| SpyFox |
Отправлено: 10 Марта, 2006 - 18:22:57
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 439
Дата рег-ции: Дек. 2005
|
Afonya
Цитата: я использую сырую резину растворенную в бензине
рецепт неподскажите?
----- Самоходный автономный интернет-модуль! |
| |
|
| Ilya |
Отправлено: 10 Марта, 2006 - 20:32:47
|

Member

Покинул форум
Сообщений всего: 132
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
Берешь герлен (клеящаяся основа вибропласта, сплэна и т.д.), Отрываешь его от основного материала (ал. фольга если это например вибропласт) и растворяешь его в бензине до консистенции сметаны, и промазываешь кисточкой гофр динамика... |
| |
|
| loker |
Отправлено: 10 Марта, 2006 - 23:34:14
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 809
Дата рег-ции: Нояб. 2005
|
Speak
Кругом одни Черепановы, Кулибины и Уатты!
Цитата: Два нормальных, а два очень жестких
А покрасивее обрисовать мона?
Разница по частотке?
Разные Fрез. ?
Года изготовления разные?
Вроде бы там у этих головок 4ГД-35-36 гофр чем-то пропитан изначально, на сколько помню, когда держал их в руках последний раз в 1984 году?
----- Прошу молитв об упокоении мамы моей Инны. |
| |
|
| Человек-Медведь |
Отправлено: 11 Марта, 2006 - 10:21:54
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 415
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
Автор, не путай бумажные динамики с компрессионными. Как раз те из них, у которых гофр мягкий - быстрее всего уже ухи и просят (помирают то есть). |
| |
|
| SpyFox |
Отправлено: 11 Марта, 2006 - 17:05:21
|

Advanced Member

Покинул форум
|
Ilya
У меня к сожалению ни бензина ни Цитата: вибропласта, сплэна и т.д. нет
А можно использовать смесь ацетона с каким нить другим материалом (например термоклей для "
клеевого пистолета" ?
| |
|
| SpyFox |
Отправлено: 11 Марта, 2006 - 17:52:45
|

Advanced Member

Покинул форум
|
Цитата: А вот бензин... я думаю можно найти на автозаправке...
Если честно то просто нехочется связываться с бензином - из=за запаха 
| |
|
| Unreal |
Отправлено: 11 Марта, 2006 - 18:35:07
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 674
Дата рег-ции: Март 2005
|
Запах у ацетона конечно лучше 
Для этих целей лучше использовать "Калошу" продаётся в радио магазинах, запах у неё получше чем у 76-го 92-го и 95-го 
Кстати, насколько мне известно герлен при отрицательной температуре становится жестким, как это скажется на работе динамика?
----- (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) |
| |
|
| WWS |
Отправлено: 12 Марта, 2006 - 21:22:57
|

Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 414
Дата рег-ции: Окт. 2004
|
Если нет герлена,
можно растворить жеванную жвачку,
она тоже из бутил-каучука. Или купить «Герметик-каучуковый» в тюбиках, та же дрянь.
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) |
| |
|
| Bobby |
Отправлено: 21 Марта, 2006 - 16:56:07
|

Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: Март 2006
|
По доработке динамиков - пропитки, ... есть где-нить толковый ФАК? Пора сискимасиськи данный вопрос.
Я так понимаю, доработка колонок делится на 3 фронта:
1. Корпус (с ним все более-менее понятно)
2. Динамики
3. Фильтры (тоже сложно, но хоть какая-то определенность - считаются по первым двум пунктам)
О динамиках-же стыдливо замалчивают. Уважаемый хозяин форума постоянно повторяет, что старые бумажные динамики - кайф (думаю, что не все, но мнение разделяю, хотя новых не слушал). Старые бумажные динамики доступны в достаточном кол-ве б/у (уже размятые) энтузазистам, но не доступны в промышленных кол-вах. Я считаю, что сами динамики могут все попортить. И первое, что нужно делать - прослушивать и дорабатывать головки.
Начнем с НЧ (компрессионных):
1. Есть ли смысл отдирать колпак (бумажный) и ставить пулю? Сдается мне, будут слышны сквозняки в катушке.
2. Есть смысл отдирать большие колпаки и демпфировать пр-во под ними, а то там звуки живут собственной жизнью и их слышно.
3. Есть смысл ставить мелкие звуконепроницаемые колпаки, но возникает вопрос с вентиляцией катушки: с одной стороны - хорошо: воздух со свистом проходит вдоль катушки и охлаждает ее - меньше греется. С другой стороны - а куда ему деваться из внутримагнитного пр-ва? как следствие, думаю, уменьшится линейность (чем меньше подколпачный объем, тем больше компрессия и потери). Есть три решения:
3а. Есть ли смысл сверлить мелкие отверстия (~2мм) в магнитопроводе (дне) для вентиляции обмотки. Воздух пойдет между керном и обмоткой, создавая "воздушную подушку", но без турбулентностей здесь не обойдется, а в данном месте они будут наиболее слышны (дергают за катушку)
3б. Есть ли смысл сверлить значимое отверстие (по сравнению с площадью керна) в керне магнитопровода для отвода воздуха из-под колпака? На сколько уменьшится/увеличится индукция МП в зазоре, если плошадь уменьшить на1/4 (даметр отверстия = 1/2 от диаметра керна)?
3с. Обычно применяемый - прозрачный колпак - либо тканевый, либо жесткий с демпфированным тканью отверстием. Если без ткани, так дует оттуда - .... . От тканевого проку в звуко/давление передаче мало, зато не голосит почти. Под жесткими возникают резонансы - необходим звукопоглотитель, и в отверстии - либо малая эффективность, либо турбуленция.
Мое мнение - мелкий жесткий колпак + звукоизолирован внутри + отверстие в керне с воронками на концах + тканевая трубка (для чего, думаю, понятно) + несколько мелких отверстий в дне - пущай себе внутрь АС и дует и гудит (если сможет) - там достаточно звукопоглотителя.
4. Надо-ли отмывать гофр от той фигни, которой он пропитан? Как? Чем? Надо ли при этом разбирать динамик?
5. По поводу пропитки гофра - герлен/вибропласт/сплэн/битум/касторка/глицерин/жевачка? Исходя из того, что предлагают, думаю и изопласт подойдет (клеящий слой от той фигни, которую сейчас вместо рубероида модно использовать) и замазка-герметик (чем-то на жевачку похожа) и силиконовый автогетметик(надо втирать тонким слоем, пока не встал). Цель - уменьшение упругости, увеличение гибкости и амортизирующих свойств. Прорезание окон уменьшает как упругость, так и аморт. св-ва, т.е. палка о двух, правда, неравных, концах. То-же самое относится и к пропитке гофрированных мест на диффузорах (обычно СЧ).
6. Пропитка диффузора: с одной стороны желательно сделать как можно более жестким, с другой - необходимо, чтобы не запел (увеличение жесткости=увеличение упругости). Вопрос очень спорный. Однозначных рецептов не вижу.
|
| |
|
|