| Meister |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 16:53:51
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Дек. 2005
|
Уважаемый Bork !
Я вижу у Вас есть опыт "общения" с 25гд-26, в связи с чем посоветуйте пожалуйста следующее: сколько по Вашему мнению литров корпуса(примерно) надо в фазоинверторе двум последовательным 4 Омным 25гд-26 и вообще можно ли каким ли образом изменить эквивалентный объем динамика, если да то как?
----- Ich habe Plane, grosse Plane |
| |
|
| paradoxx! |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 16:56:39
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 821
Дата рег-ции: Дек. 2004
|
Уважаемый Marat !
Просто Bork разграничивает в своих высказываниях эти обозначения, выдавая 35ГДН и 25ГД-26Б за различные динамики.А добротность- ну это кто кисточкой больше клея намажет на подвес...
ГДНы встречались и с мягким и с более жестким подвесом.После удаления клея с обратной стороны подвеса все они становились мягкими. |
| |
|
| Bork |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 16:59:18
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1131
Дата рег-ции: Сент. 2004
|
paradoxx! !
2ГД36 немного кривенький, но он правится. Запросто в состоянии работать с 2 КГц. Другое дело звуковое давление в таком варианте - это да. Слабое место получается. Но куда деваться. Главное - звучание АС. Но, впринципе, с "натягом" на один 25ГД26Б (35ГДН-1) с разделом на 2.5-3КГц можно одну 2ГД36. Лимитировать мощность АС не будет.
Почему 25ГД26Б (35ГДН-1) обрезать на 2...2.5КГц?
- Такой вывод из своего опыта использования этого динамика. (И этот вывод не единствено верный, однако, думаю так)
\n\n(Добавление)
Meister
Ничего не делайте с этими динамиками.
80...90л с ФИ на 30...35Гц.\n\n(Добавление)
25ГД26Б и 35ГДН-1 - один и то же динамик. С приходом ОСТа вместо ГОСТа в 85 сменились маркировки. |
| |
|
| Meister |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:07:31
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Дек. 2005
|
Bork
Нет а вообще чисто ради интереса что делают для уменьшения экв.объема?
----- Ich habe Plane, grosse Plane |
| |
|
| paradoxx! |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:08:12
|

Super Member

Покинул форум
|
Bork
А еще что-нибудь посоветовать можете? В смысле динамика? В журнале "Радио" за 197...не помню какой год рассматривалась установка СЧ-ВЧ звена в 10МАС-1М 2ГД-40. Интересно,дает ли такой вариант приемлемые результаты.Частота раздела,по-моему,5КГЦ.Знаю одно:серединка у 2ГД-40 чистенькая даже без коррекции... |
| |
|
| Bork |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:12:56
|

Super Member

Покинул форум
|
Meister
Повышают жесткость подвеса.
Дело в том , что меняя один показатель - меняются все остальные. Все ТС параметры взаимосвязаны. И в 35ГДН-1 соотношение параметров хорошее.\n\n(Добавление)
paradoxx!
3ГД-31 (5ГДВ-1-8). Но он мне не нравится. Большой провал ачх в районе 4КГц. Очень узкая направленность.
По 2ГД40 ничего не скажу. Я этот динамик мало пробовал. |
| |
|
| paradoxx! |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:26:52
|

Super Member

Покинул форум
|
Bork
Доработка 3гд-31 решает эту проблему.Дело в том,что найти этот динамик сейчас-большая редкость. На имеющиеся у меня в наличии купольные ВЧ подавать 2-3 КГЦ боязно. Трехполосную АС делать оччень не хочется.Вот и встает вопрос использования ВЧ-СЧ звена.А какие для этого динамики подойдут-еще больший вопрос. |
| |
|
| Bork |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:32:24
|

Super Member

Покинул форум
|
paradoxx!
Чтоб расширить направленность 3гд-31 можно зафорсировать самые ВЧ и поместить перед диф-ом рассеиватель (конус, шарик, лампочку, в таком духе).
Расскажите пожалуйса этапы доработки 3гд-31. |
| |
|
| paradoxx! |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 17:48:46
|

Super Member

Покинул форум
|
Bork
Неоднократно об этом говорил.Доработка заключается в помещении звукопоглощающего материала по диффузор динамика.Я наклеивал войлок на стенку диффузородержателя.Разборка динамика осуществляется с помощью растворителя 646.Аккуратно отпаиваются подводы.Сборка осуществляется на клей "Момент".Немаловажно соблюсти центровку при сборке.
Я давно наткнулся на статью по доработке на ussrhi-fi.ru.Она показалась мне весьма несложной,но в последствии я испортил со злости 3 таких динамика.Я недавно вернулся к доработке и сделал все гораздо аккуратнее.Результаты поразили:звучание улучшилось в лучшую сторону! Гораздо! Исчезли металлические призвуки этого динамика,звук стал чище,мягче,разборчивей.
Доработка вполне логична:волны,отражаясь от внутренней стенки диффузородеражателя на определенных частотах складываются в фазе,т.е образуется презенс,на других-минимум.Изолировав отражение волн от внутренней стороны диффузородержателя,т.е. поглощая волны,излучаемые тыльной стороной диффузора,мы решаем эту проблему.
В статье также говорилось о том,что неравномерность в диапазоне 5000-20000 уменьшилась с 18Дб до 4-5Дб. Не измерял АЧХ после переделки,так что 100% гарантии на это дать не могу. |
| |
|
| Bork |
Отправлено: 13 Января, 2006 - 19:02:20
|

Super Member

Покинул форум
|
paradoxx!
Спасибо. Вариант! |