Sergey_ |
Отправлено: 24 Апреля, 2023 - 13:11:15
|
Newbie
Покинул форум
Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Апр. 2023
|
Alexandr Klyachin пишет: У MBS не две, а три клеммы для подключения кабеля от усилителя.
Уважаемый Alexandr Klyachin, да, я обратил внимание на клеммы колонок. Хотелось бы в дальнейшем использовать ламповый усилитель. Но пока на акустику есть другие желающие, написавшие продавцу раньше меня. Когда в Москве 21.00, у нас в Красноярском крае уже час ночи. Так что я увидел объявление только утром и пока не первый претендент. |
|
|
Slon |
Отправлено: 24 Апреля, 2023 - 16:53:36
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 663
Дата рег-ции: Март 2016
|
Alexandr Klyachin пишет: M-2018 тоже шедевр. Но цены на б.у. M-2018 выше, чем могут быть запрошены за б.у. MBV, MBS и M-2011.
Проскакивают иногда предложения и на новые модели сопоставимые по цене с предложениями на модели 10-летней давности. Я так взял М-2018 на замену М-2011 для второй моей системы. В результате я стал слушать только М-2018, скачек в музыкальности разительный. Да, М-2018 действительно шедевр.
----- DAC-7,TA-2,M-2018 |
|
|
Sergey_ |
Отправлено: 24 Апреля, 2023 - 17:53:24
|
Newbie
Покинул форум
|
Все, оплатил. Теперь буду с нетерпением и трепетом ждать момента первого знакомства с ними.
Уважаемый Alexandr Klyachin, уважаемый wlad46, уважаемые участники форума, благодарю вас за непосредственное участие в моем вопросе! Ну и принимайте в свои ряды.
В качестве благодарности (от души):(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 24 Апреля, 2023 - 18:07:56
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25559
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый Sergey_,
Между крайней и центральной "красными" клеммами MBS установлен резистор 2,2 Ома.
Он имитирует высокое выходное сопротивление лампового усилителя.
Центральная "красная" клемма напрямую подключена ко входу фильтров АС.
MBS настроены с этой клеммой под разновидности ламповых усилителей с выходным сопротивлением от 2 до 3 Ом.
В идеале - 2,5 Ома. Как у самого "многотиражного" нашего усилителя SA-2.
Увы. Новодельные ламповые усилители делаются безбашенными самоделкиными. Что одиночками, что в составе брендов. Без разницы, одна и та же глупость - выходное сопротивление этих ламповиков может быть от 1 Ома до почти 5 Ом.
То есть, эти усилители не согласованы ни с какими колонками на свете.
Квалифицированные пользователи иногда по моей рекомендации и методике измеряют выходное сопротивление усилителя. Точнее, передают мне результаты измерений и я рассчитываю выходное сопротивление.
Если оно оказывается меньше 3 Ом. Тогда нет проблем.
Например, выходное сопротивление некого усилителя - 1,5 Ома.
А для MBS нужно 2,5 Ома.
Подключаем колонки к такому усилителю через внешний резистор 1 Ом. Чтобы сумма выходного сопротивления усилителя 1 Ом + 1,5 Ома получилась искомая - 2,5 Ома.
Подключать при этом провод от усилителя следует к средней "красной" клемме MBS.
Крайняя "красная" клемма с её внутренним резистором 2,2 Ома в данном случае - лишняя.
Если же попавшийся усилитель имеет выходное сопротивление более 3 Ом, это нигде и не для чего не применимая халтура. Возможно красивая на вид и дорогая халтура, барахло.
Ещё есть проблемка - выходное сопротивление усилителей - частотно-зависмое, разное на разных частотах.
Если испытуемый усилитель имеет относительно стабильное, почти одинаковое выходное сопротивление хотя бы в диапазоне от 100 Гц до 5 кГц, тогда согласование с MBS возможно на хорошем уровне для звучания.
Не все модели ламповых усилителей обеспечивают это необходимое условие.
Бестолковые разработчики обращают внимание и контролируют коэффициент демпфирования (КД) в основном на НЧ. КД - это величина, обратно пропорциональная выходному сопротивлению усилителя. Вычисляется, как деление сопротивления колонки на выходное сопротивление усилителя.
Например, типовой модуль импеданса колонок в 1960-е годы был 8 Ом. Стандартный КД в те годы был равен 3. Соответственно, выходное сопротивление усилителя должно было составлять одну треть от 8 Ом. Примерно 2,7 Ома.
Наш SA-2 и другие наши ламповые усилители прошлых лет имели выходное сопротивление 2,5 ... 2,6 Ома. Это согласование с винтажными АС 1960-ых годов и с многими нашими моделями колонок 2000 ... 2017 годов.
Причём, частотная характеристика выходного сопротивления у нас тоже нормирована.
Постоянная от нижней границы до 5 кГц. Далее немного растёт с частотой выходное сопротивление. Но это нормально для усилителей и учитывалось нами при настройке звучания системы в целом.
Итак, не гонитесь за любым ламповым усилителем. "Вообще" ламповый усилитель, лишь бы ламповый - это может быть "засадой" в смысле согласования с АС. Если согласования нет, звучание системы будет намного хуже максимально достижимого.
(Добавление)
Уважаемый Sergey_,
Спасибо! Сейчас ухожу, вернусь и обязательно посмотрю Ваше исполнение.
Высота стоек для MBS - от 63 до 66 см. от пола.
Поиск расстановки:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться)
Тонкости:(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) |
|
|
Sergey_ |
Отправлено: 24 Апреля, 2023 - 19:21:19
|
Newbie
Покинул форум
|
Alexandr Klyachin пишет: не гонитесь за любым ламповым усилителем
Уважаемый Alexandr Klyachin, я как раз смотрю в сторону Ваших ламповиков, в частности SA-2. В идеале надо собирать систему, которая изначально разрабатывалась друг для друга. Просто цена вопроса для меня пока не сопоставима с уровнем финансовых возможностей (надеюсь, временно). В противном случае я бы просто приехал в Москву, послушал своими ушами и заказал бы весь комплект с полной настройкой. |
|
|
Alexandr Klyachin |
Отправлено: 24 Апреля, 2023 - 22:04:23
|
Администратор
Покинул форум
Сообщений всего: 25559
Дата рег-ции: Март 2004
|
Уважаемый Sergey_,
Вы совершенно правы.
MBS как раз созданы, настроены для SA-2.
(Добавление)
Получил большое удовольствие от Вашего исполнения Бесаме Мучо!
Благодарю! |
|
|
Rugfor |
Отправлено: 25 Апреля, 2023 - 11:18:19
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 1651
Дата рег-ции: Янв. 2014
|
Sergey_, очень здорово, что удалось взять MBS.
Признаюсь, что я положил глаз на них и Андрей по джентельменской договоренности, конечно же, сообщил мне по поводу продажи своих колонок. Планировались для второй системы. Но сейчас, к сожалению, не могу себе позволить.
А вот за Вас очень рад. Это действительно прям неувядаемо-изумительные колоночки |
|
|
Sergey_ |
Отправлено: 25 Апреля, 2023 - 13:31:49
|
Newbie
Покинул форум
|
Rugfor пишет: неувядаемо-изумительные колоночки
Уважаемый Rugfor, спасибо! У меня очень своеобразные взаимоотношения со звуком вообще и с музыкой в частности. Очень жалею, что несколько лет назад, зайдя на этот форум, не остался на нем, а прошел мимо (видимо, не был готов). Теперь же все будет иначе. По крайней мере очень надеюсь на это. |
|
|
Krendel |
Отправлено: 26 Апреля, 2023 - 09:48:29
|
Super Member
Покинул форум
Сообщений всего: 2567
Дата рег-ции: Февр. 2005
|
Sergey_ пишет: я как раз смотрю в сторону Ваших ламповиков, в частности SA-2
Есть SA-2 в разделе купить-продать, и даже с пройденным ТО и "крейзированием".
----- CD-2 -> SBA-Lt(Crazy) -> F-2020 + все кабели ZKI;
PC(ESI Juli@) -> H-2 -> ТДС-7 |
|
|
Sergey_ |
Отправлено: 26 Апреля, 2023 - 11:40:57
|
Newbie
Покинул форум
|
Krendel пишет: Есть SA-2 в разделе купить-продать, и даже с пройденным ТО и "крейзированием".
Уважаемый Krendel, спасибо!
Видел оба объявления, облизнулся. Но сначала надо дырку в бюджете от колонок заштопать, дождаться прибытия колонок (сегодня отправляют ТК) и подключить хотя бы к тому, что есть. А далее немного накопить, чтобы без финансового ущемления семьи. На это уйдет не менее месяца, поэтому пока отпустил ситуацию. Если один из них мой, он меня дождется, если нет - то это предназначено не для меня.
А Вам еще раз спасибо! |
|
|
|