На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (55): В начало « 45 46 47 48 [49] 50 51 52 53 » В конец    

> Без описания
Гость
Отправлено: 17 Апреля, 2008 - 14:02:08
Post Id



УДАЛЁН



 Цитата:
Поэтому и ответ подобный - т.е. без ответа

Важные нюансы для Вас по-прежнему остаются "за кадром". Картинка остается лубком, практически без полутонов.

P.S. Меня, на самом деле, вовсе не интересуют ответы на задаваемые мной вопросы,- их я знаю и так. Просто надеюсь, что собеседники попытаются их задать сами себе.
 
 Top
Aram
Отправлено: 17 Апреля, 2008 - 15:03:07
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2048
Дата рег-ции: Апр. 2004  
BattEff

Самое важное в искусстве спора -- поддерживать интерес у собеседника (у того, с кем вы спорите) и у публики.

Поддерживать интерес у людей к какой-либо теме, когда эти люди работают в этой области уже полжизни и думают на эту тему с утра до вечера, достаточно сложно. Для этого требуется деликатность, умение слушать, а не говорить, и хорошее понимание значимости тех или иных ваших аргументов в глазах этих людей.

Я Вам скажу, почему Александр не отвечает на Ваш конкретный вопрос про высоту колонок. Потому что ему неинтересно на него отвечать. И Вы ничего не сделали такого, чтобы у него этот интерес появился.

Я могу сказать, почему при этом он включился в дискуссию, и ответил на Ваши другие высказывания: потому что он не Вам вовсе отвечает. Он отвечает на регулярно появляющиеся на этом сайте и в других местах одни и те же заблуждения, потому что видит свою миссию в том, чтобы помогать людям уходить от этих заблуждений. Фактически, он пишет все для тех, кто не столько пишет, сколько читает в этом форуме.

Все разумные аргументы он привел. Я сам регулярно здесь бываю, но, опять же, редко что пишу, в основном читаю. Почитайте и Вы, потратьте время. Вы все равно его тратите на сообщения, которые пишете. Возможно, Вы пересмотрите некоторые свои позиции. А если нет, то так тому и быть.

 
 Top
BattEff
Отправлено: 17 Апреля, 2008 - 17:22:53
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 227
Дата рег-ции: Март 2008  
Откуда: Москва
 Цитата:
Важные нюансы для Вас по-прежнему остаются "за кадром". Картинка остается лубком, практически без полутонов.


Уважаемый Степной Волк, не слишком-ли смелое утверждение? Неужели вам кажется, что вы "расскусили" меня?

Человеческую душу очень сложно понять, и это практически невозможно сделать через интернет.

А каких полутонах сейчас идет речь: музыки, знания, общения, понимания?

Можете не отвечать, ведь легче всего не отвечать. В-крайнем случае можно сказать, что человек заблуждается...


 Цитата:
P.S. Меня, на самом деле, вовсе не интересуют ответы на задаваемые мной вопросы,- их я знаю и так. Просто надеюсь, что собеседники попытаются их задать сами себе.


Вот где "свысока"!

Я тоже иногда задаю вопросы, ответы на которые мне уже известны. Но для меня важна обратная связь, для того, чтобы найти "одну волну" для плодотворного разговора.



Aram,Улыбка то что вы написали буквально отдушинна для меня, хоть и очень горькая.
Просто нет слов, чтобы передать что сейчас чувствую - прям какая-то борьба СУМО, а я не в той категории.

Во многом согласен с вами, комментировать не буду.


-----
Не ходите дети в Африку гулять...
 
