На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (2): [1] 2 »   

> Без описания
alex_.k
Отправлено: 01 Марта, 2021 - 14:09:30
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: Янв. 2019  
Добрый день!
Вчера на сравнительном тесте ощутил отсутствие глубины сцены на моих винтажных HITACHI HS-371, да и середина как-то стала "выпирать".
Начитавшись про задубевшие подвесы винтажной акустики и внимательно осмотрев свои экземпляры прихожу к выводу что и меня сие настигло)
Если потрогать подвес средника то на ощупь он очень твердый, при легком поступательном движении по нему например ногтем раздается громкий шорох (описал как мог).
Так вопрос собственно в следующем:
Имеет ли кто опыт по размягчению подвесов, возможно и шайбы центрирующей? Делитесь чем делали и как? На сколько времени помогло? Или сразу менять подвесы? Опять же на какие?

Alexandr Klyachin
Отправлено: 02 Марта, 2021 - 01:59:01
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25559
Дата рег-ции: Март 2004  
Уважаемый alex_.k,

Дело хозяйское, но я бы семь раз отмерил, один раз отрезал.

Винтажные АС ценны не аудиофильскими вау эффектами, а способностью передавать эмоции музыки. Чего не могу современные колонки почти всех производителей.

Кстати, на современных АС вывернуты в избыток НЧ и ВЧ, поэтому звучание нормально сбалансированных колонок относительно "выпирает" на СЧ. Только это обычно не дефект, а отсутствие характерного порока современных колонок.

Сравните по слышимости содержания музыки. Обычно современные колонки звучат скучно, звуки есть, музыки нет.
Если Ваши винтажные АС отличаются выразительностью передачи эмоций музыки относительно сравниваемых современных колонок, то пусть у унылых современных колонок будет глубина сцены, эффектные НЧ и ВЧ за счёт провала СЧ. Такие современные колонки невыносимо скучны. Эффектность не компенсирует этот основной недостаток.

Предлогом для опасных невозвратностью экспериментов с динамиками может быть полностью дурное впечатление не только от звуков, но и от музыки, когда звучание винтажных АС скучное, кастрированное, как у современных.
Тогда терять нечего и можно рискнуть.
Но менять звучание винтажа в стиле современных колонок - это низведение колонок, созданных прежними разработчиками со вкусом к музыке. Низведение до очень низкого уровня современных АС, настроенных современными разработчиками, лишёнными вкуса и музыкальной культуры.

alex_.k
Отправлено: 02 Марта, 2021 - 10:04:03
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Все понимаю, вот и собираю информацию, выслушивая мнения ...
Александр, посмотрите пожалуйста видео небольшое, на нем я демонстрирую какой он жесткий.
Уверен что вы видели много винтажных экземпляров и имели с ними дела.
Прокоментируйте пожалуйста видео, может и Вы скажете что с ним что-то не то ...
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

Redcat
Отправлено: 02 Марта, 2021 - 17:03:33
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Июнь 2017  
Позволю себе добавить Улыбка

alex_.k, а точно раньше средник работал ниже (подвес был мягче)? судя по паспорту, диапазон сч по фильтрам 1200-3800гц... я бы измерил величины емкостей фильтров, для чистоты эксперимента, они, судя по схеме, там электролитические полярные, то есть, могут помереть. А то вмешаетесь в динамики, а причина в другом.
Отзывы других владельцев именно по этой акустике или подобной, где такие средники стоят, читали? Средник 2400632 5 дюймов-12 см.

-----
PP 6н8с el34, rebuilt xds1003d, dac 1541, retuned Braun l730, все кабели ZKI, pioneer pd-4100

alex_.k
Отправлено: 02 Марта, 2021 - 17:27:44
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
В том то и дело что не вспомню как он работал пять лет назад...
А емкости для начала конечно перемерять лишним не будет. Спасибо за наводку!

Alexandr Klyachin
Отправлено: 02 Марта, 2021 - 23:02:57
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
В СЧ динамиках подвесы не мягкие.
Так что, если не с чем сравнить (нет такого же нового динамика), то судить наощупь об исправности подвеса невозможно.

Dal
Отправлено: 04 Марта, 2021 - 10:26:42
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3524
Дата рег-ции: Апр. 2008  
alex_.k,

А из чего подвес? Если резина по только замена, если тряпка пропитанная то можно какие то телодвижения сделать оправданные на некоторый срок...

alex_.k
Отправлено: 04 Марта, 2021 - 10:38:06
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Подвес тряпичный.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)

(Отредактировано автором: 04 Марта, 2021 - 10:55:26)

Alexandr Klyachin
Отправлено: 04 Марта, 2021 - 15:25:38
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Хотя сравнения разных моделей колонок очень помогают при выборе АС, я бы не сравнивал винтаж с современными колонками. Они почти все имеют уродливо вывернутое звучание с вырезанными СЧ.
То есть, у нормальных колонок всегда будет больше СЧ, чем у кривых современных моделей АС.

alex_.k
Отправлено: 05 Марта, 2021 - 09:55:45
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Ну вообще началось все с того что товарищ купил комплекты динамиков и настроил Советскую легенду по следующему проекту.
Кстати оч. интересно, рекомендую посмотреть ...(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Довольно интересная акустика получилась, мне понравилось. Мы гоняли ее целый день. Что хочется заметить это то что громко слушали ее, и при этом разговаривали спокойно, музыка не мешала общению. Я наверное повторяю слова чьи-то, но это так и было, слышал что это показатель хорошей настройки акустики.
Товарищ имеет опыт настройки акустики, говорит что старался подогнать тональный баланс под 25АС-2. При помощи своих навыков, пианино и супруги с идеальным слухом.
Вот с ними и сравнивали лоб в лоб.

Страниц (2): [1] 2 »
« Радиолюбительство »

> В гостях у Александра Клячина » Для радиолюбителей » Радиолюбительство  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.