На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (3): [1] 2 3 »   

> Описание: Маленький рассказ
igorpik
Отправлено: 18 Августа, 2011 - 22:56:54
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2872
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Москва
Москва- Электроугли.

Довелось этим летом прокатиться в электричке. Сам по себе этот вид транспорта в целом не вдохновляет. Но так случилось, что доехать до станции "Электроугли" от платформы "Серп и Молот" оказалось наиболее рациональным именно по железной дороге.
Тем более что это была первая половина дня понедельника.
Вооружившись полулитровой банкой коктейля и потратив в кассе 66 руб. стоял на перроне и дожидался подхода легендарной электрички" Москва- Петушки". Наверное есть что- то магическое в этом словосочетании. Когда то давно читал произведение Венедикта Ерофеева.

Между тем поезд несколько задерживался. На железнодорожном причале ничего интересного не происходило,за исключением перебранки пожилой женщины с бравого вида парнями.По виду парней можно было предположить , что это охранники одного из бесчисленного множества московских предприятий отстоявших свою нелёгкую вахту и возвращающихся домой.Не понял почему, но тётка яростно плюнула в их сторону и поплелась дальше по платформе.

Электричка, задержавшись совсем ненамного,подгребла к платформе всем своим видом показывая какое одолжение она сделала околачивающейся на перроне массе людей решивших поиметь её в качестве транспортного средства. Конечно можно подумать, что автор этих строк как то не совсем верно передаёт настроение прибывшего электропоезда. Однако понимание этого надеюсь придёт позже.

Двери вагонов гостеприимно распахнулись и немногочисленные пассажиры не без удовольствия заполнили свободное пространство.Сесть можно было как угодно. По ходу поезда, против хода, у окна или на ближайшее к проходу сиденье.Вагоны электропоезда оказались более чем удобными.
Мягкие сидения и столь же мягкие подголовники. Казалось что я попал в сказку.

Усевшись у окна на теневой стороне по ходу поезда и вытянув ноги распечатал банку с коктейлем,отхлебнул немного ,достал телефон и позвонил жене.Мол типа фигурант удачно погрузися и ждёт встречи в пункте назначения. Супруга должна была подъехать на машине к станции "Электроугли", дабы встретить.

За окном мелькали подмосковные пейзажи. Настроение улучшалось пропорционально убывающей жидкости из банки. С чувством глубокого удовлетворения наблюдал как Петушинский электропоезд
со свистом проскакивал ,я так понимаю с его точки зрения, незначительные станции.
А почему Петушинский? А может быть правильнее было бы его назвать Петушковским?
Но нет. Пусть остаётся таковым.

Петушинский поезд летел, как мне казалось, со скоростью звука. Мимо мелькали всевозможные рисунки на заборах именуемые в простречии- графити. Ничего из увиденного меня особенно не вдохновило.Какие то иностраныые слова , облечённые в красивую практически радужную оболчку.
Но в определённый момент времени ,глотнув из банки своего дорогого зелья, обратил внимание на одну художественную композицию которая заставила мои внутренности сжаться, а потом медленно разжаться. По большому счёту там не было ничего особенного. В бетонный забор был вставлен этакий деревянный кол длинною около метра.Наружный конец древесного элемента был окрашен ярко-красной краской. Детали этого сооружения были высокохудожественно нарисованы на самом теле бетонного забора. Я конечно готов был понять старания молодых архитекторов в смысле того , что они постарались на славу.Но они пошли дальше. Как бы не давая фантазиям сограждан попасть в неправильное русло понимания этого произведения, авторы чётко обозначили
своё творение . В верхней части композиции красовалось слово из трёх букв.Неимоверным усилием воли я не дал животворящей жидкости выплеснуться изо рта.

А между тем Петушинский монстр неумолимо приближал меня к цели моей поездки.
Вот и платформа " Железнодорожный". Пока поезд плавно подходил к перрону , успел заметить трёх женщин - контролёров с явно скучающим видом сидевших на скамеечке.

Наверное зайдут в наш поезд- подумал я. А в прочем мне до этого не было никакого дела.
Билет в кармане. Совесть на редкость чиста , да и ехать оставалось минут 15-20.

НА мою скамейку подсел благообразного вида дядечка. Мне даже как то стало неудобно в его присутствии поглощать жидкость из банки.Дядечка отзвонился кому-то по телефону и сообщил что прибудет минут через 40.

Легендарный поезд тронулся и природно- промышленный пейзаж за окном начал набирать скорость. Вскоре я заметил ,что по нашему вагону довольно активно начали перемещаться пассажиры в сторну головы поезда. Наверное где=то платформу разобрали = подумал я.
Однако процесс перемещения начал приобретаь другие формы. Пассажиры нашего вагона неспешно,сохраняя достоинство медленно потянулись в сторну головы.Четвёрка охранников о котрых я упоминал ранее никак не отреагировала на все эти движения. Парни с достоинством продолжали занимать свои места.Массовость исхода заставила меня приподняться с сидения и посмотреть в сторону хвоста поезда, откуда медленно но верно двигалась вереница пассажиров.

В тамбуре стояла тройка женщин-контролёров. По видимому они прихватили человека с котрого можно что то взять. Головной тамбур нашего вагона был набит людьми до отказа.Контролёрши снисходительно наблюдали эту картину и не делали никаких попыток проверить наличие билетов у этой с позволения сказать селёдочной массы.

Рано или поздно всему приходит конец. Поезд остановился на очередной станции.
Вся масса народа из головного тамбура мигом высыпала на платформу и предприняла по моему мнению беспрецедентный спринтерский спурт в сторону хвоста поезда. Бежал и стар и млад.
Я сам не заметил как благообразный дядечка покинув нашу скамейку запасных рвал когти по платформе.
Забавно и горько было наблюдать эту картину.Вот так непосвящённому жителю мегаполиса открывается сермяжная правда ж\д перевозок глубокоуважаемых сограждан.
Вот сижу и думаю.Ну ладно. Раз в год прокатился . Заплатил за проезд . Попил коктельчика , потаращился в окно. Постебался внутренне.Потащился от того что в процессе пердвижения можно употреблять алкоголь и плевать на пробки.

А ведь для большого количества людей это не что иное как повседневные будни.Прошу пардону за масло масленное.Да и деньги с позволения сказать для регулярных вояжей не малые.
А главное есть маза обойти преграды.Возвращюсь к инценденту на платформе Серпа и Молотка между бабушкой и правильными пацанми. То что я не понял открылось мне позднее. Бабушка была очевидцем их незаконного проникновения на платформу. И сделала им замечание.В последствии парни также доблестно смывались от контролёров.но выдержки у них было побольше.

Событие совершилось и поезд покатил дальше. Первое впечатление было таково, что в вагоне я остался один. Однако оторвавшись от сидения и повертев головой, понял что очень сильно обольстился на предмет своего материального благосостояния.Ещё человек пять ничтоже сумлящеся продолжали свой вояж.Допив залпом остатки коктейля я мрачно уставился в окно.

Однако скучать мне пришлось недолго. По вагону пошли контролёрши. Такие милые симпатичные женщины скромно подходили к последним из Петушинских могикан и просили предъявить проездные документы.Чисто на подсознательном уровне меня пробила мысль, что я нахожусь в этаком межгалактическом экспрессе предназначенном для избранных землян.

Очень вежливо протянул конторлёру билет.Но какое то нестабильное состояние так и подмывало что нибудь ляпнуть.Сотворив елейную улыбку на физиономии,добродушно сказал.
- Эээ.Как это хорошо у Вас получается разгрузить вагоны поезда!
Милая женщина ответила мне как я понял совершенно икренне.
- Вы знаете! Так редко слышим слова благодарности.

Серп и Молот - Электроугли.
8.082011











-----
Шарнхорст и Гнейзенау
 
 Top
Гость
Отправлено: 19 Августа, 2011 - 02:56:49
Post Id



УДАЛЁН



Образов нет
Глагола малость не хватает.
Хочется стиля и динамики.
Интриги , и действ.

Это снимок мыльницей.
Возьмите фотоаппарат, наведите фокус, дайте картинку к звукам.
Вам же не жалко?

Но тем не менее, удивительно, что люди пока еще умеют
изъяснятся и печатать больше одного абзаца.
А уж поверьте, сегодня это большая редкость.
Гранд мерси за прозу.
Одобряю
 
 Top
Feodor
Отправлено: 19 Августа, 2011 - 09:56:43
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2487
Дата рег-ции: Дек. 2005  
Откуда: Набережные Челны
igorpik
Одобряю но согласен с мишкиндом. Не хватает глубины резкости.
кого-то из известных авторов напомнило. А кого не помню.

-----
Правильно, вот тебе мячик. А ты говоришь - Стереосистему...
 
 Top
Vadim Komaroff
Отправлено: 19 Августа, 2011 - 12:34:19
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3066
Дата рег-ции: Май 2005  
igorpik
Вы очень правильно описали действия так называемых "зайцев". Все прошлое лето пробегал от контролеров, два раза в день и частично в этом году. Хорошая экономия получается (~4к руб в месяц, если 50км от Москвы ехать). Ну тут есть и еще один момент. Сначала адреналин, потом радость, что убежал. Могу сказать, что на Павелецком направлении бегает не более 40% пассажиров. Есть свои моменты и хитрости убегания от контры.

