На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 »   

> Без описания
Гость
Отправлено: 25 Июля, 2013 - 19:22:17
Post Id

УДАЛЁН

Evgen V., а опускание стекол это может прояснить наверно?

Evgen V.
Отправлено: 26 Июля, 2013 - 02:15:54
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1726
Дата рег-ции: Март 2009  
arigato Стёклами изменится конфигурация внутри двери (если динамики в двери стоят).

На мой взгляд можно померить с приоткрытой\открытой дверью/дверями. У Вас 3полоска?
Лучше всего, конечно открыть дверь на 90 или больше градусов! (жаль только, что они так не открываются) и померить вне салона.

Feodor
Отправлено: 26 Июля, 2013 - 09:01:29
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2542
Дата рег-ции: Дек. 2005  
Какая однако энерция у этой темы. Радость
 arigato пишет:
Горб на 700-800 на месте - и кстати он (на слух) явно салонно-резонансного характера.

Этот горб "есть у всех". Если я правильно понимаю - это отражение (ну или стоячая волна если хотите) внутри двери. От "задницы" динамика.
750гц соответствуют длине волны около 20см - как раз размерность расстояния от магнита до железа.

Не уверен, потому что я не пытался убрать его акустическими методами. Я использовал 1/3 октавный эквалайзер.

Странно, что у вас нет салонного резонанса на 125гц. Вообще у всех салонов так или иначе есть пучность на 50гц и 125гц (примерно).

А давить СЧ динамик вам нельзя - совсем гадость получится, скорее тут надо убирать презенс, а потом как-то увеличивать общий уровень СЧ. Знать бы какоц раздел НЧ-СЧ, если 3х полоска.

-----
Правильно, вот тебе мячик. А ты говоришь - Стереосистему...

Evgen V.
Отправлено: 26 Июля, 2013 - 10:18:42
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
 Feodor пишет:
Этот горб "есть у всех". Если я правильно понимаю - это отражение (ну или стоячая волна если хотите) внутри двери. От "задницы" динамика.
750гц соответствуют длине волны около 20см - как раз размерность расстояния от магнита до железа.

У меня на 500-700 Гц нет горба. Вероятно, это скороспелый вывод.

Feodor пишет:
Вообще у всех салонов так или иначе есть пучность на 50гц и 125гц (примерно).

Да, у меня на 50 и 250 Гц резонанс, и на 125 вдобавок поменьше.

Feodor пишет:
скорее тут надо убирать презенс, а потом как-то увеличивать общий уровень СЧ.

Если резонанс салонный - то крайне нежелательно подавлять презенс фильтрами или эквалайзерами (если АЧХ самой АС в норме), получится "зализывание" АЧХ и убийство эмоций. Попробовать конечно можно и подавить, 100% никогда не предскажешь.

Вообще, в таком случае надо либо менять положение динамика, либо как-то заглушать салон. Ну или изменять геометрию салона накрайняк. Радость

(Отредактировано автором: 26 Июля, 2013 - 10:28:38)

Абент
Отправлено: 26 Июля, 2013 - 18:11:12
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 734
Дата рег-ции: Март 2010  
 Feodor пишет:

ХорошА дверца! Ролс-ройс? Улыбка
А вообще, в длинны волн я не вдавался, но в одном своём авто акустические линзы применил, возможно это и оно...

Feodor пишет:
А давить СЧ динамик вам нельзя - совсем гадость получится

++
Странности, самый ответственный динамик и "в двери"...
Ветка действительно "энерционная", процессоры, эквализёры, микрофоны, проги... Т.е., подготовка салона к звуку проведена, с акустическим оформлением ГГ вопрос решён, места расположения, довороты. углы установки, всё многократно отслушано и выбран оптимум, осталась финишная шлифовка. Можно добиться идеальной АЧХ в "области головы" водятела, но при этом если виолончель будет звучать из под левого колена, врядли такая система доставит удовольствие...

Гость
Отправлено: 26 Июля, 2013 - 18:13:16
Post Id

УДАЛЁН

Feodor пишет:
А давить СЧ динамик вам нельзя

Их несколько. Под подозрением маленький, расположенный в середине двери.
Будет время, попробую выяснить, это он так настроен, или это резонансы.

Feodor
Отправлено: 06 Августа, 2013 - 16:25:24
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2542
Дата рег-ции: Дек. 2005  
 Абент пишет:
ХорошА дверца! Ролс-ройс?

Длина волны - 20см, подъем если расстояние 1/2 длины волны и менее, т.е. 10см это как раз то самое расстояние + в том же масштабе что и размеры самого динамика. Это раз.
С учетом подиума вполне может и 20см набраться, тогда подъем будет ниже. Это два.
Хватит ерничать.
Именно эти частоты в диапазоне длин волн 10-40см самые проблемные в дверях.
Из-за этого автозвукачи так любят 3х полоски, которые намного труднее настроить, но зато купольный сч на панели сразу убивает эту проблему на корню.
Автозвукачи ведь в массе своей даже не знаю что такое АЧХ и что ее надо настраивать.

Абент пишет:
Можно добиться идеальной АЧХ в "области головы" водятела, но при этом если виолончель будет звучать из под левого колена, врядли такая система доставит удовольствие

А вот вы скажите, только честно - каким образом происходит вертикальная локализация?
Горизонтальная - понятно, за счет бинаурального слуха (тавталогия конечно), а вертикальная? Я так понимаю, что бы локализовать источник звука одновременной в горизонтальной и вертикальной плоскости надо 4 уха, что бы одна пара была выше другой. У вас так?

-----
Правильно, вот тебе мячик. А ты говоришь - Стереосистему...

Alexandr Klyachin
Отправлено: 06 Августа, 2013 - 22:55:56
Post Id

Администратор
Администратор

Просматривает форум
Сообщений всего: 25827
Дата рег-ции: Март 2004  
Вертикальная локализация возможна при опознании знакомых звуков.
При подъёме источника звука вверх, растёт слышимость области вокруг примерно 7 кГц.
Так устроена у нас, людей репа с ушами Улыбка

А незнакомые звуки - по разному. С ними бывают глюки при ощущении высоты по горизонтали.

Абент
Отправлено: 07 Августа, 2013 - 07:53:55
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 734
Дата рег-ции: Март 2010  
 Feodor пишет:
Именно эти частоты в диапазоне длин волн 10-40см самые проблемные в дверях.
Из-за этого автозвукачи так любят 3х полоски, которые намного труднее настроить, но зато купольный сч на панели сразу убивает эту проблему на корню.

Немало слышал хороших(чемпионских и не соревновательных) именно 3ёх-полосных систем с мидом в ЗЯ(даже в ФИ) в дверях, ЗЯ-мид в панели в трёшке тоже встречал. С купольником на СЧ хороших систем пока слышать не доводилось.
 Feodor пишет:
Автозвукачи ведь в массе своей даже не знаю что такое АЧХ и что ее надо настраивать.

Есть у меня подозрение, что таких "незнаек" среди автозвукачей(ребят - поклонников "чиста пацанского" звука в авто "буум-тс-цык" не рассматриваем) не больше, чем среди участников данного форума. Константин весьма высоко отзывался о чемпионском звуке в авто Витаса, значит это что-то приближенное к звуку, почитаемому на этом форуме, а Витас настроил не один десяток сторонних систем.(тождество проводить?) Звук у Витаса на соревнованиях судят люди, и похоже их мнение совпадает с мнением Константина. А ещё эти люди судят и другие авто(можно опять "про тождество"Подмигивание. Многие из судей, кстати, профессиональные установщики(хотя мне нравится, когда звук судят женщины, они это делают только ушами Улыбка ). Если бы тренниг для судей проводили на аппаратуре Клячина, это был бы идеальный вариант, все те критерии, по которым судится звук, в звуке А и К присутствуют в превосходной степени.(имхо разумеется).
 Feodor пишет:
А вот вы скажите, только честно - каким образом происходит вертикальная локализация?
Горизонтальная - понятно, за счет бинаурального слуха (тавталогия конечно), а вертикальная? Я так понимаю, что бы локализовать источник звука одновременной в горизонтальной и вертикальной плоскости надо 4 уха, что бы одна пара была выше другой. У вас так?

Говорю честно - нихира не понял из сказанного... Но думаю, например если сесть на стул , то полочники лучше поставить перед собой на стол, нежели их положить на пол по бокам от себя.

Evgen V.
Отправлено: 21 Сентября, 2013 - 19:54:57
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Увы, ачх, приведенная в методике не катит в салоне авто в качестве приемлемой. Спад на 2-2,5 кГц должен быть больше иначе невозможно слушать.

Досконально изучил пищаль из комплекта темпо 6. Действительно она проблемная. Противные вч призвуки на вокале - завышенный уровень 4-7 кГц. К тому же после 10 кГц неприемлемый подьем, что приводит к неестественным призвукам - от которых уши в трубочку.

Хваленые миды.от темпо 6 также сложны в настройке. Основная проблема - недостаточный уровень отдачи 400-700 Гц.

Тем не менее 2-ой заход настройки привел к результатам получше. Но все же неуд на мой слух. Радость

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 »
« Радиолюбительство »

> В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиолюбительство  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.