На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (17): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    

> Без описания
Лев
Отправлено: 12 Января, 2006 - 18:51:08
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6901
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: Электросталь и Москва
Нередко на музыкальных форумах создаются ветки с названиями вроде "Пять песен, которые зацепили", "Десять любимых альбомов, которые..." и т. п.

А почему бы нам не поделиться друг с другом названиями главных для каждого из нас книг или, например, стихотворений, которые, если не перевернули наш внутренний мир вверх дном (или дном вниз), то всё же так или иначе сказались на, примитивно выражаясь, становлении личности - и стали знаковыми, или просто заметными, или как угодно это назовите, Событиями?

Я давно уже хотел открыть подобную ветку и начать её с собственных воспоминаний. Но, если можно, я сначала другим форумлянам предоставлю возможность высказаться, хорошо?
(Просто боюсь, что мои очередные откровения снова станут монологом, произнесённым для себя самогО - так сказать, в пропасть. Улыбка ).

С надеждой.
 
 Top
Довженко
Отправлено: 13 Января, 2006 - 13:46:02
Post Id



Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 130
Дата рег-ции: Сент. 2005  
Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемый Лев.
Во первых не опасайтесь, что Ваши откровения пропадут напрасно, многие участники их обязательно прочтут а некоторые еще и выводы свои сделают.
Так что: «не пропадет Ваш скорбный труд» в любом случае.
А чтобы поддержать Вас в таком начинании, хочу высказать свои соображения:
Почему то сразу на ум не приходят именно такие фундаментальные перевороты в сознании, произошедшие после прочтения чего то определенного. Видимо для меня каждая книга содержащая информацию для размышления после ее осмысления переводит мое сознание на новый уровень понимания.
А если вспоминать настойчивее то определенно большое влияние на меня оказал А. Азимов, особенно «Конец вечности».
Кстати даже до сих пор при всей кажущейся на текущий момент «примитивности» некоторых моментов его общая концепция мироздания не находит у меня серьезных противоречий не смотря на то, что понимать я сейчас стал намного больше чем тогда когда ознакомился с его творчеством


-----
Все сказанное является личным мнением и не претедует на истину.
 
 Top
Руслан_К
Отправлено: 13 Января, 2006 - 14:19:44
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4425
Дата рег-ции: Янв. 2005  
Откуда: Башкирия
 Цитата:
А почему бы нам не поделиться друг с другом названиями главных для каждого из нас книг

Да же не знаю ... Почему то сразу, на вскидку, не могу выделить и разделить книги на главные и не главные.
В принципе, у разных писателей есть мысли которые мне понятны и близки , а есть мысли которые не понятны( может пока не дорос до них ) и далеки от моего мировозрения на данный момент когда я их читаю. Поэтому я люблю иногда перечитывать книги, и как правило подчерпываю из ранее прочитанной книги что-то новое , ранее не понятое или не принятое .
Но знаю точно, что в этом огромном мире написанных произведений, главные книги у меня впереди. И думаю так будет продолжаться постоянно. Ведь я не хочу стоять на месте и буду расти, развиваться и идти вперёд ( в духовном плане), а книги мне в этом помогут.

-----
“Anima Sana in Corpore Sano”
 
 Top
Wado
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:34:37
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 326
Дата рег-ции: Апр. 2005  
Откуда: Москва
лев
Хорошая идея.

Вот только книг бесконечно много, а времени бесконечно мало...

А что повлияло так этого много.
Когдато мама подвела меня к окну вечером, а мы жили в доме на 9 этаже с видом на новостройку и Борисовские пруды и с казала "Видишь окошки, а за каждым есть ктото и он тоже хочет чегото достичь." мне было кажется 8 лет. (Потом она очень боялась не навредит ли это моей психике так вот кажется не навредило Голливудская улыбка) Вспоминаю с благодарностью...

Потом гдето в мемуарах прочитал "Делай что должно и будь что будит."

на экзаменах помогало Суворовское "Дражишь скилет, если ты знал куда я тебя сейчас понесу ты вообще разволился." и помогало же... Улыбка

Стихи Дмитрия Кедрина например "Глухота"

Война бетховенским пером
Чудовищные ноты пишет.
Ее октав железный гром
Мертвец в гробу — и тот услышит!

Но что за уши мне даны?
Оглохший в громе этих схваток,
Из сей симфонии войны
Я слышу только плач солдаток.




