На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »   

> Описание: Правильная расстановка акустики
Klimchuga
Отправлено: 03 Января, 2019 - 15:02:22
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1901
Дата рег-ции: Февр. 2011  
Откуда: Тверь
Читал, что если ФИ рыхло (частично) заполнить синтепоном, можно снизить отдачу на НЧ
Но это крайность, наверное, лучше подвигать. Или кабели поменять. Меня daxx s94 вполне устраивает ) норд ост обычно хвалят )
Может у Вас сетевой кабель на усилителе не очень хороший?
 
 Top
lovrock
Отправлено: 03 Января, 2019 - 16:06:20
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Июнь 2017  
Откуда: Красноперекопск,Россия
 FIV пишет:
бас начинает бить по ушам,
Чернов кабель то еще г....,но у меня был опыт с бюджетным,а у вас по цене 15500 за метр Шокирован ..... .Что значит бас бьет по ушам?Я честно не понимаю.Можете,как-то понятней объяснить?
 
 Top
Konyukhov
Отправлено: 03 Января, 2019 - 16:27:24
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1197
Дата рег-ции: Апр. 2013  
 lovrock пишет:
бас бьет по ушам?


У меня такое было с мониторами ADAM и неудачной расстановкой АС. Било не только по ушам, но и по печени. Я так понял, это лоу мид бас резонировал аццки, такой мощный панч в радиусе гулкости. Короче, это лечится только расстановкой. Или нужно звукопоглощение в неугодном диапазоне, у меня как раз так и вышло тогда, с ГВЛ стенами. Сжирало все лишнее отлично.

(Отредактировано автором: 03 Января, 2019 - 16:29:26)

-----
ARM & 502DAC, DAC-7 || DUAL 714Q, RIAA MM ZKI
CA-2019-Light, M-2018, все провода ZKI

 
 Top
FIV
Отправлено: 03 Января, 2019 - 16:43:13
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Янв. 2019  
 lovrock пишет:
 FIV пишет:
бас начинает бить по ушам,
Чернов кабель то еще г....,но у меня был опыт с бюджетным,а у вас по цене 15500 за метр Шокирован ..... .Что значит бас бьет по ушам?Я честно не понимаю.Можете,как-то понятней объяснить?

Бас по громкости сильно выделяется на фоне сч и вч, во всем остальном все замечательно), я понимаю что отодвинув от стены все станет ок, но хотел узнать может есть другие варианты)
И еще раз оговорюсь это не резонанс (их поборол слава богу), бас звучит хорошо просто уж больно громко на фоне всего остального)
Сравнивал чернов с одклассниками oyaide, nordost, hms elektronik, dh labs, wireworld, airtech, neotech, van den hul, cardas... месяца два убил на это, другие черновские кабели не пробовал, про них ничего сказать не могу, может и правда барахло, не знаю...

(Отредактировано автором: 03 Января, 2019 - 16:45:12)

 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 03 Января, 2019 - 17:08:23
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23499
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Поиском расстановки АС и места для слушателя настраивается не только НЧ, но ещё и передача нижней середины от АС к слушателю.
Соотношение нижней середины со средней и верхней серединой зависит от класса слуховой экспертизы автора модели АС.
Если этот автор не осёл аудиофильсикй, ка большинство современных разработчиков, слушающий только эффект присутствия музыкантов, то он настроит свою модель на такой правильный баланс между нижней, средней и верхней серединой, что будет слышна работа музыкантов с ритмикой, с интонациями, с музыкальными фразами (мелодиями на несколько тактов музыки). И слушать станет интересно, как интересно смотреть спектакль в театре, если актёры умеют показать образы своих героев, персонажей.

К сожалению, успешной работы автора колонок над совершенством звучания своих моделей недостаточно, чтобы гарантировать удовольствие о музыки в разных комнатах, которые отличаются по воздействию на звучание в жилищах у меломанов.
Потому что в каждом помещении так или иначе нарушается передача звучания от АС к слушателю. Особенно на НЧ, что приводит от одних и тех же АС в разных комнатах либо к отсутствию НЧ, либо к избытку. Причём, это резонансные явления. Поэтому отдельные узкие области НЧ могут передаваться избыточно, а другие узкие области частот НЧ могут передаваться недостаточно.
В добавок расстановка АС и слушателя изменяют передачу нижней середины от колонок к слушателю. Эти нарушения по микрофонным измерениям выглядят не такими сильными, как вред от комнаты на НЧ.
На НЧ бывают от комнаты подъёмы и провалы на разных частотах до 12 дБ и даже больше иногда.
На нижней середине комната может изменить отдачу всего на несколько дБ.
Но это иногда сказывается даже вреднее для снижения удовольствия от музыки.
Потому что, например, подавление НЧ комнатой хотя и ухудшает передачу музыкальных образов, но на многих музыкальных произведениях это не критично. Критично, когда НЧ избыточны. Это полностью не даёт слушать музыку.
А вот нижняя середина, даже если расстановка АС и слушателя немного нарушает её передачу, влияет на слышимость работы музыкантов - солистов на средних частотах.
Нарушение передачи нижней середины может упростить звучание музыки. Как будто класс актёрской игры музыкантов ниже, чем на самом деле было в записи.
Становится относительно скучнее слушать музыку в сравнении с такой расстановкой АС и слушателя, когда нижняя середина передаётся наиболее полноценно, в правильном балансе, соотношении со средней и верхней серединой.

Итак, для реализации класса модели АС, непременно придётся найти им место и место для слушателя в конкретной комнате.
Если предположить, что некая модель АС так много весит и не имеет приспособлений для перестановки силами владельца с помощником, то это "косяк" производителя колонок.
Производитель и автор модели должны понимать проблему настройки звучания и поэтому должны предусмотреть возможность перестановки АС.
Если они этого не понимают, то о каком классе автора и производителя модели АС может идти речь?
Это обычные конъюнктурщики, спекулирующие на пристрастии богатых аудио энтузиастов к фундаментальным на вид колонкам, набитыми дорогими динамиками.

В таком случае несравнимо лучший результат по удовольствию о музыки можно получить, используя менее тяжёлые колонки, пригодные для перестановки в поиске настройки звучания. Если эти АС создал грамотный в музыке автор. А не аудиофильский конструктор, который не знает критериев слуховой экспертизы выше выслушивания звуковой сцены, эффекта присутствия, красивости НЧ и ВЧ.
 
 Top
Markbel
Отправлено: 03 Января, 2019 - 17:49:52
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 38
Дата рег-ции: Сент. 2017  
Откуда: Московская область
Слушал в салоне, помещение 40 кв/м. связку Simaodio Moon neo 340 c разными Vienna Acoustic. Не понравились кол-вом баса, он явно превалирует. Консультант предупредил, что в моей комнате 20м явно будет избыток баса. Хотя консультант показал такую фищку: вкрутив до предела задние шипы, колонки как-бы запрокинулись назад, и баса стало ощутимо меньше
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 03 Января, 2019 - 17:57:54
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 23499
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Вена Акустик, по крайней мере модели около 2000 ... 2005 года, относились к редчайшему виду колонок, способных передавать эмоции музыки.
НЧ действительно несколько избыточны. Но не в такой степени, чтобы не было шансов путём расстановки АС и слушателя было бы невозможно устранить этот дефект.
Просто надо либо слушателя посадить ближе к середине комнаты, куда НЧ не передаются от АС. Либо АС переставить почти на линию середины комнаты для той же цели убрать тяжесть на НЧ.
 
 Top
Markbel
Отправлено: 03 Января, 2019 - 18:45:07
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 38
Дата рег-ции: Сент. 2017  
Откуда: Московская область
То, что слышал в салоне от новых Vienna, это военный марш в любом произведении, где есть бас, поскольку Vienna подает его ударно и грозно
 
 Top
lovrock
Отправлено: 03 Января, 2019 - 19:35:19
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Июнь 2017  
Откуда: Красноперекопск,Россия
 FIV пишет:
Бас по громкости сильно выделяется на фоне сч и вч

Понял,кривой баланс частот получился.У вас конечно маловата комната для таких АС.Но попробуйте просто развернуть АС на слушателя.Не сразу,по немногу.Если не поможет можно ближе друг к другу сдвинуть,тоже по чуть-чуть,ну и от стены отодвинуть,это конечно верный вариант.Только куда вам от стены двигать?У меня у самого такая форма комнаты,как у вас,только 18 кв.м.,длинная стена 6 метров.АС расположены тоже вдоль длинной стены.Только у меня АС скромные,но если неудачно поставить,то можно тоже баса сделать много и он весь будет не качественным. Блин,как представлю,что вы по цене пару метров,от цены вашего кабеля чернов,могли купить себе все кабеля ЗКИ и вопрос коммутации для вас точно был закрыт. Короче придется двигать,без этого не получиться.Подкладывайте под АС кусок линолиума,лицевой,скользкой стороной в низ и таскайте по комнате.Выхода другого нет.Никто вам точную позицию не укажет,это очень тонкий момент.Удачи.
 
 Top
FIV
Отправлено: 03 Января, 2019 - 19:49:47
Post Id



Пользователь
Newbie

Покинул форум
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Янв. 2019  
 lovrock пишет:
 FIV пишет:
Бас по громкости сильно выделяется на фоне сч и вч

Понял,кривой баланс частот получился.У вас конечно маловата комната для таких АС.Но попробуйте просто развернуть АС на слушателя.Не сразу,по немногу.Если не поможет можно ближе друг к другу сдвинуть,тоже по чуть-чуть,ну и от стены отодвинуть,это конечно верный вариант.Только куда вам от стены двигать?У меня у самого такая форма комнаты,как у вас,только 18 кв.м.,длинная стена 6 метров.АС расположены тоже вдоль длинной стены.Только у меня АС скромные,но если неудачно поставить,то можно тоже баса сделать много и он весь будет не качественным. Блин,как представлю,что вы по цене пару метров,от цены вашего кабеля чернов,могли купить себе все кабеля ЗКИ и вопрос коммутации для вас точно был закрыт. Короче придется двигать,без этого не получиться.Подкладывайте под АС кусок линолиума,лицевой,скользкой стороной в низ и таскайте по комнате.Выхода другого нет.Никто вам точную позицию не укажет,это очень тонкий момент.Удачи.


Моя комната точно такая же), просто встроенный шкаф съедает оставшееся, поэтому и указал другой метраж...
А что за "кабеля ЗКИ"?)
 
 Top
Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB