VNP |
Отправлено: 12 Декабря, 2023 - 14:35:54
|
Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 8
Дата рег-ции: Дек. 2023
|
Добрый день, уважаемый Александр! Единственное реальное решение, которое я смог найти в и-нете. Очень много прочел теории, но без практики это все – ни о чем. У меня вопрос, аналогичный пользователю XXX, но есть отличия. То есть: имею набор динамиков от S-90, а именно: 6 ГДВ-6-16 (10 ГД-35), 20 ГДС-1-8 (15 ГД-11-120) и 75 ГДН-1Л-4 (30 ГД-2Б). Усилитель самопальный, на выходе 4 шт. 6п14п. Когда его лепил, думал озвучивать большое помещение, но теперь комната всего 15 квадратов при высоте 2,4м. Так что «громыхать», что бы крыша подпрыгивала, мне не придется, но очень хочется, что бы качество- таки, было на уровне. Но здесь возникает проблемы с размерами: при 80-ти литровом САБе, учитывая, что я очень хочу контрапертурные колонки, при наружных размерах дна, высота выливается аж в 1,6м. Если у Вас есть такая возможность, подскажите, как выйти из этого положения? Может, не ФИ, или не очень ухудшится звук, если уменьшить объем ящика? С уважением, Николай. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 12 Декабря, 2023 - 16:09:45
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25560
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый VNP,
Сейчас я в дороге, поэтому размещу только часть ответа.
Если Ваша колонка будет цельной конструкцией или НЧ блок будет подставкой для СЧ - ВЧ блока, то уменьшить высоту НЧ отсека можно некоторым увеличением его ширины и глубины.
Кстати, расположение СЧ и ВЧ динамиков не произвольное. Они должны быть в зоне примерно от 80 до 110 см. от пола.
Соответственно, будет ограничение высоты НЧ отсека.
(Добавление)
Перенесу тему в раздел "Радиолюбительство". Где обсуждается самодельная аппаратура.
В разделе "Акустика" обсуждаются готовые АС.
Перенос надо было делать в момент создания темы, в 2004 году, но тогда я забыл перенести тему. |
|
|
VNP |
Отправлено: 12 Декабря, 2023 - 18:43:48
|
Newbie
Покинул форум
|
Предполагаю: Нижний блок - НЧ, щелевой ФИ наверху передней стенки, пищалка лицом вверх на верхней панели блока. СЧ - модуль - над НЧ динамик лицом вниз. Рассеиватели: НЧ - на полу, СЧ и ВЧ - между блоками. Сильно увеличить площадь основы, к сожалению, не позволяет комната (узкий проход). Отдельное спасибо за уточнение по высоте роасположения СЧ, ВЧ. Буду ждать второй части ответа. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 13 Декабря, 2023 - 12:26:21
|
Администратор
Покинул форум
|
Отличие неудачного проекта от удачного выявляется только на последнем этапе настройки звучания и составляет очень небольшую разницу по номиналам элементов фильтра АС и при этом очень большую разницу по слышимости музыки. На уровне - хочется слушать и не хочется, скучно. Как чёрное и белое, да и нет, попал в цель или промахнулся.
Так происходит потому, что слух человека тем острее замечает разницу в звучании, чем ближе настройка колонок к оптимальной.
Поэтому настройка любой вновь создаваемой колонки - всегда особенно трудна именно на финишном этапе подстройки звучания.
Если бы не это, то можно было бы предостеречь от опыта с весьма сложной конструкцией АС. Но трудно довести до увлекательного звучания даже самую простую по конструкции колонку.
Все-направленные колонки имеют особенность в подборе СЧ динамиков.
Нужно искать такие, у которых АЧХ имеет наклон на повышение отдачи с ростом частоты.
Потому что СЧ динамик с относительно ровной АЧХ даёт такую характеристику только на своей оси.
При размещении таких ровных СЧ динамиков по кругу или при установке одного динамика осью по вертикали, на рассеиватель, круговое излучение по горизонтали будет с наклоном АЧХ на снижение отдачи с ростом частоты. Звучание будет глухим и гулким на СЧ.
Исправить это пассивными фильтрами непросто.
Если же выбрать СЧ динамик с наклоном АЧХ с ростом частоты, то коррекция АЧХ до оптимума будет более реальной задачей в колонке с рассеивателем звука на 360 градусов. Будет взаимная частичная компенсация двух факторов, влияющих на наклон АЧХ СЧ звена.
ВЧ динамик при работе на свой рассеиватель тоже даст наклон АЧХ на снижение отдачи пропорционально росту частоты.
Но в данном случае это не такая проблема, как для СЧ звена.
Во-первых, большинство ВЧ динамиков имеют ровную АЧХ только для микрофона. Для слуха человека имеется избыток ВЧ, вывернутый тсыкающий звук.
Наклон АЧХ при рассеивании ВЧ по кругу даёт изменение звучания в нужную сторону.
Но на частотах выше примерно 6 ... 8 кГц наклон АЧХ на снижение может оказаться излишним. Учитывая, что ВЧ динамики в реальности обычно чувствительнее, чем СЧ, перед ними подбирается резистор для выравнивания слышимой АЧХ между ВЧ и СЧ.
Избыточный завал АЧХ примерно от 8 кГц можно скомпенсировать подбором номинала конденсатора, включённого параллельно гасящему резистору ВЧ динамика. |
|
|
VNP |
Отправлено: 13 Декабря, 2023 - 14:09:24
|
Newbie
Покинул форум
|
Огромное спасибо, уважаемый Александр! В процессе изготовления СЧ - ВЧ теперь обязательно учту Ваши уточнения. Получается, для меня даже хорошо, что ящиков, как минимум, два. Т.е. при изготовлении СЧ блока не надо лезть в НЧ! Я работаю очень медленно, поэтому сейчас только НЧ буду начинать. Если Вам не трудно, будьте добры, подскажите, если все же мне уменьшить объем ящика, хоть до 55-60 литров, как должны измениться параметры ФИ? У меня по площади на полу хватает только для 10 кв.дм (без учета стенок). Нет ли какого-либо другого преемлемого варианта НЧ с не очень большим изменением качества? Извините, что так много задаю вопросов. Судя по тому, когда Вы отвечаете, вы очень занятой человек. С уважением, Николай. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 13 Декабря, 2023 - 21:18:24
|
Администратор
Покинул форум
|
Можно попробовать 57 литров внутреннего объёма, площадь сечения трубы ФИ - 45 кв.см.
Длина трубы - 25 см.
Нижняя граница по минус 3 дБ - примерно 33 ... 34 Гц.
Надо учесть, что маркетологи заморочили голову потребителям фантастическими характеристиками колонок. Якобы нижняя граница 30 ... 40 Гц у обычных колонок средней величины.
Реально нормальные АС имеют нижнюю границу по минус 2 ... 3 дБ примерно 50 ... 80 Гц в зависимости от модели. И это неплохо, потому что в комнатах резонансы нарастают по величине со снижением частоты.
На 50 Гц бывает комната добавляет + 4 ... + 9 дБ, а на 25 Гц бывает и +12 дБ.
Поэтому самые универсальны колонки имеют спад ниже 100 Гц.
Нормально, если на 63 Гц минус 3 дБ. Такие АС редко бубнят в разных комнатах.
Проектируемый Вами сабвуфер с нижней границей примерно 34 Гц - это очень глубоко играющий сабвуфер.
Чтобы наверняка избежать бубнения даже в удачном помещении, желательно иметь не щелевой ФИ, а трубу, длину которой можно регулировать, как тромбон.
Неподвижная и подвижная часть трубы. Подвижную часть, так сложилось исторически, конструкторы прототипов и самоделок изготавливали из картона или нескольких слоёв ватмана - свёрнутый в трубу ватман обеспечивает нужную жёсткость против звукового давления внутри АС. Также, как яйцо с тонкой скорлупой может выдерживать большое давление, равномерно приложенное ко всей поверхности.
Пример - неподвижная часть трубы для обеспечения площади сечения примерно 45 кв.см. должна иметь внутренний диаметр 76 мм. Длина неподвижной части трубы пусть будет 10 см. Подвижную часть можно сделать длиной сначала 23 см. С учётом желательного "нахлёста" частей трубы в 5 см., максимальная длина трубы будет 28 см. Минимальная - 23 см. плюс толщина стенки корпуса 16 мм. = 24,6 см.
Удобнее всего подвижную часть трубы устанавливать не поверх неподвижной трубы внутри корпуса АС, а сделать подвижную часть меньше диаметром и вложить в стационарную часть ФИ. С некоторым трением, чтобы подвижная часть случайно не сдвигалась. В этом случае можно пальцами двигать часть трубы снаружи, тут же проверяя влияние на звучание. Без вскрытия корпуса.
Такая оперативная регулировка даёт возможность настроить звучание точнее и быстрее.
Если подвижная часть вложена в неподвижную, тогда 76 мм. - это должен быть внутренний диаметр этой подвижной части трубы. Стационарная часть трубы будет иметь диаметр больше, как внешний диаметр подвижной трубы.
Если НЧ мало, можно извлечь подвижную часть трубы и укоротить. Чтобы диапазон настраиваемой общей длины трубы сместился в сторону меньших значений.
Если НЧ много, следует увеличить общую длину трубы ФИ
Максимальная длина трубы ограничена глубиной корпуса АС. Между внутренним отверстием трубы и стенкой ящика должен оставаться зазор хотя в два сантиметра. Внутреннее отверстие ФИ не должно перекрываться звукопоглощающим материалом.
Минимальная длина трубы ограничена длиной неподвижной части трубы.
Работа с ФИ в виде "тромбона" даёт гибкость настройки, можно избежать проблем.
Щелевой ФИ настроить плавно сложнее.
Можно разделить щель продольными перегородками на несколько параллельных щелевых ФИ. Один ли два можно плотно заткнуть синтепоном, если НЧ бубнят.
Тогда есть смысл сделать общую площадь просветов больше оптимальных 45 кв.см.
Например, сделать общий просвет трёх отсеков ФИ - 60 кв.см. Ширину отсеков я обычно проектировал разную, для более гибкой настройки НЧ.
Например, можно сделать один отсек площадью сечения 15 кв.см. Второй - 7,5 кв.см. и третий отсек - 37,5 кв.см.
Это даст много комбинаций площади сечения.
Затыкая отсеки ФИ в разном количестве и порядке можно получить площадь ФИ 7,5 кв.см., 15 кв.см., 22,5 кв.см., 37,5 кв.см., 45 кв.см., 60 кв.см.
Чем меньше площадь сечения ФИ, тем меньше НЧ. Так можно пошагово убирать бубнение, если оно проявится.
Для гибкого изменения отдачи на НЧ можно не затыкать туго отсек, а вкладывать вдоль трубы ФИ полоски синтепона, частично перекрывающих просвет ФИ. Крепить удачное количество вкладышей можно по разному. Если дело дойдёт до практики, подскажу варианты.
Щелевой ФИ может дать эквивалентную длину больше, чем длина цилиндрической трубы ФИ.
Насколько - зависит от ряда причин.
Например, если щелевой ФИ внутри АС имеет одной из своих стенок внутреннюю стенку корпуса АС, тогда эффективная длина щелевого ФИ может быть больше примерно на 20% больше, чем у цилиндрической трубы.
Таким образом, вместо 25 см. цилиндрического ФИ можно пробовать щелевой ФИ длиной примерно 20 см. |
|
|
VNP |
Отправлено: 14 Декабря, 2023 - 17:35:33
|
Newbie
Покинул форум
|
Доброго времени суток, уважаемый Александр! Вы даже не представляете, как меня выручили! При моем сегодняшнем образе жизни это просто подарок судьбы!
Заодно, навели на хорошую мысль, как мне можно будет проще регулировать площадь щелевого ФИ: Просто сделать по максимальной площади, а потом в процессе регулировки попеременно вкладывать на нижнюю стенку ФИ пластины расчетной длины с разной толщиной, тем самым уменьшая сечение. Ну, это к слову.
Александр, у меня к Вам есть еще один вопрос - предложение. Если, конечно Вас заинтересует. Этот вопрос меня так же тревожит годов с 70-х. Только я хотел бы, если это возможно, обратиться в личку.
С уважением, Николай. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 14 Декабря, 2023 - 18:41:56
|
Администратор
Покинул форум
|
Уважаемый VNP,
Да, метод настройки с вкладышами работает.
Есть тонкость - если потребуется очень узкий в высоту ФИ, то относительное влияние трения воздуха в ФИ о стенки вырастет и добавка отдачи от ФИ упадёт больше, чем расчётно было бы только от снижения площади сечения ФИ и перестройки ФИ на самые НЧ, где отдача динамика меньше.
Но это не проблема, так как при слуховой и микрофонной настройке НЧ диапазона все эффекты будут учтены интегрально, суммарно. В нужный момент оптимального баланса между НЧ и СЧ конструктор остановится на подходящем наборе вкладышей.
Лучше делать вкладыши длиной, как длина ФИ. Иначе ступенчатость просвета ФИ снизит его эффективность.
После настройки, надо приклеить вкладыши, иначе будет дребезг вкладышей о стенки ФИ на громких звуках. А чтобы толщина клея не изменила точную настройку ФИ, следует придумать способ временной фиксации вкладышей с толщиной прокладок примерно, как будет толщина клеевого слоя.
Если от дребезга хватит проложить между стенкой ФИ, вкладышем номер один и последующими слоями дощечек двухсторонний скотч, несколько "пятачков" скотча, это будет неплохо. Потому что можно будет потом удалить часть вложенных дощечек, если выявится ошибка настройки НЧ.
Приклеенные дощечки потом удалить не получится.
Внимание! со стороны внутреннего края ФИ следует клеить полосочки двухстороннего скотча, которые фиксируют вкладыши, по всей ширине ФИ. Иначе будет "свист" воздуха и потери эффективности ФИ за счёт движения воздуха в узких просветах между стенками ФИ, первым вкладышем и последующими вкладышами.
Со стороны внешнего края ФИ можно использовать "пятачки" скотча. Если они достаточно крепко держат досочки. Чем меньше площадь скотчевых креплений, тем вероятнее успех демонтажа вкладышей при необходимости исправить ошибку настройки НЧ.
Да, пишите по отдельному вопросу в мой личный ящик на форуме. |
|
|
VNP |
Отправлено: 15 Декабря, 2023 - 11:03:54
|
Newbie
Покинул форум
|
Класс! Человек,который действительно знает предмет, излагает так, что ребенок поймет! Буду готовить "домашнее задание" (сам себе задал) по второму, интересующему меня вопросу. По готовности - напишу. С уважением, Николай. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 15 Декабря, 2023 - 13:42:20
|
Администратор
Покинул форум
|
Уважаемый VNP,
Для взрослых учащихся я оказался отличным преподавателем.
Самая большая моя удача в преподавании была, когда двух молодых людей - студента и студентку за два или три дня подготовил с нуля по радиотехнике. Они прогуляли весь семестр - полугодие занятий в институте и поэтому не знали ничего перед экзаменом. После занятий со мной получили оценку на экзамене четыре и молодой человек, и девушка. Были очень удивлены такому феноменальному результату.
А вот именно с детьми мои опыты преподавания не удались. Им казалось, что я даю лишнюю информацию вместо быстрейших способ выполнения домашних заданий.
Моя аудитория - взрослые люди. Возможно, мне не встречался ребёнок, заинтересованный в познании предмета. Который, как взрослый человек, имел бы мотивацию получать знания. Если не из интереса к предмету, то хотя бы из страха провала на экзамене.
Сейчас у меня пришёл возраст передавать эстафету уникальных знаний меломанского конструктора и эксперта другим людям. Прежде я был осторожен в некоторых моментах передачи интеллектуальной собственности в связи с обычной практикой в науке и бизнесе безвозмездно отнимать эти знания от незащищённых творческих людей в пользу акул бизнеса и научной мафии. Но пришло время, когда это стало для меня не так важно, время завершения возможности работать лично в связи с возрастом и состоянием здоровья. |
|
|
|