| naumov |
Отправлено: 12 Ноября, 2004 - 22:44:14
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 5081
Дата рег-ции: Июль 2004
|
Пора на чистовую прокладывать кабеля в моих АС, потому назрело несколько идиотских вопросов, кто устал, может не отвечать .
1.Как лучше крепить провода на клемы? Припаять или облудить колечко и прижать гайкой?
2.Кто нибудь может дать ссылки на тему "как сделать литц из первичной обмотки трансформатора" ?
3.Может не париться с литцем (на много ли он лучше?) и протянуть простой OFC на 1,5 квадрата?
4.Слышал про такой вид акустического кабеля: три провода сплетены косичкой, на АС подключается два из них, а "лишний" подключается у усилителя на "-". Что это дает? Может такой внутрь протянуть? |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 13 Ноября, 2004 - 01:13:37
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25761
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый naumov !
А какие кабели Вам доступны?
|
| |
|
| Сергей Павлов |
Отправлено: 13 Ноября, 2004 - 17:25:44
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 37
|
naumov
Могу сделать вам кабели из литцендрата для внутренней разводки. Если вы мне укажете длину каждого куска с некоторым запасом, чтоб он был не внатяг.
У многих современных динамиков колодка с контактами сделана из пластика. Он может "поплыть" при нагреве паяльником. Для подключения проводов к динамикам можно использовать автомобильные клеммы, которые припаиваются к концам кабелей. |
| |
|
| naumov |
Отправлено: 13 Ноября, 2004 - 19:51:43
|

Super Member

Покинул форум
|
Alexandr Klyachin
Найти можно все, что угодно (Москва рядом), но бюджет ограничен. В данный момент выбираю между недорогим OFC кабелем по 1 - 2 $ за метр (есть Belsis и Luxmann) или чем-то (вопрос чем?), что можно сделать из подручных материалов (по этому поводу и хотелось бы услышать какие нибудь полезные советы, ссылки и т.п.).
Можно конечно и чего подороже прикупить (благо надо всего 3-4 метра), но во-первых смущает меня тот факт, что настраивал я с проводами по 40 р. за метр, а во-вторых покупать провода скажем по 10-20$ за метр при общей стоимости динамиков 500 р. мне кажется немного парадоксальным...
Сергей Павлов
Спасибо за предложение, боюсь мой бюджет его не потянет (см. выше). Колодки на динамиках у меня картонные, так что с ними проблем нет, вопрос был по поводу тех клемм, что на АС снаружи. Ну и в принципе какой контакт предпочтительней: припаять или зажать под гайку?
to ALL
Неужели никто мне не расскажет чем отличается косичка от обычного провода?! |
| |
|
| Andrey Vlasuk |
Отправлено: 14 Ноября, 2004 - 00:12:28
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1105
|
naumov
Самый хороший провод, это тот, с которым звучание хорошее. Попробуйте для начала изготовить провода которые Александр рекомендовал в статье "Повторение возможно". Если услышите разницу, то можно продолжать совершенствоваться. Бюджет будет минимальным.
----- MVV, RC, TA-2, SA-2, Rega Planet 2000, Yamaha DVD S2500 UP-2mkII, кабели ZKI
Нижний Новгород |
| |
|
| naumov |
Отправлено: 14 Ноября, 2004 - 01:10:36
|

Super Member

Покинул форум
|
Andrey Vlasuk
т.е. просто набрать много медных проводов в лаковой изоляции и, скажем, для удобства загнать в кембрик? Я тут читал типа литц еще и сплести надо каким то особым образом... |
| |
|
| Andrey Vlasuk |
Отправлено: 14 Ноября, 2004 - 01:31:26
|

Super Member

Покинул форум
|
naumov
Я брал доску, забивал два гвоздя на растоянии необходимых проводов, наматыва нужное кол-во витков. Потом разрезал и просто скручивал. Эмаль на обмоточном проводе достаточно крепкая, чтобы жить в корпусе АС без дополнительной изоляции.
А вообще я пришел к выводу, что лучший советчик - это собственный опыт, основанный на пробах.
----- MVV, RC, TA-2, SA-2, Rega Planet 2000, Yamaha DVD S2500 UP-2mkII, кабели ZKI
Нижний Новгород |
| |
|
| naumov |
Отправлено: 14 Ноября, 2004 - 01:34:07
|

Super Member

Покинул форум
|
Andrey Vlasuk
Цитата: Я брал доску, забивал два гвоздя на растоянии необходимых проводов, наматыва нужное кол-во витков. Потом разрезал и просто скручивал.
И как звучал? Лучше обычного?
|
| |
|
| Andrey Vlasuk |
Отправлено: 14 Ноября, 2004 - 01:38:55
|

Super Member

Покинул форум
|
naumov
не заметил я разницы в сравнении с OFC У меня тракт не очень хороший для таких тонкостей. А вот разницу между дешёвым аудио кабелем и свитым из UTP-5 очень даже слышно.
Нижний Новгород |
| |
|
| Сергей Павлов |
Отправлено: 14 Ноября, 2004 - 02:48:36
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 37
|
UTP-5 дает резкий грубый звук. Не советую ее использовать для аудио проводов. Мне приносили для сравнения самодельные кабели из UTP-5 и из самодельного литца, сделанного примерно таким путем, как описано выше. Только автор того провода наматывал витки вокруг табуретки кажется. А провод был взят от реле. Он звучал заметно лучше, чем UTP-5, но хуже, чем фабричный литц. Звук был грубее и разрешение хуже. Дело в том наверное, что в литце используется проволока гораздо тоньше, чем шла на обмоку катушки реле. |
| |
|
|