На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Размышление на тему
ahahac68
Отправлено: 24 Июля, 2020 - 13:38:53
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 194
Дата рег-ции: Февр. 2018  
Откуда: Москва
Уважаемые участники форума!

Ходя по различным заведениям - барам, кафе, ресторанам, клубам, я каждый раз замечаю, что независимо от уровня заведения звук там всегда оставляет желать лучшего.

Мне подумалось, а возможно ли, теоретически, с помощью домашней акустики, озвучить подобное помещение? Я читал тему про ресторан "Мёд" и положительный результат озвучивания его комплектом аппаратуры ZKI, но это была прямая имплементация, без адаптации к нуждам подобного помещения.

Мне кажется, что наиболее правильным было бы распределённое озвучивания такого помещения, например, потолочными АС с потолочной же проводкой кабелей. Интересно, можно ли, в теории, взять несколько тех же PM-2020, установить их в потолок и подключить к TA-2.5? Насколько будет хорош результат?

Было бы здорово услышать Ваши мнения на этот счёт Улыбка

-----
(APlayer+E-MU_1212m+DAC-5)/(Вега_002+фонокорр._ZKI)+TA-2+M-2018, все провода ZKI
 
 Top
Alexandr Klyachin
Отправлено: 24 Июля, 2020 - 17:47:04
Post Id



Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 24047
Дата рег-ции: Март 2004  
Откуда: Москва
Уважаемый ahahac68,

Самый первый вариант озвучивания ресторана - наша мощнейшая тогда шестигранная модель N-9 в ресторане "Лава" (если верно помню название). Это 90-е годы прошлого века.
Хватило стереопары колонок.
Когда они заработали, в зал выбежали повара и другой персонал. Очень классно звучала музыка.

Дело в том, что в средне заглушённых помещениях всенаправленные АС не уступают распределённой системе озвучивания в смысле равномерности звучания в разных местах зала.
Так что, для ресторанов подходят наши АС круговой направленности и, разумеется, распределённая система на наших полочниках тоже подойдёт.

Это техническая и эстетическая сторона вопроса. Применимость и удовольствие от звучания - в этом нет проблем.
Но экономическая и идеологическая стороны применения нашей аппаратуры в ресторанах - не обнадёживают.
За всё время нашей многодесятилетней работы случилось считанное, небольшое количество инсталляций нашей техники в ресторанах, клубах, магазинах. Потому что владельцы заведений не ставят задачу очень увлекательного звучания. Кроме отдельных магазинов продажи пластинок и аппаратуры, в ресторанах главное - заказы яств и напитков. Музыка - перпендикулярно. Лучше дешевле и проще в инсталляции. Звуки аппаратуры в ресторанах должны прежде всего заглушать чавканье, отрыжки, бурление в животах и пуки.
Не так давно, ещё лет 20 тому назад, в ресторанах была живая музыка. Целенаправленное снижение уровня культуры потребителей привело к тому, что рестораторы перестали нанимать живых музыкантов. Те звуковые консервы "музыки" типа Ки-корова, которые приучили потреблять людей, звучат одинаково от записей и от живого Ки-корова. А музыку повыше по душевности, нынешние завсегдатаи ресторанов и кафе не могут воспринимать иначе, переживательнее, чем бухтение "Кирко-музыки". Вот и отпала нужда в живых исполнителях. И заодно отпала нужда в живой аудиосистеме для озвучивания ресторанов и кафе. Сойдёт любая система, свободная от раздражающих окрасок звучания.

Был факт - в одном магазине элитного аудио демонстрировали ресиверы разных фирм на наших MVV. Колонки были обезличены - информацию о них продавцы не давали посетителям. Узнавали модель АС только те люди, которые владели MVV или встречались с ними.
Смысл такой неожиданной политики магазина состоял в заметном ускорении продаж ресиверов и усилителей благодаря замечательному звучанию MVV.

Затем - магазин виниловых пластинок на Кутузовском проспекте в своё время был озвучен нашей аудио системой. Тоже в целях передавать увлекательное звучание винила.
Вот страница новостей, где есть фоторепортаж о данном магазине:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Новость и ссылки на несколько фото озаглавлены так: "09.09.03 Озвучен элитный музыкальный магазин".
Это одиннадцатое сообщение на странице, дата - 9 сентября 2003 года.
Фотографировала моя жена. Тогда было так много работы, что помощь супруги требовалась не только по аудио экспертизе, в которой она очень сильна.


Итак, наиболее сильная концентрация желаний людей купить нашу аппаратуру всегда сосредоточена в области персонального домашнего стерео и кино звука.

_________________________________________________________________________________


Ностальгическое добавление:

Один из случаев озвучивания ресторана с помощью наших домашних колонок:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) На моей хаотичной видеозаписи иногда показываются два вида наших колонок - старинные шестиграники, стоящие на менее старинных наших напольниках. Вот страница музея с этими напольниками, заснятыми на тогдашнем нашем производстве:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) Напольники на двух 25ГД-26 в каждой и ВЧ из Калуги (Элмат-ПМ). Шестиграники, каждый - на 6-и штуках советских ширкополосников с плоскими сотовыми диффузорами.
Звукового давления вполне хватало для такого зала.
О качестве звука судить будет трудно, потому что видеозапись - это копия на VHS моно с кассеты такой же моно VHS видеокамеры. То есть, детонация ленты, шумы, искажения, обрезка НЧ и ВЧ. Но всё же слышно, что средний диапазон неплох во всём помещении. Я снимал на камеру, перемещаясь и направляя её в разные зоны помещения.
Я заснял песню в живом исполнении моей жены и её коллеги - многоопытного и мастеровитого музыканта. Для меня это ностальгия о временах нашей относительной молодости.
 
 Top
ANVAR
Отправлено: 24 Июля, 2020 - 18:07:11
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 1511
Дата рег-ции: Дек. 2009  
Откуда: г.Москва
 Цитата:
магазин виниловых пластинок на Кутузовском проспекте


Помню, что пытался найти этот магазин из-за колонок, но он был уже закрыт... Растерялся
 
 Top
ahahac68
Отправлено: 24 Июля, 2020 - 22:09:54
Post Id



Пользователь
Full Member

Покинул форум
Сообщений всего: 194
Дата рег-ции: Февр. 2018  
Откуда: Москва
Александр, очень интересные факты из жизни и наблюдения, спасибо!

И всё же мне кажется, что мир пластиковых безделушек уже начал порядком надоедать и действительно хорошие вещи, такие как делались раньше и в настоящее время делаются горсткой энтузиастов, являются глотком свежего воздуха для многих людей. Определённо не для всех, но среди моих знакомых такие - подавляющее большинство.

Как раз я думаю, что в формате домашней системы для многих качественная система - это избыточно, а вот придя в бар/ клуб услышать хороший звук - очень приятно. Для таких заведений и стоимость системы более подъёмна, чем для рядового гражданина.

Конечно же для таких увеселительных заведений не требуется настройка магии музыки на пике возможностей, но правильный тембральный баланс и живое звучание - этого очень не хватает.

-----
(APlayer+E-MU_1212m+DAC-5)/(Вега_002+фонокорр._ZKI)+TA-2+M-2018, все провода ZKI
 
 Top
Comdir
Отправлено: 24 Июля, 2020 - 22:29:45
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 3888
Дата рег-ции: Янв. 2006  
Откуда: Москва
ahahac68, Вы допускаете типичную ошибку, передвигая в списке потребительских характеристик бара, ресторана или клуба качество воспроизведения музыкальных треков в верх списка. И заодно полагаете (безосновательно), что этим заведениям не особо чувствительно, триста-пятьсот тысяч отдать за озвучку или тридцать-пятьдесят.
Мы можем хоть треснуть в своей приверженности музыкальному звучанию аппаратуры, но от этого качество озвучки зала не продвинется ни на одну строчку ваерх в списке требований посетителей при выборе места.
Вот если при одинаковых первых пяти пунктах еще и шестой (озвучка) будет лучше, то да, повлияет.
Но 99% заведений не могут как следует справиться с первыми тремя.
 
 Top
mouse
Отправлено: 27 Июля, 2020 - 01:10:59
Post Id



Пользователь
Super Member

Покинул форум
Сообщений всего: 16054
Дата рег-ции: Нояб. 2005  
Откуда: г. Дмитров
Согласен с Комдиром.
Для бара вполне нормально будут играть те же Apart Mask 6 с ТА-2. И 95% посетителей будут очень довольны результатом.

-----
(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB