tchr |
Отправлено: 04 Июня, 2016 - 00:39:06
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1364
Дата рег-ции: Сент. 2013
|
Уважаемый Александр, не могли бы Вы назвать хотя бы пару композиций, которые используете в качестве ориентира при прослушивании аппаратуры или при настройке? Читая форум, могу догадываться, что это Высоцкий, Фитцжеральд. Так ли?
Пытаюсь разобраться, что такое "неживое", "мертвит", "тухлятина".
Впечатлений от музыки так много на этих колонках, но для себя пока оперирую понятиями "нравится - нет", " режет уши - не режет", "бубнит - не бубнит".
Говорю я без иронии, серьёзно, просто в моей скромной фонотеке 60 процентов занимает электронная музыка, где понятие "мертвая" звучит абсурдно, а еще 40 это русский рок, который, зараза, ну никак играть не хочет, хотя кайфа приносит порядком... А лучше всего звучит тот же Шилклопер да пара русских джаз-бэндов. Стало интересно, растут ли у этой закономерности ноги из самого процесса создания АС.
Простите, если вопрос слишком прямолинеен. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 04 Июня, 2016 - 01:23:43
|
Администратор

Просматривает форум
Сообщений всего: 25663
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый tchr,
Не надо искать на всех записях аудиофильских красивостей.
Для самого острого навыка оценки звучания оптимально использовать такие записи, в которых максимум актёрской работы музыкантов на единицу времени.
Джазовые понтярнщики не годятся. Ждать, пока они покажут всю куртуазность своего мастерства - забудешь передачу эмоций на каждом моменте записи при попытках выбора лучших кабелей, плееров, усилителей, колонок, полярности сетевых кабелей.
Тоже самое - не оптимальны записи классической музыки, если тема и эмоции развиваются долго.
А для проверки исправности АС по передаче натуральных звуков можно и гаммы с тестовых дисков прослушать. Музыка для этого не нужна. Тем более, что талантливые записи живой музыки часто не совсем натуральны либо из-за особенностей способов записи, либо, что чаще, в связи с тем, что за десятилетия поиска передачи выразительности музыки найдены такие приёмы записи, которые несколько противоречат документальной натуральности, но позволяют точнее передать интонации и ритмику. Которые при тупой попытке записать звуки "медицински верно" передаются не так, как для слушателей в концертном зале.
Для точного и уверенного тестирования хороши записи на русском языке.
Исполнители работают с интонациями и ритмом точно в соответствии с текстом песен.
Поэтому легко услышать, насколько выразительно испытуемая техника передаёт перемены интонаций, привязанные к словам песен.
Это и есть самая сложная музыка для аудио системы. Та, эмоции которой не надо угадывать. На простых внешне вещах засыпается хай энд, выворачивая эмоции до анекдота. Или превращая исполнителей в натурально звучащих трупов без эмоций.
Навороты БСО и аудиофильских записей больших джаз-бендов, супер низкие ноты органа, перенасыщенные звуками электронные и рок записи - это как раз не трудно для той техники, которая может точно передать пару куплетов в исполнении Высоцкого, Сукачёва, Вертинского, Погудина.
Глупые аудио филы пропускают всю музыку, ожидая впечатляющего по эффектности звукового аттракциона.
Мы так делать не будем. Музыка стоит времени, интереса. Звуковые аттракционы, если в отрыве от духа и души музыки, не стоят ничего. |
|
|
Comdir |
Отправлено: 04 Июня, 2016 - 02:17:57
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
tchr пишет: русский рок, который, зараза, ну никак играть не хочет, хотя кайфа приносит порядком..
Записан русский рок в очень большом проценте плохо. Сколько я разных дисков переслушал... Бывает весь диск с натяжкой можно назвать всего лишь "приемлемым". А часто и этого нет. Так что, дело не в аппаратуре. Или не только в ней. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 04 Июня, 2016 - 03:16:14
|
Администратор

Просматривает форум
|
Если русский рок не даёт удовольствия от звуков, но приносит кайф, то это значит: - аудиофильски записи плохие, а по передаче задумок песен - хорошие записи.
Это не просто, так исполнить и записать, чтобы был кайф. Очень непросто. |
|
|
Klimchuga |
Отправлено: 04 Июня, 2016 - 09:06:07
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 2067
Дата рег-ции: Февр. 2011
|
tchr пишет: русский рок, который, зараза, ну никак играть не хочет
повозитесь с расстановкой. При не оптимальной расстановке интересная живая веселая музыка может превратиться в похоронный марш, из-за того, что в комнате прослушивания доминирует верхний бас. Послушайте свои записи на разных источниках, проигрывателях, в машине, вплоть до бумбоксов и простых компьютерных колонок, сравните, попробуйте понять, в чем разница и что не так. |
|
|
Krupskiy |
Отправлено: 04 Июня, 2016 - 12:04:12
|
Забанен

Покинул форум
Сообщений всего: 207
Дата рег-ции: Февр. 2015
|
tchr, послушайте D-1, там любая музыка в кайф!!! Любая!!! (Отредактировано автором: 04 Июня, 2016 - 12:05:39) |
|
|
tchr |
Отправлено: 04 Июня, 2016 - 13:05:58
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1364
Дата рег-ции: Сент. 2013
|
Друзья, спасибо за советы.
По поводу русского рока я скорее соглашусь с уважаемым Comdir. Качество многих записей, увы, не ахти. И это, кстати, очень хорошо слышно в наушниках.
Александр, Вы подтвердили моё мнение, что джаз часто очень аудиофилен. Как и блюз. Если в качестве набившего оскомину примера взять Дайану Крол, то она выигрышно звучала ну абсолютно на любой системе. Из тех, что я слышал, конечно.
Безусловно логично еще и то, что настроение исполнителя легче уловить на вокальных композициях с минимальным аккомпанементом.
Хотя, говоря опять же об "аудиофильских красивостях", на большинстве моих записей слышно ВСЕ звуки и инструменты. Но удивительно всегда то, что это совсем не напрягает. Более того, можно, сидя рядом на диване и слушая на 12 часов, вести разговор спокойным голосом, не пытаясь переорать колонки. Вот так возможно не со всеми системами из моего окружения, и это для меня теперь тоже своего рода критерий.
(Добавление)
Krupskiy пишет: tchr, послушайте D-1, там любая музыка в кайф!!! Любая!!!
Даже не сомневаюсь! Особенно с Вашей "лампочкой", наверное.
Только весьма сложно это. В Туле меломанская школа весьма слаба, а уж любителей настоящего звука вообще крайне мало. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 04 Июня, 2016 - 14:29:11
|
Администратор

Просматривает форум
|
Дайана Кролл не проста. Это одна из лучших нынешних "лунных" мрачных поющих джазовых див.
Её работа с интонациями вполне достойна хороших колонок.
На обычных АС от Кролл остаются лишь красивые звуки аккомпанемента и голоса.
Строго говоря, это можно назвать "играет" по низким критериям звукофилов.
По меломанским критериям, Даяну воспроизвести не просто. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 06 Июня, 2016 - 00:08:23
|
Администратор

Просматривает форум
|
В воскресенье слушали с Борисом идеальную версию B2S.
Как он говорит в случае безупречности - "бомба"!
По моему, теперь у нас не пара идеальных по передаче эмоций колонок. А три вида.
К MBS и D-1 присоединились B2S. |
|
|
Spike7 |
Отправлено: 06 Июня, 2016 - 00:30:06
|

Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 58
Дата рег-ции: Июнь 2013
|
Уважаемый Александр!
Поздравляю с новинкой! Желаю вам поскорее преодолеть финансовые трудности и радовать нас своей продукцией как можно дольше! |
|
|
|