На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   

> Без описания
Dev1
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 08:31:20
Post Id

Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 111
Дата рег-ции: Авг. 2005  
С фазой точно можно будет решить после детального анализа фильтров.

Нарисуй нормальную принципиальную схему их - думаю, народ проявит больший интерес.

alexv
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 11:08:20
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Если бы вся колонка была в противофазе, то при прослушивании одной колонки противофаза ей по барабану. А в данном случае и одна колонка звучала неправильно. В данной ветке я делюсь проблеммой, которую уже решил. Жалко, что Клячин не высказал свое мнение на данную тему. Если хотите послушать какое звучание было у меня поменяйте в бивайринге плюс на минус у одной из пары кабелей. Это не сложно.\n\n(Добавление)
Схему прислать не смогу, не хочу курочить акустику, тк кроссовер установлен в неудобном месте.

konctantin
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 13:57:50
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1120
Дата рег-ции: Июнь 2005  
alexv
 Цитата:
Жалко, что Клячин не высказал свое мнение на данную тему.

Видимо в серраунде он не профиУкатываюсь

Проясните пожалуйста про фазоинверторы, а то не понятно что Вы имеете ввиду УДАЛЕНИЕ или УДЛИНЕНИЕ. Если Вы все же не ошиблись в слове и действительно удалили трубу, то как? Осталась дырка, или Вы его заглушили?
Dev1
 Цитата:
С фазой точно можно будет решить после детального анализа фильтров.

Нельзя решить точно. Схема фильтра без учета самой конструкции и параметров динамиков ни о чем не говорит.

Гость
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 14:21:57
Post Id

УДАЛЁН

alexv
Без измерений АЧХ ничего сказать все равно не получится.
Насчет фазы-противофазы - могу сказать, что боролся с излишним уровнем акустики на частотах примерно 2,5-3,5 кГц, подключил динамики НЧ-СЧ и СЧ в фазе.
В результате действительно снизилась отдача в диапазоне 1-2,5 кГц на 3-4 дБ (из-за интерференции сигнала от НЧ-СЧ и СЧ, и с учетом фазового сдвига кроссовером и геометрией АС), однако "вылез" горб на 3,0 кГц.
Звук стал тухловатым, так как нарушился тональный баланс - необходимый наклон в важной области частот 0,8-2,5 кГц. Пришлось вернуть фазы обратно и применять другие методы влияния на АЧХ в этой области.
Поэтому любители "тухлого" звука действительно могут посоветовать применить этот метод, но Вы потеряли открытость и полноту звучания.
При проектировании акустических систем разработчики часто идут на компромисс, предпочитая меньшее зло - получить некоторую окраску звучания (в данном случае - на верхних СЧ), злу большему - ухудшению общего тонального баланса.
Лечить это нужно тщательным проектированием кроссовера и применением, возможно, бОльшего числа точных деталей, что привело бы к удорожанию изделия.
В данном случае разработчикам не повезло с покупателем (Вами) - действительно слушающим специалистом. А большинство людей отмечают лишь некоторую жесткость звучания при воспроизведении некоторых записей ("Бум-тыц" проходят "на ура"Подмигивание.

Dev1
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 16:20:44
Post Id

Пользователь
Member

Покинул форум
Сообщений всего: 111
Дата рег-ции: Авг. 2005  
konctantin
Все же удастся решить совершенно наверняка. Мы ведь запытали бы автора темы на предмет всей информации об акустике Улыбка.

Ну, а "на нет и суда нет".

alexv
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 18:02:36
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Янв. 2006  
По поводу фазоинверторов-просто вынул трубы, благо они не приклеены, пробовал заткнуть дырки, но результат хуже, чем про окрытых. В самом низу конечно бас стал более смазанным40гц, но зато стал необыкновенно легким, открытым и подвижным.
Кстати после изменения фазы верха не убавились а просто стали чище

Гость
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 18:07:32
Post Id

УДАЛЁН

alexv
 Цитата:
Кстати после изменения фазы верха не убавились

А я и не про "верха" говорил, а верхние СЧ.
На частотах от 2,5 до 4 кГц находится максимум чувствительности слуха. Меня это тоже вначале обмануло: я думал, что есть какой-то пик на АЧХ. Измерения показали, что все ОК, никакого пика нет.
Однако если на этом участке будет линейная АЧХ, то на слух это будет жестко-звонкое давление на уши.
Оптимальная характеристика приведена в "Методике..." Александра. Она действительно звучит. Одобряю

konctantin
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 18:31:05
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
 Цитата:
Однако если на этом участке будет линейная АЧХ, то на слух это будет жестко-звонкое давление на уши.

Сталкивался с этим тоже. Но я бы всё же заваливал диапазон 4-6кГц, а 2,5-3кГц мне кажется в идеале воспроизводить ровно.
alexv
 Цитата:
По поводу фазоинверторов-просто вынул трубы

Вы перестроили ФИ гораздо выше по частоте.
 Цитата:
В самом низу конечно бас стал более смазанным40гц, но зато стал необыкновенно легким, открытым и подвижным

На 40Гц его теперь просто нет. Спад АЧХ АС с ФИ на низах около 24дБ/окт. Убрав ФИ (т.е намного уменьшив его диаметр) Вы перестроили его предположим на частоту 150Гц (ориентировочно), ниже 100Гц Ваши АС теперь ни чего не воспроизводят. А то что на слух НЧ все же нормальные объяснимо - верхний бас теперь задран, отсюда впечатление глубокого мощного баса.

Гость
Отправлено: 01 Февраля, 2006 - 18:35:45
Post Id

УДАЛЁН

konctantin
 Цитата:
2,5-3кГц мне кажется в идеале воспроизводить ровно.

Это Вы опираясь на результаты измерений-прослушиваний говорите?
Тогда у нас ухи разные, или на разной громкости слушаем. Улыбка

konctantin
Отправлено: 02 Февраля, 2006 - 10:00:27
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Степной Волк
 Цитата:
Это Вы опираясь на результаты измерений-прослушиваний говорите?

Да конечно. Снижение уровня на 2,5-3кГц снижает яркость, "полет" пропадает. При этом я абсолютно согласен что ровная АЧХ звучит резко и даже пронзительно, небольшой спад на участке верхняя середина - нижний верх нужен.

Я так понял это Ваша АЧХ в архиве?
Я пользуюсь практически таким же бланком с шагом 1дБ. У Вас видно комната сильно "играет" - неудачное место, провал нижней середины почему-то очень широкий. У меня всегда по измерениям получается пила примерно до 800Гц с размахом +/-2дБ, а дальше раельная АЧХ с минимальными колебаниями. Но я измеряю в комнате где стоит большой мягкий диван и три стены покрыты коврами. (Специально старалсяУлыбка)

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.