На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (13): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    

> Без описания
Beast
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 10:05:00
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 85
Дата рег-ции: Февр. 2005  
Alexandr Klyachin

Прочитал все в Интернете о переделке S90, поскольку в те АС что я недавно купил уже явно лазили неизвестные передельщики, и их подход к переделке мне показался крайне неграмотным (Превратили S90 в Бум-Тыц музыкальный центр), пришлось последовать одной из более мнение продуманных статей(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) по доработке S90.

Сделал фильтр по схеме dev_a(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Теоретически автор говорит, что АЧХ фильтра будет такой(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Заменил СЧ на 6ГДШ, задемпфировал войлоком, выкинул стекловату.

Включил настроение резко испортилось, показалось, не хватает мидбаса, потом АС отслушали два приятеля радиотехник и меломан. В результате оказалось, что кондером в 1мкф на ВЧ были полностью задавлены высокие частоты, страшный провал на разделе частот СЧ-ВЧ.
Поменял на 2мкф. Стало много лучше, но хотелось бы выжать из колонок максимум.

Сейчас АЧХ имеет форму перевернутой более-менее ровной дуги (к сожалению, нет с собой картинки) с горбом на разделе НЧ-СЧ.
СЧ по отношению к НЧ ВЧ выпирает на +6 дб.

Больше ничего с этой формой сделать не удается, при коректировке СЧ эквалайзером на -6дб звучание сильно портится, как мне кажется тут уже ошибка измерений идет.

Не могли бы вы порекомендовать, в каком направлении прилагать дальнейшие усилия и стоит ли что-то еще делать вообще.
Что не устраивает на данный момент, резкость АС, по отношению к хорошим магазинным АС, есть у нас магазин, который БУ Хайфаем торгует.
Ну и вообще остается чувство, что что-то в них-АС не так : ) Вроде все неплохо звучит, но музыка не цепляет.

Денег на замену акустики на более качественную пока нет.

Zerg
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 10:28:54
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 44
Дата рег-ции: Янв. 2005  
Alekz у меня сейчас как раз идёт процесс переделки S90. Вставил СЧ и ВЧ Visaton'ы (S13/8,SC10n8). НЧ - Magnat Xpress 1001. Снял АЧХ, сейчас определяюсь с фильтрами.
Что вылезло: слишком мал объём стакана СЧ (1,5л). У SC13 резонанс стал 176Гц, вылез горб на АЧХ в районе 200Гц. Но самое противное - фазовые колебания СЧ в районе 650-700Гц. Скорее всего это также связано с малым объёмом стакана. В виду этих фазовых неравномерностей очень проблематично состыковать СЧ-НЧ 2-ым порядком с неравномерностью < 6дБ. Быстрее всего придётся комбинировать 2-ой и 3-ий порядки.

Если Вы решились к такого рода доработке, как замена динамиков, то приготовьтесь к хорошему головняку. Просто заменив головы и наобум выбрав частоты раздела в 99% Вы получите неадекватный результат затраченным средствам и времени.

Beast
 Цитата:
Включил настроение резко испортилось, показалось, не хватает мидбаса
- фильтры первого порядка у меня дают ту же самую картину, провал 5-6дб в диапазоне 350-600Гц.

-----
Лучше молчать и казаться умным,
чем заговорить и развеять все сомнения.

Данила
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 10:40:49
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 201
Вы знаете... я не знаю как звучат 90-ые после переделки фильтров и замены динамиков, но мне очень понравился эффект от демфирования или как там СЧ динамика в моих S-90e. Звук стал намного лучше. И кстати говоря о переделки корпуса, после того как я укрепил боковые и заднюю стенки дополнительными ребрами, и вынув обе заводских колбасы с ватой, расклеил ее равномерно по стенкам, я не заметил сильного улучшения звучания как такогово баса. Мне даже приходила мысль что в изначальном варианте звучало как то правильнее - типа бас стал лучше, но гудение, не только не стало меньше но как будто бы даже наоборот. После первой переделки я добавил еще немного ваты, кусками, сверху мешочек в марле, и два куска без марли бросил на дно. Результата на лицо нет. Думаю добавить еще) В конце концов всегда можно вынуть если станет хуже.
Я все это к тому что изначально S-90 в первозданном виде не так уж и плохи. Надо тока задемпфировать СЧ динамик и все(я даже ВЧ-СЧ делители не убирал, как раз после модернизации они понадобились!!!, т.к. СЧ динамик заиграл лучше, и СЧ делитель я выкрутил на максимум и очень доволен результатом.)

-----
BBK AV-215T to S-90e

Alekz
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 10:52:38
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Март 2005  
Zerg
 Цитата:
Снял АЧХ

обьясни как это делаеться?

DImka
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 10:55:12
Post Id

Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 281
Beast
если новый динамик у Вас на 4 Ом, то без переделки фильтров никак не обойтись (т.к. стариый скорее всего 8 Ом)

Данила
Демпфирование на СЧ как правило всегда даёт положительный рез-тат (главное не переборщить), искажений становиться меньше и звук "раскрывается". Побочным эффектом такой переделки может служить потеря чувствительности!\n\n(Добавление)
Alekz

Правильно снять АЧХ в домашних условиях очень непросто! Для этого нужно спец. оборудование. Многие снимают АЧХ "скользящим синусом" - подают на колонки сигнал от 0 до 20 кГц через определённый интервал (или непрерывно) и слушают микрофоном. Я считаю данный способ не может корректно отобразить действительную АЧХ, т.к. имеет массу недостатков.

При балансе я пользуюсь собственным слуховым аппаратом (ушами)!

Данила
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 11:04:08
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 201
 Цитата:
Побочным эффектом такой переделки может служить потеря чувствительности!

не знаю что там с чувствительностью, но менять СЧ динамик после этой переделки я реально передумал. звук нравиться, осталось сделать что то с ВЧ..

-----
BBK AV-215T to S-90e

Zerg
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 11:09:32
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Alekz

Есть программка LspCAD и модуль измерения к ней justMLS. Почитать можно, например, здесь:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Конечную доводку, лучше делать по методике А.Клячина, но сняв АЧХ СЧ и НЧ в ближнем поле сэкономите себе кучу времени на рассчёте фильтров.

Dimka ну зачем такие крайности, как "скользящий" синус, да RMAA использует его, но кто заставляет им пользоваться.
 Цитата:
При балансе я пользуюсь собственным слуховым аппаратом (ушами)!
- при конечной доводке АС - может быть это и верный путь, но на этапе проектирования (замена ГГ мало чем отличается от разработки "с нуля" )можно, ведь, и не услышать.

-----

Alekz
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 16:21:26
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Март 2005  
Zerg а этой прогой можно еще и кросовер переделать? или я чего то не понимаю?

Zerg
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 19:50:28
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Alekz
Этой прогой можно рассчитать и промоделировать кроссовер, если есть АЧХ/ФЧХ и ИЧХ динамиков.

-----

DImka
Отправлено: 21 Марта, 2005 - 20:29:31
Post Id

Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 281
Данила
 Цитата:
не знаю что там с чувствительностью, но менять СЧ динамик после этой переделки я реально передумал. звук нравиться, осталось сделать что то с ВЧ..

я же не говорю, что это плохо!

Страниц (13): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
« Радиолюбительство »

> В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиолюбительство  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.