Заметил, что количество контролеров резко увеличилось по сравнению с прошлым годом, появились так называемые "клещи", это когда они идут с двух сторон и зажимают Улыбка Еще охранники закрывают двери на ключ в тамбуре. Штраф совсем смешной, около 50р + стоимость билета.

-----
Y-1 MVC MBV SE-2 M-2011
 
 Top
igorpik
Отправлено: 22 Августа, 2011 - 22:01:33
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2872
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Москва
mishkind
Feodor
Vadim Komaroff
Спасибо парни, что не оставили без внимания пробу пера. До этого только писал сочинения в школе.
Щёлкал по клавишам на одном дыхании.
Текст естествеено можно было бы шлифануть. Но фабулу передал как мог.Смущение
Ещё раз спаибо.поддерживаю

-----
Шарнхорст и Гнейзенау
 
 Top
Гость
Отправлено: 22 Августа, 2011 - 23:46:35
Post Id



УДАЛЁН



igorpik
поддерживаю

А какие тексты Вам нравятся?
 
 Top
igorpik
Отправлено: 23 Августа, 2011 - 18:28:33
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2872
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Москва
mishkind
Имея ввиду шлифануть текст, я хотел сказать о том,что можно было бы подредактировать его в плане стиля и пунктуации.
Имхо явно сыроватый он. Нетерпение выложить на суд заставило этим пренебречь.
Прекрасно понимая то что сами события не являются чем то экстраординарным,попытался изложить их несколько саркастически придав им некоторую динамику.

 Цитата:
А какие тексты Вам нравятся?


Вообще то мне нравятся тексты где присутствуют диалоги мастеров пера.
В частности Эрнеста Хемингуэя.\n\n(Добавление)
А вот ещё небольшая зарисовка к ж\д теме.

Ехали мы как то всей семьёй на дачу. Пункт назначения был тот же- Электроугли. Но всё дело в том что при этом я был намерен посетить уважаемого Льва в его славном городе Электросталь.

Изначально планировалось доехать до Электроуглей.Далее я должен был сесть на какую нибудь электричку останавливающуюся на ст. Фрязяво и далее используя любые транспортные средства добраться таки до места дислокации Льва. А в прочем я немного переборщил. На станции Фрязево останавливаются все электропозда.

И вот проезжая станцию - Купавна я обратил внимание, что по железной дороге паралельно автомобильной движется электропоед.

Мгновенно оценив обстанвку, заявил супруге. Сейчас мы подъедем к платформе 33 километр. Я попытаюсь сесть в электричку. Ну а вы спокойно поедете дальше. Жена с пониманием отнеслась к моему предложению.

Я нажал на газ ,дабы прибыть к платформе без опаздания.
Успел .

Как человека законопослушного, меня весь путь до Фрязево терзали мысли о том ,что еду я без билета. Однако доехал нормально.

Уже стоя на Фрязевской платформе, прикидывал варианты выход в город.
Спросил у одного человека. Каким образом можно выйти в город?
- А вот там спрыгните с платформы и через дыру в заборе ........
- ответил прохожий.
Нет. Мы пойдём другим путём - решил я.

Вышел к турникетам где все честные граждане покидают станцию.
Подошёл к контролёрше и правдиво рассказал свою историю. При этом предложил оплатить без исключеня все услуги предоставленные ж\д транспортом включая штаф за безбилетный проезд.

Аааа! Проходите с улыбкой молвила девушка.
Спасибо - ответил я. И даже лёгкий поклон самопроизвольно обозначила моя фигура.

Ну а дальше. Такси за 100 руб до подъезда Льва.

И офигительно проведённое время в разговорах и прослушиваниях.

С тех пор прошло около двух лет.

-----
Шарнхорст и Гнейзенау
 
 Top
Лев
Отправлено: 23 Августа, 2011 - 21:50:43
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6874
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: Электросталь и Москва
igorpik
поддерживаю поддерживаю
 
 Top
Гость
Отправлено: 23 Августа, 2011 - 21:50:55
Post Id



УДАЛЁН



Классики и мастера искусств, это прекрасно,
но порой можно найти кое что и по ярчеТащусь

К примеру, вот такая барышня, (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) правда последняя запись пятилетней давности,
но тоже ничего.
 
 Top
igorpik
Отправлено: 23 Августа, 2011 - 22:25:35
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2872
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Москва
mishkind
 Цитата:
можно найти кое что и по ярче


Ну мля е-ё--ть декаданс.Закатывать глаза гы-гы!

-----
Шарнхорст и Гнейзенау
 
 Top
Страниц (3): [1] 2 3 »
« Творчество »

> В гостях у Александра Клячина » Литературный раздел » Творчество  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB