| Сибиряк |
Отправлено: 08 Июля, 2014 - 00:21:46
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1458
Дата рег-ции: Апр. 2004
|
mouse пишет: Тут много завсегдатаев на форуме, но я на вскидку не припомню, чтобы хоть у кого то системы повторялись по всем компонентам.
Вроде у нескольких форумчан такой сетап есть: Yamaha ZKI + SA-2(5) + Y1 + кабели. |
| |
|
| Alexandr Klyachin |
Отправлено: 08 Июля, 2014 - 00:49:53
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25889
Дата рег-ции: Март 2004
|
Я долго летне и подробно писал, что искусство передачи художественного содержания музыки через тракт записи и воспроизведения кардинально отличается от ходульных понятий сличения входящего и выходящего звука.
Настолько, что звукорежиссура наработала массу нарочитых приёмов изменения звучания от исходного ради сохранения духа и пафоса исходного исполнения музыки.
Не говоря о синтетических жанрах, вроде эстрады, где вообще нет натурального звучания в принципе. В зале концертном уже звукоусиление.
Почти вся аудио индустрия по разработке и продвижению потребительских аудио систем эксплуатирует поверхностно логичную и понятную прохожим тему сличения с живым звуком. Как будто и не в курсе, что весь вековой уже опыт звукозаписи наработал выше указанные приёмы максимально достоверной по передаче интонаций и ритмов технологии звукозаписи. А не максимального приспособления по созданию обмана слуха эффектами присутствия.
И логичный результат такого нарочитого опошления проблемы - на сегодня почти невозможно найти бытовую аудио систему с адекватной передачей музыки.
Как я в прошлом приводил пример: - Кармен сюита звучит вроде танца Гопак по эмоциям и ритмике.
В результате, потеряны поколения уже аудио филов. Музыку не пускают в аудио салоны элитные и обычные.
Музыки уже годы, как нет в хай фиделити в хай энде.
В лучшем случае - эффектное звучание. И то, далеко не на всех системах.
Потребители теперь просто играются в аппаратуру и звуки, как члены клуба бессмысленного хобби.
Проблема настолько явная, что её не удаётся замылить даже маркетологам и продаваторам.
Поэтому отмахиваются ярлыками про окрашенный и не окрашенный звук.
Аналогия, разоблачающая эти отмазки: - если коньяк не пьянит, не надо сказок про его правильный состав и технологию производства.
Не бывает музыки без пьянящих эмоций.
Если аппаратура всё делает бесстрастным - это не достоверность, как врут, а кастрация, непроходимость, запор. Бездарность разработчика.
Не адекватное воспроизведение с потерями важнейшего в звукозаписях.
Для выхода из замкнутого круга псевдо логики на тему "достоверности" звучания можно вспомнить, что все виды искусства - от слова искусный и искусственный.
Даже акустические инструменты не с дерева сорваны, а веками изобретались и переделывались для получения не естественного звучания. Не звуков природы.
Голоса вокалистов оперы не натуральные. Тренированный голосовой аппарат отличается от обычного, у не поющего профессионально человека.
Как тело спортсмена не аналогично телу бухгалтера.
Тем более, подвиды искусства вроде театра и особенно - кино - основаны на опытно найденных приёмах сценических и приёмах съёмки неестественных, для получения самого естественного впечатления от художественного содержания фильма.
Критерий настоящий - максимум передачи актёрского мастерства.
Он же верен для настройки звучания моделей аудио аппаратуры.
Разумеется, не через специальные искажения звучания.
Эти искажения делаются при записи нарочито.
Документально выполненная запись звучит натурально на хорошей аудио системе.
Но таковых записей почти нет в силу продуманной практики звукозаписи по критерию передачи выразительности музыки.
Поэтому пытаться сличать звук дома с пробным музицированием на акустических инструментах - не опора для опытного слушателя.
Записи самые ценные по музыкантам не пуританские по натуральности формальной.
Надо уметь оценивать по таким записям качество звучания по внятности актёрской игры исполнителей. По слышимости связности эмоций и по их силе и полноте.
После удушающего катка аудио маркетинга, переключившего внимание большинства потребителей хай фиделити на поверхностные признаки звучания, многие люди утеряли естественные критерии оценки передачи музыки.
Их стала пугать передача эмоций музыки, как явление ныне редкое. От страха называют нормальное звучание окрашенным или грязным.
Вроде как выродившийся клуб любителей коньяка, которых приучили пить розовую без алкогольную воду, убедив, что это мега элитные сорта. И настоящий напиток пугает жугчестью, ярким вкусом и последействием опьяняющим.
Дошло до явной инверсии оценок.
Сейчас адекватный слушатель мало рискует, если вынужден заочно выбирать технику и попробует выбрать то, что ругают аудио тусовщики. Зная перевёрнутость понятий аудио филов современных.
Почти наверняка, то, что отвергают аудио форумы и аудио тусовки - это и есть отдельные не бездарные модели. |
| |
|
| A25 |
Отправлено: 08 Июля, 2014 - 14:34:27
|

Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Июль 2014
|
Спасибо за столь замечательный ответ, Александр.
Буду копить на R-2 в шпоне. Все-таки напольные громкоговорители должны радовать не один десяток лет. А усилитель подобрать будет тогда отдельным вопросом. |
| |
|
| mouse |
Отправлено: 08 Июля, 2014 - 17:36:06
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16144
Дата рег-ции: Нояб. 2005
|
Сибиряк, Сибиряк пишет: Вроде у нескольких форумчан такой сетап есть: Yamaha ZKI + SA-2(5) + Y1 + кабели.
Возможно, но я имел ввиду форумчан, с кем знаком лично. А так тут более 5000 зарегистрированных пользователей. Одинаковые системы наверняка найдутся. )))
A25, A25 пишет: Буду копить на R-2 в шпоне.
О! Эк Вы из огня, да в полымя! Но выбор достоин уважения!  |
| |
|
| Serg_Go |
Отправлено: 08 Июля, 2014 - 17:52:59
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
ИМХО, лучше подождать R-2/2. Полочники.
Для R-2 мне кажется нужно моноблоки сразу, т.к. другие их не раскроют. ИМХО. |
| |
|
| Akeran |
Отправлено: 08 Июля, 2014 - 20:10:03
|

Member

Покинул форум
Сообщений всего: 112
Дата рег-ции: Май 2012
|
Уважаемый Serg_Go, а как же описанная в одной из веток связка простой источник + DAC-7 + SA-5 + R-2b после которой некоторые искушённые участники форума не могли спать?
----- Быть интересней чем казаться. |
| |
|
| A25 |
Отправлено: 08 Июля, 2014 - 20:32:34
|

Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Июль 2014
|
mouse пишет: Сибиряк, Сибиряк пишет: Вроде у нескольких форумчан такой сетап есть: Yamaha ZKI + SA-2(5) + Y1 + кабели.
Возможно, но я имел ввиду форумчан, с кем знаком лично. А так тут более 5000 зарегистрированных пользователей. Одинаковые системы наверняка найдутся. )))
A25, A25 пишет: Буду копить на R-2 в шпоне.
О! Эк Вы из огня, да в полымя! Но выбор достоин уважения! 
А может и на компактную версию. |
| |
|
| dimm33 |
Отправлено: 08 Июля, 2014 - 22:47:42
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 915
Дата рег-ции: Нояб. 2012
|
Стереосистема для дома это путь ...который нужно пройти.. И понять и принять каждый шаг этого пути..так кажется мне ...и радостно от того что иду этим путем. Советы важны,но собственные открытия и откровения на этом пути важнее! Можно сто раз прочесть на форуме о крутости той или иной аккустики а можно один раз услышать д 1 и быть счастливым от этого...потом услышать мэбэсэ...потом что то еще...дично я счастлив от осознания того сколько еще открытий мне предстоит сделать зд
есь..))) спасибо.(Отредактировано автором: 08 Июля, 2014 - 22:48:46) |
| |
|
| Serg_Go |
Отправлено: 09 Июля, 2014 - 04:51:25
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 658
Дата рег-ции: Авг. 2005
|
Akeran пишет: Уважаемый Serg_Go, а как же описанная в одной из веток связка простой источник + DAC-7 + SA-5 + R-2b после которой некоторые искушённые участники форума не могли спать?
А чем это противоречит моему тезису ? Да и не слежу я за чужим сном. После ТА-2 тоже могли не спать. Это не значит, что ТА лучше СА. Все зависит от связки. Р-2 задумывались Русланом для моноблоков, насколько я понимаю. И сдается мне, что именно моноблоки их полностью смогут раскрыть.
ИМХО, гораздо интереснее создать полочники в целом не уступающие Р-2, но значительно дешевле. Р-2 больше для москвичей и отдельных состоятельных людей, а вот полочники около 100 хотя бы будут теоретически доступны. |
| |
|
| Akeran |
Отправлено: 09 Июля, 2014 - 07:00:57
|

Member

Покинул форум
Сообщений всего: 112
Дата рег-ции: Май 2012
|
Serg_Go, притворечие лишь в понятии "сразу" 
Сразу моноблоки в количестве 2 штук при покупке R-2 это конечно здорово, но не то чтобы подъемно для народа 
А вариант с DAC-7 и SA-5 все-таки чуть полегче 
----- Быть интересней чем казаться. |
| |
|
|