На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Без описания
Konyukhov
Отправлено: 29 Мая, 2020 - 13:46:31
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1418
Дата рег-ции: Апр. 2013  
Уважаемые форумчане, решил покупать ЛАТР. Есть несколько вопросов. Использовать буду только для усилителя CA-2019, которому нужно 224В. Совместно со стабилизатором, который выдаёт ровно 220В - сначала стаб, за ним - ЛАТР.

1. Какой мощности должен быть ЛАТР, и на какие единицы измерения смотреть? Скажем - 9А хватит усилителю?

2. Гул от ЛАТР. Он есть или его нет? Зависит от модели? Ставить буду в КДП, т.к. температурный режим видимо не позволить держать на балконе, рядом с гудящим стабилизатором?

3. Точность регулировки. Старые ЛАТРы и выглядят страшно, и регулятор у них какой-то не вид неточный...

4. Современные ЛАТРы. На вид вполне, есть с вольтметром, но хороши ли они? Например, SUNTEK? Как-то психологически вернее кажется покупать новое устройство с гарантией.

5. Стабилизатор у меня ферро резонансный, он вроде как "обрезает" горбы синуса, ЛАТР это дело исправит?

Заранее благодарен.

(Отредактировано автором: 29 Мая, 2020 - 13:52:07)

 
 Top
Unison
Отправлено: 29 Мая, 2020 - 16:25:07
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Дек. 2018  
 Konyukhov пишет:
Уважаемые форумчане, решил покупать ЛАТР. Есть несколько вопросов. Использовать буду только для усилителя CA-2019, которому нужно 224В. Совместно со стабилизатором, который выдаёт ровно 220В - сначала стаб, за ним - ЛАТР.



Что знаю о данной теме:
1. Приобретал ЛАТР, когда на майские праздники напряжение в сети скакнуло на 20 вольт вверх. Александр посоветовал брать ЛАТР не менее 2 кВт, лучше 3. Взял РНО-250-2 на 9А, 1959 г. выпуска, т.к. дешев, основателен и люблю старую медь. Ухудшений в звуке никаких не заметил - только улучшения от соответствия напряжения питания тому, которое необходимо данному усилителю.
2. Гул есть, но незначительный, наверняка зависит от модели. С расстояния прослушивания - не заметен, но лучше послушать при покупке.
3. Регулировка данным ЛАТРом получается с точностью 0,5В. (1В - всегда)

Моя методика настройки напряжения на ламповом усилителе такова:
Трек 88,2 кГц Ю.Антонова "Крыша дома твоего" (образец есть в сети). Можно использовать оцифровку с пластинки Мелодия (192/24) 1983 г. YOUR HOME'S ROOF (есть в сети, на ней еще лучше слышно).
На первой минуте на определенных словах (не пишу каких, лучше услышать при разных напряжениях) Юрий при исполнении улыбается.
Подстройкой напряжения ЛАТР выбираю то значение, на котором эта улыбка как минимум ясно слышна и как максимум - она мягкая и нежная. У меня на CA Light 2019 это значение находится в диапазоне 220,5 - 222 В. При большем напряжении улыбка может вообще быть не слышна, или быть более грубой (при кажущемся увеличении динамики), а при более низком - становится вялой.
Как показала практика, при выбранном по данной методике напряжении питания усилителя - он отрабатывает на 100% по передаче эмоций.

PS. При еще более повышенном напряжении питания усилитель полностью оправдывает свое название - Обои для рабочего стола: [img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img], аудиофильская версия - [img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
Радость

(Отредактировано автором: 29 Мая, 2020 - 16:40:45)

-----
CD Exposure/iconBIT Pro_DAC5_CA-Light-2019_PM-2019_SW-1/HD800,Ultrasone Signature

 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 29 Мая, 2020 - 16:56:06
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24218
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Konyukhov,

По логике - сначала стабилизатор, потом - ЛАТР.
Тогда стабилизатор заметно снизит колебания напряжения в электросети, а ЛАТР позволит подогнать оптимальное напряжение для максимума магии музыки лампового усилителя.
Теоретически получится довольно стабильная по удовольствию от музыки аудио система.

Практически я не знаю наверняка, как будет работать стабилизатор при включении между ним и нагрузкой ЛАТР. Конечно, пока нагрузка (аудиосистема) включена, ЛАТР нагружен на потребителя около 150 Ватт и это сделает вход ЛАТР, которым нагружен стабилизатор, в достаточной степени такой же нагрузкой, как напрямую подключённая к выходу стабилизатора та же самая аудио система.
Но всё таки ЛАТР на 2 кВт. А нагружен 150 Ваттным потребителем. Поэтому паразитная индуктивность ЛАТР может отказаться относительно такой нагрузки недостаточно пренебрежимой.
И получится, что стабилизатор нагружен не на чисто активную нагрузку (вроде резистора), а на частично реактивную нагрузку (вроде электромотора).
При этом я не знаю, ка поведёт себя стабилизатор.
Будет ли он также чётко стабилизировать? Или напряжение на выходе стабилизатора станет меняться в более широких пределах?
Не появятся ли на выходе стабилизатора импульсы перенапряжения?

Может быть, эти явления не так выражены окажутся и не повлияют на качество стабилизации и качества звука. Но наверняка я не знаю.
Попробую искать в интернете сведения о работе феррорезонансного стабилизатора на индуктивную нагрузку. Нет ли запрета или каких то особенностей, проблем.

Напоминаю - ЛАТР, на выходе которого есть нагрузка, всё равно не чисто активная нагрузка для стабилизатора. Это снижает опасения. Но при отключении усилителя, нагрузка на 2 кВт ЛАТР становится мизерной и он сам делается для стабилизатора активной (индуктивной) нагрузкой. Вот тут все особенности работы феррорезонансного стабилизатора на индуктивную нагрузку нужно выяснить. Это можно или нельзя?

Включение отдельно только одного усилителя через ЛАТР аналогично включению усилителя в один удлинитель, а остальной аппаратуры в другой удлинитель. Насколько аналогично, зависит от длины проводов перед стабилизатором и ЛАТР. От правильной поляризации вилки стабилизатора и ЛАТР в общем источнике (розетки в стене или в удлинителе от стенной розетки). Может оказаться, что положительное влияние спец сетевых кабелей при этом снизится и звучание поскучнеет.

Добавление: - феррорезонансные стабилизаторы, якобы, в прошлом работали с холодильниками. Там моторы. Если так, то феррорезонансный стабилизатор, нагруженный на ЛАТР с отключённой нагрузкой этого ЛАТР-а, работать будет.
 
 Top
Konyukhov
Отправлено: 29 Мая, 2020 - 19:37:23
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1418
Дата рег-ции: Апр. 2013  
 Alexandr Klyachin пишет:
По логике - сначала стабилизатор, потом - ЛАТР.


Так и задумано. Чтобы получить фиксированное напряжение.

(Отредактировано автором: 29 Мая, 2020 - 19:39:24)

 
 Top
Андрей из Калуги
Отправлено: 29 Мая, 2020 - 21:07:56
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 946
Дата рег-ции: Май 2014  
Konyukhov, неужели такая разница, 220 и 224 В, в звучании, чтобы терпеть ЛАТР??
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 29 Мая, 2020 - 23:17:49
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24218
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Андрей из Калуги,

Вопрос этот ко мне.

Да, каждые 2 вольта играют роль для самых лучших из наших ламповых усилителей.
Я их настраиваю на такой уровень магии музыки, что есть большой смысл поддерживать рекомендуемое напряжение для экземпляра усилителя.

Учитывая, что системы нашего производства или с вкраплениями чужих устройств не одинаковые по составу и ещё влияет акустика помещения, расстановка АС и слушателя, то владелец системы должен уточнить идеальное напряжение. Оно может отличаться от моей рекомендации, но почти всегда отличается не намного.
Рекомендованное, если сработает, или найденное, если надо искать, напряжение питания системы с ультра точно настроенным нашим ламповыми усилителем надо хорошо поддерживать в небольшом диапазоне отклонений.
И это не порок усилителей. Обычный унылый ламповый усилитель тоже заметно по разному звучит при разном напряжении в сети. Но ни при каком напряжении не звучит интересно по музыке.
 
 Top
Андрей из Калуги
Отправлено: 29 Мая, 2020 - 23:53:14
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 946
Дата рег-ции: Май 2014  
Уважаемый Alexandr Klyachin, получается, что к новейшим усилителям Вашим, необходимо ставить стабилизатор?
У меня был ЛАТР, но я никаким образом не смог бы поддержать им точный уровень напряжения. Потому что оно постоянно скачет, в диапазоне+/-2В.
 
 Top
Mozg
Отправлено: 30 Мая, 2020 - 00:18:20
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1860
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Откуда: Москва
Андрей из Калуги, я вроде где-то тут писал уже, что у меня с полгода назад была авария на подстанции и после устранения оной напряжение вместо 229-231 стало плавать в диапазоне 224-228.

Так вот узнал я об этом именно по звучанию системы. Включил цифру - а по ощущениям хороший старый винил: певуче, душевно, каждая улыбочка, каждая морщинка. Подивился: вроде ничего в системе не менял и даже провода не шевелил уже минимум пару месяцев, посмотрел логи компового бесперебойника - и понял.
 
 Top
Rugfor
Отправлено: 30 Мая, 2020 - 00:54:18
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1575
Дата рег-ции: Янв. 2014  
Откуда: Москва
По моему опыту с ЛАТРами.
Писал неоднократно и испытывал.
Лучше брать советский тех годов.
220 или 224 - разница есть.
Гул или иное от латра -- я и не слышу его вообще. Бывает, когда спать уже ложишься и все выключено-- слушишь чуть гудит- забыл выключить. .херня.
Стабы, так же по опыту- вылизывают и стерилизуют звук. Весь этот чистый синус и тп.Сначала кажется, что ух ты!, но быстро проходит .
Считаю, что лучше латр в чистом виде, если он необходим.
(Добавление)

 Андрей из Калуги пишет:
Потому что оно постоянно скачет, в диапазоне+/-2В

У меня скачет в зависимости от времени суток. Но стабильность в показаниях по утрам и вечерам присутствует.
Ежеминутно- не скачет.

(Отредактировано автором: 30 Мая, 2020 - 00:58:29)

 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 30 Мая, 2020 - 01:57:23
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24218
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Андрей из Калуги,

Отслеживать ЛАТР не умеет.
Отслеживаю я.

У меня в жилище тоже не очень стабильное напряжение.
Диапазон предельно наблюдаемых отклонений - от 209 до 235 вольт. Если верно помню.
Обычно в течение суток напряжение плавает от 218 до 230 вольт.
Резкие изменения тоже бывают, когда не постепенно, за час меняется, а за минуты или мгновенно. Эти "скачки" не более, чем на 2 ... 3 Вольта и не слишком часто они беспокоят.
До эпохи изоляции населения таких скачков я не видел в нашем доме.

До изоляции населения была простая зависимость: - ночью напряжение сети высокое, днём - низкое. И были переходные периоды с плавным падением напряжения утром (примерно с 7-00 до 9-00) и с плавным нарастанием напряжения вечером (примерно с 21-00 до часу ночи).
Теперь зависимость сложнее. Ночью тоже чаще высокое напряжение. Днём провалы уровня напряжения могут идти "волнами". То выше, то ниже. Я слежу, подстраиваю периодически, когда настраиваю звучание продукции и мне требуется оптимум напряжения.

Увы, мой ЛАТР "гудлявый". Особенно, когда приходится более существенно корректировать аномальное значение сетевого напряжения.
Тогда моя модель ЛАТР-а к гулу присоединяет "зуд", почти что "трещание" и это слышу даже я, с не очень острым слухом пожилого человека.
Днём и особенно во время прослушивания музыки, эти шумовые эффекты вообще не беспокоят. Они недостаточно громкие, чтобы мешать музыке даже на средней громкости. И не беспокоят эти "гулы и зуды" бодрствующего, занятого работой человека.
Ночью по другому. У меня бессонница и это зудение и гудение трансформатора меня не устраивает. Поэтому я соорудил систему отключения ЛАТР с помощью оснащения переходника с кнопкой анти искровой цепью.
После ЛАТР-а при этом обесточиваются его потребители - это моя аудио видео система и компьютер с его приблудами.
А для круглосуточно нужных потребителей (роутер, антенный усилитель, настольная лампа для поиска тапок и очков ночью и т.п) я выделил отдельную "подсеть" из удлинителей и тройников.
 
 Top
Страниц (2): [1] 2 »
« Провода »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Провода  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB