Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 39
Дата рег-ции: Март 2004 Откуда: Вязьма
Как я понимаю, переднюю деку наклоняют чтобы избавится от параллельности задней стенки колонки и плоскости излучения динамика. Тем самым избавляемся от стоячих волн внутри корпуса. А как сильно влияет непараллельность излучателя ВЧ к слушателю? Ведь чем выше частота, тем более узконаправлено излучение ВЧ динамика. И отклонение от оси ВЧ даже в 5 град. сильно сказывается на детальность, тем более чем дальше растояние до колонки, тем больше угол отклонения.
----- Лучше один раз услышать и на всю жизнь запомнить...
Alexandr Klyachin
Отправлено: 18 Марта, 2004 - 00:38:03
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25750
Дата рег-ции: Март 2004 Откуда: Москва
При наклоне 5 ... 10 градусов и при хорошем заполнении АС звукопоглотителем этот наклон мало влияет на внутренние переотражения.
Зато можно оптимальнее использовать излучение АС в вертикальном угле около 15 градусов в котором АЧХ равномерна.
Нижняя граница диаграммы направленности с равномерной АЧХ начинает стремиться не к полу, а идёт параллельно полу, охватывая и ближних, и удалённых слушателей.
Верхняя граница круче идёт вверх и даёт хорошее звучание не только сидящим, а и стоящим слушателям. Для танцев хорошо. Или можно колонки пониже сделать.
Dart
Отправлено: 18 Марта, 2004 - 23:21:33
Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 39
Дата рег-ции: Март 2004 Откуда: Вязьма
Цитата:
Или можно колонки пониже сделать.
Соответственно и стойки для мониторов... Кстати, всегда ли рационально распологать мониторы на высоте головы слушателя?
----- Лучше один раз услышать и на всю жизнь запомнить...
Alexandr Klyachin
Отправлено: 19 Марта, 2004 - 02:16:28
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25750
Дата рег-ции: Март 2004 Откуда: Москва
Мои мониторы я оптимизировал по звучанию с условием высоты ВЧ динамика от пола 96 ... 100 см.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.