На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    

> Без описания
Koral99
Отправлено: 17 Января, 2013 - 12:40:01
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1282
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Нижний Новгород
 Mozg пишет:
У Вас мне по глазам резанула очень близкая установка колонок к стене. Я бы для начала сантиметров на 20-30 выдвинул вперед в любом случае.

А зачем? Я думал, расстояние до стены - ещё один регулятор баса. И умышленно поставил ближе к стене, т.к. баса не хватает.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 17 Января, 2013 - 13:56:13
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23751
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Да. Если стена не фанерная, то баса больше при приближении к стене.
 
 Top
Mozg
Отправлено: 17 Января, 2013 - 14:31:54
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1747
Дата рег-ции: Дек. 2004  
Откуда: Москва
 Koral99 пишет:
А зачем? Я думал, расстояние до стены - ещё один регулятор баса. И умышленно поставил ближе к стене, т.к. баса не хватает.

Маловероятно, но возможно возбуждение комнаты с гулом на определенной частоте и пожиранием всего остального. Эффект будет как раз как будто нет баса.
У меня в комнате с большим тивилизором для просмотра фильмов именно так и происходит: придвигаешь колонки к стене - слышимый бас пропадает.
 
 Top
mouse
Отправлено: 17 Января, 2013 - 15:30:03
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16042
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
В любой комнате есть моды, это когда длина полуволны (я прав?) равна одному из линейных размеров комнаты. Если размеры комнаты равны или кратные, то друг на дружку наслаиваются гармоники. Это приводит к определенным пикам на НЧ. Мало того, моды - это резонансы, а значит, на этих частотах комната "заводится". То есть, мало того, что бас неровный, так он на этих пиках еще и становится сильнее чем продолжительнее воздействие возбуждающей силы (АС играют на этой частоте). В итоге, мы получаем гудеж, что бас на одной ноте играет, так как всё остальное маскируется этим пиком.
Бороться с "возбуждением" можно валиками в углах комнаты из распушенного синтепона. Это уже неоднократно обсуждалось на форуме. АЧХ не выровняется, но низ станет четче и комната не будет гудеть. Разгладить же АЧХ гораздо сложнее, тут нужно экспериментировать с расстановкой, настройкой саба или конструированием басовых ловушек. Но это отдельная история.
Расстановкой шире/уже меняется соотношение между верхним и нижним басом. Ближе/дальше от стены - кол-во баса. Положение слушателя в комнате тоже будет влиять на общую картину.

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Aram
Отправлено: 17 Января, 2013 - 21:27:58
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2051
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Самая неприятная проблема с комнатными модами даже не в неравномерности АЧХ. На самом деле на частотах до 120 Гц, на которых эти моды и проявляются наиболее при обычных размерах помещений, наше ухо относительно некритично даже к существенной разнице в уровне звука на разных частотах. "Окраска" звучания ударных инструментов определяется не этой частью АЧХ, а более высокими гармониками.

Самая неприятная проблема – это гудение, связанное с тем, что энергия копится на резонансных частотах и получаются длинные послезвучия, которые размазываются по музыке во времени и мешают ее восприятию. От этого надо избавляться сразу несколькими методами.

1. Валики в углах. Очень помогает. Но это не должно быть единственным средством.

2. Размещать колонки так, чтобы они минимально возбуждали самые вредные гармоники. Для этого они должны быть в точках максимума амплитуды стоячей волны для этой гармоники. Хотя эти точки можно попытаться посчитать по формуле, для реальных помещений, особенно небольших, эти формулы обычно дают очень неточные результаты. Поэтому надо просто двигать колонки и слушать.

3. Сесть там, где эти гармоники меньше слышны. Не меньше всего, а именно меньше. Это, однако, самое худшее из решений. Дело в том, что когда "баса нет", это значит, что он либо поглотился (гипсокартоном, например), либо же ушел в гармонику, которая в той точке, где вы находитесь, имеет минимальное давление (и максимальную скорость) колебаний. Оффтопик: наше ухо ощущает именно звуковое давление, а не скорость молекул воздуха, и именно поэтому около стен, и, особенно, углов, где скорость колебаний низка (не забываем, что звуковые колебания - продольные, то есть воздух колеблется вдоль направления движения звуковой волны) мы больше всего слышим НЧ. Так вот, проблема с этим методом в том, что если в комнате есть резонансы, то звуковая энергия перекачивается в резонансные частоты, и звуки других, соседних частот ослабляются.

Поэтому все же лучше сидеть у стены, даже если бас у стены часто немного гулковат. Его там по крайней мере довольно много, и неравномерность баса около стены минимальна. А регулировать то, каков бас у стены, лучше перемещением колонок относительно противоположной стены и друг относительно друга. Добиться в небольшой комнате приемлемого баса не у стены, по моему опыту, будет крайне сложно.

Если совсем не получается с помощью расположения колонок добиться нужного звучания, или их оптимальное расположение неприемлемо из практических соображений, то тогда только сабвуфер поможет.
 
 Top
mouse
Отправлено: 17 Января, 2013 - 22:32:11
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16042
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
Арам, на окрас, может, и не влияет, но ощутимо влияет на то, что бас может задавливать остальные частоты. А когда его больше даже на 6 Дб, что при модах получается легко, то на мелодиях, где бас попадает на эти пики, получается избыток низа. Это может выражаться в "замедлении" музыки, вялости или просто тяжести.
К тому же, на электронной музыке, например, НЧ регистр используется очень активно и неравномерность АЧХ в таких диапазонах весьма заметна на слух.
У меня на 40-50Гц подъем примерно на 10Дб и прослушиванию музыки он не мешает, так как комната хорошо обработана. Но я отчетливо слышу эту неравномерность и подсознательно очень хочу от нее избавиться. )))

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Koral99
Отправлено: 17 Января, 2013 - 23:05:33
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1282
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Нижний Новгород
Сегодня продолжил эксперименты. Когда диван разложен в кровать, звук получается лучше, да и сидеть (лежать) куда удобнее.

Большим открытием стало влияние расстояния между колонками. Очень сильно влияет. Сначала слушал Nightwish - Dark Passion Play (открытие для меня, вообще найтвиш не слушаю), как там в самом начале оркестр "жахает", ставил шире и шире постепенно и наблюдал, как "жах" разваливается, остаётся низкий гул, ритм смазывается, удар пропадает. Потом ставил Dire Straits и возвращал до тех пор, пока их барабаны и басуха энергично-хлесткими не становились. Вроде за несколько подходов получился удовлетворительный результат в точке прослушивания. Но стоит слегка податься вперёд - и бас пропадает.

Взял на сравнение усилитель друга, к которому я когда-то делал платы УМ. Звучит скучнее - как будто тембром накручены ВЧ, женский голос теряет "витиеватость", становится проще и пластмассовее. Да вот только это не всё - когда с этим усилителем оркестр делает вышеописанный "жах" у меня в груди происходит "ёк", а с моим - всё ровно )) Такие вот моменты когда например оркестр делает очень тихо - как жахнет - опять тихо получаются, не побоюсь сказать, захватывающе. Вот и медитирую - там в блоке питания стоит избыточный по сечению железа и меди трансформатор (на глаз ватт 400 бублик и вторички диаметром 1.5мм). Думаю, он "виноват" )) Очень хочу вынуть и попробовать в своём, вдруг получится объединить положительные качества... Надо, правда, добавить, что всё это я слушал на такой громкости, на какой обычно не слушаю Язычок

(Отредактировано автором: 17 Января, 2013 - 23:08:06)

 
 Top
Aram
Отправлено: 18 Января, 2013 - 00:56:13
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2051
Дата рег-ции: Апр. 2004  
mouse,

С этими неравномерностями в небольшой комнате надо просто смириться. Они неизбежны просто потому, что слишком далеки друг от друга пики резонанса, а значит – неизбежно будет неравномерность. Это мелкая проблема по сравнению с другими, я считаю. Идеального помещения все равно не бывает.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 18 Января, 2013 - 01:04:06
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23751
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый Aram

Да.
 
 Top
Koral99
Отправлено: 22 Января, 2013 - 15:25:04
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1282
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Нижний Новгород
Долго ли, коротко ли, пересел со встроенной звучки на Asus Xonar Essence ST. Сложно преувеличить насколько всё изменилось. Появилось много нового в заслушаной до дыр музыке, как будто новые более насыщенные оранжировки сделали. За счет новых инструментов изменились ритмические рисунки, там где был один инструмент соло, оказывается, есть ещё один аккомпанирующий, там где конец одной фразы и начало другой сливались, оказалось, они просто "внахлёст" - исполнитель допевает первую и ещё и выделяет конец опеванием ноты чтобы не сливалось с началом новой. Музыка стала сильно богаче, стало интересно слушать много того, что раньше не цепляло. Вечером пришел сел и слушал до ночи, ночью сделал потише и ещё часика полтора. В общем кайф искомый уже проявляется.

Что до формальностей - резкие ссыкающие ВЧ, в которых я обвинял колонки, ушли и не вернулись. и НЧ на удивление тоже стали лучше - меньше гудят, пониже играют. На насыщенной музыке разделение инструментов-голосов стало существенно лучше, но осталась некая мутность и некоторые ноты "звенят". Если одеяло свернуть в рулон и положить на телевизор, чтобы "свисало ушами" становится чуть лучше. Кажется поменьше громкость т.к. меньше звон в уши отдаёт, но меньше гулкости, яснее. Вот заглушу комнату и совсем кайфушки будут.
 
 Top
Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
« Системы участников »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Системы участников  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB