Comdir |
Отправлено: 30 Апреля, 2017 - 23:50:31
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
От двух факторов у Вас зависит музыка: от источника и помещения.
Второе можно проще решить (и, видимо, дешевле).
А первое решается только безжалостным выкидыванием компьютера из системы. Или очень затратными мероприятиями по строительству компьютерного источника и адекватного задаче ЦАПа.
Мне ни с каким цапом (даже ДАК-7 + специальный кабель USB) не удалось получить от ординарного компьютера или ноутбука музыкальности воспроизведения, приближающейся по качеству к компакт-диску с проигрывателями CD-2 и CD-3 или универсальным плеером ZKI. |
|
|
massa69 |
Отправлено: 01 Мая, 2017 - 00:12:02
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 180
Дата рег-ции: Янв. 2017
|
Comdir пишет:
Мне ни с каким цапом (даже ДАК-7 + специальный кабель USB) не удалось получить от ординарного компьютера или ноутбука музыкальности воспроизведения, приближающейся по качеству к компакт-диску с проигрывателями CD-2 и CD-3 или универсальным плеером ZKI.
Понял, спасибо большое, драгоценное зерно извлек.
В принципе, дальше можно не продолжать).
----- B2SE,SBA-L,CD-2, Zidoo Z10 Pro + NLSound 1.1, все провода ZKI |
|
|
-=999=-Storeman |
Отправлено: 01 Мая, 2017 - 00:26:11
|

Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 205
Дата рег-ции: Апр. 2009
|
Я не велики специалист , но попробую подсказать. 2009 году долго упражнялся пока дома RC выставил. ( можете посмотреть фото в топике про мою систему).
Перекурил множество форумов и т.д.
1. Ноутбук как источник более менее если сравнивать со стационарным компом с импульсным блоком питания , но необходимо слушать от аккумуляторов.
2. Определитесь какой Вам звук более по душе - ЦАП противофаза, усилок Фаза или оба по фазе. Звук кардинально разный, чтобы начать расстановку акустики.
3. Я выставлял по длинной стене.
Расстояние от акустики до стены которая расположена за ней - влияет на самый нижний бас ( насколько я помню). Начните допустим от 40 см и попробуйте плюс минус по 10 см , не более .
Расстояние от акустики до стен которые расположены справа и слева - влияет на средний бас ( бочка) , чем дальше от боковых стен - тем бас будет более ударный , чем ближе к боковым стенам - тем он будет менее ударный , склонен к низу.
Далее разрешение - разверните акустику строго на себя и потихоньку отворачивайте в сторону стены - вы заметите , что середина и высокие начнут меняться , на RC таком развороте добавлялось больше воздуха , объема .
Далее я заметил , что если мое место прослушивания было рядом со стеной стоящей напротив акустики то появлялось некое бубнение ( стоячие волны) .
Вопрос решается ковром на стене , а также я переместил место прослушивания вперед от стены на 1 метр. Бубнение ушло.
В общем придется Вам по упражняться. Мне даже жена помогала в перестановках и замерах.
Возможно я что то перепутал по влиянию расстояний , давненько это было.
----- Dune HD ULTRA 4k.Metronome LE DAC-2, A-2011,N-1 - акустика.
RKV MARK III + Abyss 1266 - наушники. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 01 Мая, 2017 - 02:09:42
|
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25643
Дата рег-ции: Март 2004
|
Это подробно рассматривается здесь:
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Добавление: - так как в каждой комнате есть резонансы на НЧ, то АЧХ в местах прослушивания будет обязательно "змеевидная".
Череда глубоких провалов и сильных подъёмов отдачи на разных низких частотах.
Поэтому убрать излишки НЧ на частотах подъёмов можно только при условии занижения всей области НЧ.
То есть, если вся область НЧ сбалансирована в месте прослушивания со средними частотами, то "бубнение" на частотах подъёмов комнатных резонансов неизбежно будет.
На практике надо найти оптимум между отсутствием НЧ и приемлемым избытком призвуков на резонансных частотах.
Причём, важнее этого поймать такой баланс между НЧ и СЧ, чтобы максимально передавалась "поэтическая тяга, полёт эмоций" музыки.
Иногда это требует смирения с призвуками на резонансных частотах комнаты. |
|
|
massa69 |
Отправлено: 01 Мая, 2017 - 22:05:27
|

Full Member

Покинул форум
|
Решил смело экспериментировать с улучшением звучания B2SE.
Расположение, разные расстояния и углы - это отработано мной уже лет 15 как, так что примерно понимаю, какие следствия можно ожидать от конкретного действия.
В общем, покрутил эквалайзер плеера на ноуте. Частоты 3, 6, 12, 14 и 16 кГц поднял на 2.5 дБ.
О чудо, все стало на свои места! Теперь музыка льется слитно, единой картиной, без акцентов на отдельеые звуки. Волшебства прибавилось, заметно чаще стал погружаться в музыку совсем без усилий.
Как будто все стало на свои места. Слушать стало не то что приятнее, а, не побоюсь этого слова, в кайф! Масштабные MVC, но лучше! (Других колонок у меня не было и не слышал).
Вот что это?
Ложный путь искажения авторских настроек АС с возвратом в извращенную, но привычную звукопередачу или компенсация искажений, вносимых КДП и источником?...
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 01 Мая, 2017 - 22:12:46
|
Администратор

Покинул форум
|
Мдя.
Вместо изначально снижающего музыкальное разрешение эквалайзера, надо просто отсесть от стены, противоположной колонкам на такое расстояние, чтобы НЧ встали на оптимальное место по отношению к СЧ.
Или, ещё лучше, с той же целью отодвигать колонки от стены.
Понятно, что второе бывает невозможно: - колонки мешают в комнате, которая не только для прослушивания.
Сравнивать с музыкальным разрешением MVC вообще нельзя. Это кардинальная разница по сложным для передаче записям. К которым относятся, например, песни в исполнении Высоцкого, Погудина, Сукачёва. Специально перечисляю записи, которые легко найти.
У меня дома такая проблема есть тоже: - колонки невозможно отодвинуть от стены.
MBS с небольшим дефицитом НЧ при этом оптимально слушать у противоположной стены, на диване.
Но при этом MBS нередко требуют загоняться к самой стене слушателю, чтобы услышать НЧ в определённой комнате и расстановке АС.
Модели наши с оптимальной балансировкой НЧ и СЧ, которая с равной вероятностью даёт недостаток или избыток НЧ в разных условиях, в моей комнате обеспечивают небольшой избыток НЧ. Если я сижу на диване у стены.
Для более точной балансировки, можно сесть дальше от стены на подбираемое расстояние.
Уменьшать НЧ на новых моделях не планирую, потому что по статистике разных комнат и расстановок найдено довольно точное соотношение между НЧ и остальным диапазоном.
То, что было в MVV, всё же оказалось причиной дефицита НЧ в довольно многих инсталляциях. |
|
|
Comdir |
Отправлено: 01 Мая, 2017 - 23:28:43
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 4116
Дата рег-ции: Янв. 2006
|
massa69 пишет: Вот что это?
Это плеер хреновый и (может быть) то, на чем он крутится.
Ставьте Album Pleer, удаляйте эквалайзер не обращая внимания на 15 лет опыта расстановки сделайте так, как советует автор модели. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 01 Мая, 2017 - 23:51:11
|
Администратор

Покинул форум
|
Тут возможна ловушка:
- если оценивать через оптимизацию звучания по минимальной окраске звучания комнатными резонансами на НЧ, то может получиться оптимальнее с эквалайзером.
Но неизбежно в разы упадёт музыкальное разрешение.
И не только потому, что любой эквалайзер гадит музыке.
Ещё потому, что не получается эквалайзером, убирая проблемы расстановки и комнаты, сохранить мою настройку тонального баланса.
Она настолько тонкая, что при её нахождении приходится регулировать АЧХ новой модели такими "шажками", которые на порядок меньше влияют, чем способен слух заметить искажения АЧХ.
Это очередной парадокс в аудио. Объяснить невозможно, только гадать остаётся.
Но факт просто железный.
Если последний "шажок" не сделать при настройке, получатся наши колонки 2008 года.
С передачей главных эмоций, но с обеднением всей музыкальной информации по эмоциям.
По сравнению с хай эндом, всё равно шедевр. Хай энд давно утерял содержание. Слушать музыку с его помощью просто невозможно.
Но возвращаться на уровни удовольствия ниже, к звучанию наших архивных колонок, уже не хочется.
Так что, лучше не идеально сбалансировать части НЧ диапазона между собой и со средними частотами, с помощью пересадки слушателя и перестановки колонок. Но не убивать супер эмоционально прозрачную настройку новейших наших АС через грубятину работы с эквалайзером. |
|
|
massa69 |
Отправлено: 02 Мая, 2017 - 00:39:18
|

Full Member

Покинул форум
|
В этом и засада, поэтому и пишу сюда.
Месяц экспериментировал и с расстановкой, и с пересадкой, и с софтовыми плеерами, и с фазировками, ну и поменял усилитель на AG-1, предложенный б/у здесь. Включал и медиаплеер в качестве источника, по оптике, также и приставку Триколора. Прослушал многие из упоминаемых здесь исполнителей и просмотрел все видео систем участников.
Но только эквалайзер "прибавил" эмоций звучанию, даже более того, проявил их.
Поначалу грешил, может АС бракованные (извините, уважаемые Александр и Константин) или "внутренности" стряхнулись при транспортировке, или клеммы перепутаны даже. Тем более, что провода ZKI, отлично держащиеся в клеммах усилителя, из клемм колонок просто выпадают, просто вставил их в нижние отверстия клемм и прижал гайкой клемм.
Чувствуется "что-то не то", но не настолько тонкое, как передача оттенков эмоций, а явное, как передача эмоций в принципе. Не думаю, что это из-за расстановки или мод комнаты.
Нужно, видимо, напроситься в гости и прослушать "эталонное" звучание.
|
|
Rugfor |
Отправлено: 02 Мая, 2017 - 00:54:29
|

Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1674
Дата рег-ции: Янв. 2014
|
Alexandr Klyachin пишет: Ещё потому, что не получается эквалайзером, убирая проблемы расстановки и комнаты, сохранить мою настройку тонального баланса.
Она настолько тонкая, что при её нахождении приходится регулировать АЧХ новой модели такими "шажками", которые на порядок меньше влияют, чем способен слух заметить искажения АЧХ.
Я писал, как уважаемый Александр ползал на карачках между колонками., вставляя в схему фильтра деталь, отличную от предыдущей по номиналу (неважно какого значения)менее процета и звук менялся. Только ухо способно это услышать. В этом и есть тонкость авторской настройки |
|
|
|