На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (14): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    

> Без описания
Koral99
Отправлено: 21 Июня, 2013 - 23:03:28
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1282
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Нижний Новгород
Купил по случаю саб. Подвернулся дешево с рук, да нормальный. В смысле у него нету высокодобротного горба на одной частоте, как у большинства сабов-гуделок до пиццот баксоф (это типо "бюджетные", но у меня их таковыми назвать язык не поворачивается). Поэтому я решил, что можно спокойно брать - такой по-любому состыкуется.

Но не тут-то было. Подключил с выхода усилителя через делитель. Поползав и попереставляв, разместил в углу, при том в метре от пола. Не знаю, почему так вышло. )) Оказалось, на самом нижнем положении среза они с колонками перекрываются и горб на 84гц получается (колонки где-то с 90гц полноценно играют, как выяснилось).

Ну и полез я внутрь. Дай, думаю, поправлю номинальчик-другой в ФНЧ и смещу диапазон регулировки среза, чтобы мне хватило. Но тут меня ждал ещё один сюрприз. Я срисовал схему ФНЧ и посчитал её. Ну и оказалось, что фильтр там стоит гениальный и трогать его противопоказано. Т.е. изначально саб имел тот самый высокодобротный "горб". Ну а как иначе когда засовываешь большую голову в 30л, вместо положенных 60-80... Но четыремя частотно-зависимыми цепочками АЧХ была выравнена. И в существующей схемотехнике сделать что-то просто поменяв номиналы не выйдет, нужен ещё буфер.

В итоге почесал репу, собрал всё как было. Добавил конденсатор в делитель-сумматор на выходе усилителя, посчитав нужную частоту фильтра. Подогнал номинал на слух.

Вышло как надо, я доволен. Наконец-то музыка "необрезанная", да и в кино достигнут желаемый эффект, совсем другое дело. Играет от 40Гц примерно. Т.е. не супер-глубоко, редкие звуки выпадают, но это мелочи.

Может как-нибудь возьмусь порадиолюбительствовать и сделать активный фильтр - растянуть диапазон вниз до 30гц. Всё равно запас по мощности и смещению большой - я даже близко так громко не хочу, как он может.
 
 Top
Koral99
Отправлено: 10 Июля, 2013 - 14:10:13
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1282
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Нижний Новгород
В процессе оптимизации системы, прокладки проводов и т.п. Было решено всё-таки выкинуть регулятор громкости, переделать конструкцию межблочника и завести его напрямую на платы УМ. Регулятором громкости всё равно почти не пользуюсь - сильно шуршит, гораздо удобнее с мыши регулировать на компьютере в любой момент. Подобрал делитель такой же, какой получался в используемом положении РГ. Это неуниверсально, но мои нужды покрывает, а переносить куда-либо усилитель я не планирую. На слух эффект заметен, в очередной раз с колонок сняли пластиковые пакеты. Там, где раньше играли ровно-одинаково, появились интонации, слушать стало интереснее.

Наконец-то заглушил комнату. Постелил коврик и повесил полки на стену над системой, заставил их всякой всячиной. Даже без ковра сразу пропало длинное "троение" после хлопка.Прослушивание оставило в шоке. Звук стал очень чистый и сочный, много всего нового появилось. Стало просто волшебно, захватывающе. С момента создания темы это самый толстый "пакет снятый с колонок". Посмотрим, сколько ещё таких пакетов удастся снять.

Стена за слушателем пока лысая, но в планах много всего: несколько картин, политическая карта большая, открытый стеллаж, другие шторы: толще материал, больше складок. Но, думаю, основной эффект от заглушения я уже получил, дальше уже такого прорыва не будет.

Сабик всё-таки переставил вниз и, похоже, в последствии на место сейфа поставлю.

Новые фото системы там же в галерее:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Koral99
Отправлено: 23 Июля, 2013 - 11:11:37
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1282
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Нижний Новгород
Хотел ещё спросить у уважаемых форумчан. Если музыка вблизи колонок (в кресле перед монитором) заметно сочнее и увлекательнее, чем на диване, несмотря на некоторое ограничение диапазона, то значит надо дальше глушить комнату пока не станет сопоставимо близко к колонкам и в точке прослушивания?
 
 Top
Koral99
Отправлено: 04 Сентября, 2013 - 17:24:58
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1282
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Нижний Новгород
Продолжаю вносить изменения в систему.

Главное, что сделано в плане звука - переразвёл усилитель, изменил компоновку, трансформатор, кое-что ещё по питанию и, самое главное - разводка, провода. Давно собирался, но не знал, услышу ли разницу. Как-то попробовал усилитель с разной фазой включить, понял что подобная разница вполне слышима мной, решил делать.

Изменения, конечно, вышли сильные. Раздражало, что у Маризы некоторые пассажи получались слишком "залихватские", как будто сиплый мужик резко выдыхает перед тем, как рюмку водки опрокинуть. Теперь пропало - появились на этих местах "витиеватости" более нежные. Вообще заметно прибавилось "захватывающести" - даже паузы стали захватывающими. Очень заметно на медленной, певучей музыке.

Может в будущем сменю и акустические провода на литц, за одно немного длиннее сделаю, чтобы можно было аккуратно уложить по плинтусу.

Так же сменил телевизор. Давно хотел. Очень способствует "кинотеатральному" эффекту. Хотя и не проектор, конечно.



Тема с заглушением тоже не закрыта, впереди большие перемены. А пока завёл мобильный звукопоглотитель. А так же кормопоглотитель, обое-отгрызатель, мурчало-обогреватель.

 
 Top
Krendel
Отправлено: 04 Сентября, 2013 - 17:50:03
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2344
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Откуда: Владивосток, Россия
 Koral99 пишет:
А пока завёл мобильный звукопоглотитель. А так же кормопоглотитель, обое-отгрызатель, мурчало-обогреватель.

... а также экспресс-лечитель и фильтро-забиватель Радость

-----
CD-2 -> SBA-Lt -> M-2018 + все кабели ZKI; PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7
 
 Top
GSN242
Отправлено: 04 Сентября, 2013 - 18:01:07
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Братск. Россия
Koral99, Симпатичный котейка!
Своего скоро надо с дачи забирать домой на зимовку.
 
 Top
Koral99
Отправлено: 25 Января, 2014 - 14:01:24
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1282
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Нижний Новгород
В результате эпопеи с гулкой музыкой и гудящим басом система переехала. Переехала на противоположную стену и сместилась от центра. Долго я к этому готовился, переносил-слушал, пробовал. Жена сшила настоящие меломанские шторы трёхслойные портьерная ткань - половая тряпка (ватин стёганый которая) - флис. Толстые как одеяло, свет не проникает.

Видимо место для прослушивания стало заглушено очень даже неплохо, потому что на слух эффект колоссальный. Стало очень сочно, ушла каша. Наконец-то на диване слушать интереснее, чем прямо перед экраном.

После перестановки оказалось, что колонки сами по себе басовитые достаточно. Где-то до 55гц играют, что оказалось для музыки вполне достаточно. Играй они так с самого начала, я бы наверное саб не стал покупать. Оказалось, что в центре длинной стены НЧ равномерно гасится - чем ниже частота, тем больше завал. Стоит голову на метр в бок передвинуть и всё меняется.

Собственно саб с такими басовитыми фронтами уже не мог подружиться, упорно давая горб 65гц на самом низком срезе. Да и в целом он меня не устраивал ни в старой, ни в новой обстановке. В старой вообще всегда был рыхлый гудеж, если убавлять чтобы не было гудежа, то и баса не остаётся. В новой обстановке без саба всё ОК, хоть и без глубокого баса, с ним бяка какая-то выходила.

В общем потратил некоторое время на изучение проблемы (вообще-то последние полгода его крутил-вертел, зрел) я его переделал совсем. Теперь играет от 30гц, нормально согласуется с запасом регулировок. Конечно, то, что он не гудит и не мешает теперь очень сильно прибавило музыке: он даёт фундаментальность, мощь, но совсем никак не мешает витиеватостям, никого не забивает.

В результате всех этих изменений кайфушки снова вышли на другой уровень, чему я рад. По комнате есть ещё несколько фундаментальных изменений, которые хотелось бы внести, так что продолжение следует.



(Отредактировано автором: 25 Января, 2014 - 14:02:47)

 
 Top
mouse
Отправлено: 25 Января, 2014 - 19:36:42
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16041
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
Очень уютная комната!

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
las
Отправлено: 25 Января, 2014 - 20:59:19
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 330
Дата рег-ции: Сент. 2013  
"После перестановки оказалось, что колонки сами по себе басовитые достаточно. Где-то до 55гц играют, что оказалось для музыки вполне достаточно." - в точку.
Сами видите, наверное, насколько растянулась ваша борьба за бас. Саб вам мало чем поможет.
Когда то так же боролся и для себя вывел несколько вещей. Что бы получить звук частотой 30 герц, нужен динамик подходящего диаметра (эдак 35-40 см) и усилитель подходящей мощности. Причем, находясь в помещении самом обычном, квартирного формата, вы его и не услышите. Зато его отчетливо будут слышать ваши соседи по прямой от вас через пару квартир. У вас же в комнате только мебель плясать начнёт, либо окна перелопаются, а вы его слышать не сможете. Только на улице и на расстоянии метров двадцать от динамика.
Производитель акустики указывают полосу начиная с 20 - 25 герц, с этим спорить не стану. Вполне возможно, что так оно и есть. Но это акустика не для квартиры в 20 кв.м, как правило. И если вы не влезаете в длину помещения 20 метров, по моему, ваша борьба за низ напрасна. (точнее, за звуки частотой ниже 40 гц)
Предложил бы отталкиваться от того, что имеем. Сейчас у вас удачное расположение. Я бы саб включал на минимум слышимости, на минимум его влияния на звук, что бы не хватать ушами суммарный низ. Вот и пусть воспроизводит, что умеет, не доводя дело до резонанса.
 
 Top
mouse
Отправлено: 25 Января, 2014 - 22:53:32
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16041
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
las, Вы не правы насчет своих рассуждений насчет низа. Не привязывайте длину волны к глубине баса в комнате.

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Страниц (14): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
« Системы участников »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Системы участников  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB