На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (4): [1] 2 3 4 »   

> Описание: Помогите советом)
kirasan
Отправлено: 09 Февраля, 2016 - 19:34:46
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 9
Дата рег-ции: Февр. 2016  
Доброго времени суток, форумчане! Купил я некоторое время назад к своему Beomaster 1000(германиевая версия) колонки Beovox 3000. И очень поначалу порадовался! По сравнению с тем, что у меня было, звук был супер: глубокий, объемный, эмоциональный. Хендрикс рвал и метал, Бах завораживал..
Через пару месяцев правая и левая колонки стали играть по разному. Отдал знакомым чинить. Померили фильтры - все в норме. Потом решили поменять конденсаторы. Сначала на ВЧ вместо родных электролитов поставили К73-16. Играть стали ровно, но звук получился синтетический плоский и неприятный. А через некоторое время стали переть сибилянты сссс, шшшш ит.д. Причем не на некоторых записях, а почти на всех, которые раньше игрались нормально.
И началось. Стал подбирать конденсаторы. Брал того же номинала(12uf) МБГО, МБГЧ, Mundorf E-Cap(8.2+3.9), какие-то пленочные... Каждый раз казалось, что звук налаживается, но когда они прогревались, сибилянты все равно появлялись снова. Вернул исходные электролиты, "песочит" уже и с ними. Отдал колонки в мастерскую за деньги. Размагнитили ВЧ, поменяли электролит на К73-11(10 uf), померяли АЧХ и сказали, что все ровно.
Опять сибилянты!!! Сказали, что проблема в согласовании динамиков и нужно пересчитывать фильтр.

Вопрос: откуда могли появится сибилянты и что с этим делать? Очень хочется возвращения старого доброго звука.... Заранее спасибо!
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]
[img](для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) /img]

(Отредактировано автором: 09 Февраля, 2016 - 23:45:10)

Гость
Отправлено: 09 Февраля, 2016 - 20:06:34
Post Id

УДАЛЁН

Извините, пожалуйста, а Вы уверены на сто процентов, что дело не в усилителе или источнике? Представить настолько быструю деградацию любых исправных конденсаторов как-то невообразимо сложно...

Выводы "мастерской" просто из области фантастики. То "все ровно" (они измеряли АЧХ? Вы в это правда верите?), то тут же вдруг - "надо пересчитывать фильтры". Парадокс, однако.

(Отредактировано автором: 09 Февраля, 2016 - 20:08:41)

Tomater
Отправлено: 09 Февраля, 2016 - 20:28:43
Post Id

Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 174
Дата рег-ции: Окт. 2013  
Добры день, уважаемый kirasan!
Извините, что вопрос не по теме - как ваш Beomaster как приемник? Чувствителен? Стерео нормально держит? Как звук?

Я тут просто увлекаюсь винтажными приемниками немного, а такая красота как-то мимо меня прошла, а вот сейчас погуглил - одно заглядение Улыбка

kirasan
Отправлено: 09 Февраля, 2016 - 23:43:50
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
 Tomater пишет:
Добры день, уважаемый kirasan!
Извините, что вопрос не по теме - как ваш Beomaster как приемник? Чувствителен? Стерео нормально держит? Как звук?

Я тут просто увлекаюсь винтажными приемниками немного, а такая красота как-то мимо меня прошла, а вот сейчас погуглил - одно заглядение Улыбка

Мне особо не с чем сравнивать. Редко слушаю радио, особенно после того, как закончилось "Радио Рокс" в Питере.
Стерео держит уверенно. Ловит неплохо. Звук на мой вкус грубоват немного, возможно, кремниевая версия по другому играет. А дизайн действительно хорош! И как усилитель мне нравится: хорошо живое играет.
(Добавление)
 arigato пишет:
Извините, пожалуйста, а Вы уверены на сто процентов, что дело не в усилителе или источнике? Представить настолько быструю деградацию любых исправных конденсаторов как-то невообразимо сложно...

Выводы "мастерской" просто из области фантастики. То "все ровно" (они измеряли АЧХ? Вы в это правда верите?), то тут же вдруг - "надо пересчитывать фильтры". Парадокс, однако.

Спасибо за ответ
Слушал эти колонки на Beomaster 3000 и на лампе. Звук разный, но "песок" сохраняется. В деградацию конденсаторов тоже не верю: ставил новые. Мастерская АЧХ действительно мерила. Есть график на бумаге. Я в кривых не разбираюсь. Могу сфотографировать. "Ровно" они имели в виду, что обе колонки одинаково играют.
Задумываюсь о том, что при первом ремонте могли что-то поменять в конструкции(фильтр сейчас соответствует схеме) и это изменение так до сих пор и живет.
Из-за чего, может "песок"появиться, если номиналы в фильтре сохраняются?

Alexandr Klyachin
Отправлено: 10 Февраля, 2016 - 01:32:03
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25889
Дата рег-ции: Март 2004  
Не надо было менять конденсаторы, если нет уверенности, что они испорчены.

АС - не ящик в деталями, как думают многие аудио энтузиасты.

Это единый организм. И чем талантливее был автор модели, тем наказуемее грубое "улучшение" через залихватские замены комплектующих, "улучшение" корпусов.

Теперь есть не Beovox 3000, а увы, уже дейстивтельно ящик с деталями.

Или вернуть в исходное состояние, вплоть до мелочей.
А потому попробовать выяснять, не сломались ли динамики, например.
Искать причины.
Или искать другие хорошие АС.

В покуроченном виде никакие АС не представляют ценности для музыки.
Даже если у них супер корпуса и динамики. Как расстроенный рояль.

Причины беспокойства от изменений звучания могут быть самые неожиданные. Изредка человек сталкивается с сильными повреждениям слуха. Возрастные, или некоторые заболевания слухового аппарата.
И начинается: - "колонки разные".

Я сам пострадал от такой неприятности. Левое ухо - снизился слух существенно. И я долго не замечал.
Некоторые мои многолетние заказчики тоже испытали такие проблемы.
Первые модели покупали с нормальным слухом, а потом случались потери слуха в одном из ушей.
До определённого предела потери слуха, любитель музыки не теряет остроты восприятия от музыки.

Но формальные ощущения от звуков дают ощущение "разных" колонок.

Если измеренные АЧХ АС одинаковые, а на слух это не так, надо проверить слух.
Это сделал не один человек с беспокойством о постоянном впечатлении разности между колонками.
И не так уж редко, увы, выявлялись снижения слуха одного из ушей.
Оно может быть разным в разных частотных областях.

Надо учесть, что у довольно большого числа людей слух с детства или некоторого возраста - несимметричный.

Также асимметрия возникает незаметно для человека, если её раньше не было.
Механизм слухового восприятия имеет компенсаторные возможности. Стерео картина почти не нарушается. Но ощущения разности тембра колонок всё таки становится заметным.

kirasan
Отправлено: 10 Февраля, 2016 - 12:16:01
Post Id

Пользователь
Newbie

Покинул форум
 Alexandr Klyachin пишет:
Не надо было менять конденсаторы, если нет уверенности, что они испорчены.

АС - не ящик в деталями, как думают многие аудио энтузиасты.

Это единый организм. И чем талантливее был автор модели, тем наказуемее грубое "улучшение" через залихватские замены комплектующих, "улучшение" корпусов.

Теперь есть не Beovox 3000, а увы, уже дейстивтельно ящик с деталями.

Или вернуть в исходное состояние, вплоть до мелочей.
А потому попробовать выяснять, не сломались ли динамики, например.
Искать причины.
Или искать другие хорошие АС.

В покуроченном виде никакие АС не представляют ценности для музыки.
Даже если у них супер корпуса и динамики. Как расстроенный рояль.

Причины беспокойства от изменений звучания могут быть самые неожиданные. Изредка человек сталкивается с сильными повреждениям слуха. Возрастные, или некоторые заболевания слухового аппарата.
И начинается: - "колонки разные".

Я сам пострадал от такой неприятности. Левое ухо - снизился слух существенно. И я долго не замечал.
Некоторые мои многолетние заказчики тоже испытали такие проблемы.
Первые модели покупали с нормальным слухом, а потом случались потери слуха в одном из ушей.
До определённого предела потери слуха, любитель музыки не теряет остроты восприятия от музыки.

Но формальные ощущения от звуков дают ощущение "разных" колонок.

Если измеренные АЧХ АС одинаковые, а на слух это не так, надо проверить слух.
Это сделал не один человек с беспокойством о постоянном впечатлении разности между колонками.
И не так уж редко, увы, выявлялись снижения слуха одного из ушей.
Оно может быть разным в разных частотных областях.

Надо учесть, что у довольно большого числа людей слух с детства или некоторого возраста - несимметричный.

Также асимметрия возникает незаметно для человека, если её раньше не было.
Механизм слухового восприятия имеет компенсаторные возможности. Стерео картина почти не нарушается. Но ощущения разности тембра колонок всё таки становится заметным.

Спасибо за комментарий, Александр!

Я полностью согласен с вашим подходом к звуку, по этому и выбрал ваш форум, что бы задать вопрос. Я уважаю инженеров, которые строили мои колонки. Но в исходных конденсаторах все-таки была проблема. После замены игра колонок выровнялась и на слух и по измерениям. Я легко могу допустить проблему со слухом, Но сильную разницу чувствовали люди, которых я об этом не предупреждал. Делаю вывод, что асимметрия была объективная, а не субъективная.

Я не предполагал, что замена конденсаторов разных типов с одним номиналом будет так сильно менять характер звука колонок! Убедился. Электролиты от Mundorf серые и безжизненные по сравнению с оригиналом. Конечно, было бы здорово найти где-то рабочий оригинал, но я не встречал и не предполагаю, сколько это могло бы стоить с нынешним курсом. Еще вопрос: на сколько они будут рабочие.

Другой вопрос меня мучит: откуда вылезли сибилянты? Что влияет на их появление? Повторюсь: когда для эксперимента я вернул туда старые электролиты, сибилянты сохранились(при этом колонки снова стали играть по разному). Я не знаю, что могли нарушить в системе при первом ремонте.

Динамики мне проверяли в конторе, которая занимается непосредственно ремонтом динамиков. Размагнитили ВЧ и сказали, что в остальном - порядок.

Андрей из Калуги
Отправлено: 10 Февраля, 2016 - 12:20:11
Post Id

Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 956
Дата рег-ции: Май 2014  
А на старых АС нужно головки размагничивать? Впервые слышу.

Гость
Отправлено: 10 Февраля, 2016 - 12:36:09
Post Id

УДАЛЁН

Смотрю на фото катушек... не кажутся они очень уж крепкими. Если их уронили или задели, могли сбить индуктивность. А это значит, сбить настройку. Сибилянты могут быть следствием расстройства АЧХ...

chameleon
Отправлено: 10 Февраля, 2016 - 13:00:45
Post Id

Пользователь
Advanced Member

Покинул форум
Сообщений всего: 369
Дата рег-ции: Май 2006  
Можно попробовать вернуть старые конденсаторы и подключить к чему-то кроме Beomaster 1000
Если старые конденсаторы не сохранились, только электролиты, но делать неполярный из двух.

Гость
Отправлено: 10 Февраля, 2016 - 13:05:36
Post Id

УДАЛЁН

kirasan, Вы писали, есть фото замеров?

Страниц (4): [1] 2 3 4 »
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.