 Top
Bavarsky
Отправлено: 21 Апреля, 2008 - 15:50:27
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 160
Дата рег-ции: Март 2005  
Итак, установил подвестной потолок Ecophon при этом сейчас появился или стал прослушиваться очень интересный эффект после хлопка в ладоши появилось высокочастотное "жужжание", даже в пустой комнате без мебели ну несчитая пары столиков с двумя досками сверху я заметил как изменилась акустика комнаты если без потолка было сильное эхо и речь была неразборчивой, то после установки потолка речь стала разборчивой и эхо исчезло, но теперь очень четко слышно стало при хлопке в ладони высокочастотное затухающее жужжание, что это может быть? может это то самое "порхающее эхо"? сразу оговорюсь что я занес в комнату мебель простелил на пол ковер, установил акустику и кровать, два кресла, но пока не повесил обратно на стену ковер, просто неуспелНедовольство, огорчение - эффект остается ярко выраженным. Что Вы думаете по этому поводу? Этот эффект из-за отражения от стен, а их аж 3 штуки без акустической обработки 4-я где окно есть на ней хоть шторы естьУлыбка

-----
Музыка -- это искусство печалить и радовать без причины.(Тадеуш Котарбиньский)
 
 Top
DENLaDEN
Отправлено: 21 Апреля, 2008 - 16:21:24
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3827
Дата рег-ции: Окт. 2005  
Откуда: Новониколаевск!
Bavarsky это у вас на ВЧ диапазоне комната была раньше трехмерным резонатором, а теперь двумерным стала из за потолка и ковра на полу, и переотражения по отавшимся двум направлениям теперь стали гроаздо заметнее, одно из этих переотражений (поперечное скорее всего) вы и слышите как порхающее эхо.

Это плохо. не должно быть такого эха в комнате, глушить надо равномерно, иначе только вред получается
 
 Top
Bavarsky
Отправлено: 21 Апреля, 2008 - 17:50:39
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 160
Дата рег-ции: Март 2005  
ясно, будем дальше глушитьУлыбка
сегодня, для начала, ковер назад на стену верну.

-----
Музыка -- это искусство печалить и радовать без причины.(Тадеуш Котарбиньский)
 
 Top
Bavarsky
Отправлено: 22 Апреля, 2008 - 13:48:07
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 160
Дата рег-ции: Март 2005  
Вчера дошла очередь и до ковраУлыбка повесил я его настену напротив колонок и результат незаставил себя ждать противное высокочастотное "жужжание" исчезлоУлыбка Тепрь хлопок в ладоши слышно четко и без посторонних призвуков! И самое гланое вчера я наконец-то послушал музыку после небольшой модернизации комнаты...изменения очень положительно сказались на звукеКруто! весьма заметно улучьшилась локализация звуков, сцена, стереокартина стала лучьше, голоса и инструменты зазвучали натуральней и тональный баланс стал заметно правельнее, вообщем музыку стало намного приятней и комфортней слушать, высокие не режут слух, середина стала более прозрачной, но что важно все как-бы стало на свои места, при прослушивании музыки как-то неловиш себя на том что вот тут высокие сильно выперли и тому подобное, просто слушашь музыку и получаешь удовольствиеУлыбка Результатом я доволен.
Но еще есть что улучьшить, для симметрии планирую повесить шторы и над верью в комнате, думаю будет капельку еще лучьше. Плюс поклеять мягкие рельефные обои.

-----
Музыка -- это искусство печалить и радовать без причины.(Тадеуш Котарбиньский)
 
 Top
Руслан_К
Отправлено: 23 Апреля, 2008 - 14:55:14
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4425
Дата рег-ции: Янв. 2005  
Откуда: Башкирия
Bavarsky
 Цитата:
Плюс поклеять мягкие рельефные обои.

На обоях можете не заморачиваться. Их вклад как поглотителя "паразитного эха" практически значения не имеет, а вот
шторы - это реальный "инструмент". Однако учтите, что они дожны быть из тяжёлой (я бы сказал "солидной"Улыбка ) ткани, чтото на вроде занавеса.

 Цитата:
высокочастотное затухающее жужжание

Думаю, что это "звучание" подвесной системы потолка. В идеале, надо бы посмотреть и постарасться заглушить именно элементы крепежа этого подвесного потолка.
Хотя мне больше по душе плиты Экофон которые клятся непосредственно к потолку. Например, плиты Джаз (Экофон)

Хорошей Вам Музыки! Улыбка

-----
“Anima Sana in Corpore Sano”
 
 Top
Aram
Отправлено: 23 Апреля, 2008 - 17:05:39
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2048
Дата рег-ции: Апр. 2004  
Руслан_К

Шторы - это хорошая идея. Лучше - на расстоянии сантиметров 20-25 от стены, так, чтобы отношение длины ткани к длине завешивания (коэффициент сборки) было значительным (2-3). Тогда и плотность будет высокая, и поглощение будет по достаточно большому диапазону.

Жужжание - это ревеберация высокочастотная от многократных отрожений от стен. Лечится именно так, как описано - вывешиванием на стене любого поглотителя. Ковер, книги, синтепон и т.д.

Я тут как раз все эти методы тестирую сейчас. В основном на моделях. В качестве поглотителей у меня идут одеала из Икеи (накупили на случай прихода множества гостей), в качестве поглотителей баса пошли оставшиеся от стройки маты из стекловаты, обмотанные полиэтиленовой пленкой. Удивительно, но все правильные советы подтверждаются.

Вот что я выяснил:

- не надо класть слишком большой ковер на пол. Аналогично не стоит завешивать весь потолок поглотителем. Это оставляет мало запаса для тонкой настройки. Вот у меня на полу ковролин с длинным воросом, на стенах - четыре одеяла, и у меня RT60 уже в районе 250 мс по бОльшей части спектра. А я хотел повесить нормальные поглотители из стекловаты, и по углам сделать поглотители баса. При этом я не удивлюсь, если RT60 упадет до величины меньше 0.1 секунды. А это уже суховато. Музыку будет приятно слушать, конечно, но находиться и общаться там уже будет не очень уютно. Правда, лечится все это очень легко и эффективно: достаточно понаприбивать поверх поглотиля досок, либо просто занести в комнату какие-нибудь звукоотражающие предметы.

- поглотители баса реально работают. Я для эксперимента просто поставил в угол фанеру высотой 2 метра, с прикрепленными на ней двумя слоями теплоизоляционных плит из минваты. До этого у меня в НЧ была яма в районе 60 Гц и пара острых пиков. После этого и яма и пики, хоть и остались, но сильно смазались. Но главное не АЧХ, а то, что хлесткость и ясность баса резко повысилась.

- колонки надо ставить вдоль длинной стены, подальше от боковых стен, близко к стене, а диван - вплотную к противоположной стене. Около стены сильно сглажены провалы в НЧ. Резонансы комнаты остаются, с ними ничего не делается, но эффект от стоячих волн слабее существенно, потому что все стоячие волны растут от стены одинаково. Для того, чтобы можно было разместить место слушателя где-либо еще, нужно глушить стоячие НЧ волны, понаставив поглотителей баса.

Сейчас, даже в модельной, не доведенной комнате, у меня музыка играет так, как никогда. Сегодня утром с трудом себя вытащил из комнаты за волосы. Правда, меня мучает проблема - такая расстановка очень хороша для звука, но не годится для кино: проектор, размещенный над головой, не может осветить нужный угол на экране. Так что придется все же попытаться повоевать со стоячими волнами и добиться хорошего баса не только у стены.
 
 Top
BattEff
Отправлено: 23 Апреля, 2008 - 17:48:24
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 227
Дата рег-ции: Март 2008  
Откуда: Москва
 Цитата:
На обоях можете не заморачиваться. Их вклад как поглотителя "паразитного эха" практически значения не имеет


Руслан_К
Позволю себе не согласиться с данным заявлением. Лично проверял вклад обоев в изменении акустики помещения и могу заметить, что вклад хороших обоев достаточно существенен!

 Цитата:
не удивлюсь, если RT60 упадет до величины меньше 0.1 секунды. А это уже суховато. Музыку будет приятно слушать, конечно, но находиться и общаться там уже будет не очень уютно.


Aram
Если верить печатным источникам, то RT60 оптимально должно составлять 0,45+-0,15сек. Как видно требования по отклонению достаточно жесткие, и не зря т.к. реверберация во многом определяет ясность звучания в т.ч. такой момент как артикуляцию. При таком 3-х кратном отклонении от оптимума, могу только догадываться как будет звучать музыка.

На практике я, конечно, не измерял реверберацию и какой длительности она должна быть, но нет оснований не доверять источникам.


-----
Не ходите дети в Африку гулять...
 
 Top
Страниц (55): В начало « 45 46 47 48 [49] 50 51 52 53 » В конец
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB