, 2021 - 21:46:13
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
Андрей из Калуги, это самообразованцы, отделочники «от бога». Им всё можно, у них всё как-нибудь да вытанцовывается. Но на ремонт после них смотреть без слез нельзя.
Одна надежда, что такого умника однажды пришибет какой-нибудь неправильно отковырянной панелью. Но и это вряд ли, они везучие, страдают обычно соседи.
У нас а таком же доме такой же «а чо»-умник вместо пола по лагам залил стяжку прямо на плиту и поверх ламинат постелил (чтобы пол высоту не съедал). Ну, и всё, ночью у него кошка на кухню идет - сосед снизу просыпается. И ничего сделать нельзя, всем надзорным инстанциям пох.
 
 Top
Redcat
Отправлено: 08 Декабря, 2021 - 06:33:24
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Июнь 2017  
Откуда: Ростов-на-Дону
Alexandr Klyachin, декоративная наружная проводка под старину определяет установку накладных розеток и выключателей, коммутационные коробки тоже придётся устанавливать накладные. А если дом не газифицирован, то нужен провод сечением от 4 квадратов под плиту-духовку, то еще удовольствие монтировать его открыто, чтобы было красиво. Плюс в современном мире топология электропроводки намного сложнее, чем в прошлом веке, например, племянник купил квартиру-трёшку, было в ней, по-моему, 5 розеток всего, а стало 53. И то его дед всё бухтел, что я слишком много автоматов (13) установил. Успокоился, только когда маляр ему сказал, что у него в трёшке 18 штук. И попробуй всю эту кучу проводов проложи открыто, с учетом того, что топология не как раньше - алюминиевая горизонталь одна на всё и от неё опуски на каждую из пяти Улыбка розеток, а лучевая. Грамотно проложенная скрытая проводка с минимальным количеством распредкоробок и правильным расчетом сечения проводов и защитной аппаратуры счастливо живет десятилетиями, особенно если есть фотографии, чтобы понимать, куда нельзя резать и сверлить. А параноидальные страхи заказчиков - это от непонимания предмета. Мне на выходных однокурсник вынес мозг, допытываясь, сильно ли нагреется его кабель 3х2.5 длиной метров семь в процессе эксплуатации. Мои попытки навести его на ответ тем, что розетки на 16 ампер и его кабель держат 3 киловатта спокойно и автомат защиты тоже ставить нужно на 16 ампер, не сработали. Отправил гуглить паспорт на ВВгНг.
(Добавление)
Андрей из Калуги, на вытяжку вообще можно вывести из стены просто кусок провода и на него повесить розетку, закинув её потом в пустоту за декоративный короб вытяжки по месту. Можно и без розетки, если на вытяжке не вилка, а терминалы, или если срезание штатной вилки вытяжки не лишит гарантии. В любом случае, перед выполнением каких-то манипуляций по вмешательству в инженерные коммуникации необходимо изучить конструкцию помещений, но кто этим занимается. Да и данных нужных зачастую просто не найти. Проблема в том, что у нас в стране деятельность электриков не лицензирована, и поэтому заниматься этим могут все, кому не лень. Я встречал квартиры, где вместо замены старой алюминиевой проводки шабаи меняли кусочки проводов возле розеток и выключателей на медные, создавая видимость полной смены на медь, скручивая медяху с алюминием в канале чуть выше. А что, они деньги получили, в довесок украв часть затрат на материалы, и поминай как звали. И нет у них понимания, что по их вине человек может лишиться жилья или погибнуть, не дай Бог. В одном домике, которые строились на продажу и который купил мой клиент, проводка была без единого дифавтомата или узо, ни противопожарного, ни защитного. И в коробках просто скрутки были, без пайки-сварки-обжима. Потому что это удорожает стоимость бюджетного варианта, в котором экономят на всём, чтобы цена не вздулась, включая инженера, который должен контролировать работу исполнителей. А покупатель разве понимает эти нюансы? И как и кому он в дальнейшем предъявит претензии, если акт подписал?

Многоквартирные дома требуют контроля, для этого в штате должны быть грамотные электрики, сантехники, и проч. Но им же нужно платить достойную зарплату. Поэтому работают зачастую или разгильдяи, которых больше никуда не возьмут, или хитрюги, вымогающие с жильца по нескольку тысяч за замену автомата в щитке на лестничной клетке (а это, на минуточку, оборудование в ведомстве УК и для жильцов бесплатно).

-----
PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 08 Декабря, 2021 - 15:51:30
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25702
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Я не сомневаюсь, что уровень электроудобств на 50 розеток сейчас в "стандарте".
Но для себя лично предпочёл бы видеть все коммуникации. Только для себя лично.
 
 Top
Krendel
Отправлено: 11 Декабря, 2021 - 02:30:22
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2570
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Владивосток, Россия
 Alexandr Klyachin пишет:
Но для себя лично предпочёл бы видеть все коммуникации

- кабельный полуэтаж? Подмигивание

-----
CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7
 
 Top
Comdir
Отправлено: 11 Декабря, 2021 - 08:51:19
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
В реальной жизни (а не в проекте, навязанном электрическими коммерсами) абсолютно не нужны все эти 50 отдельных лучей от гигантского щитка на 50 розеток - в трешку.
И доводы типа «а если ты завтра возжелаешь переставить настольную лампу на другой край стола, что тогда?» из той же надуманной необходимости. Электрофилия Подмигивание
 
 Top
Redcat
Отправлено: 11 Декабря, 2021 - 13:31:26
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Июнь 2017  
Откуда: Ростов-на-Дону
Comdir, не совсем так. Кухня - 2 группы розеток рабочей зоны, двумя лучами. Плюс розетка для измельчителя, розетка для розжига плиты. Холодильник. Ванная - розетки фена и стиралки. Комнаты - в каждой по телевизору, по 2 розетки минимум туда. Плюс в зале - ниже телевизора группа розеток для аудиовидео техники. Плюс сплиты, без розеток, но на отдельном автомате. Плюс захотели рекуператоры, розетки под них. В кабинете - группы розеток рабочего стола. Розетки в прихожей - под интернет-оборудование, домофон. Розетки спальни по бокам от кровати. Розетки по комнатам для пылесоса. Лучей отнюдь не 50, как я говорил, автоматов всего 13. Включая цепи освещения, кстати. Это современная норма для людей, которые не хотят потом возиться с удлинителями под коврами со всеми вытекающими.
(Добавление)
 Comdir пишет:
навязанном электрическими коммерсами
Вы думаете, что я племяннику всё это организовывал по коммерческим соображениям? Улыбка

-----
PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100
 
 Top
Comdir
Отправлено: 12 Декабря, 2021 - 00:19:41
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
Я понимаю, когда в новостройке из голых плит с нуля всё делается, там да, можно эту аццкую паутину гофр проложить под стяжку. Будет вполне оправданно, электроплита, стиралка, соглашусь.
Но вот когда в старом фонде начинают штробить ригеля и стены, клепать на потолок километр гофр и потом закрывать это всё подвесным потолком (а чем же еще) - вот про это я ругался.
 
 Top
Krendel
Отправлено: 12 Декабря, 2021 - 06:40:00
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2570
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Владивосток, Россия
 Comdir пишет:
В реальной жизни (а не в проекте, навязанном электрическими коммерсами) абсолютно не нужны все эти 50 отдельных лучей от гигантского щитка на 50 розеток - в трешку
- абсолютно согласен!

-----
CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7
 
 Top
Redcat
Отправлено: 12 Декабря, 2021 - 08:05:14
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Июнь 2017  
Откуда: Ростов-на-Дону
Да какие 50 лучей, топология определяется коэффициентами востребованности и одновременного использования, нагрузками на линии и еще несколькими параметрами, например, установкой мастер-выключателя. Не смотрите в инстаграме гордо выкладываемые электриками от коммерции ряды и колонны гофр, занимающие весь несчастный потолок. Проводка прокладывается из соображений удобства, надежности, безопасности и оптимальности по затратам. Избыточность приветствуется, но без фанатизма. Проводки на трёшку уходит на круг метров 400, плюс заложить и витую пару, на телевизоры и рабочее место с компом, поскольку всем известны проблемы забитости wifi каналов в многоквартирках. А в щиток приходит в итоге всего десяток лучей.

Конкретный пример. Сплитов в квартире 3 штуки. Нужен ли им отдельный луч питания? Желателен, со своим автоматом, чтобы зимой или при отъезде в отпуск обесточить за ненадобностью. Нужно ли прокладывать отдельный луч от каждого к щитку? Нет. По суммарной мощности проходим с проводом 3х2.5 легко, прокладываем либо шлейфом, либо звездой от РК, в зависимости от взаимного расположения сплитов и удобства прокладки питающих линий.

-----
PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100
 
 Top
Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 »
« Услуги »

> В гостях у Александра Клячина » Услуги » Услуги  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB