На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (2): [1] 2 »   

> Описание: ВЧ головки, частоты раздела
Дмитрий_1984
Отправлено: 09 Июля, 2004 - 03:24:12
Post Id

Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 85
Дата рег-ции: Июль 2004  
Имеются колонки S-30B, а так же сильное желание получит максимум качества от них.
Не буду вдаваться в подробности про доработку корпуса, замену проводки и т.д.

Меня сильно не устраивает звучание высоких частот (в них стоят 6ГДВ-1-16, лавсановый купол). Звук очень некомфортный. Говорю на основании того, что послушал Tannoy за $1400 с шёлковыми твиттерами. Джаз вообще звучит отвратительно Недовольство, огорчение , так как я, поддавшись статьям про "доработку S-30B" решительно выбросил родной фильтр, установил на ВЧ фильтр 3-го порядка (!) с частотой раздела 5.8 кГц (!!!). Рассчитывал в JBL Crossover Module.
НЧ головка - 25ГДН-1-4 - подключена вообще без всяких фильтров.

Зная Ваш большой опыт работы с головками 25ГДН-1-4/25ГДН-3-4, рискну задать Вам несколько вопросов:

1) До скольки нормально, без "грязи" играет 25ГДН-1-4?
2) Какой недорогой (до $30/шт) твиттер посоветуете?
3) Какого порядка выбрать фильтр?
4) Какой сделать частоту раздела?

Заранее ОГРОМНОЕ Вам спасибо.
\n\n(Добавление)
P.S.
Столь высокую частоту раздела фильтра и порядок объяснется желанием как можно больше подавить резонанс ВЧ-головки 6ГДВ-1-16 (4500 Гц).

Alexandr Klyachin
Отправлено: 10 Июля, 2004 - 00:18:45
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25710
Дата рег-ции: Март 2004  
Уважаемый Дмитрий_1984 !
Вы рассердитесь, но я не могу помочь. Настройка колонок по общим советам - это топорная, безрезультатная работа.
S-30B оснащались 8-и омным НЧ динамиком. Фильтр там был оптимален по результирующему звучанию. Если у Вас стоит 4-ёх Омный динамик - вероятно, у Вас S-30A?

Дмитрий_1984
Отправлено: 10 Июля, 2004 - 02:15:48
Post Id

Забанен

Покинул форум
Я менял 8-ми омки на 4-х омные динамики.
У Вас я не прошу советов по настройке, мне интересно до скольки кГц нормально, без сильных искажений играет 25ГДН-1-4, какой твиттер вы могли бы посоветовать и его включение (порядок, частота среза). Подойдёт ли сюда тот твиттер, который стоит в MVV?

Andrey Vlasuk
Отправлено: 10 Июля, 2004 - 09:24:49
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1105
Уважаемый Дмитрий_1984!
Прошу прощения - вопрос был Александру, но всё же.
Вы попробуйте послушать ваш динамик без фильтра, может быть он без искажений играет во всё диапазоне? А потом верните фильтр и попытайтесь оценить разницу. Затем тоже самое с подключенным ВЧ. Изготовьте 2-3 разных фильтра.
Потом неделю поразмышляйте над услышанным. Вам всё сразу будет ясно! Подмигивание

-----
MVV, RC, TA-2, SA-2, Rega Planet 2000, Yamaha DVD S2500 UP-2mkII, кабели ZKI
Нижний Новгород

Alexandr Klyachin
Отправлено: 10 Июля, 2004 - 12:46:36
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Уважаемый Дмитрий_1984 !
25ГДН3-4 излучает на оси до 5 кГц. Но, если требовать не просто сносного звучания, как у обычных АС, а - хорошо сбалансированного, то надо знать: - у каждого динамика есть кривизна. У 25ГДН3-4 небольшой подъём на 1 кГц и маловата отдача в области 2 ... 5 кГц. Поэтому, если не уметь равнять, то нужен ВЧ динамик не хрюкающий при воспроизведении от 1600 Гц, который следует заставить воспроизводить не только выше 5 кГц, но и чуть-чуть добавить свою долю в общую отдачу в области 2 ... 5 кГц. Для этого надо подобрать фильтр. От ВЧ динамика в области 2 ... 5 кГц потребуется совсем немного звукового давления, чтобы выравнять АЧХ. Годится динамик от MVV.

Дмитрий_1984
Отправлено: 10 Июля, 2004 - 13:39:48
Post Id

Забанен

Покинул форум
Огромное спасибо за совет!
НЧ-головка подключена без фильтров - мне то, как она воспроизводит 4 кГц, не нравится... Тускло как-то и безжизненно Недовольство, огорчение У меня такая идея: срезать фильром 1-го порядка начиная с 1000 Гц, а с 3000 (с фильтром 2-го порядка) будет работать твиттер (ещё не решил - от MVV или Peerless 100DT2672SFWA - у неё резонанс 860 Гц + хорошая диаграмма направленности даже под углом 30 градусов). L-Pad подберу по звуку.

Пытать Вас не хочу, просто, если Вы видите где-то явную ошибку, сообщите, пожалуйста.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 10 Июля, 2004 - 14:29:07
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Уважаемый Дмитрий_1984 !
С фильтром первого порядка всегда есть опасность наклонить АЧХ НЧ динамика в сторону "тухлого" звучания. Когда баса чуть больше, чем середины и область 1 ... 2 кГц меньше, чем область 125 ... 300 Гц. Пожалуй, лучше этот динамик включить вообще без фильтра или с катушкой такой, чтобы область 1 кГц "уронить" не более, чем на 2 дБ.

Дмитрий_1984
Отправлено: 10 Июля, 2004 - 15:31:30
Post Id

Забанен

Покинул форум
Уважаемая общественность, просьба участвовать в посте!

Andrey Vlasuk , не надо просить прощения, Ваше и мнения других обывателей форума наооборот очень даже приветствуется поддерживаю

Уважаемый Александр !

Приму Ваш совет к сведению, учитывая Ваш огромный опыт. Вообще, большой Вам respect за помощь дилетанту Смущение

НЧ так и оставляю - подключенным напрямую.
ВЧ будет тянуть где-то с 5 (по Вашему совету), и "задевать" участок 2...5 кГц. Вот тут я не много не понимаю, какой сюда фильтр ставить. Если Fs твиттера 860 Гц, думаю, спада -12 dB на частоте 1.5 кГц будет достаточно для "чистого" звучания? (Понимаю, дилетантские рассуждения).
Тогда, выходит - мне сам Билл велел ставить ФВЧ 2-го порядка с частотой среза 3 кГц.
Или первого порядка, но с частотой среза 6 кГц?

Насколько проинформировали меня, октава - участок 1.5-3 кГц, или 2 и 4, или 1 и 2 и т.д. Эта информация верна?

И меня смущает "перехлест" в диапазоне 2-5 кГц между тяжелым НЧ драйвером и шёлковым твиттером. Где-то я читал, это крайне нежелательно - искажений будет много...

Чуть не забыл: знакомый говорит, что для прослушивания джаза, рока, метала (в случае с транзисторным усилителем - у меня TDA7294) лучше выбирать титановые или алюминиевые пищалки. Или вовсе рупорные пьезопищики... Что скажете насчёт этого утверждения?

Alexandr Klyachin
Отправлено: 10 Июля, 2004 - 19:54:58
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Уважаемый Дмитрий_1984 !
Попробуйте всё же освоить мою "методику". Это кажется трудным. Но ничего труднее ходить кругами без компаса - нет.
Только измеряя можно быстро сориентироваться, с каким порядком фильтра и с какой частотой среза суммарная АЧХ лучше.
Перехлёста не бойтесь. Это досужие измышления.
Ваш НЧ имеет чувствительность меньше чувствительности большинства типов ВЧ динамиков. Так что понадобится гасящий резистор последовательно с динамиком.

VINI
Отправлено: 11 Июля, 2004 - 21:00:13
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 44
Дмитрий_1984, если у Вашего ВЧ есть рассекатель или т. н. акустическая линза (по-моему, у ВЧ S-30 было такое), то удалите - комфортность прослушивания улучшится, Вы избавитесь от цыканья и шепелявости, у S-30 эти явления возникали задолго до известного похрюкивания НЧ. И ещё, как советует Александр, поэкспериментируйте с подключением ВЧ (фаза - противофаза), может принести желаемый результат без кардинальных переделок, раз уж Вы уже переделали фильтры.

Страниц (2): [1] 2 »
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.