-----
Фотограф - любящий музыку и кино.
 
 Top
Лев
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:40:22
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6901
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: Электросталь и Москва
 Цитата:
не опасайтесь, что Ваши откровения пропадут напрасно, многие участники их обязательно прочтут а некоторые еще и выводы свои сделают.
Так что: «не пропадет Ваш скорбный труд» в любом случае.

Ну разве что так… Тогда -

Часть 1.

Вышло так, что из прозаических произведений меня мало что в жизни потрясло до основания. В раннем детстве, наверно, только «Хижина дяди Тома» да «Человек-амфибия». (Ещё Носова Николая очень любил, особенно «Незнайку на Луне», где в наивной, но крайне занимательной форме даётся примитивный сравнительный анализ социалистического и буржуйского общества. Классе в восьмом я даже написал в школе сочинение по этой книге, что было иронически воспринято соклассниками – до тех пор, пока учительница литературы не прочитала это сочинение на уроке вслух. Горжусь по сей день. Улыбка Но, конечно, о каком-то «перевороте сознания» здесь речи не было).

В юношестве и зрелости – ну, может быть, «Мастер» (хотя, на мой вкус, там всё же чересчур много бесовщины; похоже, и впрямь многие страницы писались Булгаковым в не вполне адекватном состоянии – если я неправ, то прошу не рубить мне голову), а также абсолютно всё, что удалось прочесть у Набокова – мне трудно его читать, но восхищаюсь каждой строчкой.
На мой взгляд, так, как он, не владел русским языком в истории нашей литературы (из "чистых" писателей) никто. Набоков явно превосходит в этом плане всех, включая Бунина, а уж Толстого и Достоевского оставляет далеко позади.

Только – опять же – всё это НЕ было для меня каким-то глобальным откровением.

Другое дело – поэзия. С ней было всё немножко иначе. Дело в том, что мой дед по отцу был достаточно крупным еврейским поэтом-лириком конца 19 - начала 20 века, даже водил дружбу с Шоломом Алейхемом. Понятно, что отец вырос в литературной атмосфере и пронёс любовь к книге через всю свою долгую и страшно непростую жизнь. Сколько себя помню, в нашем доме всегда звучали песни и стихи в его исполнении на русском, украинском языках и на идише.

Отец был наименее талантливым из всех четырёх сыновей деда, но всё же он является автором первого по-настоящему поразившего меня в жизни стихотворения – «Лира грУсти». Я его помню с младенчества и хотел бы опубликовать его здесь.
На мой вкус, это совершенно удивительное стихотворение, написанное отцом – внимание! – в 12-тилетнем возрасте.
Это стихи ребёнка, в них очень много явных недочётов и шероховатостей, но я приведу его без какой-либо правки, потому что люблю его в том виде, в каком оно написано.

К сожалению, впоследствии отец сбился на «кровь-любовь» и «розы-морозы», не написав ничего, что хотя бы отдалённо по уровню талантливости напоминало бы «Лиру грусти».

Когда-то (очень давно) я показал этот стих одной литературной критикессе, и та его оценила достаточно высоко, но отметила, что оно написано "под влиянием Надсона". Это полная чушь. Отец, когда сочинял «Лиру», не имел о Надсоне вообще никакого представления.
Дед, услышав впервые это стихотворение, по воспоминаниям отца, расчувствовался и подарил ему какую-то книгу, что было воспринято отцом как наивысшая похвала.
Итак, с вашего позволения.


Лира грусти.


Пой же, о пой же мне, грустная лира,
Пой же, несися в пространства эфира,

Пой же, напой же мне грусти людские,
Грусти людские и слёзы мирские.

Пой же! Ведь пела ты песен немало,
Пой же мне песни, чьи пела, бывало,

Пой же мне песни, пой звуки печали,
Плакать которые всех заставляли.

- Да, эти грустные песни я пела,
Плакать, печалить тогда я умела.

Больше уж струн я теперь не имею,
Плакать, печалить уже не умею.

Лопнули струны от песен печали,
Плакать которые всех заставляли.


Как объяснял отец, он хотел сказать, что ни одна лира не выдержит, если ей придётся петь и играть о всей мировой скорби.

Вот такова была стихотворная музыка, сопровождавшая меня в первые годы жизни.
А потом…

Впрочем, продолжение (часть 2) следует. Дальше будет не менее важное для меня.
 
 Top
Wado
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:54:56
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 326
Дата рег-ции: Апр. 2005  
Откуда: Москва
лев
Очень приятные, я не критик и не особый знаток поэзии, но в этом стих есть что то схожее с переливом арфы переходящие в отдельные звуки...., лиру кажестя ни разу не слышал Смущение



-----
Фотограф - любящий музыку и кино.
 
 Top
Лев
Отправлено: 13 Января, 2006 - 18:11:50
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6901
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: Электросталь и Москва
Wado
Спасибо за доброжелательный отклик.
 
 Top
Лев
Отправлено: 16 Января, 2006 - 16:49:16
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 6901
Дата рег-ции: Июнь 2004  
Откуда: Электросталь и Москва
Часть 2.

Мне шесть лет, скоро будет семь, первый класс позади. Впервые еду на Чёрное море, да ещё всей семьёй, с мамой и папой. Поезд в Москву уходит очень поздно (в Москве я тоже ещё не был никогда), там будет пересадка.
Мы заранее, чтобы не торопиться, выходим из дому, идём на вокзал пешком, я нахожу на небе Сириус, Медведицу, Венеру и Марс. (Люблю астрономию: это тоже от отца). Звёздное небо изумляет, затягивает, удивляет. Жизнь представляется пока ещё загадочной и бесконечной.

В здании вокзала душно, до поезда много времени. Мы выходим на улицу. И тут, чтобы ожидание было менее скучным, папа начинает читать вслух стихи. Я прежде их не слышал от него почему-то.
Первые же строчки заставляют забыть и о поезде, и о море, и о звёздах: «Как ныне сбирается вещий Олег// Отмстить неразумным хазарам…»

Я до сих пор помню своё тогдашнее состояние: неведомое доселе полное растворение в поэзии и радостное изумление от своего Первого Открытия Пушкина (всё предыдущее – рыбак и рыбка, семь богатырей и поп-толоконный лоб – мгновенно девальвировалось).

Меня и сейчас разбуди ночью – расскажу «Песнь…» с начала до конца – и с прежней первородной радостью.

Потом, понятно, было прочитано многое иное: и «Повести Белкина» (не поразившие, увы, вообще почти никак и ничем – ну, разве что, «Выстрелом»), и до обидного гениальный «Онегин» (но я всё же не любитель крупной формы – ни в музыке, ни в литературе), и «Граф Нулин», и «Египетские ночи», и дневники.
Совершенно очевидно, что «Песнь о вещем Олеге» - далеко не вершина творчества Пушкина, но более ни одно его произведение не оставило в душе такого глубокого следа.
При этом Пушкин для меня всё же по сей день поэт номер один – а почему? Да потому, что я большой любитель мёда (почти как известный медвежонок Милна), а Александр Сергеевич – это единственный из встретившихся мне в жизни поэтов, при чтении стихов которого вслух я почему-то явственно ощущаю во рту вот этот самый вкус свежего, только-только отобранного у пчёл, мёда.

И я по-прежнему искренне недоумеваю и не пойму никогда, КАК вообще природа могла создать ТАКОГО поэта. Здесь она (природа), по-моему, значительно и дерзко превзошла свой - дарованный ей Создателем - потенциал творчества.
Рождение Пушкина, на мой взгляд, было событием таким же невероятным, как и вообще возникновение живой жизни из первичного «бульона» (хотя, скорее всего, никакого «бульона» и не было, но это отдельная тема…)


Окончание следует.
 
 Top
Wado
Отправлено: 16 Января, 2006 - 19:13:50
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 326
Дата рег-ции: Апр. 2005  
Откуда: Москва
лев
Интерено, а вы наверное слушали Свиридова "Пушкинский Венок" концерт для хора??



-----
Фотограф - любящий музыку и кино.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 17 Января, 2006 - 00:12:29
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23751
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
лев
Возможно, Пушкин - пророк. Он имел связь с вселенским "банком данных", судя по глубокому проникновению в разные стороны жизни.
В 20 веке Высоцкий демонстрировал подобный феномен: - писал о непознанных им в собственной жизни вещах абсолютно точно, с внутренней глубокой правдой.
 
 Top
Страниц (17): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
« Творчество »

> В гостях у Александра Клячина » Литературный раздел » Творчество  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB