На прошлой неделе по ТВ показали замечательный фильм "Мы, нижеподписавшиеся", и захотелось посмотреть старые фильмы на производственную тему, вспомнились "Премия" и "Лучшая дорога нашей жизни". Отличное кино.
Понравился отзыв к фильму "Премия", позвольте процитировать:
Цитата: Производственная драма - мой любимейший жанр. С каждым хорошим фильмом я убеждаюсь в этом все тверже. А "Премия" – фильм отличный! Глубокий, четкий, характерный. Рекомендую.
В связи с ним я хотел бы поговорить вот о чем. Когда смотришь производственные картины, снятые в 70-80-х, нельзя не заметить, что главной общественной проблемой всегда выставляется бесхозяйственность. Так, она высмеивается в комедии «Ключ», является причиной трагедии в киноповести «Лучшая дорога нашей жизни», подчеркивается в «Ответной мере» и становится основой сюжета в "Премии". Вся эпоха пропитана чувством медленного развала. Теперь мы знаем его итоги, но мало кто знает истоки.
А между тем, Советская культура очень четко зафиксировала время возникновения проблем: конец 60-х – начало 70-х годов. И связаны они с прямыми подрывными действиями тогдашнего руководства, сознательно взявшего курс на отказ от строительства социализма в России. Вот что писала тогда китайская официальная пресса:
Редакционная статья журнала "Хунци" и газеты "Жэньминь жибао" 18 мая 1967 года писал(а):
Величайший урок истории диктатуры международного пролетариата состоит в том, что в первом социалистическом государстве – Советском Союзе партийное и государственное руководство узурпировано ревизионистской кликой и осуществляется реставрация капитализма. То же самое произошло и в некоторых других социалистических странах.
Главный удар на этом пути был нанесен т.н. реформой Либермана-Косыгина 1965-1967 гг. Фильм "Премия" имеет прямое касательство к ней, о чем говорится в, пожалуй, лучшей из доступных в Сети статей о либермано-косыгинской реформе:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) . (Возможно, я бессознательно вспомнил эту читанную больше года назад статью как раз из-за упоминания исходной пьесы.)
Но был другой путь[url=(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /url], связанный с компьютерной системой ОГАС Виктора Глушкова(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) . ОГАС, получившая ныне обманчивое прозвище "Советский интернет", могла решить кричащие проблемы повсеместной рассинхронизации производственных поставок, но совершенно не стыковалась с советской бюрократией, которая и задушила ОГАС в зародыше.
А массовая культура, как обычно, оказалась не в состоянии указать глубинные причины проблем. Зато иногда – как в данном фильме – она мастерски отображает их печальные следствия.
2ab
(Отредактировано автором: 25 Апреля, 2018 - 21:16:17) |