Dmitry Popov |
Отправлено: 29 Сентября, 2005 - 20:28:18
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 362
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
Господа, в одном из моих 35ГДН что-то зацепляется, кажется в катушке. Это слышно даже при нажатии на диффузор пальцами, а на музыке очень даже отчетливо слышны призвуки.
Сегодня отклеил колпачок, посмотрел, проводки к катушке вроде в порядке. Что сделать? |
|
|
YakooT |
Отправлено: 29 Сентября, 2005 - 21:47:15
|
Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 29
Дата рег-ции: Сент. 2005
|
проводки от клемм к диффузору с тыла. Внутри редко че обрывается. ДА, и еще, после отклейки колпачка поставить его как было не всегда удается и звук после этого может поменятся ...не знаю почему....по слуху ориентировался....одно знаю. Становится хуже. |
|
|
Dmitry Popov |
Отправлено: 30 Сентября, 2005 - 07:47:26
|
Advanced Member
Покинул форум
|
Цитата: звук после этого может поменятся
Спасибо, см. тему S30 и 35ГДН. |
|
|
ecSTASy |
Отправлено: 01 Октября, 2005 - 05:44:04
|
Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Окт. 2005
|
А при надавливании на диффузор раздается скрежет, и диффузор идет с натягом (сопротивлением)? Скорее всего, катушка задевает за магнит. Такое часто случается при ударах динамика (колонки). Я это лечил так. (сразу предупреждаю это нудно, тяжело и св-ва динамика уже будут не такие как с завода.) Я осторожно снимал диффузор. Он приклеен в 2 местах. Я подлезал отверткой и медленно отдирал диффузор. Отдирается хорошо только с верху, где резиновое кольцо(подвес или как там я не специалист), а вот снизу (такой он желтый, то же не знаю как его обозвать) снимается на много сложнее, так что надо быть по осторожней, так как можно его легко порвать. Я его снимал с помощью бритвочки (очень долго, но зато меньше вероятность его порвать, главное теперь не порезать). Далее осторожно высовывал диффузор. НЕ ОТОРВИТЕ ПРОВОДА ПОДХОДЯЩИЕ К ДИФФУЗОРУ. Вы увидите, что магнит держится на 3 винтах. Их нужно открутить. НО ТОЖЕ ОСТОРОЖНО. Они состоят из очень мягкого металла. По этому если провернете отвертку и снесете зацепы, открутить их будет потом проблематично. Снимаете магнит. Он закрыт двумя пластинами. Одна с сердечником, вторая с отверстием внутри. Что бы их снять, нужно приложить большое усилие. НО ОСТОРОЖНО, НЕ СТУЧИТЕ по конструкции, а то расколете магнит. Когда разберете (и отдохнете) у вас будут 2 пластины. Одна с сердечником, вторая с отверстием. Далее нужна помощь токаря. Надо, что бы он уменьшил диаметр сердечника, и увеличил диаметр отверстия во второй пластине. Далее собираете динамик,.
Есть пара тонкостей:
1. Можете проклеить( я использовал клей монолит) также катушку динамика. (Часто провода отваливаются и начинают дребезжать, да и сама катушка не вечна.)
2. Когда будете собирать магнит, вы с толкнетесь с проблемой. Она заключается в том, что верхняя пластина будет примагничиватся к сердечнику нижней пластины. А вам нужен одинаковый зазор и между сердечником и магнитом, и между сердечником и верхней пластиной). Что бы избежать примагничивания верхней пластины к сердечнику вам надо: на пластину с сердечником надеть магнит, посмотреть что бы везде зазор был одинаков. Далее в отверстие верхней пластины просунуть пару ножниц среднего размера (может вы подберете для себя что-нибудь более подходящее). Ножницы просовываете в зазор между магнитом и сердечником (концы ножниц должны быть между магнитом и сердечником). Далее примагничиваете пластину с отверстием. После этого, двигая ножницы из стороны в сторону, вы добиваетесь ровного зазора межу магнитом и сердечником, сердечником и верхней пластиной. Далее можно зафиксировать пластины моментом (хотя если их особо не трясти они и так держатся надежно). Постарайтесь, что бы пластины были на старых местах (то есть как были до разборки динамика Обычно следы остаются от прежнего расположения пластин.
3. Приклеивать начинаете диффузор, где резиновый подвес. Желательно на старое место, следы от клея должны были остаться. Если слишком сильно натянуть диффузор, то басов не будет( точнее они не будут такими глубокими, и не будет отдачи). Если же наоборот сильно ослабить диффузор, то увеличится его ход, что приведет к постукиванию катушки о дно магнита (точнее пластины с сердечником). Кстати обратите внимание также, что бы провода к диффузору шли прямо и не были смещены в сторону. Я клеил все на момент. Он очень хорошо выдерживает вибрацию (на мой взгляд и опыт). Обратите внимание, что клей должен быть нанесен тонким слоем, и ОСОБЕННО ВАЖНО равномерно. Иначе диффузор не приклеится в каком-нибудь месте и будет дребезжать. Динамик лучше оставить сохнуть на 2 суток, поместив его на ровную поверхность (стол например), кверху магнитом. На магнит лучше поставить что-нибудь тяжелое (я ставил много книг, главное что бы это конструкция оказывала одинаковое давление на весь динамик).
Ну далее вроде сложностей нет, приклеиваете второй подвес диффузора, слушаете. Если все устраивает приклеиваете пылезащитный колпачок.
Таким образом я сделал 6 динамиков 35ГДН-1-4. Они стоят у меня в 50АС Вега 104(2 пары), 50АС Вега 106(1 пара). Могу сказать, что звучание первых колонок получше, чем вторых, особенно на низах. Эти колонки подключены к усилителю Радиотехника. Источником является ПКД Вега 122, МП Вега 122(сейчас на данный момент в ней сдох трансформатор), Audigy 2 ZS Platinum. Кстати это единственная моя система, которая всем понравилась.
На данный момент хочу заменить 35 ГДН на 50ГДН-13Д. Но останавливает то, что я не разбираюсь в электронике (я про фильтры и т. д.)
Так же у меня есть усилитель Амфитон 25У-002С ( Я как то сдавал его в ремонт, так его чинили 9 месяцев. Когда заберал, мастер спросил где я его раздобыл, в нем нет ни одной микросхемы). Это вообще пока лучший усилитель (Made in USSR), который я слышал. (а слышал я увы не много, штук 6-8 моделей) и я хочу прикупить к нему колонки (раньше были S-30B, сейчас поглядываю на MVC мониторы единственного (наверно) отечественного производителя, и по-моему начну все таки копить на них).
Что касается самого Александра Клячина, то я очень ценю его ОГРОМНЫЙ вклад в отечественное производство акустики. Увы, я не слышал пока что ни одно из его творений (именно творений, а не изделий, так как человек к этому делу подходит творчески и с душой), но по рассказам, да и по отзывам в различных чатах, звучание должно быть потрясающее. А самое главное, что цель его колонок, не кристально чистый и четкий звук, не плоская (ровная) АЧХ, а передача чувств, тех чувств которые испытывал музыкант, певец, и т.д. при написании (исполнении) музыкального произведения (увы об этой главной цели (и задачи) акустики позабыли многие известные иностранные фирмы, специализирующиеся на выпуске акустики).
И я считаю себя счастливым, что могу видеть, как зарождается новый отечественный бренд. Увы, государству теперь наплевать на отечественное производство, им выгоднее привозить из-за бугра (так как это приносит более большие деньги, а для многих людей это главное), и теперь все в руках таких энтузиастов (пионеров и т.д.) как Александр. По моему мнению, именно так образовывались многие иностранные бренды, занимающиеся производством акустики, усилителей и т.д.(в качестве примера могу привести ту же B&W, хотя могу и ошибиться). Так что удачи вам Александр в вашей творческой реализации и дай вам бог здоровья на долгие годы!!!
P.S. Извините если что за сленг (я не специалист) и за ошибки (всегда по русскому было 3 с БОЛЬШИМ минусом).
|
|
|
Dmitry Popov |
Отправлено: 01 Октября, 2005 - 19:33:10
|
Advanced Member
Покинул форум
|
Цитата: при надавливании на диффузор раздается скрежет, и диффузор идет с натягом (сопротивлением)?
Нет, у меня немного не тот случай. Хотя эти симптомы и возникают при умышленном (прошу прощения ) небольшом искривлении диффузора.
А что до последнего абзаца Вашего эссе, то целиком согласен. |
|
|
konctantin |
Отправлено: 02 Октября, 2005 - 08:59:10
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 1120
Дата рег-ции: Июнь 2005
|
ecSTASy
На будущее, вот эта желтая
Цитата: а вот снизу (такой он желтый, то же не знаю как его обозвать) снимается на много сложнее,
снимается очень легко если проклееный край пропитать ацетоном. Только осторожно, чтобы не попало на гофр, он может распрямиться. |
|
|
Zotoff |
Отправлено: 03 Октября, 2005 - 11:07:09
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 387
Дата рег-ции: Март 2005
|
Dmitry
Popov
Скорее всего у Вас катушка "потеряла форму" (например, вместо круглой стала овальной) и из-за этого катушка касается за керн или фланец. Динамик, конечно, нужно разобрать и постараться восстановить форму катушки. Самое радикальное - это изготовить новую катушку...
То, что Вам рекомендует ecSTASy - это полный бред! Он советует не только разобрать динамик, но и разобрать магнитную систему и расточить керн и фланец...
<< ...Далее нужна помощь токаря. Надо, что бы он уменьшил диаметр сердечника, и увеличил диаметр отверстия во второй пластине... >>
При простой переборке магнитной системы происходит снижение магнитной индукции в зазоре. А если расточить керн и фланец и тем самым увеличить зазор, то индукция упадет еще больше, а вместе с ней и чувствительность динамика.
Тут на форуме одному товарищу один "мастер" во время ремонта разобрал магнитную систему и потом снова собрал ее. Динамик после такого ремонта заработал... Но тихо... Почитайте:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
|
|
|
ecSTASy |
Отправлено: 10 Октября, 2005 - 20:30:20
|
Newbie
Покинул форум
|
Ну если серьезно, по моему мнению они собраны в ручную(я про динамики 35ГДН). А насчет разбора и расточки это не сильно(хотя характеристики поменялись, я не спорю). Но на слух не заметно, играют как новые. Кто приходил не поверил, что я их разбирал полностью. Тем более это не Hi-Fi там какой нибудь, так что если не жалко то можно и попробывать. |
|
|
Zotoff |
Отправлено: 11 Октября, 2005 - 10:46:05
|
Advanced Member
Покинул форум
Сообщений всего: 387
Дата рег-ции: Март 2005
|
ecSTASy
А не проще катушку поправить или даже переделать?
<< ...так что если не жалко то можно и попробывать. >>
Вы бы попробовали такое на динамиках 10ГД-30Е или 25ГД-26 (без буквы), там кобальтовые магниты и результат будет более наглядным... |
|
|
ecSTASy |
Отправлено: 11 Октября, 2005 - 20:45:00
|
Newbie
Покинул форум
|
Поправить не реально. Перемотать я думаю без опыта тоже. Там провод чуть толще волоса, да и материал катушки тоже своеобразный. Да и сама катушка вклена в дифузор, и что бы ее поменять придется диффузор расклеивать, а это точно к хорошему не приведет. А насчет 10ГД-30Е или 25ГД-26 не пробывал, да и речь не про них, а про 35ГДН. |
|
|
|