На главную страницу сайта В гостях у Александра Клячина
 Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (1): [1]   

> Без описания
vasil,inf
Отправлено: 06 Февраля, 2022 - 19:36:11
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
Сообщений всего: 91
Дата рег-ции: Март 2012  
Доброго всем дня. На днях, в качестве кандидата на вторую систему, попалась мне акустика Focal JM Lab Horus 806V. Очень интересная и редкостно музыкальная (по сравнению со всем тем что выпускалось в этой ценовой категории и не только на тот год) Отлично сведенный тональный баланс почти везде. Но почти сразу почувствовал, что слышу звук корпусов. Мой цап содержит встроенный параметрический эквалайзер и настроив частоту участка на 200 гц, опустил кривую в этом месте. Тут же встало все на свои места, звук оторвался от колонок и стало просто все кайфово - наслушаться не мог).

Объясните популярно - причины этого явления, может ли влиять кдп и как на это. Колонки в по 10 см от стенок углов, узкая сторона. Есть один момент, стенка за АС содержит лист гипрока, но он без сильных пустот (безкаркасный монтаж на маятниках), но если постучать - то там чувствуется не монолит. Противоположная стенка тоже. Боковые обычная штукатурка. До фокалов там стояли последовательно S30B (c ней вообще было идеально) и ELac и в обоих случаях ящик не был слышен.

Если есть уже на форуме что то на эту тему почитать - подскажите плиз. Так то все устраивает сейчас но хочу понимать немного суть проблемы.

Alexandr Klyachin
Отправлено: 07 Февраля, 2022 - 19:45:17
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25643
Дата рег-ции: Март 2004  
Уважаемый vasil,inf,

Звук корпусов придумали аудио журналисты. Они подумали, что искажения (подъёмы отдачи) в области НЧ и нижне средних частот - это резонансы стенок корпуса АС.
Резонансы стенок бывают выше, чем НЧ и обычно выше, чем 200 Гц.
На самом деле, "горбы", локальные избытки отдачи в области НЧ и нижней середины - это результат определённой авторской настройки модели АС.
Эти "кривули" складываются из акустического оформления (объём и количество звукопоглотителя, настройка ФИ и т.д.) и ещё эти "кривули" складываются из АЧХ динамиков и коррекции АЧХ фильтрами модели АС.
Слабые корпуса, если сильно вибрируют на нижнесредних частотах, наоборот, снижают отдачу колонок на нижней середине и НЧ. Происходит перевод энергии излучения в нагрев стенок. Вибрирующие стенки потребляют звуковую энергию с переводом в небольшое повышение температуры стенок АС.

Обычно, при оптимальной расстановке АС, когда динамики находятся ниже середины высоты комнаты, слушатель у противоположной стены комнаты недополучает звуки на нижней середине (160 .... 315 Гц). Потому что все отражения звука от стен, пола, вычитают эти частоты в зоне расположения слушателя. Нижняя середина перенаправляется по диагонали комнаты, к потолку над местом слушателя. Там избыток нижней середины. А у сидящего слушателя - нехватка нижней средины.

Поэтому колонки с небольшим избытком нижней середины иногда звучат полнее и интереснее. Но не всегда.
Недопустимо, когда в комнате нет никакой возможности двигать колонки в поиске наилучшего звучания. Обычно размещение колонок в углах - наихудший вариант по резонансам. Другое дело, что в комнатах с потерями НЧ (гипсокартон или большие шкафы, слушатель сидит ближе к середине комнаты, чем к стене) угловое положение колонок частично восстанавливает потери на НЧ.

vasil,inf
Отправлено: 07 Февраля, 2022 - 20:03:43
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
Спасибо Александр. К сожалению сильно поиграть расположением ас нет особой возможности. А стойки как раз все те же самые, которые я упомянул в вопросе про высоту. Сейчас пока некогда, позже попробую их немного опустить.

Я не знаю как называть этот призвук) возможно окрас звучания. Просто он отчетливо локализуется в зоне самих колонок. На мой вкус он лишний).

(Отредактировано автором: 07 Февраля, 2022 - 20:07:40)

Alexandr Klyachin
Отправлено: 07 Февраля, 2022 - 20:52:47
Post Id

Администратор
Администратор

Покинул форум
Сообщений всего: 25643
Дата рег-ции: Март 2004  
Надо в будущем продумать свободу расстановки АС.
Вы теряете 70% удовольствия от невозможности свободно искать верные места для АС.
Высота стоек для обычных полочников - примерно 63 ... 70 см.

vasil,inf
Отправлено: 07 Февраля, 2022 - 21:09:20
Post Id

Пользователь
Junior Member

Покинул форум
 Alexandr Klyachin пишет:
Надо в будущем продумать свободу расстановки АС.
Вы теряете 70% удовольствия от невозможности свободно искать верные места для АС.
Высота стоек для обычных полочников - примерно 63 ... 70 см.

Спасибо) По возможности так и сделаю

Страниц (1): [1]
« Акустика »

> В гостях у Александра Клячина » Основное обсуждение » Акустика  (Модератор: Alexandr Klyachin)

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.