R@inbow |
Отправлено: 06 Июня, 2017 - 17:55:03
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 261
Дата рег-ции: Окт. 2009
Откуда: Балашиха
|
Итак, решился я все-таки написать рассказ о своей системе и как я пришел к ней.
Текущий состав:
- iconBIT XDS1003D, прошивка 10.1.1.r11131. Вентилятор удален ((для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) ), т.к. используется без HDD. Файлы берутся с NAS по проводной сети. Экранчик 5" китайский, подключен по коаксиалу.
- DAC-5 через S/PDIF.
- SB-1 с одной входной лампой Telefunken 60-х годов "от Бориса".
- Y-1, просто Юрки.
- проектор Dell 3300MP, когда нужен, подключен по компонентному кабелю с репитером, обычно полностью отключен от системы.
- цифровой, межблочный, акустические и сетевые провода, сетевой кондиционер - вся кабельная продукция ZKI.
Общий вид на систему
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Y-1
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
ЦАП и усилитель
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
SB-1
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Место прослушивания для
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Детство
"Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка"
(c) Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
В детстве я не был избалован качественным прослушиванием музыки. Нет, дома была радиола Вега 300 стерео и небольшая подборка пластинок советской эстрады, но родители этим делом не увлекались, так, изредка что-то включали. В дополнение, в музыкальной школе немного слушали пластинки с классикой. Но интерес к прослушиванию музыки это не привило.
Позже, в конце 90-х родители купили бумбокс Panasonic RX-DS18. Тогда немного слушал иностранную эстраду Queen, Bon Jovi, ABBA, Scorpions, что-то еще... В общем, в детстве меломанского опыта и развития у меня можно сказать не было .
Начало пути
"Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь..."
(с) А.С. Пушкин
В студенческие годы в общежитии было не до качественного прослушивания музыки (были какие-то мультимедийные пукалки для озвучивания рабочего места) и только в аспирантуре, немного стал интересоваться и музыкой и аппаратурой, на которой она звучит.
В 2007 году на просторах интернета наткнулся на гостевую книгу и форум Александра Клячина. Прочитал философию, статьи, загорелся идеей повторить MVV, но ввиду отсутствия денег, опыта и достаточного количества свободного времени дальше дело не пошло.
В 2009 купил свои первые не мультимедийные колонки, с прицелом их переделки - SVEN 830b (усилитель к ним спаял сам на LM3886). В конце года докупил фильтры и переделал по рекомендациям уважаемого Александра. Сразу после переделки отметил недостаток "басов", даже написал письмо Александру. Огромное спасибо Вам, Александр, что все разжевали и объяснили, такая поддержка очень вдохновляет и стимулирует к саморазвитию. Компьютер для учебы-работы-отдыха был, стал по совместительству источником.
Позже, в 2012 были докуплены стойки ZKI и длинные акустические провода QED. Примерно в это же время после банкротства компании, где я работал, мне перепал проектор в счет ЗП и колонки перекочевали с компьютерного стола на стойки. Позже была заменена ЗК в компьютере - сначала на ESI Juli@, а потом на E-MU 0404 USB.
Этот сетап стал на несколько лет моей первой относительно полноценной аудио системой. Рождение дочек, переезды по съемным квартирам остановили процесс апгрейда оборудования, но я слушал музыку все больше и больше. Музыка радовала, правда интересы переключились с рок-музыки больше на классику и талантливых советских исполнителей.
Система A&K, развитие
"О сколько нам открытий чудных Готовит..."
(с) А.С. Пушкин
Через три года после рождения второй дочки и переезда в собственную квартиру появилось немного свободных денег и зуда что-то улучшить . В конце 2013 у Романа (Climchuga) был куплен TA-2. Сначала я его не распробовал, да, он оказался мощнее и вроде бы интереснее самоделки на LM3886, но, как мне тогда показалось, не принципиально...
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
В начале 2014 года у Михаила (Плюшевого Мишутки) были куплены замечательные и удивительные Y-1 , самая первая пара в серии, в прекрасной отделке шпоном вишни. Это был качественный скачок в воспроизведении Музыки. У Высоцкого и Магомаева появилась уловимая смена интонаций в рамках одной песни и даже фразы. Об аудиофильских улучшениях по сравнению с 830-ми я не буду распинаться, музыка заполнила всю комнату, звучание практически не отличалось при перемещении по комнате - в любой точке прослушивания был кайф! А так как я очень редко слушаю музыку, усевшись в точке G, чаще нахожусь где-нибудь в окрестностях АС, Юрки - лучшие колонки для меня и по сей день! Вот на Юрках я почувствовал кардинальное отличие ТА-2 от самоделки, когда отправлял его первый раз в ремонт в середине 2014 года. Вместо ТА-2 был временно подключен резервный усилитель из кухонной системы, и тут у Магомаева, Хворостовского и Высоцкого пропало тембральное богатство голоса, они упростились, стали плоские, что ли. Толкунова из женщины превратилась в девочку. Эмоциональный заряд колонки конечно передавали, но намного бледнее, проще. Возвращение ТА-2 в систему вернуло богатство палитры и наслаждения от прослушивания.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Следующим логичным шагом выглядела замена источника. И в конце 2014 года на замену E-MU 0404 USB на барахолке был куплен прекрасный DAC-5. Это творение добавило музыкального и звукового разрешения в систему. При прослушивании классики было ощущение, что я переместился с концерта камерной музыки в Большой зал Консерватории, появились послезвучия и объем. Исполнители ожили, эмоциональные посылы стали более выпуклыми, Мариза стала еще проникновеннее, Толкунова, Высоцкий, Магомаев иногда пробирали до слез.
И финальным аккордом в моей текущей системе стал заказанный на ZKI в середине 2016 и полученный под новый год красавец SB-1. Я все-таки дозрел до покупки лампового усилителя . Добавление этого звена в систему принесло богатство тембров, какую-то бархатистость у Магомаева и Герман, добавило нежности и грусти Толкуновой. А с позже докупленными у уважаемого Бориса телефункенами (сейчас оставил только один, мне кажется так немного лучше, с тремя вроде бы чересчур кристально чисто получается , но надо будет попозже еще раз сравнить) я получил от Высоцкого те же переливы эмоций внутри каждой фразы, как на B2S в гостях у Александра! Rammstein пробирает до дрожи. Шаов жжёт напалмом. "Это просто праздник какой-то!" . Я теперь в полной нирване! Да, после покупки SB-1 также был заменен источник, вместо лэптопа и HiFace Two, "по совету друзей" появился iconBIT XDS1003D.
В процессе постройки системы у меня было четыре фазовых перехода:
1. Sven 830b -> Y-1;
2. самодельный УМ -> ТА-2;
2. E-MU 0404 USB -> DAC-5;
3. TA-2 -> SB-1.
Это было четыре качественных скачка. Правда переход с самодельного усилителя на ТА-2 прочувствовать сразу мне не дали колонки (SVEN 830B) и отсутствие опыта прослушивания.
Также, постепенно у Александра и на барахолке были куплены сетевые, межблочный, цифровой, акустические провода и сетевой кондиционер. Конечно они улучшали качество передачи Музыки, но так как докупались они постепенно, то каждый шажок давал небольшие, не принципиальные изменения, плюс система в целом развивалась. Я почти уверен, если сейчас заменить любой кабель в системе на то, что у меня стояло раньше, отличие будет очень существенное. Как показал опыт с заменой ТА-2 на самоделку - переход от хорошего к плохому воспринимается особенно болезненно.
Сейчас любое вдумчивое прослушивание, практически любой музыки покрывает меня мурашками от сопереживаний исполнителям. От некоторых песен непроизвольно слезы наворачиваются на глазах в буквальном смысле! Музыка для меня сейчас это такой концентрированный поток эмоций, встряска для организма. Сравнимо с походом в театр, когда актеры доводят эмоциональный заряд до пика и передают его зрителям!
Александр, Константин и все участники этого прекрасного ресурса, друзья, спасибо огромное вам всем, что направили меня в нужное русло и подарили возможность получать такое удовольствие от прослушивания Музыки !
(Добавление)
Забыл написать, что вектор развития задало прослушивание D-1 на Пражской в 2012 и уточнило прослушивание B2S в 2016.(Отредактировано автором: 08 Июня, 2017 - 18:56:44)
----- iconBIT XDS1003D -> DAC-5 -> CB-1 -> Y-1 / ZKI cables |
|
|
Pennywise |
Отправлено: 06 Июня, 2017 - 18:30:10
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 507
Дата рег-ции: Дек. 2016
Откуда: Россия, г.Москва
|
Путь очень похожий у меня был. Музыку любил с детства. Какие-то кассеты с рейвом на магнитофоне в 97 году, прослушивание радио ультра после школы (так подсел на тяжёлый метал). Потом друг отдал какие-то советские динамики, которые играли через что-то не менее советское. Мне было тогда лет 13. Слушал радио и кассеты вроде Rammstein и дико пёрся. Причём слушал на тихой громкости, чтобы никто не услышал, так как для меня музыка была настолько личной, что я стеснялся делится ей с другими. У сестры был музыкальный центр, и самое любимое занятие было смотреть из окна на Варшавское шоссе (любил смотреть как машины едут) и слушать тяжёлый металл и это в 14 лет. Слушал в основном Slipknot, Pantera, Slayer, Rammstein. После выхода из строя советчины родители видели моё увлечение и купили какой-то бумбокс panasonic. Конечно же было не то, но на удивление меня это не парило. Меня сам кайф музыки привлекал, что она есть и не важно как звучит. Когда было лет 16 брат купил музыкальный центр и тогда я оценил, что музон может играть громко. Через пару лет друг отдал MB Quart QL-C 204 (который были проданы буквально неделю назад на этом форуме) и лет 5 я слушал их через музыкальный центр. буквально года 2 или 3 назад заработал на первый усилитель NAD 326, он крутой! ТА-2 круче, но НАД реально имеет несвойственное новоделу способность играть музыку. После NAD хотел к ним купить Dynaudio но все сами знаете кто, делает то, что западает в душу и не выходит из неё. Облизывался на M-2011, а теперь ожиданию V-2. Если бы с V-2 не сложилось, то забрал бы F-2013. Осталось заказать PreAmp1 и ждать возможности собрать с нуля новый сетап в поддержку уважаемых разработчиков!
----- CD Rega Planet 1 + SA-5 + V-2 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 06 Июня, 2017 - 20:49:44
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25615
Дата рег-ции: Март 2004
Откуда: Москва
|
Уважаемый R@inbow,
Благодарю, спасибо!
Замечательный, информативный, развёрнутый во времени рассказ. Полная синхронизация меломанского подхода с моим аналогичным подходом.
Как радует понимание! Каждый факт взаимопонимания разработчиков меломанских систем и владельцев этой аппаратуры очень важен.
Ведь с большинством аудио филов нас разделяет буквально стена непробиваемая. |
|
|
R@inbow |
Отправлено: 06 Июня, 2017 - 21:14:29
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 261
Дата рег-ции: Окт. 2009
Откуда: Балашиха
|
Уважаемый Александр, Вам спасибо! Спасибо, что своей аппаратурой и главное философией, подходом к пониманию задачи музыки в нашей жизни, вовремя направили меня в верном направлении! (Отредактировано автором: 06 Июня, 2017 - 21:15:30)
----- iconBIT XDS1003D -> DAC-5 -> CB-1 -> Y-1 / ZKI cables |
|
|
bugel |
Отправлено: 06 Июня, 2017 - 21:40:12
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 801
Дата рег-ции: Апр. 2004
Откуда: Брест
|
R@inbow, отличный рассказ, тёплый такой и интересный |
|
|
R@inbow |
Отправлено: 06 Июня, 2017 - 22:09:09
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 261
Дата рег-ции: Окт. 2009
Откуда: Балашиха
|
Спасибо, давно уже хотел написать, да все руки не доходили. Вот и сейчас дошли только наполовину, надо бы еще фотографиями немного разбавить.
----- iconBIT XDS1003D -> DAC-5 -> CB-1 -> Y-1 / ZKI cables |
|
|
mouse |
Отправлено: 06 Июня, 2017 - 22:40:30
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 16112
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Златоглавая
|
R@inbow, очень интересно читать. Чувствуется, что отдуши написано. Хорошая система! |
|
|
R@inbow |
Отправлено: 08 Июня, 2017 - 16:41:46
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 261
Дата рег-ции: Окт. 2009
Откуда: Балашиха
|
Спасибо Руслан!
В заглавное сообщение добавил фотографии и ссылку на доработку системы охлаждения плеера.(Отредактировано автором: 08 Июня, 2017 - 16:57:26)
----- iconBIT XDS1003D -> DAC-5 -> CB-1 -> Y-1 / ZKI cables |
|
|
Сибиряк |
Отправлено: 08 Июня, 2017 - 18:20:38
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 1452
Дата рег-ции: Апр. 2004
Откуда: Новосибирск
|
Ах, Юрки - удивительная акустика! |
|
|
Vadim Komaroff |
Отправлено: 08 Июня, 2017 - 18:29:57
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 3401
Дата рег-ции: Май 2005
|
R@inbow
Y1очень классно смотрятся.
А стойка для аппаратуры планируется по центру?
----- Y-1 MVC MBV SE-2 M-2011 PM-2019 |
|
|
|