На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Описание: высококачественный усилитель для наушников класса А
i.Markin
Отправлено: 02 Июня, 2014 - 19:38:25
Post Id




Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2014  
Откуда: Санкт-Петербург
все же решил сделать небольшое описание имеющегося у меня усилителя, конструктор которого был приобретен у Alexandar Tsankov из Болгарии.

предыстория.
так получилось, что у меня образовались наушники Sennheiser HD800 и при прослушивании их с ЦАПом Sennheiser HDVD800 не дало положительных эмоций (это при их стоимости то).
HDVD был благополучно вскрыт с целью анализа его схемотехники. в двух словах - себестоимость девайся раз в 10 ниже его розничной цены (кому интересно, могу описать свои мысли с фото внутриностей).
зная то, что HD800 очень качественные уши (о чем говорят многочисленные отзывы) было принять послушать их "влоб" с HD650 (считаются очень правильными и нейтральными). в итоге 800 оказались с бОльшим разрешением, нежели 650 (может быть тому виной небольшой подъем в области ВЧ), тем самым было решено найти себе усилитель достойный таких ушей.
было прослушивание ЦАПа от Audio-GD Compas-2, со встроеным дискретным усилителем. все понравилось, но себе приобретать такой ЦАП не было возможности (собирал тракт на виниле), поэтому нужен был именно усилитель для ушей.
поиски в сети ничего толкового не давали, покупать усь более чем за 1K$ мне не хотелось, поэтому решил собирать сам. к слову скажу, что у меня есть самосбор для мощных ушей Shure SRH750DJ на AD823 + BUF634 работающий от АКБ через преобразователь, который звучит очень даже достоверно, но цель была усь в классе А.

однажды, просматривая всякого рода усилители (наборы для сборок) на ebay наткнулся на (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) . схема показалась мне интересной, после чего связался с продавцом. как оказалось продавец сам является автором данного девайса и очень открытым для общения. после непродолжительной переписке был заказан комплект запчастей и плат. не все детали оставил в неизменном виде, по питанию перестраховался и поставил хорошие электролиты.

собрав сие произведение исскуства и включив его все сразу же заработало, учитывая что некоторых элементов не было и пришлось поставить то, что было под рукой. даже после первого включения все понравилось. в сравнении с моим усилителем на AD823 + BUF634 показал себя на голову выше. дальше было сравнение с Compas-2 и тут мой усилитель (ненастроеный и с другими активными элементами) показал себя во всей красе.
дальше решил дозаказать недостающие элементы и настроить усилитель (то что он был расстроен говорили транзисторы в корпусах TO-92 которые были слишком теплые).

кстати говоря, учитывая частотный диапазон наушников было решено делать версию с полевыми транзисторами на входе, в чем я не пожалел.
по приходу нужных частей все было заменено и в скором времени настроено на самый линейный режим работы, ток покоя выходных транзисторов был расчетным (разброс 1-2 мА), все мелкие корпуса перестали греться, а я продолжил наслаждаться результатом своих трудов (в большей степени даже не своих, а автора).

ну и как часто это бывает, усилитель используется в разобраном виде (корпус решил оставить на потом, а это потом все никак не настанет).

в заключение своего рассказа прикреплю еще несколько авторских фото:

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения



 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 02 Июня, 2014 - 20:53:11
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23734
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый i.Markin,

При регистрации я Вас информировал, в каком разделе можно обсуждать самоделки.
 
 Top
i.Markin
Отправлено: 02 Июня, 2014 - 21:38:12
Post Id




Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2014  
Откуда: Санкт-Петербург
извиняюсь, но это уже не совсем самоделка, а законченное устройство, как мне кажется.
да он не произведен на заводе с громким именем, но и не собран на коленке, посему и написал в теме усилителей.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 03 Июня, 2014 - 01:05:35
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23734
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Наши тематические ветки - для обсуждения нашей продукции ценителями нашей работы. Которых, за многие годы, собрался целый форум.

Поэтому, подробные обсуждения даже заводских, но сторонних изделий допустимы в контексте "сборных" систем из блоков разных брендов, совместно с нашими устройствами.

Тем более, совсем самоделки и не совсем самоделки - в радиолюбительство. А ещё лучше - на форумы радиолюбителей.
 
 Top
i.Markin
Отправлено: 03 Июня, 2014 - 01:28:47
Post Id




Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2014  
Откуда: Санкт-Петербург
я Вас хорошо понял.
полагаю опытом на этом форуме не принято делиться. засим более не буду обсуждать ничего стороннего.
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 03 Июня, 2014 - 02:59:20
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23734
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Опыт предполагает положительный результат труда, известный читателям форума через прослушивание музыки с помощью нашей аппаратуры.

Нашим опытом мы делимся по оценке качества звучания и по оборудованию домашних аудио систем.
Есть даже разделы форума со сжатой формой этого опыта, кардинально противоположного "мейнстриму" современной аудио филии.
С годами проб и ошибок ценность настоящего опыта становиться понятна.

С электронными платами - на радио любительские форумы.
Возня со схемами не даёт опыта оценки звучания. Это ремесло. Необходимое условие для самостоятельного конструирования и, разумеется, для профессиональной работы.
Но к искусству настройки звучания имеет отношение не больше, чем обще физическая подготовка к мастерству баскетболиста или борца высокого класса.
 
 Top
i.Markin
Отправлено: 03 Июня, 2014 - 11:58:28
Post Id




Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2014  
Откуда: Санкт-Петербург
 Alexandr Klyachin пишет:
Опыт предполагает положительный результат труда, известный читателям форума через прослушивание музыки с помощью нашей аппаратуры.

к сожалению мы с Вами о разном опыте говорим. я в первую очередь оперирую теорией и хладнокровными расчетами, которые в свою очередь дают вполне прогнозируемый результат и доверяю больше измерительной аппаратуре с высокой разрешающей способностью, нежели ушам.

согласитесь, усилитель работающий вне линейных зон элементов имеет гораздо большие КНИ против его самого же, но настроенного. и настраивать по графикам и расчетным данным намного проще, чем это делать последовательным приближением на слух. поэтому я считаю что двигаться нужно придерживаясь теории и простым формулам, нежели ушам, а уши лучше заменить глазами и измерительной аппаратурой.

опять же свое мнение никому не навязываю и спорить ни с кем не хочу. This is my way!
 
 Top
Comdir
Отправлено: 03 Июня, 2014 - 12:33:03
Post Id



Пользователь
Super Member

Просматривает форум
Сообщений всего: 3803
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
 i.Markin пишет:
а уши лучше заменить глазами и измерительной аппаратурой.
... This is my way!

Это практически доминирующий "вэй". А большинство никогда не ошибается.

Но у меня есть одно любопытное наблюдение, которое меня заставляет усомниться в том, что надо уши заменять глазами, а лучше измерителем.
В цветокоррекции и в цветной печати очень помогают измерители (колориметры). Всякие "пипетки" в фотошопе. Но вот смотришь на картинку - и видишь два разных цвета. Один серый, другой белый. А они одинаковые. Любой измеритель это покажет. Но на картинке они разные. Мы их видим разными. Так же и с музыкой.
Куда в этом случае надо отправлять измеритель?
 
 Top
i.Markin
Отправлено: 03 Июня, 2014 - 12:51:53
Post Id




Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2014  
Откуда: Санкт-Петербург
что касаемо картинки, то у глаза есть особенность адаптации под окружающую среду, т.е. глаз может адаптироваться под разный уровень освещения - может в этом кроется смысл разного восприятия. тут только такие мысли, матчасть плохо знаю. и никогда никому не даю советы в этой сфере, только фундаментальные основы.

что до ушей - физически они не адаптируются (хотя нет, при постоянно громких звуках создается серная пробка, но это долгий процесс), ну и каждый индивидуум воспринимает звук в силу своих анотомических особенностей и немаловажную роль играет феномен психоакустики.
почему ламповые УМ приятнее слушать чем высококачественные мониторы - потому что искажения, вносимые лампой, облагораживают звук. но есть благородное окрашивание (за которым и гоняются аудиофилы перебирая вагоны трактов), а есть паразитные искажения, вот их то измерительной аппаратурой реальнее увидеть, диагностировать и впоследствии устранить.

вот такие у меня мысли по этому поводу.
 
 Top
R@inbow
Отправлено: 03 Июня, 2014 - 13:43:43
Post Id



Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 259
Дата рег-ции: Окт. 2009  
Откуда: Балашиха
Уважаемый i.Markin, почитайте немного форум или хотя бы правила и философию, чтобы понять основные идеи этого ресурса. Вопросы про "благородное окрашивание" и замену ушей осциллографом здесь уже неоднократно поднимались.

-----
iconBIT XDS1003D -> DAC-5 -> CB-1 -> Y-1 / ZKI cables
 
 Top
Страниц (2): [1] 2 »
« Радиолюбительство »

> В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиолюбительство  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB