Alexandr Klyachin |
Отправлено: 06 Февраля, 2018 - 03:47:13
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25617
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый Klimchuga,
Благодарю Вас за отзыв и за Ваш визит!
Однако, я так и не смог остановиться,
Ещё перебираю варианты. Может удастся настроить ещё лучше? |
|
|
Klimchuga |
Отправлено: 06 Февраля, 2018 - 08:50:17
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 2060
Дата рег-ции: Февр. 2011
|
уважаемый Alexandr Klyachin, спасибо за Ваш титанический труд. Поиск оптимальной настройки звучания все равно, что поиск золотой песчинки на городском пляже с лупой. Успехов Вам и здоровья! |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 00:20:22
|
Администратор
Покинул форум
|
Уважаемый Klimchuga,
Благодарю Вас за глубокое понимание смысла и сложности моей работы!
Пуповина перерезана, сегодня настройка наилучшая найдена.
Находясь "в затворе" день и ночь с новорожденными колонками, я забыл, как ходить в магазин и с опаской вышел на улицу. Как одичавший фанатик.
Теперь рисую начисто схему. Рассчитываю из множества измерений точнейшие значения номиналов.
Необъяснимо, но влияют на магию музыки мизерные отклонения номиналов элементов фильтров.
Уже рассказывал, что этот факт вызывает особое озлобление у аудио энтузиастов.
Потому что ум диктует: - намного, в десятки и сотни раз выше погрешности АЧХ из-за акустики помещения, из-за разброса даже самых стабильных динамиков.
Из-за разных вариантов размещения АС и слушателя в одной и той же комнате.
А вот поди ж ты!
Факт железный: - в разных жилых комнатах, в разной расстановке и с учётом разброса динамиков (выбранных по нашим специфическим требованием к стабильности), сохраняется та магия музыки от точности повторений фильтров первой пары АС.
От перечисленных факторов помещения и расстановки АС, и выбора точного места для слушателя зависит: - есть ли НЧ, есть ли детальность и объёмность. Но не зависит магия музыки.
А при нарушении в фильтрах (и при таких видах разницы между динамиками разных партий, как у элитных Скан Спик и Сеас Экснел) магия испаряется полностью и это не вернуть расстановками и акустическими условиями помещения.
Теоретически не объяснимо. Это один из реальных фактов, познаваемых опытно. Не умничанием.
Новинка удивляет, выключить не могу теперь.
Стала особенно слышна задумка музыкантов в каждой записи.
Всё таки оно того стоило - выпадание из жизни на два месяца.
Редкие по интересности слушания музыки получились колонки. |
|
|
Krendel |
Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 07:31:33
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 2570
Дата рег-ции: Февр. 2005
|
Alexandr Klyachin пишет: Новинка удивляет, выключить не могу теперь.
Уважаемый Александр, поздравляю с новым достижением!
Можно ли теперь раскрыть, какие получились характеристики, размеры и ожидаемая стоимость?
----- CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 17:33:54
|
Администратор
Покинул форум
|
Уважаемый Krendel,
Спасибо!
Главная характеристика - шедевр по магии музыки.
И идеально согласованный с обычными комнатами НЧ диапазон. Не бубнит, не урчит, а даёт кайфы.
Остальная третьестепенная требуха сведений такая:
Паспортная мощность - 80 ватт.
Сопротивление - 6 ом.
Чувствительность - 87 дБ/Вт/м.
В х Ш х Г = 469 х 233 х 310
Вес не проверял. Субъективно - килограмм 11 ... 12.
А, забыл диапазон частот без завала. Не порадует, как обычно, слушателей через чтение параметров: 50 .... 20000 Гц.
При этом, НЧ лучше многих других хороших по НЧ наших и не наших моделей колонок.
За счёт снижения сопротивления громкость выросла с теми же усилителями нашими, кроме бестрансформаторников. Да к ними и не надо подключать новинку. Как и к не переделанному на высокое демпфирование SA-2. Настройка магическая исчезнет при таком рассогласовании.
Чтобы примерно понять громкость M-2018, поясню: - они громче, чем MBS (MBV) с теми же усилителями. И выдерживают больше мощности. Что в целом даёт заметно выше безопасную планку громкости против MBS (MBV).
Первую, после моей настроечной, пару M-2018 заказал дилер Юрий Погорелов.
Из расчёта розничной цены 50000 руб.
Фильтр получился довольно сложным, поэтому мы обсудим с руководителем ZKI, не придётся ли повысить цену в дальнейшем примирено до 52000 руб. за пару АС.
Как конкурировать бумажками с ТТХ в этой ситуации?
Понятно - никак невозможно.
С другой стороны, минимум параметров необходим на страницах продукции.
Надо знать мощность, чувствительность, импеданс, габариты.
Даже нижнюю частоту, воспроизводимую без завала.
И это даст пользу покупателю. Чтобы хватило громкости в его комнате, чтобы хватило места для АС, чтобы не сжечь их своим усилителем. Чтобы слишком широкий диапазон не запустил бубнёж в комнате с НЧ резонансами. И чтобы узнать, хватит ли глубины НЧ для его любимой музыки. Если диапазон НЧ у модели, наоборот, ограничен.
Для большинства записей музыки более, чем достаточно 60 Гц без завала.
Но это на благо только при условии опытности меломана в слуховой экспертизе. Чтобы качество звучания меломан оценивал только после прослушивания. И при условии хотя бы некоторой опытности в толковании параметров.
Например, АС обычно имеют НЧ без завала от 50 ... 60 Гц, а люди думают, напитавшись маркетингом, что это 30 ... 40 Гц.
И пугаются, когда производитель не врёт в ТТХ. Предполагая, что речь о колонках с неглубокими НЧ. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 22:40:04
|
Администратор
Покинул форум
|
Удивляюсь постоянно способностям M-2018 доносить задумку исполнителей музыки и песен!
Это уровень D-1. А может быть, даже выше в данном смысле?
Точно не хуже.
Те записи, которые я помнил, как наивные, отчасти лубочные (наивный рисунок), оказываются непрерывным потоком тончайших интонаций, чётко в русле смысла слов песни или музыки.
Например, советские песни полу шуточные или полу агитационные, оказывается исполнены музыкантами и вокалистами на высшем уровне тончайших полутонов эмоций и ритмов. Этого ожидаешь, например, от записей Фитцджераальд и подобных.
А это всё есть в огромном числе записей, от которых ждал лубка, простых эмоций.
Это даёт большое удовольствие и радость. Уважение к таланту и тонким задумкам музыкантов и вокалистов вырастает до высокой степени. |
|
|
kamir |
Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 22:56:46
|
Member
Покинул форум
Сообщений всего: 144
Дата рег-ции: Апр. 2004
|
Alexandr Klyachin пишет: Это уровень D-1. А может быть, даже выше в данном смысле?
Александр, правильно я понимаю, что по музыке они тем более переигрывают b2se?
----- F-2020, SA-2 Crazy, DAC-5, TA-2, V2V, ZKI cables, Rega Planet 2000 |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 23:19:54
|
Администратор
Покинул форум
|
Уважаемый kamir,
А B2SE если и уступают в целом по музыке по сравнению с D-1, то совсем немного.
В рамках каждых нескольких тактов музыки, B2SE абсолютно не уступают против M-2018.
То есть, общее впечатление от магии B2SE на одних записях - такие же, на отдельных - чуть лучше. Если слушать текущие эмоции в рамках нескольких тактов.
Но в музыке задумка и высокий класс - длинные фразы, разворачивающиеся на бОльшем числе тактов.
Вот этот класс музыкантов, M-2018 передают бесподобно.
Явно прозрачнее для восприятия эти длинные фразы, чем слышно на других наших моделях АС.
Суммарно получается, что слушать предельно интересно.
Этого радостного впечатления не надо долго ждать, включаешься в несколько тактов музыки. А затем понимаешь, что на более длительных частях музыки, например - секунды за четыре и дольше, колонки передают больше содержания магии музыки, чем любые другие.
По комфортности звучания (мягкость, масштабность), B2SE немного лучше.
Лично для меня на 1% перевешивают сильные стороны новинки.
Это редкий случай. Прежде я очень долго с настороженностью относился к каждой нашей новинке, предпочитая прежний эталон. |
|
|
konsellf |
Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 21:57:55
|
Junior Member
Покинул форум
Сообщений всего: 78
Дата рег-ции: Сент. 2017
|
Вопрос к Александру мне интересно какая частота раздела в 2х полосной версии мне интересно с какой частоты верхний динамик работает? Если конечно это не тайна. Спасибо (Отредактировано автором: 12 Февраля, 2018 - 21:59:56) |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 23:17:54
|
Администратор
Покинул форум
|
Уважаемый konsellf,
Не тайна.
Однако, определить частоту раздела можно формально.
Тогда как соседние полосы работают совместно в определённой полосе частот. И очень важно на благо использовать это взаимодействие.
Иначе это будет вредное для балансировки звучания взаимодействие.
Условно, для M-2018: 1 кГц и 5 кГц.
Эти частоты раздела иногда смакуют на форумах самодельщиков и с важным видом раскрывают друг другу "секреты", на каких частотах "лучше делить".
Это замещающая деятельность.
Замещение неумения настраивать хорошее звучание на пытание друг у друга ума.
Вроде как рецепты полезные.
В том то и дело, что вроде. А не на самом деле полезное смакование. |
|
|
|